То, о чем не говорят: как пережить или помочь пережить выкидыш

Что происходит после выкидыша: последствия для организма

У здоровых женщин, если выкидыш состоялся на самых ранних сроках, организм очень быстро оправляется и новые критические дни наступаю с соблюдением цикла. В этом случае матка, полностью очищается — плодное яйцо выходит  полностью самостоятельно.

При несколько большей задержке или проблемах с эндометрием (внутренним слоем матки) плодный материал может остаться и начать загнивать, отравляя организм. Признаки такого состояния — выделения с неприятным запахом, плохое общее самочувствие, температура. В этом случае проводится выскабливание. Если процедуру не провести, начнется воспаление матки, абсцесс и заражение крови. Пациентку в таком состоянии может и спасут, а вот матку придется удалить. Результат — необратимое бесплодие.

Высказать и выплакать

Говорят, глубокая скорбь безмолвна — зачастую разговорить человека, находящегося в депрессии, очень сложно. Однако, уход от общения, от бесед на тему случившегося, от «излития души» близкому человеку, а возможно, и тому, кто пережил подобное, никак не облегчает боль. Избегание общения лишь отодвигает момент исцеления, усугубляя депрессию, опуская человека с каждым днем все глубже и глубже на дно страданий. Безмолвие не позволяет женщине расставить в своей голове все «по полочкам», ответить самой себе на вопросы о произошедшем, увидеть «свет в конце тоннеля», понять, как можно жить, как улыбаться и чему-то радоваться после случившегося.
Некоторым кажется, что одиночество поможет страдающей прийти в себя, но невысказанная боль остается внутри, ее лишь заглушают, отодвигают подальше, поглубже

Маска спокойствия, которую надевает женщина в обществе, не желая, чтобы кто-то стал свидетелем ее переживаний, отгораживает ее от зевак и любопытных, но всегда есть тот человек, рядом с которым можно и нужно поплакать и рассказать о своих чувствах, чтобы стало легче.
Поскольку все люди разные и у каждого человека своя мера нужды в общении и одиночестве, важно, чтобы близкие, принимая участие в жизни женщины, учитывали эти факторы и оказывали помощь в нужное время и в нужном количестве. Порой даже самому словоохотливому человеку необходимо побыть одному

Однако, на то они и близкие люди, чтобы понимать и чувствовать, когда следует прервать одиночество страдающей, чтобы помочь ей справиться с бедой.
Важно, чтобы родные и друзья потерявшей ребенка не только навещали ее, но и звали в гости, устраивали ей выезды на природу, ходили с ней по магазинам, помогли ей снова почувствовать себя в обществе комфортно. Общение также не должно сводиться к «больным» темам, важно обсуждать с женщиной все, о чем говорили и раньше, до случившегося. Не сразу и не у всех получается справляться со своими эмоциями, радоваться покупкам, общению и отдыху, но, если прилагать усилия к восстановлению моральных и физических сил, женщина может избежать погружения в глубокую депрессию и быстрее прийти в норму после случившегося.

Что делать при постоянных выкидышах

Если в одном партнерстве было как минимум три случая непроизвольного прерывания беременности, мы имеем дело с повторными выкидышами. Это случается у 1-2% пар детородного возраста. 

Чтобы найти причины, нужно сделать ряд тестов, в том числе оба партнера должны пройти генетический тест на кариотип. Если обнаружены какие-либо нарушения, необходима консультация генетика, который предложит соответствующие меры. 

Генетический тест

Важно оценить строение репродуктивного органа у женщины. В этом случае базовым обследованием будет УЗИ матки

В случае подозрения на дефект матки диагностика расширяется и включает гистеросальпингоскопию (УЗГСС) и гистероскопию, которая позволяет просматривать внутреннюю часть матки и удалять аномалии (например, перегородку в матке). 

Жизнь после выкидыша

После завершенных врачебных манипуляций женщина остается один на один с душевной болью, пустотой, со своим горем. Госпитализация, уколы, капельницы, физическая боль заканчиваются в течение двух-трех недель, затем начинается долгий процесс, который можно назвать «жизнь после выкидыша».
При выходе из больницы для женщины, потерявшей ребенка, многое становится другим. Все вокруг будет напоминать о еще недавно жившем в ее теле младенце. Необычной будет казаться и «тишина» в животе, и другие физиологические изменения. Необходимость подавлять лактацию, предназначавшуюся для малыша, — это еще один морально тяжелый этап жизни после выкидыша. Вещи, купленные для младенца, фотоснимки, сделанные во время беременности, подруги, ожидающие появления малыша, — что-то нужно переосмыслить, к чему-то привыкнуть, с чем-то смириться.
Ко всему описанному примешиваются разнообразные чувства: стыд, вина, сомнения, жалость, агрессия. Женщине может казаться, что за сутки она переживает все существующие негативные эмоции. Каждый день с самого утра ее начинают одолевать мысли, связанные с потерей малыша и ее неотступным горем.

Что можно было сделать, чтобы сохранить беременность?

Выкидыши редко происходят у женщин, тщательно готовящихся к беременности. Все тяжелые патологии, связанные с генетическими отклонениями, доктора умеют просчитывать еще до зачатия. Что касается заболеваний и прочих нарушений, они тоже прекрасно лечатся. Доктора, обнаружив воспаления, ЗППП, опухоли, рубцы и прочие проблемы на ранних стадиях, легко справляются с ними, применяя современные антибиотики, противовоспалительные лекарства, гормоны, физиотерапию и малотравматичные операции. 

И даже если выкидыш уже начался, ребенка часто можно спасти. Самопроизвольный аборт протекает в 2 этапа:

  1. Угроза выкидыша, когда эмбрион еще в матке. Женщина жалуется на кровянистые выделения, тянущие боли внизу живота и в пояснице. Врачи назначают гормоны, лекарства, снижающие тонус матки, седативные, общеукрепляющие препараты, витамины. При истмико-цервикальной недостаточности шейку матки фиксируют пессариями (кольцами Мейера) или зашивают.
  2. Начавшийся самопроизвольный аборт. В этот период удается сохранить беременность, поместив женщину под врачебное наблюдение и выяснив причину состояния. Здесь, если успеть, опять-таки идут в ход гормоны и/или расслабляющие матку средства. 

Бывают случаи, когда доктор не советует сохранять беременность. Речь обычно идет о TORCH-инфекциях и генетических отклонениях. В этом случае нужно все равно находиться в больнице, ведь после выкидыша или замершей беременности проводится лечение — чистка матки.

А вот спасти уже замершую беременность невозможно. Чаще она обнаруживается во время планового УЗИ: видно различие между размерами эмбриона и сроком беременности, сердцебиение не прослушивается. Если замирание произошло на большом сроке, женщина замечает, что ребенок перестал двигаться. При сомнительных результатах через пару дней УЗИ повторяют. Есть еще признаки — базальная (в прямой кишке) температура падает до 37 градусов и ниже. Пропадают симптомы токсикоза, грудь перестает «наливаться». Иногда возникают кровянистые выделения и ухудшение самочувствия.

УЗИ

Профилактика невынашивания беременности

Ведение пациентов с невынашиванием беременности – это целый комплекс мер по снижению возможных рисков. В случае возникновения угрозы прерывания или произошедшего выкидыша необходимо обратиться к специалисту.

Важную роль в профилактике невынашивания беременности играют:

  • полное обследование пары перед планируемой беременностью;
  • оценка группы риска;
  • исключение рисков ИЦН;
  • рациональная психологическая поддержка;
  • общая подготовка к беременности (прегравидарная);
  • ведение беременности врачами акушерами-гинекологами, специализирующихся на иммунологических аспектах репродукции, имеющих сертификат по гемостазиологии в акушерстве и гинекологии.

На всех этапах подготовки к беременности, наши врачи готовы оказывать психологическую поддержку и всегда на связи с пациентом.

Как возродиться от потери и не бояться жить дальше?

Переживая тяжелую утрату, трудно поверить, что со временем пройдет и это. Наступит время, когда боль утихнет и вопрос: «Почему это произошло именно со мной?» уступит место другим: «Как жить дальше? Как преодолеть горе потери?». Это означает, что вы начинаете принимать новую реальность. Каким образом можно помочь себе?

Психолог Боб Дейтс, более 40 лет работающий с людьми, которые переживают потерю, советует написать на листках бумаги в нескольких экземплярах следующие утверждения:

  • Мое горе закончится.
  • Я не всегда буду чувствовать себя так, как сейчас.
  • Я все делаю хорошо.
  • Я преодолею потерю, как это сделали другие.

Один лист прикрепите к холодильнику, другой — к зеркалу в ванной, третий — у кровати, еще один — положите к себе в сумку, рабочей блокнот или в кошелек. Каждый раз, натыкаясь взглядом на эти бумажки, читайте эти слова, пока не изучите их наизусть, тогда в моменты глубокой печали они сами зазвучат у вас.

Автор более 20 научных работ по теме горя Лариса Рыбик считает: «Если семья «разрешает» себе прожить горе, то есть признать все свои тяжелые эмоции и мысли и пройти через это, то со временем психоэмоциональное состояние этой семьи восстанавливается. Они скоро начнут снова радоваться и смеяться. Женщине нужно несколько месяцев на восстановление ее физического состояния, за это время и эмоциональное состояние придет в норму — это и будет процесс возрождения. А что касается страха неудачи в следующей беременности, то, как правило, желание иметь ребенка настолько сильно, что может преодолеть любой страх. Если же страх очень мощный и блокирует планирование беременности — обратитесь к психологу. В моей практике, если семья обращается за помощью сразу после потери, то в период страха планирования беременности нам достаточно 1-2 сессий, уточняю — когда семья проживала горе именно при сопровождении психолога».

Как помочь?

Многие годы существует система помощи пострадавшим и их семьям

Это очень важно помочь семье понять и осознать то состояние в котором находится ветеран или солдат, вернувшийся из зоны боевых действий. Выше я описала состояние расщепления и постоянной боевой готовности

Ветеран возвращается за 1 день домой, но психика может возвращаться к нормальному функционированию годами.

Дайте время. Время лечит и порой человек сам может справиться с переходом к мирной жизни и деятельности.  Помощь людям, страдающим от посттравматического расстройства, состоит прежде всего в создании безопасной и спокойной атмосферы в семье, в принятии этого состояния.

Часто так случается, что травма осознаваема, а что утрачено – нет. Необходимо понять что потеряно. Одна из первоначальных забот – забота о теле. Необходимо отдыхать, хорошо питаться и заняться приятным для себя делом. Вторая часть заботы – забота о душе. Дать возможность создаться пространству для доверия и высказывания. Душевное тепло лечит.

Человеку, переживающему ПТСР часто кажется, что с миром что-то не так, а с ним все нормально. Эта убежденность мешает просить о помощи

Важно помнить: посттравматический синдром – это нормальная реакция психики на ненормальные обстоятельства, как боль – нормальная реакция на телесную травму. Травма делит нашу жизнь на “до” и “после”

Но сама жизнь об этом не знает и течет как и текла. Возможность рассказать о своих чувствах, переживаниях связывет эти события  и дает возможность продолжению. Берегите себя и своих близких.

Слободянюк Елена Александровна психолог, аналитик, групповой аналитик

Please follow and like us:

Признаки поведенческой девиации после потери беременности

Девиация, как правило, начинается как защита от слишком сильных эмоций в виде маскировки или отрицания горя и утраты. Она может проявляться ежедневно или периодически. Обострения могут быть обусловлены датами (годовщина утраты, планируемая дата рождения и т.п.).

Девиация может проявляться в виде:

  • продолжительной беспочвенной тревожности;
  • самобичевания;
  • пищевых расстройств (голодания или постоянного переедания);
  • отказа от супружеских взаимоотношений и общения с близкими;
  • формирования зависимости (игры, лекарственные препараты, алкоголь и т.п.);
  • трудоголии или какой-либо фобии;
  • сексуальной дисфункция или насильственных отношений и т.п.

Все эти состояния связаны с осложненным переживанием утраты и требуют квалифицированной помощи. Не сдавайтесь! Ищите возможность восстановления ресурса!

Духовная поддержка

По статистике верующие люди легче переносят стрессы и быстрее оправляются от горя. Почему это происходит, объяснить несложно. У верующего человека есть Бог, дающий ему надежду. Христианину есть на Кого уповать и Кому изливать свою душу. Общение с Богом в молитве и чтении Библии действует на сердце как бальзам, исцеляя его и посылая новые силы. Верующий знает, что все происходящее в его жизни не напрасно, у всего есть смысл, даже в такой страшной трагедии, как потеря ребенка. А самое главное, христианин знает, что Бог любит его и посылает все в его жизни лишь ему во благо.
У верующих людей есть духовные учителя, которые могут вовремя прийти на помощь. Такие наставники знают, что сказать страдающему, как утешить. Доброе слово, сказанное с любовью и участием, способно ободрить унывающего, облегчить его душевную боль.
Верующие друзья и родные также оказывают неоценимую поддержку страдающей женщине, молясь о ней и утешая ее. Духовная болезнь требует духовного лекарства. Те, кто ощутил в своей жизни действие молитв, согласятся, что вряд ли отыщется лучшее средство для больной души.
Переживающий горе христианин пытается извлечь пользу из всего происходящего с ним. В Библии написано о людях, уповающих на Бога: «…проходя долиною плача, они открывают в ней источники» (Пс. 83:7). Верующий человек знает, что испытания в его жизни могут стать источником благословения. Перенесшая потерю ребенка женщина может начать помогать таким же страдающим, сопереживая им, поддерживая их и молясь о них.

Жизнь в черно-белом цвете

Психотравма, приводящая к развитию посттравматического стрессового расстройства ( ПТСР ), обычно предполагает переживание угрозы собственной смерти (или травмы) либо присутствие при смерти или повреждении других лиц. Переживая психотравмирующее событие, лица, у которых разовьется посттравматическое стрессовое растройство, должны испытывать интенсивный страх или ужас. Подобные переживания могут быть как у свидетеля, так и у жертвы несчастного случая, преступления, боевого сражения, нападения, кражи детей, стихийного бедствия. Также посттравматическое стрессовое расстройство может развиться у человека, узнавшего, что он болен смертельным заболеванием, или испытывающего систематическое физическое или сексуальное насилие. Существуют исследования о зависимости между тяжестью психологической травмы, которая, в свою очередь, зависит от степени угрозы жизни или здоровью, и вероятностью развития посттравматического стрессового расстройства. Однако из практики нам стало известно, что травмой несущей серьезные последствия для психики и впоследствии здоровью человека может стать и незначительное событие. Также известны случаи когда серьезнейшие опасности проходят без каких либо последствий. Все зависит от индивидуальных особенностей каждой конкретной личности.

Причины развития выкидыша

Выкидыш развивается из-за отделения плаценты и плода от стенки матки и хотя точные причины развития этого состояния неизвестны, все же выделяют несколько наиболее значимых факторов развития этого осложнения беременности:

  • Аномалии развития плода являются самой частой причиной развития выкидыша в течение первых трех месяцев беременности. Генетические отклонения у плода обнаруживаются почти в половине случаев. Риск появления аномалий и выкидыша увеличивается с возрастом женщины и становится максимальным после 35 лет.
  • Выкидыши, возникающие в течение второго триместра беременности по большей части зависят от здоровья женщины. Фактором риска служит сахарный диабет, артериальная гипертензия, почечная недостаточность, заболевания щитовидной железы, некоторые инфекционные заболевания (цитомегаловирусная инфекция, микоплазмоз), эмоциональные потрясения, фоновые гинекологические заболевания (миома матки, эндометриоз,многоплодная беременность, аномалии плаценты). Выкидыши могут развиваться при недостаточном тонусе и рубцовых изменениях шейки матки (истмико-цервикальная недостаточность). Очень сильно отрицательное влияние кофеина, алкоголя и табака.

Один выкидыш — не беда, два — закономерность

Один выкидыш не означает, что риск потерять малыша при следующей беременности будет выше. Это также не указывает на какие-либо нарушения в функционировании организма ни женщины, ни ее партнера. В случае двух последовательных выкидышей вероятность следующего выкидыша увеличивается на 20-30%. Несколько выкидышей означает, что они связаны с одной причиной, которая их вызывает. 

Выкидыш

Если она может быть установлена и присутствуют, например, фосфолипидные антитела, беременность относится к состояниям высокого риска. Если же причина выкидышей кроется в гормональном балансе, то после лечения у эндокринолога беременность можно рассматривать как нормальную.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказка жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector