Какие фрукты можно и нельзя употреблять во время беременности?

Мыть и еще раз мыть

Перед употреблением плоды надо тщательно помыть и почистить мягкой щеточкой. Какая будет при этом вода — горячая или холодная — не принципиально. Можно также использовать содовый или мыльный раствор и уксус. Это избавит от пестицидов, а вот дифенил просто так не смыть, он растворяется в спирте, эфирах и бензоле.

Чтобы не возникла аллергия, перед тем как съесть фрукт или овощ, рекомендуется ненадолго замочить его в чистой холодной воде. Но не стоит держать его там более полутора часов. 60 минут вполне достаточно. Потом плод надо вновь ополоснуть.

фрукты_1

Фото: Depositphotos

Еще советуют очищать кожуру. Конечно, это сокращает количество витаминов, однако вероятность того, что в организм попадут вредные вещества, тоже снижается, что в данном случае гораздо важнее. Если под кожурой есть желтые пятна, то такой фрукт или овощ не следует употреблять. Это касается и подгнившей или пораженной плесенью продукции. Срезать подпорченный фрагмент не вариант, потому что в другие части плода уже попали вредоносные споры.

Зелень нужно замочить в прохладной воде минут на пятнадцать, периодически меняя воду, пока она не станет чистой, а потом ополоснуть. Для лучшего очищения от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее полчаса в растворе с солью и уксусом — по одной столовой ложке того и другого на литр воды.

Ягоды, предварительно выбросив мятые и перезревшие, надо выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой пять минут. Потом им устраивают контрастные «ванны» для избавления от микробов: необходимо два-три раза окунуть дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком) и холодной водой.

Здоровье на двоих

Вирусные инфекции могут иметь более серьезные последствия у беременных отчасти потому, что «вся иммунная система направлена ​​на то, чтобы не создавать какой-либо противозачаточный иммунный ответ. Мать должна поставить под угрозу свою собственную иммунную защиту, чтобы сохранить здоровье ребенка», цитирует Science иммунолога из Йельской школы медицины Акико Ивасаки.

Кроме того, SARS-CoV-2 поражает легкие и сердечно-сосудистую систему, которые при беременности уже находятся под нагрузкой.

— По мере роста матки для легких остается всё меньше и меньше места. Вот почему беременные женщины часто испытывают одышку. И это влияет на дыхательную функцию, — рассказала заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Медицинской школы Университета Эмори Дэниз Джемейсон.

берем

Фото: Global Look Press

Российские специалисты согласны с зарубежными коллегами. Хотя беременность и считается физиологически нормальным явлением, на организм женщины ложится двойная нагрузка, заявила в разговоре с «Известиями» профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета, вуза — участника проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100» Галина Рева.

— Почки и печень, сердечно-сосудистая система и органы дыхания работают в режиме повышенной интенсивности. Если прибавить к этому дополнительную нагрузку, которую испытывает организм во время борьбы с коронавирусом, получаем высокую вероятность того, что родившая мамочка окажется в палате интенсивной терапии, — подчеркнула специалист.

Более того, сам процесс родов требует больших энергетических затрат, поэтому на нем сказываются любые патологии дыхания, в том числе связанные с COVID-19. По этой причине роженицам с большей вероятностью может потребоваться искусственная вентиляция легких, считает Галина Рева.

— Кровь беременных женщин имеет повышенную тенденцию к свертыванию, что, как считается, связано с необходимостью быстрой остановки кровотечения после родов. Но аналогичный эффект, как сказано в приведенной статье, может вызвать и сам коронавирус, — сообщила «Известиям» врач-инфекционист, сотрудник научно-клинического отдела МГЦ СПИД и Международного учебно-методического центра вирусологии человека медицинского института РУДН Елена Белова.

Следовательно, у беременных женщин повышается риск тромбозов, что считается одной из основных причин смерти от COVID-19.

Чертова дюжина

К слову, самым опасным продуктом с точки зрения загрязнения пестицидами является клубника. Эта ягода не первый год возглавляет соответствующий рейтинг, который составляет организация Environmental Working Group.

В топе 2018 года всего 13 позиций. На второй находится шпинат. В десятку также вошли нектарины, яблоки, виноград, персики, вишня, груши, помидоры, сельдерей. Одиннадцатую строчку занимает картофель, за ним идет сладкий перец и перец чили.

фрукты_1

Фото: Depositphotos

Организация также обнародовала список из 15 продуктов, содержащих минимальное количество пестицидов. Самым безопасным оказалось авокадо. За ним следуют сладкая кукуруза, ананасы, капуста, лук, замороженный горошек, папайя, спаржа, манго, баклажаны, белая мускатная дыня, киви, мускусная дыня, цветная капуста и брокколи.

Как пишет «Медпортал», Environmental Working Group выпускает «Справочник покупателя по пестицидам» с 2004 года. Во время исследования специалисты моют или чистят продукты таким же образом, как это обычно делают потребители, и только потом берут пробы. 

Нитратная бомба

Обезопасить себя от нитратов можно, взяв с собой на рынок специальный прибор, который поможет вычислить непригодную к употреблению продукцию.

Вообще, снижению рисков способствует и покупка овощей и фруктов исключительно в местах санкционированной торговли. Дело в том, что только там контролируется безопасность продукции. Можно потребовать у продавцов документы, подтверждающие качество товара.

Кстати, стоит посмотреть на страну-производителя. «Чем дольше везут эти овощи, тем хуже их качество, потому что собирают их специально зелеными, их обязательно должны чем-то обработать, чтобы они не гнили(…), а если это наш помидор, российский, то путь до конечного потребителя гораздо короче, соответственно, помидор можно собрать уже зрелым», — рассказывал в прошлом году «Москве 24» директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин. 

Чтобы не быть обманутым, когда зарубежный товар выдают за российский, надо помнить о сезонности. «Если вам в апреле предлагают подмосковную землянику или в феврале предлагают грунтовый огурец из Белоруссии, то вы должны понимать, что это обман», — отметил Грудинин, участвовавший в президентских выборах 2018 года. 

В Роспотребнадзоре также обратили внимание, что тот, кто реализует товар, должен «строго соблюдать правила личной гигиены» и «носить чистую санитарную одежду», включая специальный головной убор. Причем в палатке или киоске, где он работает, и рядом с местом торговли тоже должна соблюдаться чистота

Но это что-то из области фантастики.

фрукты_1

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Более реалистичны некоторые простые правила по выбору правильных овощей, фруктов и ягод. Конечно, у каждого плода есть свои уникальные характеристики, но есть и некоторые общие принципы.

Например, форма натурального овоща практически всегда отличается от идеальной. Идеально прямой огурец идеального зеленого цвета выглядит подозрительно, ведь та сторона, на которую светит солнце, должна быть ярко-зеленой, а та, которая в тени, — желтоватой.

Запах тоже имеет значение: он должен быть довольно насыщенным.

Еще будучи на рынке, можно последить за насекомыми — пчелами и осами: они боятся пестицидов и не садятся на обработанные ими фрукты и ягоды.

Что касается помидоров, то если чуть с усилием надавить на шкурку и она не лопнет, а только останется вмятина, то, скорее всего, его вырастили с применением вредных удобрений. Можно также разрезать помидор: белая мякоть и прожилки говорят о большом количестве нитратов.

Натуральный картофель должен быть упругим. Надавливаем на клубень ногтем, и если слышится хруст, то его можно брать.

А как это может повлиять на ребенка? Может ли мать заразить его вирусом в утробе?

Судя по всему, вирус может передаваться ребенку в утробе. 

В марте 2021 года врачи описали случай, когда беременная женщина с подозрением на COVID-19 была доставлена ​​на машине скорой помощи в университетскую больницу Сконе в Мальмё (Швеция). Она страдала от внезапной сильной боли в животе. Врачи также заметили у ребенка аномально низкую частоту сердечных сокращений, что может быть признаком того, что ребенок не получает достаточно кислорода. Врачи выполнили экстренное кесарево сечение. Анализы крови ребенка и мазки из горла показали, что и мать, и ребенок были заражены коронавирусом. У ребенка также выработались антитела против вируса, и после родов у него не было серьезных симптомов.

В другом случае, описанной в научной статье в журнале Viruses, ребенку и его матери повезло куда меньше. Здоровая 27-летняя женщина умеренно перенесла инфекцию на 21-й неделе беременности. На 23-й неделе, уже после выздоровления, УЗИ показало, что плод стал медленнее расти и в пупочной артерии замедлился кровоток. Еще через две недели недоношенный ребенок родился в результате кесарева сечения, а спустя полтора дня умер в отделении интенсивной терапии. До заражения беременность у пациентки проходила нормально.

Однако пока такие трагические случаи единичны, в то время как коронавирусом заболевают миллионы женщин. В целом, по данным систематического обзора исследований, которые вместе включали 100 тыс. беременных, передача вируса от матери к плоду была зафиксирована в 5,3% случаев (если мать болела сама). Почти каждый десятый ребенок, рожденный зараженной матерью, тоже был COVID-положительным.

Каков реальный риск последствий для ребенка?

  • Новорожденные от инфицированных женщин почти в три раза чаще подвергаются риску серьезных медицинских осложнений, таких как госпитализация в отделение интенсивной терапии новорожденных, в основном из-за преждевременных родов.

  • В 26–30% случаев врачи регистрируют у новорожденного дистресс-синдром (расстройство дыхания).

  • В 25% случаев — низкую массу тела при рождении.

  • В 1,4% случаев — асфиксию (удушье) новорожденных (1,4%).

  • Только в 0,35–2,2% случаев дети зараженных матерей умирают в результате или после родов. 

Влияние барбитуратов

Влияние снотворных препаратов — фенозепама, радедорма, реланиума, элениума, имована, донормила, реладорма, «буратино».В некоторых семьях в случае волнений и плохого сна принято употреблять снотворные и успокоительные препараты. Иногда такие меры прописаны врачом, а иногда нет. Бывает, что таблетки пьют потому, что это всегда делалось и вроде бы ничего плохого не случалось. Часто последствия злоупотребления лекарствами, такие как нарушенный сон, нервозность и др., объясняется «этой ужасной жизнью».

Последствия воздействия на плод

Особенно опасно применение барбитурата в первый триместр беременности, что может привести к повышению риска дефектов развития плода, а также в проявлении синдром абстиненции у новорожденного.

  1. Гиперактивности;
  2. Гипертонуса;
  3. Припадков;
  4. Слабого сосания.

Влияние алкоголя

Употребление алкогольных напитков прочно вошло в традиции празднования любых знаменательных событий нашей жизни. Действительно, какой Новый Год без глоточка шампанского, день рождения без рюмочки чего-то согревающего, рыбалка без пива или водки… Казалось бы, что будет от одного глоточка — символически, «за кампанию». Но даже небольшие дозы алкоголя могут повредить беременной женщине и её будущему ребёнку. Осложнения беременности: в 2-4 чаще выкидыши, замедление процесса родов и другие осложнения при родах.

Последствия воздействия на плод

Употребление беременными алкоголя приводит к тому, что 1/3 детей будет иметь фетальный алкогольный синдром, 1/3 — некоторые токсические пренатальные эффекты и только 1/3 будут нормальными детьми.

Фетальный алкогольный синдром

Фетальный алкогольный синдром (АС) характеризуется:

  • задержкой роста;
  • умственной отсталостью;
  • специфическими чертами новорожденного.

Алкоголь — наиболее распознаваемая и предотвращаемая причина умственной отсталости. Последствия алкогольного синдрома не уменьшаются со временем, хотя специфические проявления изменяются по мере взросления ребёнка. Нарушение внимания, гиперактивность свойственны 75% пациентов с АС, что затрудняет социальную адаптацию ребёнка.

Характеристики поведения ребёнка при токсических эффектах включают в себя:

  • агрессивность;
  • упрямство;
  • гиперактивность;
  • нарушение сна.

При грудном вскармливании

Алкоголь поступает прямо в молоко матери. Если мать выпивает количество алкоголя, равное одному или двум стаканам пива, то ребёнок становится сонным и не может нормально сосать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказка жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector