Не эдвард и не чарльз: какое имя могут выбрать для первенца принц гарри и меган маркл

Принц Чарльз и свадьба

В возрасте 19 лет Диана вновь попала в круг общения принца Чарльза. Холостая жизнь наследника престола на тот момент являлась серьезным поводом для беспокойства его родителей.

Елизавету II волновала связь сына с Камиллой Паркер-Боулз, замужней дамой, отношения с которой принц даже не пытался скрывать. В сложившейся ситуации кандидатура Дианы Спенсер на роль принцессы была с радостью одобрена королевской семьей.

Принц пригласил Диану начала на королевскую яхту, после чего поступило приглашение в замок Балморал для знакомства с королевской семьей. Чарльз сделал предложение в замке Виндзор, но факт помолвки некоторое время держался в секрете. Официальное оглашение состоялось 24 февраля 1981 года. Символом этого события стало знаменитое кольцо с сапфиром в окружении 14 бриллиантов.

Принцесса Диана и принц Чарльз на свадьбе

Леди Ди стала первой англичанкой за последние 300 лет, которая вышла замуж за наследника престола.

Свадьба принца Чарльза и Дианы Спенсер стала самой дорогой церемонией в истории Великобритании. Торжество состоялось в соборе Святого Павла в Лондоне 29 июля 1981 года. Венчанию предшествовали парадный проезд по улицам Лондона кареты с членами королевской семьи, марш полков содружества и Стеклянная карета, в которой прибыли Диана и ее отец.

Принц Чарльз был одет в парадную форму командира флота ее величества. На Диане было платье с 8-метровым шлейфом стоимостью 9 тыс. фунтов, разработанное молодыми английскими дизайнерами Элизабет и Дэвидом Эмануэль. Дизайн наряда хранился в строжайшей тайне от публики и прессы, платье доставили во дворец в запечатанном конверте. Голову будущей принцессы украшала семейная реликвия — тиара.

Королева-мать, Елизавета II, принц Уильям, принц Гарри, принцесса Диана и принц Чарльз

Брачный обряд Дианы и Чарльза был назван сказочной свадьбой и свадьбой века. По подсчетам специалистов, зрительская аудитория, следившая за трансляцией торжеств в прямом эфире по главным мировым телеканалам, составила более 750 млн человек.

После торжественного обеда в Букингемском дворце пара отправилась на королевском поезде в поместье Броадлендс, а затем вылетела в Гибралтар, откуда Чарльз и принцесса Диана начали круиз по Средиземному морю. По его окончании был дан еще один прием в Шотландии, где представители прессы получили разрешение сфотографировать новобрачных.

Свадебные торжества обошлись налогоплательщикам почти в 3 млн фунтов стерлингов.

Уже во время медового месяца в отношениях пары наметилась трещина. Позднее в СМИ появились аудиозаписи, которые Диана отправляла писателю-биографу Эндрю Мортону. В них принцесса сообщала, что накануне бракосочетания пережила сильный приступ булимии, причиной которого стала ревность к Камилле Паркер-Боулз.

Принцесса Диана и ее дети

Диана так и не смогла справиться со своими чувствами в дальнейшем, что привело к двум попыткам суицида, одну из которых она предприняла, будучи беременной первым ребенком. Принцесса подчеркивала, что муж проявлял к ней равнодушие и называл ее депрессию манипуляцией. Личная жизнь венценосной семьи разрушалась на глазах.

По настоянию королевы Елизаветы после ряда скандальных событий состоялся развод Чарльза и Дианы. Это произошло спустя 4 года после фактического распада семьи. В браке с принцем родились двое сыновей, принц Уильям Уэльский и принц Гарри Уэльский.

Принцесса получила единоразовую выплату в размере 17 млн фунтов стерлингов ($ 22 млн) и ежегодное пополнение бюджета на 400 тыс. фунтов стерлингов ($ 519 тыс.) для оплаты жилья.

Королева так и не смогла ее полюбить

Принцесса Диана (29 июля 1981 года). Фото: Globallookpress

А еще Диане приходилось терпеть более чем холодное отношение королевы Елизаветы. Невестка раздражала королеву все больше. Начать с того, что Диана настояла на том, чтобы убрать из текста брачных обетов слово «повиноваться», отказавшись тем самым во всем слушаться мужа! 

Потом Диана стала проявлять характер и в других моментах. Например, имена для своих сыновей выбрала самостоятельно, не советуясь с венценосной родней. И няню для них тоже привела сама, отвергнув королевскую кандидатуру!

Несмотря на внешнюю мягкость и обаяние, Диана умела быть твердой и несгибаемой. Два сильных характера на одной территории – это перебор даже для просторных королевских покоев. Поговаривали, что королева скоро стала побаиваться Диану. После каждой встречи с невесткой Елизавета чувствовала себя измученной: своенравная и непредсказуемая принцесса утомляла ее.

Конец супружеского счастья – начало любовных романов

Принц Чарльз и его жена герцогиня Камилла. Фото: Globallookpress

К середине 80-х Диане стало ясно: муж не собирается хранить ей верность, его многолетний роман с Камиллой снова цветет пышным цветом. И тогда оскорбленная принцесса решила нанести ответный удар – она нашла себе любовника. Им стал инструктор по верховой езде.

В 1986 году состоялся развод Чарльза и Дианы – инициативу проявила Диана. Она устала терпеть неуважение со стороны свекрови, ее оскорбляли измены мужа. Разводу предшествовали громкие скандалы – в прессу попали записи телефонных разговоров Чарльза и Камиллы, Диане пришлось давать интервью, и она рассказала журналистам все начистоту.

Терять ей уже было нечего. Правда, приличия соблюдались – все же Диана была матерью королевских наследников и вынуждена была придерживаться протокола. Она часто навещала детей во дворце, и в эти моменты Елизавета старалась не встречаться с бывшей невесткой – та по-прежнему действовала на королеву угнетающе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказка жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector