Паранойя

Симптоматика

Как уже упоминалось, параноидальное расстройство личности начинает проявлять себя в детстве. Первые ее признаки: прямолинейность, стереотипное мышление, недоверчивость. Ребенок часто вступает в выяснение отношений со сверстниками, обижается, запоминается обиды и старается за них отомстить. Чувства и потребности других людей его не интересует.

После 20 лет жизни параноику становится трудно приспосабливаться к изменениям, он начинает видеть жизнь исключительно в черно-белых тонах, да и мыслить также. Ему кажется, что люди вокруг него настроены враждебно, хотят присвоить его достижения и имущество. Его «грызут» сомнения в верности друзей и партнера, ревность. Больной каждое слово и дело окружающих считает наполненным вредным для него скрытым смыслом. К примеру: дети в квартире наверху громко топают, так как этому их научили родители специально, чтобы досадить соседу снизу.

Страдающий параноидным расстройством чувствителен к оскорблению и причинению ущерба, даже если ему было принесено извинение за это. Даже самый маленькая обида с его помощью вырастает в большой конфликт и непримиримую вражду.

Если к параноику отнестись неуважительно или ему покажется таковое, то последует мгновенная «ответка» в виде вспышки гнева или контратаки. Подозрительность не позволяет такому человеку делиться с близкими намерениями или чувствами, чтобы никто не смог воспользоваться полученной информацией против него.

Параноики подозревают окружающих в разных страшных проступках, истолковывая их поведение с использованием своей фантазии. Они могут даже построить вполне логичное подтверждение своим утверждениям, убедив слушателя в неоспоримости выдуманных им фактов.

Эмоции у больных сильные, но однобокие: превалируют недовольство, разочарование, гнев, раздражительность. Отзывчивость, теплота и чувство юмора им чуждо. Они любят только себя, их восхищения заслуживает обладание властью, сила, а презрения – слабость.

Формируется гиперценная навязчивая идея (об этом говорилось выше). Она становится целью, причем совершенно не важна ее объективность или субъективность, хотя может быть и совершенно абсурдна – по мнению параноика, это является общественно важным. То есть, человек готов до конца бороться за общественное благо в своем личном представлении, проявляя своего рода мессианство. При достижении цели ему нужно лишь признание заслуг, а не радость за принесение обществу какой-либо пользы. Главное – чтобы его назвали незаменимым и весьма нужным.

Работают параноидальные личности усердно, но если трудовая деятельность совпадает со сверхидеей. Никакой критики они не воспринимают, так как считают себя экспертами и большими специалистами в определенной теме. Компромисс с коллегами, равными по должности или ниже, исключен, хотя возможны незначительные уступки начальству.

Окружающие люди, даже близкие, по мнению больного, должны всячески способствовать достижению его цели, для своей выгоды он часто использует ложь и манипуляции.

В истории было множество людей с характерными паранойяльным признаками: Ленин, Петр Первый, Томас Эдисон, Бобби Фишер.

Итак, перечислим основные признаки параноидного психоза:

  • провокация конфликта;
  • идеализация себя;
  • неадекватное восприятие критики;
  • замкнутость в себе;
  • недовольство всем и вся;
  • навязчивое желание бороться за свои права где бы то ни было;
  • принятие «близко к сердцу» ошибок, неудач;
  • патологическая ревность, недоверчивость;
  • поиск негатива в словах и делах других людей;
  • стремление все фокусировать на себе;
  • преувеличение собственной значимости.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказка жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector