Как справиться с запорами при беременности и после родов

Беременность и сердечно-сосудистая система

При беременности на сердце приходится дополнительная нагрузка, к которой постепенно происходит приспособление.

Все функцио­нальные изменения полностью проходят  после родов.

Во время беременности наблюдается увеличение сети сосудов матки, влагали­ща, молочных желез. Во влагалище,на наружных половых органах и на нижних конечностях бывает некоторое расширение вен, изредка  происходит образование варикозных узлов.

При беременности артериальное давление не меняется или бывает некоторое его понижение в пер­вой половине. Во второй половине беременности наблюдается склонность к гипертензии,  так как происходит повышение сосудистого тонуса.

Как правило считают, что подъем артериального давления выше 120—130 мм рт. ст. и понижение до 100 мм рт. ст. и менее информирует о возникновении осложнений беременности. Поэтому необходимо знать исходный уровень арте­риального давления. Повышение этого показателя (особенно стабильное) расценивают как начало патологического процесса.

Частота сердечных сокращений во второй половине срока уме­ренно возрастает (75 — 80).

Кровь

При беременности увеличивается ко­личество эритроцитов, гемоглобина, плазмы крови и общий объем циркули­рующей крови.

Даже у здоровых беременных может наблюдаться небольшой лейкоцитоз. Скорость оседания эритроци­тов (СОЭ) увеличивается до 20 — 30 мм/ч.

Увеличение массы крови, количества эритроцитов и гемоглобина помогает осуществить доставку к плоду и тканям беременной пита­тельных веществ и кислорода.

Автор статьи:
Ковалькова Ирина Викторовна
Врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук

Виды запоров

Очень важно классифицировать острые и хронические запоры. В первом случае мы говорим о внезапно возникшем запоре — на фоне общего здоровья или обострения/приобретения других заболеваний

Хронический запор диагностируется в случаях, когда симптомы наблюдаются в течение 3−6 месяцев. К основным критериям определения запора относят следующие:

  • необходимость натуживания не реже, чем в 25 % случаев дефекации;
  • плотный, фрагментированный, сухой кал;
  • необходимость ручного пособия при дефекации и др.

По происхождению запоры делятся на большее количество видов.

Психогенный

Этот вид запора довольно легко определить и самому человеку. Он возникает на фоне психических расстройств и заболеваний: нервной анорексии, депрессии, неврозов и фобий и пр. Стоит отметить, что психогенным можно назвать запор и в том случае, когда человек сознательно сдерживает позывы к дефекации, например, избегает посещения туалета на работе. Ложный стыд может привести к серьезной проблеме.

Неврогенный

Такой запор обусловлен нарушением регуляции моторики кишечника. Состояние может сопровождать опухоли спинного и головного мозга, перенесенные травмы и инсульты, болезнь Альцгеймера и др.

Дискинетический

Связан с дискинезией кишечника. Нарушения тонуса мускулатуры могут быть самостоятельными и возникать вследствие воспалительных заболеваний, патологий мочеполовой системы и др.

Спастический

Является следствием спазмов гладкой мускулатуры кишечника. Может развиваться на фоне стресса, эмоциональных нагрузок и других факторов.

Алиментарный

Этот вид запора связан с несбалансированным питанием, употреблением закрепляющих продуктов, скудным питьем. Обычно речь идет о рационе, в котором преобладают сладости, кондитерские изделия, хлеб, макароны. Нехватка пищевых волокон приводит к функциональным нарушениям. Нормализация работы кишечника в этом случае довольно простое мероприятие: достаточно пересмотреть рацион и пить достаточное количество жидкости.

Гиподинамический

Затруднения дефекации могут наблюдаться у людей, вынужденных соблюдать постельный режим, имеющих сидячую работу или ведущих малоподвижный образ жизни. Чаще таким запорам подвержены пожилые люди.

Проктогенный

Такой вид запора связан с заболеваниями прямой кишки, анальной области. Самыми распространенными помехами для нормального стула выступают анальные трещины, свищи, геморроидальные узлы, воспалительные заболевания — проктиты, парапроктиты. При этом запор может сопровождаться слизистыми, гнойными, кровянистыми выделениями.

Механический

Задержка стула возникает в связи с тем, что движению каловых масс препятствуют опухоли, сужения просвета, увеличение органов, расположенных рядом. Это может быть связано с полипозом кишечника, спайками, новообразованиями и другими болезнями.

Эндокринный

Такой запор связан с изменением уровня гормонов в результате эндокринных заболеваний, менопаузы, беременности, в послеродовом периоде.

Медикаментозный

Запор может быть вызван приемом лекарственных препаратов. Таким действием могут обладать обезболивающие средства, антидепрессанты, противосудорожные, гормональные препараты, антибиотики, мочегонные и другие лекарства. Состояние может проходить после отмены препаратов, поэтому стоит посоветоваться с врачом о возможной альтернативе лечения.

Есть и другие виды запоров — связанные с интоксикацией, обезвоживанием, системными заболеваниями и пр. Серьезные причины запоров наблюдаются довольно редко. Обычно это нарушение носит функциональный характер. Так, исследователи Маринчук А. Т., Богатырев В. Г. и другие в своем научном труде утверждают, что «запоры в 80−90 % случаев имеют функциональную природу, остальная часть вызвана причинами органического характера» (Маринчук, Богатырев, Бабиева, Кумбатиадис, 2012, с. 53). Однако, несмотря на это, устранить только одну причину будет недостаточно. Чтобы нормализовать работу кишечника, необходимо скорректировать образ жизни, питание, питьевой режим, распорядок дня.

Опасность обезвоживания

Нарушение водного баланса в результате диареи и рвоты может быть чревато необратимыми изменениями. Клетки организма состоят на 75−80 % из воды, поэтому все важные процессы протекают в водной среде. Недостаток жидкой составляющей часто становится причиной тяжелых нарушений функций систем и органов.

Исследователи Ющук и Бродов отмечают, что при дегидратации «происходит потеря не только воды, но и электролитов Na+, K+, Cl-» (Ющук Н. Д., Бродов Л. Е., 2001, с. 679). Это связано с тем, что вместе с жидкостью из организма выводятся минеральные соли. Наступает нарушение водно-электролитного баланса, следствием которого могут быть заторможенность и спутанность сознания, шок, угрожающие жизни брадикардии или редкое сердцебиение.

На менее тяжелых стадиях обезвоживания последствия тоже не столь безобидны. Наиболее распространенными из них являются:

  • замедление обмена веществ;
  • кислородное голодание, в том числе мозга;
  • утяжеление интоксикации;
  • нарушение терморегуляции, перегрев организма и др.

Особенно чувствительны к нехватке воды клетки мозга, поскольку их нормальная работа возможна при уровне влаги не менее 90 %.

Степени обезвоживания

Обезвоживание при диарее развивается последовательно. Скорость прогрессирования состояния зависит от тяжести интоксикации, частоты стула, эпизодов рвоты, возраста и исходного состояния здоровья человека. Существует четыре степени обезвоживания, каждую из которых легко распознать по характерным симптомам.

Стоит отметить, что в самом начале типичных проявлений может не быть. Осадчук и Урюпин указывают на то, что раннее обезвоживание «не имеет признаков или симптомов» (Осадчук М. А., Урюпин А. А., Осадчук М. М., Бурдина В. О., 2014, с. 1112)

Но важно учесть, что жажда возникает еще до начала водного дисбаланса, поэтому этот симптом может присутствовать.

Первая степень

Легкая степень обезвоживания наблюдается в большинстве случаев диареи у взрослых и не представляет серьезной угрозы. При эпизодах жидкого стула каждые пять часов и отсутствии рвоты этой степенью может ограничиться

Важно знать, что первая степень дегидратации характеризуется потерей 3 % массы тела.

Вторая степень

Для второй степени обезвоживания организма при диарее симптомы более типичны:

  • сильная жажда;
  • повышение вязкости слюны;
  • снижение эластичности кожи;
  • раздражительность, беспокойство;
  • темная моча;
  • слабость;
  • сонливость.

Глазные яблоки становятся менее увлажненными, возможно их западание. Потеря массы тела достигает 4−6 %. Вторая степень требует быстрой коррекции.

Третья степень

Жидкий стул более шести раз в сутки приводит к потере до 9 % массы тела. Состояние сопровождается следующими симптомами обезвоживания при поносе:

  • бледность и прохладность кожных покровов;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • редкое мочеиспускание;
  • тахикардия, одышка;
  • судороги.

При острых кишечных инфекциях (бактериальных и вирусных) повышается температура тела. При этом механизмы терморегуляции нарушаются из-за отсутствия нужного объема воды. Это может быть опасно, поэтому требуются срочные меры по восполнению жидкости.

Четвертая степень

Развивается на фоне десяти и более эпизодов жидкого стула и рвоты в сутки. Симптомы утяжеляются, а потеря массы тела достигает 10 % и более

Важно понимать, что при потере 25 % наступает смерть взрослого человека, поэтому терапия в этом случае требуется безотлагательно.

К проявлениям обезвоживания добавляются серьезные симптомы и последствия:

  • шок;
  • спутанность сознания;
  • полное отсутствие выделения мочи (мочеиспускания нет восемь часов и более);
  • холодные, влажные на ощупь конечности;
  • слабый пульс;
  • критически низкое артериальное давление.

Черты лица человека могут заостряться, появляется учащенное дыхание, развивается нарушение зрительного и слухового восприятия и др. В этом случае вызов скорой помощи — жизненная необходимость.

Рекомендации для улучшения работы кишечника

Одной из причин нарушения работы кишечника является дисбактериоз. В зависимости от степени тяжести состояния он может приводить к осложнениям: метеоризму, нерегулярному стулу, нехватке витаминов, интоксикациям и воспалительным заболеваниям. Легкие степени дисбактериоза могут быть скорректированы функциональным питанием. В рацион нужно включать соевое молоко, продукты, богатые минералами, пектины.

Автор Циммерман Я. С

уделяет особое внимание пищевым волокнам

В своей работе он разъясняет их важность следующим образом: «Они увеличивают объем каловых масс, стимулируют двигательную активность толстой кишки, способствуя ликвидации запора; служат источником КЖК, мембранных фосфолипидов, протеинов и аминокислот» (Циммерман, 2017, с. 683).

683).

Способом борьбы с запорами и источником натуральных волокон служит британский препарат «Фитомуцил Норм». Он содержит оболочку семян подорожника (Psyllium) и мякоть плодов домашней сливы. Растворимые волокна впитывают воду и превращаются в слизистый гель, способствуют росту полезной микрофлоры, а нерастворимые мягко стимулируют перистальтику кишечника. Это позволяет нормализовать стул, а также справиться с симптомами интоксикации за счет сорбирующих свойств псиллиума. Средство не вызывает привыкания и может использоваться длительное время.

Для нормальной работы кишечника важно следить за регулярностью опорожнения, не сдерживать позывы, наладить ежедневную дефекацию. Старайтесь вести активный образ жизни и наладить психоэмоциональный фон.. Важно проконсультироваться с врачом по поводу нормализации кишечника

Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу нормализации кишечника. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Маринчук А. Т., Богатырев В. Г., Бабиева А. М., Кумбатиадис Д. Г. Диагностика и лечение хронического запора // Главный врач Юга России. — 2012. — № 1 (28). — С. 52−54. URL: .
  • Циммерман Я. С. Учение о дисбиозе («дисбактериозе») кишечника: состояние проблемы и новые тенденции // Клиническая медицина. — 2017. — №95 (8). — С. 677−686.
  • Лузина Е. В. Безопасность использования слабительных средств // Российский медицинский журнал. — 2014. — №5. — С. 41–44.

Диагностика запора

Диагностика основана на жалобах, которые женщина озвучивает врачу. В результате может быть установлен диагноз «хронический запор». Однако здесь имеет значение выявление причин, поскольку задержка стула — лишь симптом

Важно установить механизм развития, чтобы устранить причины.

Что делать с запором при беременности? В первую очередь рассказать об этом гинекологу, который ведет вас. При необходимости он направит к специалистам узкого профиля, если есть основания подозревать заболевания желудочно-кишечного тракта или другие патологии

Важно рассказать и о том, как давно появилась задержка стула, наблюдалась ли проблема до зачатия.

Комплексная диагностика обычно включает лабораторные и инструментальные методы с учетом срока беременности и индивидуальных особенностей ее течения.

Врач исключает серьезные патологии, основываясь на результатах плановых обследований: оценки уровня глюкозы в крови и гормонов щитовидной железы, заключения терапевта и пр. К тому же на определенных сроках пациентка проходит плановые осмотры у специалистов узкого профиля. При отсутствии у нее хронических заболеваний, которые могут приводить к запору, врач разъяснит причины затруднения дефекации и расскажет о том, как с этим бороться.

Какие проблемы с ЖКТ характерны во время беременности?

Важно знать, что неполадки с желудочно-кишечным трактом у будущих мам — не отдельное заболевание, а целый комплекс симптомов. Они могут иметь как физиологическую, так и патологическую природу

Опытный врач определит, что необходимо конкретной пациентке — полноценная терапия или меры, облегчающие состояние.

  • Тошнота и рвота. Это один из первых признаков того, что женщина находится в положении. Однако следует различать обычный для беременных токсикоз и отравление. Если тошнота и рвота появляются во втором и третьем триместре, есть повод заподозрить интоксикацию.
  • Изжога при беременности. Женщина чувствует боль и жжение в подложечной области и за грудиной. Такое состояние вызвано как избытком желудочного сока, так и тем, что гормон прогестерон расслабляет мышцы пищевода, в том числе сфинктер, который обычно удерживает кислоту. Свой вклад в ситуацию вносит растущая матка и увеличение внутрибрюшного давления.
  • Вздутие живота при беременности. Гормональные изменения влекут за собой дефицит ферментов поджелудочной железы и снижение тонуса мышц. Кроме того, обостряются хронические заболевания, а растущая матка препятствует нормальному пищеварению. В результате усиливается газообразование, возникают отрыжка, чувство переполненного желудка и тяжести в животе.
  • Расстройство желудка. Понос — одна из частых проблем в первом триместре. Гормональная перестройка готовит организм к вынашиванию ребенка, поэтому происходят сбои в процессах пищеварения. Причиной расстройства может стать непривычная пища, которую будущая мама выбирает из-за токсикоза.

Часто на ранних сроках беременности у женщины болит живот. Это объясняется естественными причинами: выделение большого количества гормонов ведет к изменению кислотности желудочного сока. Причиной дискомфорта становятся также кишечные колики и повышенное газообразование.

Утренняя тошнота, рвота и общее недомогание при беременности

Утреннее недомогание и токсикоз при ранней беременности — обычные явления, ведь в организме происходят важные изменения, необходимые для развития ребенка.

до 90%
женщин испытывают тошноту при беременности

Врачи затрудняются сказать с уверенностью, почему утром беременных тошнит. Основная теория — гормональные изменения. Но есть и некоторые закономерности, связанные с повышенным риском появления утреннего недомогания:

  • Многоплодная беременность;
  • Токсикоз во время предыдущей беременности;
  • История утренней тошноты при беременности у близких родственников;
  • Склонность к укачиванию в транспорте;
  • Использование оральных контрацептивов, содержащих эстроген, до наступления беременности;
  • Частые мигрени;
  • Индекс массы тела 30 и выше;
  • Повышенный уровень гормонов стресса

Риски сильного токсикоза и как уменьшить тошноту

Обычно тошнота и рвота не связаны с риском для матери и ребенка и проходят к 16–20 неделям беременности, но не обязательно ждать так долго — есть способы, которые могут помочь уменьшить тошноту и больше наслаждаться процессом ожидания нового человека:

  • Побольше отдыхайте — усталость усиливает токсикоз;
  • Избегайте запахи и продукты, которые вызывают тошноту;
  • Съедайте что-нибудь сразу после пробуждения. Тост или кусочек хлеба помогут уменьшить тошноту;
  • Избегайте голод — при пустом желудке тошнота усиливается. Ешьте часто маленькими порциями, отдавайте предпочтение нежирной высокоуглеводной пище;
  • Попробуйте имбирь — согласно исследованиям он помогает в борьбе с тошнотой;
  • Пейте небольшими глотками как можно чаще и отдавайте предпочтение негазированной воде.

В редких случаях у беременных может развиться гиперемезис беременных или чрезмерная рвота. Это серьезное состояние, которое может привести к обезвоживанию, нарушению работы почек, вызвать судороги, нарушение сердечного ритма и даже привести к смертельному исходу.

К признакам обезвоживания относятся: сухость во рту, головокружение, моча темного цвета, редкое мочеиспускание и/или головокружение.

Симптомы чрезмерной рвоты беременных:

  • частая тошнота на протяжении длительного времени и регулярная рвота после приема пищи;
  • сухая кожа и губы;
  • резкая потеря веса;
  • пониженное артериальное давление (ниже 90/60).

При возникновении симптомов чрезмерной рвоты беременных не следует ждать, пока состояние пройдет само. Необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью — врач назначит лечение, поможет скорректировать питание и образ жизни будущей мамы.

0,5–2%
беременных сталкивается с чрезмерной рвотой

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказка жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector