Чем опасна синусовая тахикардия при беременности

7. Не противопоказан ли прием контрацептивов?

Считается, что продолжительный прием контрацептивов, да и любых гормональных препаратов влияет на динамику развития заболевания. Также увеличивается вероятность образования тромбов, так как гормональные средства сгущают кровь. Вообще, необходимо следить за развитием болезни и смотреть, есть ли сочетание варикоза со сгущением крови. В зависимости от этого уже можно разрешать или запрещать прием гормонов, эпиляцию ног, различные популярные антицеллюлитные программы (массаж, LPG). Если отрицательной прогрессии на фоне приема каких-либо препаратов не наблюдается, то прием можно продолжать, в противном случае, необходимо обсудить этот вопрос с флебологом и гинекологом, и возможно подобрать другой контрацептив.

Возможные осложнения

Какие осложнения может вызвать синусовая тахикардия для беременной? Беременность — это такой период в жизни женщины, когда повышаются риски возникновения множества заболеваний или осложняются имеющийся проблемы со здоровьем.

Если не лечить данное заболевания, пустив его развитие на самотек, может произойти нарушение работы нервной системы, изменится эмоциональный фон, могут усилиться перепады настроения, появиться нарушение сна и состояние вялости. В итоге иммунитет женщины снизится, а и без того ослабленный организм будет постоянно пребывать в ослабленном состоянии.

Такие проблемы у беременной женщины могут негативным образом повлиять на состояние ее организма и качество ее жизни. К тому же при подобном заболевании возрастает риск  осложнений беременности и родоразрешения. Именно поэтому проблемы с сердцем у будущей мамы должны быть выявлены на ранних сроках для успеха их лечения.

Боли в спине у беременных со сколиозом

Почти все женщины, в той или иной форме, испытывают умеренные  боли в спине во время беременности, поэтому  может быть  трудно, отличить, связана ли   боль со сколиозом или беременностью. В частности, 50% всех беременных женщин испытывают боли в пояснице.

Физическое здоровье и  уже  существующие  до беременности проблемы со  спиной могут  оказывать влияние на болевые проявления во время беременности. Именно поэтому, лучше всего, до беременности привести тело в хорошую физическую форму и провести адресное лечение имеющихся проблем спины. Сильная боль в спине  нередко исключает возможность проведения  упражнений  во время беременности.

Боль в спине  может начаться до 12-й недели беременности  и может продолжаться до 6 месяцев после родов. Во время 9-го месяца беременности   боли в спине  наблюдаются  у  50% женщин. Различные исследования определили  факторы риска, способствующие развитию  болей в пояснице  во время беременности. Наибольшими факторами  риска  появления  болей в спине во время беременности являются наличие проблем со спиной до беременности  или наличие  предыдущих беременностей. Во время беременности женщины могут испытывать различные типы болей в пояснице .

Боль в пояснице может быть локальной или же с иррадиацией в ноги.

Эта боль возникает  за счет постуральных изменений, которые происходят во время беременности  и необходимы для сохранения баланса тела  в вертикальном положении, пока  плод растет. Растущий  вес беременной  распределяется в основном в   брюшной области. Мышцы живота становятся менее эффективными  для сохранения правильной   осанки, потому что растущая  матка растягивает мышцы и  уменьшает их тонус. Исследования показали, что вначале   поясничный лордоз остается тем же, или увеличивается незначительно. Центр тяжести в целом сдвигается   кзади и книзу, по мере того,  как позвоночник движется кзади от центра тяжести. Небольшой процент болей в пояснице во время беременности может быть связан с пояснично-крестцовым радикулитом, но это бывает редко.

Большие гормональные изменения во время беременности  обусловлены  увеличением  выработки эстрогена, прогестерона и окситоцина. Они помогают расслабить связки таза и нижней части позвоночника, чтобы облегчить рождение ребенка.

Хотя и существуют опасения, что гормональные колебания могут привести к прогрессированию  искривления позвоночника, большинство исследований показывают, что изменения  степени сколиоза встречаются не часто,  особенно если степень искривления стабильна   в начале беременности. Нестабильность суставов является более выраженной у повторнородящих женщин, чем  во время первой беременности. Как  только мышцы живота растягиваются  для  аккомодации  растущего плода, их функциональная роль в стабилизации таза   уменьшается. Эта функция переходит к мышцам спины, которые  становятся напряженными   и дополнительная нагрузка на эти мышцы обусловлена также гиперлордозом.

Крестцово-подвздошная боль: может иррадиировать  до бедра, иногда  до уровня колена и редко к икроножной мышце. Эта боль встречается  в четыре раза чаще, чем боль в пояснице. Крестцово-подвздошные  боли  обычно продолжаются нескольких  месяцев  и после родов. Считается, что 20% — 30% беременных женщин испытывают как поясничные,  так и крестцово-подвздошные боли. Мобильность  в крестцово-подвздошных суставах может резко увеличиться во время беременности, вызывая дискомфорт, когда происходит растяжение  связочных структур с наличием большого количества болевых рецепторов.

Ночная боль: боль в пояснице  может беспокоить   ночью  в положение, лежа, и  возможно, связана с накоплением усталости мышц в течение дня, которое в итоге приводит  к появлению болей в спине ночью.  Биомеханический стресс в течение целого дня  из-за дисфункции крестцово-подвздошного сустава   или механическая  боль в пояснице  из-за нарушения осанки   также могут приводить к появлению симптомов в  вечернее время. Изменения кровообращения во время беременности также могут  способствовать болям в ночные часы. Некоторые женщины испытывают только боли в ночные часы ,у других же могут  быть и ночные боли в пояснице и боли в пояснице или крестцово-подвздошные боли

Лечение артериальной гипертензии во время беременности

Лечение АГ во время беременности зависит от повышения EQS, продолжительности беременности, факторов риска для матери и плода. Само по себе немедикаментозное лечение не оказывает значительного влияния на снижение EQS в исходах беременности, но изменение диеты и образа жизни (поддержание физической активности, низкая прибавка в весе у беременных женщин с ожирением ≤6,8 кг) рекомендуется в сочетании с лекарствами.

Медикаментозное лечение рекомендуется всем женщинам с EQS ≥150 / 95 мм рт. ст. или при > 140/90 мм рт. ст., для гестационной гипертензии, ранее диагностированной гипертензии с наблюдаемым ухудшением во время беременности или с признаками поражения органов-мишеней. 

Обычно используются для лечения беременных: метилдоп, бета-адреноблокаторы (БАБ, лабетолол), блокаторы кальциевых каналов (ККБ, нифедипин)

БАБ менее эффективны, чем ККБ, и могут вызывать брадикардию плода, задержку роста, гипогликемию, поэтому важно правильно подобрать дозы. 
АПФ, БРА, прямые ингибиторы ренина противопоказаны для лечения ОКС при беременности. Во время преэклампсии наблюдается уменьшение объема плазмы, поэтому следует избегать приема диуретиков. 
В случае значительного увеличения EQS (≥170 / 110 мм рт

ст.) рекомендуется дальнейшее стационарное лечение. 

Медикаментозное лечение артериальной гипертензии во время беременности

Выбор лекарства зависит от планируемого завершения беременности. Лечение обычно начинают с внутривенного введения лабетолола, метилдопы или нифедипина внутрь. Гидралазин и нитропруссид натрия не рекомендуются при возможных побочных эффектах у плода. При преэклампсии и отеке легких рекомендуется лечение нитроглицерином внутривенно. Основные рекомендации по лечению гипертонических заболеваний по ДЭЗ представлены в таблице 1.

Таблица 1. Рекомендации по лечению гипертонической болезни ЭСТ при беременности

Рекомендация Класс Уровень
Низкие дозы аспирина (100–150 мг) рекомендуются пациентам с умеренным и высоким риском преэклампсии на сроках от 12 до 36 и 37 недель беременности. я А
В случае гестационной гипертензии, ранее диагностированной гипертензии, обострения беременности или обнаружения поражения органа-мишени рекомендуется начинать прием лекарств при EQS> 140/90 мм рт. Во всех остальных случаях при EQS ≥150 / 95 мм рт. я C
SAKS ≥170 мм рт. Ст. Или dAKS ≥110 мм рт. Ст. У беременных – ситуация, требующая неотложных действий, поэтому рекомендуется госпитализация пациентов. я C
Метилдопа (B), лабеталол (C), KKB (C) – рекомендуемые препараты во время беременности. я B

(метилдопа)

C

(лабетолол и ККБ)

У женщин с гипертонией или преэклампсией роды рекомендуются на 37 неделе беременности. я B
Ранние роды рекомендуются при наличии преэклампсии и других нарушений (зрения, гемостаза). я C
Внутривенное введение нитроглицерина рекомендуется для лечения преэклампсии и отека легких. я C
При тяжелой гипертензии рекомендуется лечение лабетололом, пероральным приемом метилдопы или нифедипина. я C
У беременных с ожирением (ИМТ> 30 кг / м2) следует учитывать предел прибавки в весе <6,8 кг. IIa C
ИАПФ, БРА, прямые ингибиторы ренина противопоказаны. III C

Реакция на стресс

Стрессогенные ситуации могут разворачиваться быстро (острый стресс) или день за днем «подтачивать» здоровье человека (хронический стресс). В первом случае реакция организма может проявляться в виде стрессовой кардиомиопатии такоцубо или так называемого «синдрома разбитого сердца». При этом заболевании сердечная мышца временно утрачивает способность к сокращению, верхушка левого желудочка расширяется, толщина стенки уменьшается. Человек может умереть от опасной аритмии, разрыва стенки или сердечной недостаточности.

Хронический стресс влияет не только на сердце и уровень давления. Он изменяет поведение, нарушает работу эндокринных желез, что в совокупности приводит к тяжелым последствиям. Если острый стресс или убивает человека, или дает возможность пережить ситуацию и стараться двигаться дальше, то хроническое перенапряжение нередко словно подталкивает к употреблению алкоголя, курению. Эти зависимости и связанные с ними другие вредные привычки меняют образ жизни и еще больше ухудшают состояние пациентов.

Продолжительное нервное напряжение может запускать такие изменения:

  1. Чтобы «успокоиться» человек начинает употреблять сладости, выпечку, другие высококалорийные продукты.

  2. Высокое содержание трансжиров, животных жиров нарушает баланс между фракциями полезного и вредного холестерина, атеросклероз прогрессирует.

  3. Калорийные продукты с высоким гликемическим индексом, могут спровоцировать инсулинорезистентность и привести к сахарному диабету 2 типа, осложнением которого становится поражение мелких сосудов.

  4. Сохраняющаяся «боевая » концентрация кортизола также негативно сказывается на углеводном обмене.

  5. Растет масса тела, нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Возникает гипертоническая болезнь.

  6. Стенки сосудов уплотняются, сужается их просвет. Растет вероятность инсульта или инфаркта.

Как распознать того, кто будет хуже справляться со стрессом и негативными эмоциями? Стоит обратить внимания на такие деструктивные черты в его поведении:

  • слишком много работает;

  • старается «взять на себя» и героически решить слишком много задач;

  • не может регулярно высыпаться, временами забывает про сон;

  • с трудом принимает важные решения, медлит;

  • часто торопится, но не может выполнить работу достаточно хорошо;

  • принимает пищу, чтобы расслабиться, успокоиться;

  • выпивает и (или) курит;

  • принимает пищу очень быстро;

  • раздражителен, говорит быстро.

Заметив у себя или близкого человека подобные личностные особенности, следует заранее позаботиться о здоровье: научиться «отпускать» события, не торопиться, не «заедать и запивать» стресс.

Гемодинамика

Значительная адаптация материнской сердечно-сосудистой системы изначально создает способность поддерживать адекватную маточно-плацентарную перфузию в течение всей беременности. К 8-недельному гестационному возрасту системное сосудистое сопротивление матери уже снижается на 10–30 % и достигает низшей отметки между 20 и 26 неделями беременности . Это снижение системного сосудистого сопротивления приводит к снижению среднего артериального давления , которое меняется с 26–28 недель, достигая значений, имевшихся до беременности, на сроках доношенной беременности . Основные механизмы периферической вазодилатации включают повышенную комплаентность сосудов, снижение реакции на сосудосуживающие агенты, такие как ангиотензин II, и повышение уровня сосудосуживающих агентов, таких как оксид азота . Снижение системного сосудистого сопротивления снижает постнагрузку и преднагрузку на сердце, что требует увеличения объема для компенсации. Снижение системного сосудистого сопротивления активирует ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, вызывая задержку воды и натрия . Общее объемное расширение, в основном проявляющееся увеличением объема плазмы (на 1100–1600 мл по сравнению с контрольными значениями), может достигать 45 % и пропорционально росту плода . Соответственно, создается маточно-плацентарное кровообращение с низким сопротивлением, которое по мере постепенного снижения системного сосудистого сопротивления приводит к прогрессивному увеличению кровотока в плаценте, что соответствует растущим потребностям плода для роста и развития. Частота сердечных сокращений также повышается во время беременности, потому что низкая постнагрузка стимулирует барорецепторы в сердечно-легочной и почечной системах для активации симпатической нервной системы. Инициируется высвобождение катехоламинов, что повышает сократительную способность и частоту сердечных сокращений на 15–25 % в течение всей беременности . Эти изменения способствуют увеличению ударного объема на 20–30 % .

Сердечный выброс повышается как минимум на 30–50 % в первые два триместра беременности, но результаты в третьем триместре противоречивы . В период 26–30 недель адаптация сердечного выброса, по-видимому, по большей части завершена; по данным некоторых исследований, сердечный выброс остается стабильным, другие группы ученых сообщают о его незначительном увеличении или уменьшении . Анатомически увеличение преднагрузки и сократительной способности миокарда проявляется в увеличении массы левого желудочка (24–34 %), увеличении относительной толщины стенки (10 %) и увеличении диаметра левого предсердия (14 %) по сравнению с небеременными женщинами . В родах многие гемодинамические изменения достигают своего пика. Боль, стресс и физическая нагрузка приводят к повышению артериального давления, частоты сердечных сокращений и сердечного выброса . Сокращения матки еще более усиливают этот эффект, поскольку при каждом сокращении 300–500 мл крови возвращается из маточно-плацентарного кровообращения в системный кровоток. Сразу после родов ударный объем и сердечный выброс повышаются в результате аутотрансфузии (теперь уже постоянной) из маточно-плацентарного кровообращения и снятия аортокавальной компрессии . Предполагается, что характер этих физиологических изменений связан со сроками развития сердечно-сосудистых осложнений во время беременности (рис. 2). Анализ The Registry of Pregnancy and Cardiac Disease (Всемирного регистра беременностей у женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями) показал, что частота сердечной недостаточности впервые достигает пика при плато сердечного выброса в 26–30 недель . Второй пик как сердечного выброса, так и частоты сердечной недостаточности наступает после родов, когда аутотрансфузия крови из маточно-плацентарного кровообращения создает состояние перегрузки. Определенные пики сердечной недостаточности контрастируют с постепенным увеличением частоты преэклампсии на протяжении всей беременности (рис. 2).

Классификация гипертонических заболеваний у беременных

Согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов (ECD), гипертонические заболевания во время беременности делятся на:

  • хронические (первичные или вторичные);
  • патологии беременных;
  • хроническую осложненную преэклампсию;
  • неклассифицированную АГ;
  • преэклампсию. 

Основными факторами риска артериальной гипертензии и преэклампсии являются:

  • наблюдаемое увеличение EQS при предыдущих беременностях;
  • хроническая болезнь почек;
  • аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, антифосфолипидный синдром);
  • сахарный диабет 1 или 2 типа;
  • поздняя беременность (> 40 лет);
  • увеличение ИМТ (> 35 кг. / м2);
  • многоплодная беременность;
  • преэклампсия в семейном анамнезе.

Поздняя беременность

Лечение и его особенности

Тахикардия у беременной женщины требует тщательной диагностики и правильной схемы лечения. В первую очередь, больной назначают исследования крови и ЭКГ. В отдельных случаях по настоянию врача можно пройти дополнительные процедуры.

Лечение тахикардии при беременности нельзя проводить непоследовательно. Если врач составил схему лечения при помощи медикаментов, консультаций у психоаналитика или невропатолога, этой схемы необходимо неукоснительно придерживаться.

Если вы переживаете за свое здоровье и здоровье будущего малыша, при появлении симптомов тахикардии обратитесь к врачу-гинекологу или посетите кардиолога. Безопасная для здоровья диагностика поможет точно установить диагноз или успокоить будущую маму, если опасения не подтвердятся.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказка жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector