Дети на гв и железодефицитная анемия

Часть II. Нужно ли бросать ГВ, если у ребёнка железодефицитная анемия?

Ни в коем случае.

Часть III.

Шутка:)

Часть II. Нужно ли бросать ГВ, если у железодефицитная ребёнка анемия?

Анемию у детей на ГВ часто связывают с тем фактом, что ребёнок ест слишком много молока, поэтому и не всасывает железо. Это не правда. Правда в том, что я вам рассказала выше.

  • Анемия у детей до года всегда связана с дефицитом железа у мамы во время беременности, то есть недостаточными запасами железа у ребёнка изначально.
  • И с низким содержанием железа в молоке, из-за дефицита железа мамы, который сохраняется многие месяцы после родов, если его не лечить.
  • Так же анемия у малыша может быть связана с активными темпами роста, когда он тратит железо быстрее, чем оно поступает с пищей.
  • И с поздним введением прикормов, богатых железом. В этом случае опять же поступает железа меньше, чем тратит на рост малыш.

Само грудное молоко не при чем.

Более того, в нем содержаться специальные белки, которые помогают лучше усваивать железо из молока. Для сравнения, из коровьего молока ребёнок может усвоить только 10% железа, из грудного 50%.

А раз анемия возникла не из-за ГВ, тогда зачем его отменять? Продолжайте грудное вскармливание сколько считаете нужным. ВОЗ считает совершенно необходимым до 1 года. Далее по желанию мамы и потребности ребёнка можно продолжать.

Итак, мы выяснили:

  • как у младенца на ГВ появляется железодефицитная анемия;
  • и, что само ГВ тут не при чем.

Кому нужна профилактика препаратами железа.

Профилактика железодефицитной анемии — это когда ребенку из группы высокого риска по развитию анемии в первый год жизни назначают профилактическую дозу железа в виде препаратов железа. А так же вовремя вводят прикормы, богатые железом: каши и цельнозерновых круп и мясное пюре.

Дети из группы риска, это:

  • Дети, чьи мамы во время беременности страдали от анемии или скрытого дефицита железа.
  • Дети от многоплодной беременности.
  • Дети, которые родились раньше срока.

Профилактическая доза рассчитывается на килограмм веса ребёнка. И равна примерно 1/2 лечебной дозы.

  • Для препарата Актиферрин в каплях доза равна 3 каплям на килограмм веса в сутки. Ее можно дать за один приём. Пример: ребёнок 4 месяцев, который весит 8 кг, должен получать по 24 капли актиферрина в сутки однократно.
  • Для препарата Мальтофер в каплях доза равна 1 капле на килограмм веса ребёнка в сутки. Пример: ребёнок 4 месяцев, который весит 8 кг, должен получать по 8 капель мальтофера в день для профилактики.
  • Доза корректируется по весу ежемесячно.

Обсудите с вашим доктором, если эти меры профилактики не были приняты раньше. Ссылаться можно на статью Александра Григорьевича Румянцева, доктора медицинских наук, профессора и президента Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева. Статья опубликована в медицинском журнале «Трудный пациент».

Если профилактических мер было недостаточно и железодефицитная анемия все-таки случилась, необходимо согласовать с доктором переход на лечебные доз железа.

*****

Дополнительные материалы:

Часть III. Помешает ли молоко мамы усваивать железо из препаратов, если ребёнка нужно лечить от железодефицитной анемии?

Если вам повезло (я серьёзно), очень повезло с педиатром, он выявил у вашего ребёнка железодефицитную анемию и предложил лечиться железом, соглашайтесь! Дальше, даже хорошие педиатры, иногда ставят вопрос: «Ваш ребёнок ест слишком много грудного молока. Молоко мешает всасывать железо. Чтобы вылечиться, нужно бросить ГВ, иначе ничего не выйдет».

Спросим у производителей детских препаратов железа, мешает ли ГВ лечению?

Производители Актиферрина (сульфат железа II) указываю, что их препарат не совместим в один приём пищи с коровьем и козьим молоком, чаем, кофе и продуктами, богатыми фитиновый кислотой: некоторые сырые листовые овощи, орехи, семена, сырые цельные злаки типа гранолы. Грудное молоко не указано в списке продуктов, с которыми этот препарат нельзя применять в один приём пищи. Производители не рекомендую отменять грудное вскармливание при терапии актиферрином, нигде в инструкции я этого не нашла. 

Производители Мальтофера (гидроксидполимальтозный комплекс железа III) провели исследования, которые говорят, что это лекарство вообще никак не взаимодействует с едой. Тем более грудное молоко не мешает его пить.

Ура! Если у вашего ребёнка анемия и вы от неё лечитесь, вам не нужно сворачивать ГВ, если вы этого пока не готовы делать. Если хотите свернуть и готовы, то можно!

Часть I. Как снизить риск железодефицитной анемии у ребёнка на ГВ.

Вы когда-нибудь слышали про ферритин? Я могу говорить о нем часами, и так и делаю у себя в Инстаграм и в этом блоге. И все же половина женщин репродуктивного возраста в России пока ещё ничего не слышали про ферритин. Если вы из их числа, у меня для вас есть всего одна, но очень полезная ссылка, вот тут: «Как победить дефицит железа».

Если коротко, то ферритин — это белок, который запасает железо в организме. Это ваш личный бассейн железа на экстренный случай. Он же является резервуаром, куда организм складывает излишки железа, которые поступили с пищей, если так случается.

Именно из этого бассейна организм беременной женщины берет железо, чтобы развивалась плацента и новые клетки крови у будущей мамы. Из него же в третьем триместре беременности малыш наполнит свой маленький бассейн с железом. Этот запас необходим ему в первый год жизни, чтобы нервная система развивалась и созревала.

Бывает так, что запас железа в вашем бассейне истощается гораздо раньше, чем закончилась беременность. А иногда уже в начале беременности никакого железа в бассейне нет

Если вам важно знать, почему так бывает, то вернитесь к моей очень полезной ссылке вот тут: «Как победить дефицит железа». Но, сначала дочитайте эту статью!:)

Если железа беременной женщине не хватает изнутри, то никакая диета богатая железом снаружи не поможет. К концу беременности будет анемия. А это значит, что малыш не успеет налить в свой бассейн достаточно железа. А значит после рождения дефицит железа будет мешать ему расти и развиваться. Сон, аппетит, рост, вес, моторное развитие и речевое — могут нарушаются у детей из-за дефицита железа.

Теперь представьте, что после родов мама начинает кормить малыша грудью. Но запасы железа в ее бассейне закончились ещё во время беременности. А значит железо в молоко не поступает. Ребенок с недостаточными от рождения запасами железа несколько месяцев ест молоко, которое бедно железом. К 6-9 месяцам у таких малышей обычно находят низкий гемоглобин, то есть анемию.

Как же снизить риск анемии у малыша?

Чтобы снизить риск дефицита железа у малыша, который уже родился и кормиться маминым молоком, нужно вспомнить, говорил ли ваш доктор что-то про анемию у вас во время беременности? Чувствовали ли нарастающую усталость по мере срока беременности? Была ли у вас одышка, головокружение, раздражительность, тревожностью, значительное ухудшение памяти и внимания?

Если что-то из этого или все вместе было, вам нужно прямо завтра пойти в лабораторию и сдать анализ крови на уровень ферритина. Если ещё сомневаетесь, пройдите тест на скрытый дефицит железа. Он займёт у вас 5 минут.

Чем раньше вы выясните статус своих запасов железа и начнёте их восполнять с помощью препаратов железа, тем меньше риск анемии у вашего ребёнка на ГВ.

Если вы уже знаете свой ферритин, и он низкий, то ваш грудной малыш на 98% страдает от дефицита железа. Хотя возможно, это пока не заметно. Пойдите к педиатру или гематологу и сделайте необходимые анализы малышу. Обычно достаточно автоматического общего анализа крови даже из пальчика. Кормить малыша перед этим анализом можно

В результатах анализа обратите внимание на:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказка жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector