Личностный и семейный кризис после рождения ребенка

Симптомы послеродовой депрессии

  1. Эмоциональная подавленность, настроение с преобладанием чувства горя, печали, тоски, безысходности, беспричинные слезы, мрачные мысли, страхи за ребенка, мысли о смерти, агрессивность, раздраженность, ощущение надвигающейся беды.
  2. Двигательная заторможенность, утомляемость, снижение активности
  3. Мыслительная заторможенность, ухудшение восприятия, памяти и внимания

  В данном случае именно эмоциональная составляющая является главным критерием отличающим депрессию клиническую от просто ослабленного родами состояния женщины. Много забот после родов о том, что делать с ребенком, как кормить и как ухаживать, физическая слабость  – все эти причины тоже могут дать снижение настроения, удрученность и даже безрадостность. Но если с каждым днем вам становится лучше и нет мрачных мыслей, то такое состояние пройдет само.

Что делать родственникам женщины, страдающей послеродовой депрессией

Издавна у многих народностей существовала традиция, когда в дом к родившей женщине на месяц приезжали близкие родственники. Мама, сестра или тетя брали на себя всю работу по хозяйству, давая возможность роженице восстановиться после родов. Сегодня такое встречается редко, но, все же, помогать молодой маме нужно.

Еще задолго до родов можно договориться о том, как разделить обязанности по хозяйству между членами семьи. Не стоит слишком критиковать родившей недавно женщины, и уже тем более не стоит упрекать ее в чем-то, называть слабохарактерной, беспомощной или ленивой. Помните, что она в этот период нуждается в утешении и ласке.

Особо внимательным к родившей жене должен быть ее супруг. Прежде всего, это касается интимной стороны жизни. Довольно часто в послеродовый период женщины испытывают отвращение к сексу, но не стоит давить на нее и принуждать к близким отношениям. Врачи не рекомендуют вступать в интимную близость 1-1.5 месяца по физиологическим причинам. Но в тоже время, секс может помочь выйти из депрессивного состояния. Только он должен быть по обоюдному желанию.

Послеродовая депрессия у мужчин

Как бы это странно не звучало, но сильная половина человечества также может впадать в депрессивное состояние после рождения ребенка. Такое расстройство часто возникает из-за того, что мужчина чувствует изменение свой роли в семье. Это связано с невозможностью наладить эмоциональное отношение с ребенком. Часто возникает некая конфронтация с малышом из-за ревности к супруге. Мужчина ощущает, что стал не нужен своей жене, поскольку все свое время она посвящает новому члену их семьи.

В формировании депрессии у мужчины также играет и финансовое положение. После рождения ребенка расходы, как правило, возрастают, а значит, увеличивается нагрузка на молодого папу. Усугубляет ситуацию и отказ супруги от близости. Мужчина теряет ощущение стабильности, что может привести к развитию психологических расстройств.

Симптомы послеродовой депрессии у мужчин имеют признаки обычного депрессивного расстройства. Их игнорирование приводит к серьезным осложнениям, прежде всего это связано с душевным здоровьем, но также в дальнейшем возникают сложности в эмоциональном общении с ребенком. Наиболее ярко они проявляются в подростковом возрасте, когда отсутствие доверительных отношений между родителями и детьми приводят к разладу в семье.

Послеродовая депрессия – это серьезное расстройство, коррекция которого требует профессионального подхода. Однако большую роль в устранении тревожных симптомов играет поддержка близких людей. Если в семье царит любовь и взаимопонимание, то приспособиться к новым условиям жизни, продиктованным рождением ребенка, будет легче и маме, и папе.

Автор статьи

Царенко Мария Арменовна

Психиатр, Психотерапевт, Психоэндокринолог, Диетолог.

Врачебный стаж: 9 лет

Записаться на прием

Влияние эмоционального состояния мамы на ребенка

Если говорить о последствиях и влиянии маминого эмоционального состояния на ребенка, безусловно, оно значительное. Нередко на консультациях удается понять, что причины беспокойства ребенка, нарушения сна или пищеварения, сложности или изменения с процессом грудного вскармливания, а также появление психосоматических расстройств у совсем маленького ребенка (дерматиты), являются не столько причиной маминого эмоционального состояния, сколько следствием. Т.е. мама тревожится, устала и раздражена не потому, что у ребенка сложности со сном. Наоборот — сложности со сном у ребенка ПОТОМУ, что мама тревожна, раздражена и напряжена. Малыши очень зависимы от мамы и возможностей сообщить окружающим о своих потребностях у них не много. Они не могут сказать: «Мне страшно», «Мне это не нравится». Часто тело является их единственным способом отреагировать на происходящее вокруг. Перинатальная психология считает важным психологическое состояние пары (не только мамы) на течение беременности. Что уж тут говорить о значимости и связи психологического состояния мамы и малыша. Фраза «Лучшее, что можно сделать для того, чтобы ребенок был счастлив — быть счастливыми родителями» начинает работать с момента зачатия. Тревожность, напряжение, раздражительность мамы, конечно, не может пройти бесследно для малыша.

Роды, родовая деятельность.

Беременность заканчивается родоразрешением. Это и кризис и переход из одного состояния в другое и радость от завершения периода обширной нагрузки на тело. Период слияния заканчивается и начинается новый период. В этом периоде мать и ребенок отдельны

Все внимание приковано к новому члену семьи и новому человеку. Мать должна посвящать много времени уходу за ребенком

Человеческое существо отличается от других детенышей животного мира тем, выжить самостоятельно не может.Ребенок потерян внутри, но может быть и должен быть найден снаружи в объектном мире. Но не всем удается этот переход. Некоторые женщины переживают этот процесс как утрату, депрессию или стресс несмотря на родившегося здорового ребенка. Это стресс, который касается психики, а не физиологии. Утрачен объект жизни фантазии который делал женщину особенной. Здесь нет универсальных формул. У каждой женщины это что–то свое. Пока это не понято и не символизировано это состояние переживается как депрессия.

Благодаря отождествлению себя с ребенком в период беременности женщина после родов теряет не объект своей любви, а часть себя. При этом все отношения как бы замыкаются внутри Я между ее частями – фрагментом Я принадлежащим самой личности и частью Я идентифицировавшейся с утраченным объектом. Вся энергия концентрируется внутри женщины и не имеет выхода во внешний мир. Она превращается в боль. Приходя к специалисту, женщина может понять свои чувства к ребенку, к себе и своей истории и перестроить отношения по–новому. Найденные новые смыслы, сделают жизнь спокойнее и богаче и возможно сделают счастливыми жизнь ребенка. Поскольку ребенок очень чутко чувствует состояние матери  и отвечает на это состояние своим. Я хочу сказать, что ребенок может тоже переживать депрессию матери. Чаще всего он начинает больше плакать или больше призывать к себе без видимого повода, сбивается сон и могут проявляться соматические реакции.

  Обращение за помощью в этот период отягощается тем, что мать привязана к графику кормления и восстанавливает силы и посещение специалиста может оказаться большой трудностью. Если у вас есть компьютер и видео камера, то Вы можете получить помощь психоаналитика по Скайпу.

  Желаю вам удачной беременности и счастливых здоровых детей!

Слободянюк Елена Александровна психолог–психоаналитик, член УАП

Если вам нужна консультация, то вы можете записаться по телефону    095 3605095

Please follow and like us:

Течение послеродового периода и особенности послеродового ухода

Для успешного сокращения матки очень важно прикладывание новорожденного к груди в течение первого часа после рождения и частые (раз в 2 часа в дневное время) и длительные кормления в дальнейшем.
 
Сосание ребенком груди стимулирует выработку гормона окситоцина и за счет этого является очень эффективным средством для сокращения матки. Во время кормлений матка активно сокращается, из-за чего женщина может испытывать схваткоподобные боли внизу живота. В первые дни после родов для сокращения матки следует ставить грелку со льдом на 30 минут и чаще лежать на животе.
 
Также стоит применять профилактическое траволечение, направленное на сокращение матки, начиная с 4-го дня после родов. Можно использовать для этого траву пастушьей сумки, крапивы, тысячелистника и листья березы. Травы можно чередовать (например, 3 дня пастушья сумка, затем в течение недели чередовать через день крапиву и тысячелистник, затем листья березы; либо менять все травы по очереди через день) или смешивать в равных пропорциях.

  • Слишком сильное воздействие на матку и другие органы брюшной полости, которые пока еще не приняли свое первоначальное положение, может повлечь за собой изменение положения этих органов или стать причиной воспалительного процесса. Поэтому не рекомендуется ношение утягивающих бандажей и занятие активными физическими упражнениями, направленными на подтягивание брюшного пресса.
     
  • В связи с сокращением матки в первую неделю после родов из нее выделяются обильные послеродовые выделения – лохии. При вставании или изменении положения тела выделения могут усиливаться. Эти выделения постепенно будут осветляться от кровянистых до бледно-розовых и окончательно прекратятся через 6 недель после родов. Для соблюдения чистоты, а также для ускорения процессов заживления разрывов или травм мягких тканей, необходимо тщательно проводить туалет наружных половых органов. В первую неделю после родов три раза в день обмывание теплой водой можно заканчивать подмыванием наружных половых органов отваром из коры дуба.

         Со второй недели вплоть до осветления выделений можно использовать для этих целей отвар ромашки дважды в день.

Почему женщины боятся рожать?

Часа Х боятся не только женщины, которым предстоят первые роды, во вторые роды многие страхи сохраняются, но наполняются предыдущим опытом. Например, мама, уже родившая своего первенца, готовится вновь встретиться с испытанной ранее болью, и это может пугать ее не меньше, чем неизвестность первого раза.

Будет ужасно больно!

Да, роды — это больно. Но, во-первых, они в итоге закончатся, а наградой за страдания станет ни с чем не сравнимое ощущение счастья, когда вы в первый раз прижмете к груди своего ребенка. Во-вторых, врачи постараются облегчить вашу боль, и для этого у них есть немало эффективных средств.

Я боюсь осложнений от эпидуральной анестезии!

Бывает, что женщина боится рожать с эпидуральной анестезией и наотрез от нее отказывается. Не стоит опасаться «эпидуралки» — по статистике связанные с ней осложнения случаются у одной из 80 000 рожениц. Зато скольким женщинам она облегчила роды!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказка жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector