Безболезненные роды

Почему возникают тяжелые послеродовые разрывы шейки и деформация

Легкие разрывы шейки — норма при родах, они быстро срастаются, поэтому не нуждаются в лечении. Тяжелые разрывы — результат неправильного поведения роженицы (ранние потуги), неграмотного или травмирующего родовспоможения с наложением акушерских щипцов или вакуум-экстрактора, стремительных или поздних родов.

Шейка рвется и по другим причинам, например, если у женщины уже были роды с наложением швов.

При сочетании нескольких факторов возникают тяжелые разрывы шейки матки, которые сложно сшивать. Неопытные гинекологи накладывают грубые или неровные швы. А если роды произошли внезапно, в неприспособленных условиях, женщина вообще остается без медицинской помощи. В итоге шейка матки деформируется — утолщается, укорачивается и искривляется, внутренняя слизистая выворачивается наружу.  

Показания для рассечения промежности

Чаще всего разрез промежности производят при угрозе разрыва или при начавшемся разрыве. Гладкие края разрезанной раны по сравнению с рваными и размозженными краями восстанавливаются легче и заживают лучше. После разрыва промежность может деформироваться, следы более заметны, вход во влагалище может стать зияющим. Нагноение во много раз чаще бывает тоже после разрыва. Кроме того, разрыв может произойти в направлении прямой кишки и продлиться на нее. Чтобы избежать всех этих осложнений, производится аккуратный разрез.

Разрыв промежности возможен, если ткани промежности плохо растяжимы, неподатливы, если половая щель узкая, а головка плода достаточно большая, если роды быстрые или стремительные, при неправильном вставлении головки, при тазовом предлежании. В этих случаях рассечение промежности производится как в интересах матери, так и в интересах ребенка, так как оно создает дополнительное пространство для прохождения головки плода во время родов.

Разрез промежности необходимо делать в случаях, если необходимо скорейшее завершение родов при преждевременных родах, при гипоксии плода или при аномалиях его развития, потому что роды при этом должны быть для него максимально щадящими. При слабости потуг также прибегают к эпизиотомии.

Проведение эпизиотомии рекомендуется при наложении щипцов и при затрудненном выведении плечиков плода.

В некоторых случаях необходимо ослабить потуги путем расширения половой щели из-за заболеваний матери, таких как миопия (близорукость), предшествующие операции на глазах, повышение артериального давления, аневризмы на сосудах, заболевания органов дыхания и др.

Лечение деформации шейки

Изменение нормального анатомического состояния шейки матки встречается у женщин, которые пережили тяжелые роды, связанные с разрывами и трещинами родовых путей, и неудачные хирургические операции.

Лечение этого состояния нужно начать как можно раньше, так как деформации шейки матки повышают вероятность возникновения тяжелых воспалений женских органов, снижают детородную функцию пациентки и иногда сопровождаются злокачественным перерождением мест разрывов и повреждений тканей.

В легких случаях проблему устраняют с помощью электрокоагуляции, лазерного воздействия или криодеструкции. Это щадящие современные операции, при которых грубые ткани разрушаются электрическим током, низкотемпературным азотом или лазерным лучом.

Если ток и азот скорее “прижигают” ткани, то лазер действует иначе — он “выпаривает” клеточную жидкость, и клетка испаряется. Последний метод менее травматичен за счет прицельности луча — он действует только на ограниченный участок, не задевая здоровую ткань.

Грубые рубцы удаляют с помощью реконструктивной пластики. Оперируют сразу после окончания менструации. Перед вмешательством делают кольпоскопию (исследование влагалища прибором со встроенным микроскопом) для уточнения зоны и планирования разрезов.

При операции скальпелем удаляют поврежденные ткани, формируя новую шейку правильной формы. В местах соединения тканей накладывают саморассасывающиеся кетгутовые швы. В современных клиниках скальпель заменяют лазером или радионожом.

После операции, чтобы предупредить воспаление, доктор назначает антибиотики. Заживление тканей проходит медленно, поэтому 2-3 недели нельзя жить половой жизнью, принимать водные процедуры, поднимать тяжести и заниматься спортом.  

После пластики обязательно проводится лечение сопутствующих болезней, вызванных послеродовыми разрывами. Только тогда женщина выздоравливает.

Врачи медицинского центра Диана владеют опытом и знаниями для лечения послеродовых и послеоперационных деформаций шейки матки. Обновленная аппаратная база клиники позволяет вернуть нормальную физиологию органа, сохранив способность женщины к рождению детей.

Восстановление после родов

Уже через два-три дня после родов женщина чувствует заметное улучшение физического состояния. Но для полного восстановления потребуется более длительное время. Что в этот период происходит в организме, как меняется работа органов и систем? Остановимся на этом более подробно.

Мочеполовая система

Кровянистые выделения из влагалища продолжаются в течение двух-трех месяцев после родов. В первые шесть недель женщина наиболее уязвима перед половыми инфекциями, поэтому ей необходимо воздерживаться от интимных отношений.

После родов снижается давление матки на мочевой пузырь, из-за чего позывы к мочеиспусканию становятся более редкими при той же скорости наполнения мочевого пузыря. Чтобы избежать цистита и других послеродовых осложнений работы мочеполовой системы, рекомендуется принудительно каждые два-три часа ходить в туалет.

Эндокринная система

Резкое изменение гормонального баланса в период восстановления нередко приводит к послеродовой депрессии, которая может затянуться на длительное время. Прием Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот во время беременности, по данным ученых, предупреждает развитие послеродовой депрессии. Также улучшают состояние нервной системы и положительно влияют на эмоциональный фон витамины группы B, E, D. Комплекс Прегнотон Мамасодержит все эти важные вещества и ускоряет восстановление после родов.

Органы брюшной полости

Первые две-три недели после родов могут возникать запоры, причина которых заключается в снижении давления матки на кишечник. Чтобы избежать проблем с пищеварением, нужно включить в рацион «слабящие» продукты (например, кефир, яблоки, каши, отруби)

Но и их следует употреблять с осторожностью, чтобы не спровоцировать колики и нарушение стула у грудничка

Геморрой – состояние, возникающее из-за повреждения геморроидальных вен при родах. Чаще всего со временем он проходит без следа, но бывают случаи, когда узлы беспокоят длительное время. Рекомендации по лечению геморроя вам даст лечащий врач.

Кожа, ногти и волосы

Восстановление после родов коснется и кожи, волос, ногтей: постепенно их состояние улучшится. Оно в основном зависит от гормонального фона, но также может быть связано с дефицитом питательных веществ в рационе женщины. Такие важные для внешности вещества, как кальций, биотин, витамин В2 будут в первую очередь поступать в грудное молоко, так как с точки зрения природы для ребенка они важнее. Поэтому женщине после родов желательно принимать витаминно-минеральные комплексы. Например, Прегнотон Мамаподходит для приема во время лактации и содержит важнейшие вещества – как для ребенка, так и для мамы.

Причины разрывов и их разновидности

Следует отметить, что такие травмы могут появиться спонтанно, а могут стать результатом неквалифицированного вмешательства врачей, например, во время наложения акушерских щипцов, грубых пальпаций шейки матки, выдавливания ребенка и пр. Среди общих предпосылок, которые вызывают разрывы после родов, выделяют следующие:

  • Обострившиеся воспалительные процессы и залеченные ранее инфекционные болезни половой системы. Также в категорию относятся «чисто женские» заболевания, такие как кандидоз, бактериальный вагиноз, вульвовагинит и др. Данные патологии значительно снижают эластичность мышц , что может привести к разрывам всех разновидностей.
  • Неопытность и необученность рожающей женщины, панический страх и сильный стресс. Если будущая мать не знает, как правильно тужиться, не освоила технику дыхания, не может сконцентрироваться и выполнять указания акушеров, то ее вполне может ждать разрыв промежности после родов, в случае, если доктор не сделает своевременный надрез. Нужно уточнить, что хирургический надрез более безопасен, чем внезапные разрывы. Он зашивается быстрее и легче и заживает уже за несколько дней после появления ребенка на свет.
  • Чересчур стремительная родовая деятельность. Если плод слишком быстро двигается по родовым путям, то они просто не успевают своевременно и достаточно раскрыться. В результате можно получить внутренние разрывы после родов или растяжения симфизита. Повреждаются ткани лонного сочленения. Эти травмы проявляют себя только через несколько дней и причиняют женщине боль и дискомфорт. Однако они практически не опасны для ее жизни и здоровья.
  • Слишком медленные роды. Данный процесс сопровождается сильнейшими отеками промежности и его гормональная стимуляция. В данном случае неизбежен разрыв шейки матки после родов, которому может сопутствовать сильное кровотечение, даже после выхода плаценты. Повреждения шейки также могут быть вызваны крупным плодом при первых родах, ягодичным расположением малыша, узким расположением тазовых костей и посторонним вмешательством.
  • Роды после предшествующего кесарева сечения, возраст женщины после 30 при первых родах, операции на шейке матки. Такие предпосылки могут вызвать самый серьезный вид повреждений – разрывы матки. Травмы матки характерны серьезными последствиями вплоть до ее удаления.
  • Тонус мышц матки и тазовой области также может вызвать разрывы влагалища после родов и травмы промежности. Чаще всего такая ситуация возникает у танцовщиц и гимнасток, а также у наездниц лошадей.

Причины возникновения разрывов могут быть самые разнообразные. Однако они прямо или косвенно связаны с образом жизни женщины до и во время беременности.

Правда и ложь о лечении деформаций шейки матки

Гинекологи клиники  Диана прокомментировали распространенные утверждения о методах лечения деформаций шейки матки и разделили их на правду и домыслы.

“Если патология не беспокоит, ее можно не лечить”. Это миф!

Деформация шейки матки сопровождается выворачиванием внутренней слизистой оболочки шеечного канала наружу — в область влагалища. Как результат, различия микрофлоры и рН-среды (кислотности) приводят к повреждениям тканей шейки и повышению риска инфицирования — микробы легко проникают внутрь тканей через трещины и эрозию. Если лечение не начать вовремя, женщина столкнется с острыми инфекционно-воспалительными заболеваниями.

Кроме того, послеродовые травмы и разрывы шейки при заживлении преобразуются в рубцы. Шрамы препятствуют нормальному продвижению сперматозоидов, снижая вероятность зачатия. Также рубцовые образования и эрозии при деформации шейки матки способны перерождаться в онкологию. В связи с рисками для здоровья женщины лечение деформаций шейки — обязательная мера.

“Лечение деформации шейки матки требует операции”. Это правда!

Таблетки и физиотерапевтические процедуры не в состоянии вернуть шейке нормальное физиологическое состояние. Чтобы восстановить ее первоначальное положение, удаляют травмированный участок и восстанавливают нормальную анатомию органа.

Добиться этого можно только оперативным вмешательством, которое проводится классическим хирургическим или малоинвазивным методами. При этом современные методы удаления участков деформации шейки легче переносятся пациентками и не требуют длительного послеоперационного восстановления.

“Классические хирургические операции устарели, и их всегда лучше заменить аппаратными методами”. Это миф!

Современные аппаратные методики — стандарт безопасности для женщины. Эти методы также называют деструктивными, так как они основаны не на вырезании тканей, а на их разрушении — током, кислотой, лазером.

Тем не менее, гинекологи по-прежнему проводят классическую хирургическую операцию, если требуется взять ткани на гистологическое исследование, исключающее или подтверждающее онкологию.

Кроме того, только классическая пластика шейки матки вернет нормальное состояние и положение сильно видоизмененному органу. Деструктивные же способы — приоритетное решение для лечения первичных изменений — например, небольших рубцов.  

“Радиоволновая конизация шейки матки — безопасный способ лечения деформаций”. Это правда!

Иссечение поврежденных тканей шейки матки радиоволновым ножом позволяет одновременно избавиться от деформаций и рубцов и предотвратить дальнейшее разрастание соединительных тканей.

Достигается такая результативность воздействием радиоволнового излучения на ткани шейки. Во время процедуры клетки роста, как и сосуды, прижигаются и спаиваются, исключая развитие кровотечений и дальнейшее деформирование органа.

Кроме результативности радиоволновой конизации шейки, преимущества метода заключаются также в безболезненности и безопасности методики. Вероятность развития осложнений после использования радиоволнового ножа минимальна, а период восстановления длится несколько дней.

“Лазерная коррекция деформации шейки матки приводит к бесплодию”. Это миф!

В интернете размещено множество нелепых комментариев относительно лазерного способа лечения. На самом деле эта методика безопасна и эффективна при устранении небольших участков деформированной шейки. В этом случае лазерный луч направленно воздействует на места повреждений, испаряя рубцы и не задевая здоровые ткани.

“После лечения деформации шейки матки беременность невозможна”. Это миф!

Если операцию по устранению деформаций шейки матки проводит опытный гинеколог,  удается добиться полного восстановления физиологии и функциональной активности слизистых оболочек. Это позволяет пациентке беременеть и вынашивать детей.

Врачи гинекологического отделения клиники Диана готовы выполнить комплекс мер по лечению деформации шейки матки, гарантируя для пациентки безопасность и сохранение детородной функции.   

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА
Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Возможные осложнения

К осложнениям эпизиотомии относятся нагноение швов или их расхождение. Конечно, в возникновении осложнений может быть виноват медицинский персонал, но многое зависит и от женщины. Необходимо соблюдать правила гигиены и выполнять все рекомендации врачей по уходу за швами.

Кроме того, если швы наложены неправильно, возможно образование гематомы. Это осложнение обычно выявляется в первые 2 часа после родов, пока женщина еще находится в родильном отделении. В этом случае необходимо вскрытие и удаление гематомы и повторное наложение швов. Эта операция производится уже под общим внутривенным наркозом.

Если кроме разреза имеются существенные разрывы тканей родовых путей, для профилактики осложнений назначаются антибиотики. Они также обязательно назначаются после удаления гематомы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказка жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector