Передается ли рак по наследству?

Из-за чего появляется токсикоз

Факторов, воздействующих на появление токсикоза, существует много, поэтому иногда трудно определить — что именно способствовало его возникновению.

В первую очередь влияют индивидуальности организма, ведь в период беременности многое в нем меняется, тело каждой женщины по своему реагирует на разного характера изменения. Хронические заболевания тоже вполне могут стать причиной токсикоза.

Гормональная перестройка — еще один фактор, способствующий появлению токсикоза. Смена гормонального фона существенным образом влияет на все процессы организма. В организме беременной женщины сильно возрастает количество таких гормонов как эстроген и прогестерон. К десятой неделе беременности уровень этих гормонов достигает максимальной шкалы.

Именно факт наличия в крови и мочи женщины таких гормонов свидетельствует о беременности. Однако точные сроки токсикоза в днях не сможет определить никто, даже очень опытный специалист в области гинекологии и акушерства.

Стресс. Если беременность была нежелательной, то женщина, разумеется, переживает и все ее волнения сказываются на состоянии организма. Также стресс может быть простым волнением за сохранность плода, это характерно для тех представительниц прекрасного пола, которые очень долго старались забеременеть и теперь беспокоятся за каждый свой шаг.

Иногда беременная женщина ждет токсикоза, чтобы убедиться в достоверности факта о беременности и даже не предполагает, что его может не быть вовсе. Это провоцирует увеличение стресса, вследствие чего в организме возрастает количество так называемых гормонов стресса. Поэтому даже если вы ждете токсикоза с этой же целью — подтвердить беременность, то сразу после его прихода старайтесь настроиться на лучшее, успокоиться, чтобы не усугублять его проявления. Это также поможет сделать роды более легкими.

Внешние факторы: состояние окружающей среды, условия труда, если женщина работает и т. п. Все это напрямую или косвенно влияет на появление токсикоза.

Диффузный токсический зоб (ДТЗ или болезнь Грейвса).

Пациенткам, страдающим данной патологией необходимо тщательно планировать беременность, так как некомпенсированный тиреотоксикоз может серьезно осложнить течение беременности, и представляет опасность, как для здоровья матери, так и плода. Больная должна быть предупреждена обо всех рисках и особенностях лечения ДТЗ при беременности.

В связи с этим, оптимальным, является проведение хирургического лечения или радиойодтерапии еще до зачатия. После выполненной хирургом тиреоидэктомии или предельно субтотальной резекции ЩЖ планирование беременности может быть разрешено уже через 2 месяца. Обязательным условием для этого будет являться полная компенсация послеоперационного гипотиреоза препаратами левотироксина , и достижение целевого уровня ТТГ менее 2,5 мЕд/л. При возникновении беременности доза левотироксина увеличивается на 50 мкг в сутки. Кроме этого к терапии добавляется йодид калия в дозе 200 мкг/сут для предотвращения йодной недостаточности у плода.

При лечении радиоактивным йодом беременность следует отложить на 6-12 мес. Во всем остальном тактика ведения таких пациенток не отличается от послеоперационного гипотиреоза.

Помимо этого, зачатие могут планировать женщины с ДТЗ, достигшие стойкой ремиссии после проведенного длительного курса консервативной терапии. У таких пациенток рецидив заболевания во время беременности маловероятен. Связано это, прежде всего, с угнетением иммунной системы на всех сроках беременности.

К счастью, манифестация болезни Грейвса при беременности возникает достаточно редко, всего в 0,2% случаев. Что, также, обусловлено иммунносупрессией.

Для лечения диффузного токсического зоба во время беременности необходимо назначение тиреостатических препаратов. Препаратом выбора в 1 триместре является Пропицил в дозе не превышающей 200 мг/сут. Во втором и третьем триместрах — Тирозол в дозах не более 15 мг/сут. Контроль свободного тироксина осуществляют через 2-3 нед. Затем, после достижения целевых значений Т4св, доза антитиреоидного препарата постепенно снижается до минимальной поддерживающей (для Тирозола 2,5 мг/сут, для Пропицила 25 мг/сут). Следует заметить, что ведение беременных необходимо осуществлять на минимально низких дозах тиреостатиков, так как они все проходят через гематоплацентарный барьер и могут привести к угнетению функции ЩЖ у плода. К III триместру, в связи с иммунной супрессией, часто наступает временная ремиссия ДТЗ, поэтому тиреостатики отменяют. Контроль гормонального фона при болезни Грейвса необходимо осуществлять каждые 3-4 недели.

После родов, функция иммунной системы восстанавливается, и возникает рецидив заболевания. Это опять потребует назначение препаратов, подавляющих функцию ЩЖ. В период лактации большие дозы тиреостатиков противопоказаны, так как они проникают в грудное молоко. Допустимыми считаются 100 мг/сут для Пропицила и 10мг/сут для Тирозола. Если возникает необходимость назначения более высоких доз, то больной следует прекратить кормление грудью, так как это может привести к угнетению функционирования ЩЖ малыша, а также развитию у него зоба.

При тяжелом течении ДТЗ, отсутствии компенсации тиреотоксикоза допустимыми дозами препаратов, а также в случае непереносимости терапии или отказе женщины от приема таблеток, во 2 триместре беременности возможно проведение хирургического лечения. После операции сразу необходимо назначить полную дозу левотироксина из расчета 2,3 мкг/кг и йодомарин 200. Дальнейшая тактика ведения таких пациенток, как при банальном послеоперационном гипотиреозе.

Лечение радиоактивным йодом во время беременности категорически противопоказано.

Если хирургическое лечение проведено после родов, то заместительная гормональная терапия (ЗГТ) проводится в обычных дозах. После операции возможно возобновление лактации

В этом случае важно не забыть подключить к левотироксину йодид калия на весь лактационный период

Когда токсикоз опасен

Токсикоз проявляется у беременных неодинаково. Небольшие приступы рвоты и тошноты не смогут причинить никакого вреда ни матери, ни ребенку. Принято считать, что тошнота оказывает благотворное влияние на организм беременной, так как она не дает женщине питаться той пищей, которая ей не подходит.

Учёные считают что легкую утреннюю тошноту и головную боль вызывает защитный механизм, оберегающий плод от токсинов, содержащихся в рыбе, мясе и птице. Вот почему токсикоз – частое явление именно на ранних сроках беременности, когда плод особенно уязвим.

Более того, у женщин, страдающих токсикозом, выкидыши на ранних сроках  случаются намного реже. Поэтому не стоит паниковать, если вас токсикоз все же настиг. Некоторые мамочки радуются ему, так как именно это состояние дает им ощущение беременности на ранних сроках, когда другие признаки еще не заметны.

Но если токсикоз выражается в виде постоянной рвоты, а сама беременной при этом теряет вес, так как ничего не может есть, то ей придется лечиться. Чтобы родить здорового ребенка, следует во всем слушаться своего гинеколога.

Многие мамочки отказываются от лечения, считая, что токсикоз со временем сам пройдет, а то, что вес при рвоте снижается — это даже к лучшему, ведь позднее не придется сражаться с лишними килограммами. Это мнение ошибочно — результатом упрямства станет поздний гестоз.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказка жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector