Мороженое при беременности. польза и вред для будущей мамы

Вред от мороженого беременным

А вот несколько аргументов, подтверждающих, что беременным не следует увлекаться мороженым:

Важно знать состав лакомства. Сегодня далеко не все производители пищевых продуктов добросовестны в отношении к потребителям

Чтобы сэкономить, сырье мороженого удешевляют и делают его из некачественных заменителей. Молоко заменяется сухим порошком, на место сливок приходит химия. Как итог, пользы от такого десерта не будет никакой, вкус также вызывает недоумение.
Чтобы вкус сделался ярче, в мороженое добавляют загуститель, стабилизатор, различные и всевозможные консерванты. Эти вещества не должны попадать в организм, не только беременных, но и детей, мужчин. Минимум вреда, который они могут нанести – аллергическая реакция организма, нарушение работы ЖКТ, максимальный – это нарушение развития плода во время беременности.

  1. Продукты с высокой калорийностью вредны для мамочки, которая перешла норму веса для определённой недели беременности.
  2. Добавки к мороженому, такие как орешки, мёд, шоколад, различные соусы и сиропы, могут вызывать аллергию и тошноту.
  3. Даже небольшая порция мороженого может стать причиной ангины или другой проблемы с глоткой.

Можно ли женщинам, ожидающим ребёнка, мороженое

Если беременность приходится на жаркую пору года, то как же не побаловать себя холодным десертом. Но кроме полезных веществ, в состав десерта добавляют большое количество различных красителей, ароматизаторов и эмульгаторов. Некоторые дешёвые разновидности содержат вместо безопасного молочного растительный жир (пальмовое масло). Поэтому перед тем, как побаловать себя холодным лакомством, будущей маме нужно оценить его качество.

Польза и вред мороженого

В связи с тем, что в своём составе мороженое содержит большое количество сахара, уровень потенциального вреда для организма будущей матери значительно превышает пользу.

Польза от употребления мороженого:

  • Помогает охладиться в жаркую погоду и почувствовать свежесть.
  • Содержит множество микро- и макроэлементов, витаминов и минералов.
  • Способствует выработке эндорфина (так называемого гормона счастья), который помогает снять стресс, поднять настроение, успокоить нервную систему, улучшить мозговую деятельность и сон.

Вред от употребления мороженого:

  • Все продукты, входящие в состав мороженого, подвергаются длительной химической обработке.
  • Для приготовления мороженого используют вкусовые добавки, стабилизаторы, загустители и консерванты.
  • Высокий уровень калорий и большое количество сахара могут привести к избыточному весу и повышению уровня глюкозы.
  • Различные добавки могут спровоцировать развитие аллергии.
  • Холодное лакомство может привести к развитию ангины или фарингита, тогда как лечение медикаментами во время беременности нежелательно.
  • Мороженое имеет небольшой срок хранения, поэтому присутствует риск заражения листериями и сальмонеллой.

Видео: польза и вред мороженого

Противопоказания при беременности

Женщине с сахарным диабетом в анамнезе употребление мороженого противопоказано. Не рекомендовано есть лакомство при гипертонии, так как возможно повышение артериального давления, а также при болезнях почек: нефропатии, остром и хроническом гломерулонефрите. При этих заболеваниях должна соблюдаться диета, которая не включает в себя употребление мороженого.

Полезные свойства лакомства

Главными достоинствами мороженого можно считать следующие:

  • Оно является богатым источником кальция, незаменимого во время беременности элемента. Ведь в это время происходит формирование скелета будущего малыша, закладка его систем и органов. Для костной системы кальций является основным строительным материалом, и от того, насколько полноценно питается беременная, получает ли она суточную дозу кальция, зависит здоровье малыша. Как правило, для нормального обогащения рациона кальцием идеальным является употребление кисломолочных продуктов, но их любят далеко не все, в отличие от мороженого. Чем ниже жирность лакомства, тем больше кальция содержится в его составе.
  • Молочное и сливочное мороженое содержит известную своими успокаивающими свойствами кислоту триптофан. Также обнаруженный в молочных продуктах (и мороженое не исключение) фенилаланин благотворно влияет на нервную систему, что крайне необходимо беременным, отличающимся в силу гормональных нагрузок неуравновешенностью и частыми перепадами настроения.
  • В жаркий летний день мороженое обладает бодрящим и охлаждающим свойством, что также ценно для будущих мам, склонных к перегревам, повышенному потоотделению и потере терморегулирующих свойств организма.
  • Лед на основе фруктовых соков – отличный, полезный и вкусный источник содержащихся в них витаминов и минералов.
  • согласно последним сведениям, употребление пломбира способствует увеличению эстрогенов в женском организме, а эти гормоны очень важны беременным.

При всей полезности мороженого имеются и ограничения, не позволяющие однозначно ответить на вопрос, можно ли беременным есть мороженое.

Мороженое при беременности

Мало кто из будущих мам задумывается над этим вопросом. И если им сообщить о том, что некоторые врачи считают, что мороженое является крайне нежелательным продуктом во время беременности, то, пожалуй, они будут сильно удивлены.

С другой стороны, многие женщины действительно едят мороженое во время беременности и ничего страшного при этом не происходит. Так почему же этот вкусный и питательный продукт вдруг оказался, если и не под запретом, то близко к нему?

Можно беременным кушать мороженое?

В летнюю жару мороженное является любимым лакомством не только у беременных женщин. Но ведь мороженое – это не только вкусный продукт. В мороженом содержится значительное количество полезных для организма веществ. И если его употреблять в разумных пределах, то не стоит беспокоиться о том, что беременная женщина наберет вес.

Для того чтобы избежать этого, достаточно просто подсчитать количество килокалорий, которые вы съедаете за день. Обычно, для человека в нормальном состоянии эта норма не должна превышать 1500 ккал, тогда как для беременной женщины, в зависимости от срока, она составляет от 2500 до 3000 ккал в сутки.

Внимание! Калорийность мороженого обязательно указывается на пачке. Так 100 г эскимо может потянуть на 400 ккал, что соответствует по калорийности хорошему стейку из говядины

Чем полезно мороженое во время беременности?

Мороженое усваивается организмом человека значительно лучше, чем простое молоко, практически полностью. При употреблении мороженого, ваш организм начинает активно вырабатывать гормон счастья – серотонин, что, безусловно, идет на пользу, как беременной женщине, так и малыш, которого она ожидает

Ведь хорошее и спокойное настроение не только важно само по себе, оно еще способствует хорошему и крепкому здоровью. Недаром врачи говорят, что все болезни случатся от нервов

Так что если у вас плохое настроение, просто съешьте порцию мороженого. В мороженом содержатся и просто полезные элементы и некоторые витамины, которые так нужны беременным женщинам. Это аминокислоты, лактоза, некоторые минеральные элементы, в частности – кальций, Л-триптофан. Причем в мороженом все это находится в легкоусвояемой форме, что очень важно для организма беременной женщины. А сравнительно недавно было создано мороженное на основе йогурта. Оно не только насыщает беременную, но и поставляет в организм бифидобатерии, которые способствуют нормализации работы кишечника и обогащению в нем полезной флоры, что способствует укреплению иммунной защиты организма.

Причины тяги к десерту

Знойным летом многие девушки интересуются, разрешено ли мороженое во время беременности. На самом деле такой продукт бывает полезным.

Почему хочется мороженого при беременности:

  1. отмечается сильное желание мороженого. Если организм требует определенного продукта, его непременно следует включить в рацион. По данной причине, не нужно интересоваться, можно ли есть мороженое беременной женщине, а нужно порадовать себя;
  2. при наличии раздражительности и бессонницы только сладкое лакомство позволяет успокоить нервы и открыть яркие краски жизни;
  3. летом хочется включить мороженое, так как оно спасает от знойной погоды. Однако в это время года следует кушать лакомство очень медленно и только небольшими кусочками. В противном случае развивается ангина, фарингит. Если морозит после съеденного десерта, лучше всего обратиться к врачу для своевременного лечения.

Классическое мороженое готовят из яиц и других вредных компонентов. В связи с этим, желательно выбирать альтернативные лакомства на основе сливок и без содержания аллергенных продуктов

Умеренное и осторожное употребление мороженого предполагает исключение лишних рисков

Особенности выбора продукции. Если очень тянет на мороженое, рекомендуется выбирать только натуральную продукцию. Основной задачей становится внимательное изучение состава сладости и учет сроков хранения. Желательно отказаться от химических веществ и консервантов, негативно влияющих на женский организм при интересном положении. Для того, чтобы мороженое при беременности на ранних сроках или более поздних было полезным, лучше всего использовать свежие фрукты и ягоды, состоящие из витаминов и полезных макро-, микроэлементов.

Один из самых лучших вариантов – это приготовление мороженого в домашних условиях. Например, можно сделать пломбир и порадовать себя именно им. Решаясь на кулинарные эксперименты, появляется возможность изначально убедиться в максимальной пользе благодаря использованию только подходящих продуктов.Опыт многих женщин подтверждает, что такое мороженое помогает от изжоги

Однако даже при домашнем лакомстве необходимо соблюдать предельную осторожность и умеренность

Рекомендуется кушать мороженое только маленькими порциями. Понимание необходимости умеренного включения десерта в рацион предотвратит проблемы со здоровьем и исключит активный набор веса.

Многие женщины интересуются, что же говорит Елена Малышева относительно рассматриваемой темы. В большинстве случаев риски все-таки могут проявить себя. Если женщина при беременности съела испорченное мороженое, может произойти заражение микробом листерией, который приводит к серьезному поражению ЖКТ.

Для женщин, вынашивающих малыша, отмечается риск токсического поражения плода. Зная об этом, следует с особенной тщательностью проверять качество холодного, но столь желаемого десерта.

Кому нельзя есть мороженное

Мороженое содержит много сахара и поэтому не всем беременным можно порадовать себя этим лакомством. Данный продукт противопоказан беременным, у которых:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • токсикоз (про этот неприятный симптом беременности можно подробнее узнать из статьи Тошнота во время беременности>>>);
  • патология почек;
  • избыточный вес.

Категорически запрещено женщине в положении есть мягкое мороженное, без упаковки и с заканчивающимся сроком годности.

Интересно! Говорят, что мороженое отлично помогает при изжоге при беременности. Здесь все индивидуально! Если вы видите, что холод идет на пользу и уменьшает тяжесть в желудке, то кушайте. Также читайте статью по теме: Изжога при беременности, как избавиться?>>>

Если нет  видимого эффекта, значит,  в вашем случае, мороженное  не помогает. А вот при борьбе с ранним токсикозом, мороженное даже рекомендуется.  

Когда я была беременна и искала любое средство от тошноты, то встретила совет от домашней акушерки. Она говорила о том, что  лишь во время беременности женщина может есть мороженное без ограничений.  Только так и  спасаясь от токсикоза.

На самом деле, все, что вы кушаете, может приносить или вред или пользу. При помощи грамотного питания легко справиться с такими проблемами беременности, как:

  • изжога,
  • тошнота,
  • лишний вес,
  • отеки,
  • запоры и геморрой.

Как питаться, чтобы помогать своему организму во время беременности, читайте в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Состав и виды продукта

Мороженым принято называть замороженный сладкий десерт. В большинстве случаев основным ингредиентом выступают молочные продукты — сливки, сгущённое молоко, сливочное масло, сухое или свежее молоко. Сладость и аромат десерту придают различные добавки — сахар, фрукты, орехи, шоколад, ваниль и прочие. На производстве компоненты смешивают, пастеризуют, охлаждают и взбивают, обеспечивая воздушную консистенцию, а затем формуют и замораживают.


Мороженое может различаться и по составу, и по внешнему виду

В современных магазинах можно найти десятки сортов мороженого, но наиболее полезным считаются классические «белые» варианты, соответствующие требованиям ГОСТа. Они отличаются по составу и жирности. Рассмотрим их подробнее:

  1. Молочное мороженое. Из всех молокосодержащих разновидностей самое низкокалорийное (около 150–17 ккал на 100 г) и наименее жирное, содержит около 1% жира.
  2. Сливочное мороженое. Продукт средней степени калорийности (около 180–200 ккал на 100 г), жирность соответствует 8–12%.
  3. Пломбир. Самый калорийный вид (около 220–250 ккал), содержащий 15–20% жира.

Мороженое — не просто сладкое лакомство, оно богато ценными нутриентами, содержит аминокислоту триптофан, известную как «гормон удовольствия». Перечислим другие компоненты, в высокой концентрации присутствующие в составе:

  • кальций (укрепляет кости и мышцы, участвует в деятельности нервной системы);
  • витамин В2 (необходим для здоровья кожи, слизистых оболочек, глаз);
  • витамин В12 (участвует в метаболизме аминокислот, требуется для усвоения железа и фолиевой кислоты в организме);
  • фосфор (улучшает усвоение кальция, участвует в энергетическом обмене);
  • йод (требуется для полноценной работы щитовидной железы, качественного обмена веществ);
  • кобальт (участвует в жировом обмене, кроветворении, необходим для усвоения витамина В12 и фолиевой кислоты).

Таблица: химический состав сливочного мороженого

Нутриент Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 183 кКал 10.9%
Белки 3.3 г 4.3%
Жиры 10 г 16.7%
Углеводы 19.4 г 9.2%
Витамины
Витамин А, РЭ 62 мкг 6.9%
бета Каротин 0.03 мг 0.6%
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 2%
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 11.1%
Витамин В4, холин 9.1 мг 1.8%
Витамин В5, пантотеновая 0.35 мг 7%
Витамин В6, пиридоксин 0.07 мг 3.5%
Витамин В9, фолаты 5 мкг 1.3%
Витамин В12, кобаламин 0.34 мкг 11.3%
Витамин C, аскорбиновая 0.6 мг 0.7%
Витамин D, кальциферол 0.02 мкг 0.2%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 2%
Витамин Н, биотин 2.18 мкг 4.4%
Витамин РР, НЭ 0.7 мг 3.5%
Макроэлементы
Калий, K 156 мг 6.2%
Кальций, Ca 148 мг 14.8%
Магний, Mg 22 мг 5.5%
Натрий, Na 50 мг 3.8%
Сера, S 50 мг 5%
Фосфор, Ph 107 мг 13.4%
Хлор, Cl 54 мг 2.3%
Микроэлементы
Железо, Fe 0.1 мг 0.6%
Йод, I 43 мкг 28.7%
Кобальт, Co 1.3 мкг 13%
Марганец, Mn 0.014 мг 0.7%
Медь, Cu 15 мкг 1.5%
Молибден, Mo 7 мкг 10%
Фтор, F 22 мкг 0.6%
Хром, Cr 0.7 мкг 1.4%
Цинк, Zn 0.323 мг 2.7%
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.14 г 15.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.31 г 6.6%
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.54 г 13.5%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.45 г 4%

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для беременной женщины среднего возраста и телосложения.

Как следует есть мороженое?

Чтобы не навредить своему организму, следует правильно выбирать мороженое

Во-первых, нужно обратить внимание на состав. В нем должны быть только натуральные продукты

Кроме того, важно посмотреть срок годности. Лучше выбирать мороженое без добавок, чтобы оградить себя от неприятных последствий

Есть мороженое лучше небольшими порциями. Это не навредит фигуре и не спровоцирует появление простудных заболеваний. Добавки в виде сиропов и топинга можно заменить свежими ягодами и фруктами — так вы получите больше витаминов. Кроме того, можно добавить сироп из клюквы, который не только вкусен, но и очень полезен.

Почему нельзя есть много мороженного при беременности и какой продукт лучше всего выбрать – кофейное, фруктовое или сливочное домашнее

Беременные женщины подвержены смене настроения и часто впадают в депрессию. Сладости, в том числе и мороженое, вырабатывает в организме серотонин, гормон счастья.

В этом продукте много полезных веществ, при условии, что его состав натуральный.

Пломбир, мороженое с наполнителями и в шоколадной глазури, рекомендуется кушать женщинам, которые плохо набирают вес, а если с этим проблем нет, то стоит отдать предпочтение фруктовому десерту.

Мороженое и беременность: польза и вред

Специалисты рекомендуют женщинам есть, как можно больше мороженого до момента зачатия

Они уверенны, что этот холодный продукт повышает шанс зачать малыша, но во время вынашиванию рекомендуют ограничить свои аппетиты и обращать внимание на некоторые нюансы:

  1. Внимательно изучайте состав при покупке мороженого. В нем не должно быть консервантов, красителей и химических добавок.
  2. Этот десерт калорийный. Употребляйте в умеренном количестве. Не более 100 грамм в сутки (Это в среднем 125-300 ккал.).
  3. Самое полезное мороженое – это то, которое приготовили в домашних условиях.

Проанализировав все плюсы и минусы холодного десерта, была выведена следующая таблица:

Преимущества Недостатки
Присутствие аминокислоты – триптофана Может вызвать простудные заболевания, ведь иммунитет беременных ослаблен
Витамины и минералы
Ферменты и кальций Шоколадная глазурь, которой часто покрывают мороженое – сильный аллерген
Понимает настроение
Им можно заменить конфеты и шоколад Сложно найти натуральное продукт в магазинах

Холодное лакомство хорошего качества осуществляет благоприятное воздействие на организм:

  • Благотворно влияет на зрение.
  • Способствует хорошему сну.
  • Улучшает кожу.
  • Способствует усвоению кальция.
  • Защищает сердце.
  • Обновляет кожный покров.

Холодный десерт также противопоказан женщинам при следующих заболеваниях или общем недомогании:

  • Сахарный диабет.
  • Ларингит.
  • Ожирение.
  • Гипертония.
  • Токсикоз.
  • Заболевание почек.

Можно или нет мороженое во время беременности: какое лучше выбрать

Выбирайте холодную сладость, тщательно изучая состав

Стоит обратить внимание и на цену

Дешевое мороженое, без сомнений, вряд ли принесет пользу и удовольствие от трапезы. Лучше покупать мороженое по ГОСТу №31457-2012, хотя не все производители указывают эту аббревиатуру.

Мороженое должно состоять из цельного молока, никаких заменителей или сухих смесей. Упоминание в составе букв «Е» – должны быть основным сигналом для того, чтобы отказаться от покупки этого десерта. Вместо заменителей и консервантов наполнитель должен быть из фруктов или фруктового сиропа.

Пломбир сливочный

Самый распространенный вид холодного десерта. Употреблять не более 100 грамм в сутки.

Вид Калорийность Белки Жиры Углеводы
Пломбир 250 3,3 15 21

Низкокалорийное молочное

Прекрасный источник кальция. Беременный разрешено употреблять до 150 грамм в день.

Вид Калорийность Белки Жиры Углеводы
Молочное 125 3,3 3,5 33

Фруктовое

Самое вкусное и витаминное мороженое. Беременный разрешено употреблять до 150 грамм в день.

Вид Калорийность Белки Жиры Углеводы
Фруктовое 150 0,2 0,3 21

В шоколаде или кофейное

Самое калорийное мороженое, но и самое любимое среди сладкоежек. При беременности от него лучше отказаться.

Вид Калорийность Белки Жиры Углеводы
Шоколадное От 300 3,6 20 23

Правила выбора мороженого

При выборе мороженого, обращайте внимание на следующие позиции:

  1. Состав.
  2. Цена.
  3. Срок годности.

Не берите мороженое с орехами и другими наполнителями. Если вы предпочитаете пломбир, то возьмите брикет чистого продукта, а дома порционно, добавляйте любимые начинки. Натереть шоколадную плитку, нарезать фруктов или добавить фруктовый сироп – не составит большого труда, но вы будете уверенны, из чего состоит ваш десерт.

Если часто хочется мороженое беременным, что это может означать?

Если женщинам в положении хочется постоянно есть мороженое, значит, в организме не хватает триптофана и кальция. Как выяснилось, употреблять холодную сладость можно только в умеренном количестве, которая содержит только натуральные компоненты. Поэтому недостаток этих веществ можно получить из других продуктов:

  • Мясо кролика.
  • Филе индейки.
  • Курное мясо.

Ешьте только натуральную продукцию, а лучше готовьте мороженое в домашних условиях. Переедание грозит не только значительно прибавить вес, но и подхватить простудное заболевания, что очень негативно отразится на процесс вынашивания плода.

Почему морозит при беременности?

Многие будущие мамочки задают своему гинекологу вопрос «Почему меня знобит, но простуды нет?». Чаще всего в первом триместре это явление считается нормой, поскольку в организме происходит изменение гормонального фона, повышается прогестерон. В свою очередь организм женщины откликается на это изменение замедлением теплоотдачи и ознобом.

Для перестраховки с этим вопросом лучше всего обратиться к гинекологу, потому что озноб может относиться к одному из нижеперечисленных заболеваний.

Причины озноба у беременной:

  • ВСД (вегето-сосудистая дистония). Проявляется в основном у женщин, имеющих проблемы с сосудами и сердцем. В первом триместре может повышаться давление, что сопровождается ознобом.
  • Понижение гемоглобина. Чтобы его повысить, гинеколог может прописать определенную диету и назначит прием лекарственных препаратов.
  • Замершая беременность. Эмбрион не развивается, базальная температура становится ниже, состояние женщины ухудшается, могут появиться выделения крови. При одном из данных признаков незамедлительно обратиться к врачу.
  • Цистит. Сопровождается, частыми позывами в туалет. Озноб и резкие боли во время мочеиспускания – повод обратиться к гинекологу за лечением.
  • Недостаток микроэлементов. На всех сроках ребенок потребляет много веществ с организма матери, поэтому женщине может не хватать определенных витаминов и элементов. Анализ крови покажет, чего именно не хватает беременной и как восполнить эту недостачу.

Возникновение озноба также может свидетельствовать о начинающейся простуде. Поэтому при любых признаках заболевания лучше начинать лечение, прописанное врачом.

Польза мороженого

Мороженое – это десерт, он высококалорийный, но при этом всём в нем есть доля полезных веществ, так как готовят его из молока.

Серотонин – главный элемент в центре удовольствия головного мозга. Получается, что мороженое способно снять стресс.

Хорошее настроение очень важно для человека, если вы любитель мороженого, тогда не стоит его исключать даже в период беременности. Помните о количестве: всего должно быть в меру

Вам ни к чему лишний вес и простывшее горло.

Молочные продукты, сливочное масло и сливки – основа мороженого, они содержат кальций, который не помешает будущей матери. Его задача – укрепить костную систему.

Мороженое во время беременности

Польза

Если иметь ввиду пользу для здоровья беременной женщины, то надо рассматривать только лакомство, произведенное из натуральных продуктов с минимальным набором различных стабилизаторов и ароматизаторов.

Мороженое полезно в следующих случаях:

    1. Несколько кусочков мороженого, съеденных во время носового кровотечения, быстро останавливают его. Это самая явная польза от лакомства, про которую знают не многие.
    1. Калорийность одного стаканчика пломбира составляет примерно триста килокалорий, и достигается не только за счет молочного и растительного жира, но и из-за присутствия сахара.

      Польза мороженого для беременных, плохо набирающих вес, несомненна: оно помогает поправиться за короткое время.

Если рассуждать о пользе великолепного вкуса холодного, освежающего лакомства, богатого сахаром и углеводами, с прекрасным ароматом или вкуснейшим наполнителем, то удовольствие от съеденной порции, несомненно, полезно.
Чувство удовлетворения, приятные вкусовые ощущения расслабляют нервную систему, позволяют почувствовать себя счастливой

Это очень важно во время вынашивания малыша.. Самый полезный десерт — программа «Врачи»

Самый полезный десерт — программа «Врачи»

Вред

Процесс изготовления любого вида мороженого предполагает нагревание при высоких температурах и шоковое охлаждение.

Даже те витамины, которые сохранились после пастеризации, разрушаются от соприкосновения с кислородом во время взбивания сладкой массы.

Кальций, которым богато молоко, за время нагревания преобразуется в нерастворимое в желудке соединение.

Следовательно, особой пользы от натуральных продуктов, из которых делают мороженое, нет.

Основной вред мороженого состоит в том, что:

мороженое – холодный продукт, и это качество может привести к спазму сосудов мозга, вызвав головную боль, так как поедание холодного десерта достаточно быстро вызывает сужение сосудов головного мозга;

при попадании болезнетворных микробов на носоглотку, переохлаждение горла может привести к развитию фарингита или ангины;

добавки, улучшающие вкус и препятствующие потере формы лакомства, могут быть не безразличны для организма беременной.
На этикетке обычно указываются все содержащиеся в продукте вещества, но некоторые добавки обозначаются кодами, знать которые желательно.

Показания

Мороженое не назначают доктора, и нет особых причин, по которым бы оно рекомендовалось будущей матери.

Но всегда есть особые условия, согласно которым женщина сама может назначить себе прием холодной сладости.

    1. Условие первое: очень хочется мороженого. Во время беременности часто возникает желание съесть что-нибудь, и считается, что желаемый продукт обязательно нужен организму. Следовательно, если женщина хочет мороженое, то она может смело его есть.
  1. Условие второе: раздражительность и бессонница, которые досаждают на последних месяцах. Стаканчик сладкого лакомства может успокоить нервы и сделать жизнь гораздо приятнее.

Противопоказания

Как и все продукты, содержащие сахар, мороженое противопоказано:

  • беременным, у которых повышен сахар в крови;
  • будущим матерям, страдающим гипертонией и поздним токсикозом;
  • при слишком быстром наборе веса;
  • при всевозможных патологиях почек.

Мягкое мороженое категорически запрещается беременным из-за опасности заражения листериозом и сальмонеллезом.

Кроме этого, мягкое мороженое обладает очень коротким сроком годности.

Вред мороженого при беременности

Все мы с детства знаем, что кушать мороженое в больших количествах нельзя, в чем же опасность этого продукта?

  1. Прежде всего, мороженое – это холод, который может быть опасен для неподготовленного горла. Кушать мороженое следует небольшими порциями, понемногу, предварительно согревая кусочек лакомства на языке. В некоторых случаях мороженое едят специально, для закаливания слизистой горла, чтобы приучить организм к холодному – это прекрасная профилактика тонзиллитов и фарингитов. Но приучать горло следует постепенно, потребляя мороженое небольшими порциями.
  2. Во время приготовления мороженого продукты пастеризуются, чтобы избавить массу от возможных микробов и бактерий. Но вместе с вредоносными микроорганизмами разрушаются и полезные микроэлементы, витамины. От кальция, который содержится в молоке, остается лишь незначительная часть.
  3. От холодных продуктов сужаются кровеносные сосуды, поедание мороженого нередко вызывает появление головной боли.
  4. Очень часто недобросовестные производители добавляют в продукт вместо натуральных животных жиров искусственные или растительные. Самое дешевое – пальмовое масло, которое приводит к увеличению уровня холестерина в организме.
  5. Будущим мамочкам, имеющим склонность к аллергии, следует очень тщательно читать состав продукта на этикетке. В мороженом часто встречаются добавки, которые могут вызвать реакцию – мед, клубника, шоколад, орехи и т.д.
  6. Мороженое – очень калорийный продукт, при бесконтрольном потреблении оно может вызвать набор лишнего веса. Если после родов вы хотите быстро вернуть свою фигуру, не налегайте на сладкие лакомства.
  7. Большое количество белого сахара в составе мороженого – это риск развития сахарного диабета, повышение артериального давления.
  8. Большинство производителей вместо натурального фруктового и ягодного сока используют искусственные ароматизаторы и вкусовые добавки, загустители и стабилизаторы. Никакой пользы в искусственных консервантах нет.

Кроме этого есть противопоказания, при которых от мороженого придется полностью отказаться. Среди них гипертония, гестоз беременных, сахарный диабет, лишний вес, различные заболевания почек. Если у вас нет подобных диагнозов, можете смело есть мороженое. Ведь гормоны беременной женщины часто перестраиваются, появляются новые вкусовые пристрастия, которым очень сложно отказать. И не нужно!

Польза для беременных

В ограниченном количестве мороженое при беременности не запрещено

Угостившись мороженым в летний зной, будущая мама сможет насладиться сладким вкусом, охладиться, получить порцию положительных эмоций. Перечислим полезные свойства мороженого, которые особенно актуальны во время беременности:

  • является антидепрессантом — от употребления десерта активно вырабатывается гормон счастья серотонин, успокаивается нервная система,
  • натуральное мороженое является источником легкоусвояемого кальция,
  • благодаря разнообразному витаминно-минеральному составу, помогает заботиться о нервной системе, коже, зрении, правильном обмене веществ,
  • помогает набрать вес, если прибавка при беременности недостаточная (актуально для худощавых будущих мам).

Таким образом, одна порция сладкого лакомства не только дарит приятные вкусовые ощущения, но и вызывает чувство удовлетворения и радости, что очень важно во время вынашивания малыша. Наталья Бацукова Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

Минск

Наталья Бацукова Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

https://www.9months.ru/mozhnoli/5956/mozhno-li-pri-beremennosti-est-morozhenoe

Полезные свойства мороженого при беременности

Мороженое – это сладкая молочная масса, которая подается в холодном виде. Согласно стандартам, мороженое изготавливается из молока – сгущенного, натурального, сухого. Кроме этого, в молоко добавляют масло, сахар, вкусовые и ароматические добавки, загустители и эмульгаторы, которые сохраняют свежесть и консистенцию продукта. Изготовление мороженого – длительный и многоэтапный процесс. В одной емкости в определенном порядке смешивают ингредиенты, тщательно взбивают, отправляют на заморозку, периодически взбивая и перемешивая массу, чтобы продукт получился воздушным и легким.

Мороженое – это идеальный продукт при частых носовых кровотечениях. Как только в полость рта попадает холодное лакомство, сосуды носоглотки сужаются, кровь останавливается. Если у вас часто течет кровь из носа – просто ешьте мороженое.
Мороженое – достаточно калорийный продукт, который способен заменить полноценный прием пищи. Если женщина от токсикоза не может нормально питаться, мороженое спасет малыша от истощения и насытит организм парой сотней калорий

Особенно это важно для мамочек, которые плохо набирают вес.

В качественном мороженом, изготовленном на основе молочных продуктов, есть кальций, который крайне необходим для организма матери и ребенка. Это крепкий скелет малыша, здоровые зубы, волосы и ногти матери.
Самая главная польза мороженого – в хорошем настроении, которым женщина себя обеспечивает

После сладкого в организме вырабатывается серотонин – настроение поднимается, тревоги и беспокойства постепенно отходят на второй план.
Некоторые женщины признаются, что используют мороженое в борьбе с тошнотой при токсикозе. Всего пара ложечек вкусной сладости могут улучшить самочувствие на целый день.
Считается, мороженое позволяет легче пережить стресс. Беспокойств у беременной женщины немало – она переживает за здоровье будущего малыша, ее могут тревожить жилищные, финансовые, карьерные вопросы.

Не забывайте о том, что говоря о пользе продукта, мы имеем в виду качественное мороженное, изготовленное из натуральных продуктов в соответствии с государственным стандартом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказка жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: