Самые молодые мамы в мире

Куда отдать ребенка

Что же делать тем британским родителям, кто хочет (или вынужден) выйти на работу? Они выбирают из трех основных вариантов: детский сад, домашний детский сад (так называемый «childminder») и няня.

12 мам попытались описать, что они чувствовали во время родов. Теперь страшно рожать

Дешевле всего доверить малыша «childminder». Такой человек занимается сразу несколькими детьми (иногда привлекая к этому дополнительную нянечку) у себя дома. Он может забрать ребенка из школы и отвести его погулять. Домашние садики должны быть аккредитованы местными властями. Минус: на время отпуска воспитателя вам придется искать альтернативу.

Следующий по стоимости вариант – обычный садик. Как правило, для самых маленьких они бывают только частные. Все дошкольные организации обязаны придерживаться разработанной государством программы развивающих занятий. В группах с малышами до двух лет должно быть не более трех детей на воспитателя, для групп от двух до трех лет это соотношение составляет четыре ребенка на одного взрослого, от трех до пяти лет – один воспитатель присматривает за восьмью детьми.

Наконец, няня. Их нанимают самые обеспеченные британцы, готовые не только платить немаленькую зарплату, но и заниматься налоговыми (а порой и пенсионными) отчислениями. Но и здесь есть способ сэкономить: поскольку аккредитация от няни не требуется, можно поселить у себя студентку из другой страны по программе «Au Pair».

Мы выбрали садик, то есть ясли – мой сын пошел туда (точнее говоря, пополз) в 10 месяцев, на три дня в неделю. Сначала ему было неуютно без мамы, но уже через пару недель радость от увлекательной игры рядом со сверстниками перевесила негатив. Сейчас ему год и три, и он не особенно рвется уходить из сада, когда мы его забираем. Правда, высыпаться у него получается только дома – в яслях слишком интересно, чтобы тратить время на сон.

Валя Исаева | 11 лет

В свое время Валя Исаева стала настоящей знаменитостью – о ее шокирующей истории писали в газетах, а девочку не раз приглашали для участия в различных телепрограммах. Родив в 11 лет, она стала одной из самых молодых мам в мире.

Учась в 5 классе, Валя стала встречаться с квартирантом из Таджикистана Хабибом Патахоновым. Бабушка девочки не заметила, как внучка закрутила роман с 17-летним парнем. Когда о беременности девочки узнали в правоохранительных органах, на таджикского мигранта завели уголовное дело о совращении малолетних. Спасти от тюрьмы парня помогла общественность. Власти удалось убедить, что у молодых родителей не мимолетная связь, а серьезные отношения. Валя и Хабиб жили вместе, растили дочь Амину и ждали, когда им можно будет узаконить отношения. Когда молодой маме исполнилось 17 лет, состоялась долгожданная свадьба. Вскоре Валя родила сына Амира. Но эта история не имеет счастливого конца. Пройдя через сложные испытания, Хабиб изменился не в лучшую сторону. Он начал регулярно избивать жену на глазах детей из-за ревности. Дело дошло до того, что Валя однажды не вернулась домой, оставшись у подруги и написала заявление в милицию о побоях. Впрочем, разводиться с мужем она пока не намерена. Остается шанс, что брак одной из самых молодых матерей все-таки уцелеет.

Вероника Иванова из Якутии | 12 лет

Вероника Иванова из Якутии стала одной из самых молодых мам в мире в 12 лет. Из-за того, что она была немного полновата, ей удавалось благополучно скрывать беременность до самых родов. Учителя, одноклассники и родители думали, что девочка просто немного поправилась. Но когда однажды Вероника пожаловалась на сильную боль, родители вызвали скорую помощь. Приехавшая бригада медиков определила, что девочка вот-вот родит.

Отцом появившейся на свет семимесячной девочки оказался 19-летний ухажер Вероники, ранее судимый за распространение наркотических веществ. Теперь он отбывает срок за растление несовершеннолетних.

Вероника сейчас живет в гражданском браке с другим мужчиной. Растить дочь ей помогают родители.

Цена вопроса

Британская система ухода за ребенком находится где-то на полпути между американской и российской. Никто не ожидает, что вы выйдете на работу после трех месяцев декрета, однако максимальная возможная продолжительность декретного отпуска составляет год, шесть недель которого оплачиваются почти на уровне зарплаты. Еще 33 недели вы можете рассчитывать на пособие в размере, примерно покрывающем стоимость продуктов на всю семью. На этом декретные выплаты заканчиваются, и вопрос «что делать?» встает ребром.

Так выглядит садик, который посещает принц Джордж. Его стоимость составляет 5,5 фунтов стерлингов (около 600 рублей) в час, то есть 33 фунта (3 500 рублей) в день.

На бабушек надежды практически никакой. Хотя количество британских бабушек и дедушек, присматривающих за внуками, за последние шесть лет выросло на три миллиона (до 9 млн. человек), их основная задача – работать на подхвате. В среднем они уделяют внукам всего восемь часов в неделю.

Впрочем, и такая ограниченная помощь экономит озадаченным британским родителям около 1700 фунтов (почти 190 тысяч рублей) в год, которые в противном случае пришлось бы потратить на детские сады или нянь. Сколько же должен зарабатывать британец, чтобы оплачивать садик? Средняя зарплата в стране – примерно 400 фунтов (почти 45 тысяч рублей) в неделю после вычета налогов, цены на ясли полного дня начинаются от 200 фунтов в неделю на одного ребенка. Государственные субсидии покрывают 15 часов детского сада в неделю для 3- и 4-леток, затем ребенок идет в школу, но и она не рассчитана на полный рабочий день родителей.

Дети радуются снегу. В одной из школ графства Корнуолл.

В результате треть британских матерей на работу не возвращаются. Во-первых, это выходит дешевле с точки зрения ухода за ребенком. Во-вторых, конкуренция на рынке труда огромная, а к больничным местные работодатели относятся скептически, а как известно, малыши в первый год детского сада болеют постоянно. В-третьих, хочется видеть собственного ребенка не только сопящим в кровати и по выходным.

Татьяна Овсиенко готовится стать мамой в 51 год

Что делать с малышом?

В Британии созданы неплохие условия для мам (или пап), ухаживающих за ребенком. Это, например, бесплатные детские центры, куда можно прийти вместе с малышом и выпустить его поиграть на часок-другой. Иногда там проводят развивающие занятия – правда, желающих их посетить обычно немало.

Существуют также бесплатные музеи, с радостью принимающие малолетних посетителей и даже устраивающие для них мероприятия. В основном они рассчитаны на детей постарше, но и для самых маленьких варианты всегда найдутся. Британцы спокойно относятся к гигиене и легко выпускают малышей ползать по полу в общественных местах.

За небольшие деньги можно поплавать с ребенком в муниципальном бассейне – некоторые из них располагают «лягушатниками» с теплой водой. В Британии широко распространено обучение детей плаванию, начиная буквально с рождения. В первые полгода своей жизни малыш инстинктивно задерживает дыхание при погружении в воду – на этом и основаны первые занятия в бассейне.

Некоторые мамы приводят детей в такие открытые бассейны.

Наконец, инфраструктура городов благоприятствует перемещениям с ребенком: большинство публичных помещений и ресторанов (особенно сетевых) оборудованы пеленальными столиками, в автобус (и в некоторые другие виды транспорта) можно зайти с коляской, да и покормить ребенка грудью в общественном месте, как правило, не проблема. Вы везде найдете детские стульчики, а порой и специальное детское меню.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказка жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector