Иммуногистохимическое исследование (игх)

Важна ли ранняя диагностика РМЖ?

Ответить на этот вопрос поможет статистика. В России на 2009 год около 36% женщин приходили с диагнозом РМЖ уже на 3-й и 4-й стадии. Если же взять, к примеру, США — страну с развитым здравоохранением, то на 3-ю и 4-ю стадии там приходится всего лишь 10% впервые выявленных диагнозов РМЖ. В Индии этот показатель равен 76%. Хотя эта страна сейчас активно развивается, цифра выглядит удручающей. Ранняя диагностика важна тем, что при обнаружении рака можно повысить выживаемость на 80%, а то и на 100%. И она снижается по мере того, как увеличивается срок заболевания. На 4-й стадии шанс выжить снижается до 20%.

Диагностика рака молочной железы

Злокачественные опухоли груди – это одно из немногих онкологических заболеваний, где чрезвычайной эффективностью обладает самодиагностика. Это означает, что женщина зачастую сама может обнаружить опухоль при осмотре своих молочных желез. При этом необходимо знать лишь набор симптомов, которыми сопровождается данное заболевание. И действительно, примерно в 70% случаев опухолей груди, подозрительные образования первоначально были обнаружены самими пациентками, а не выявлены при медицинском осмотре.

Следовательно, любая женщина должна взять за правило проводить самостоятельный осмотр своих грудных желез. Эта процедура несложна и должна проводиться каждый месяц после окончания менструаций.

При обследовании первоочередное внимание необходимо обращать на следующие параметры:

  • симметричность грудей,
  • их размер,
  • цвет кожи,
  • состояние кожи.

Тесты рак молочной железы

При подозрении на рак молочной железы обследования необходимо проводить как при уже выявленном раке: на случай, если рак подтвердиться — чтобы ничего не упустить. При таком диагнозе лучше сделать избыточные обследования и тесты, чем что-то недоглядеть.

В первую очередь проверяются молочная железа на предмет второй незамеченной опухоли; также проверяются лёгкие, печень, кости и лимфатические узлы — на предмет возможных при раке метастазов. Их обнаружение кардинально влияют на стадию и тактику лечения.

ПЭТ молочной

ПЭТ грудной клетки с целью поиска метастазов в лёгкие, печень, кости и лимфатические узлы, равно как и для обнаружения второй опухоли в молочной железе — наиболее информативен. Кроме состояния молочных желёз и их лимфатических узлов ПЭТ даст понимание о метастазах в кости и лёгкие в зоне сканирования. При этом он покажет не просто, например, увеличение лимфоузлов или какие-то образования в лёгких, костях или железе — а при наличии опухолевой активности в обнаруженных очагах они будут «светиться». То есть, вероятность, что эти очаги будут просмотрены и незамечены специалистом — гораздо ниже, чем при других обследованиях (КТ, МРТ, УЗИ и маммография).

  

Фото одной и той же пациентки с разметкой до и после ПЭТ КТ. На первом фото маркированы опухоли, обнаруженные по маммографии, МРТ и КТ. Вторая фотография — после ПЭТ. В результате было решено воздержаться от органосохраняющих операций справа и слева с биопсией сигнальных узлов. Пациентке назначена химиотерапия и после неё запланированы 2 мастэктомии с биопсией сторожевых узлов и одномоментным протезированием.
Если бы ей не сделали ПЭТ — после органосохраняющей операции у неё была бы высокая вероятность рецидива (из-за несовременного обследования, а не из-за плохой операции).

ПЭТ железы

ПЭТ всего тела при раке молочной железы заменяет все другие обследования, НО — дорого.
Кроме того, этот метод «подвязывает» пациента к данному методу диагностики в будущем: если по ПЭТ будут обнаружены признаки распространения болезни (метастазы), то в процессе системного лечения (химиотерапия, гормонотерапия, таргет) — для оценки его эффективности — будет нужно снова делать ПЭТ. Если же очаг виден и описан на более дешёвом обследовании — то для контроля будет достаточно выполнять это более дешёвое обследование. 

Из-за стоимпости многие выполняют ПЭТ только грудной клетки.

Рак железы МРТ

МРТ при раке молочной железы используется для поиска второй опухоли в молочной железе и оценки состояния лимфатических узлов. Без контрастирования его информативность гораздо ниже. МРТ не обладает лучевой нагрузкой (по сравнению с ПЭТ и КТ), но у исследования есть минусы:

  • МРТ почти в 3 раза дороже КТ при почти аналогичной информативности,
  • на МРТ не видны лёгкие в отличии от КТ и ПЭТ,
  • описывать МРТ молочных желёз умеют не многие специалисты: малоопытные грешат гипердиагностикой (видят то, чего нет).

Рак груди КТ

КТ при раке груди необходимо выполнять с контрастом — тогда оно обладает такой же информативностью, как МРТ. Также по КТ можно оценить состояние лимфатических узлов на предмет метастазов, костной ткани в зоне сканирования, лёгких и возможной второй опухоли в молочной железе.

КТ гораздо дешевле ПЭТ. Отличие КТ от ПЭТ — очаги видны, но не «светятся»: опытный специалист крайне редко оставляет их незамеченными.

Более информативным исследованием является только ПЭТ (компьютерная томография вместе с позитронно-эмиссионной томографией). Но оба метода сопряжены с лучевой нагрузкой.

Если по результатам УЗИ, КТ, МРТ или ПЭТ не были обнаружены метастазы в лимфатические узлы — в развитых странах при операции пациенту всегда будет выполнена биопсия сторожевых узлов.
Если на фоне предварительного лечения признаки метастазов в узлы исчезли — биопсия сигнальных узлов тоже будет сделана (по рекомендациямЕвропейской Организацией по Изучению и Лечению Рака (EORTC).

Рентгенография

Рентгенография (как КТ и ПЭТ грудной  клетки) используется для обнаружения метастазов в лёгкие, но по информативности проигрывает им (менее чувствительна). 

При раннем раке (опухоль до 2 см, без МТС в лимфоузлы) допустимо выполнение рентгенографии в 2-х проекциях. Рентгенография не показывает метастазы в подмышечные и парастернальные лимфатические узлы (в отличии от КТ, МРТ или ПЭТ), метастазы в лёгкие видны только большего размера, как и метастазы в кости.

Флюорография для обследования онкологических пациентов не пригодна: она допустима только при доброкачественных опухолях (кисты, фиброаденомы, папилломы). Это связано с тем, что её информативность ещё хуже, чем у рентгенографии. 

Как диагностируется рак молочной железы

При выявлении опасных признаков необходима консультация маммолога-онколога. Врач фиксирует жалобы, проводит осмотр груди стоя и лежа, прощупывает ткани и подмышечную область с обеих сторон, сравнивая структуру. Для уточнения природы образований назначаются:

Дополнительно могут назначаться:

  • МРТ или КТ для оценки состояния лимфоузлов, наличия метастазов.
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Метод измерения сигнала от инъецированных радиоактивных индикаторов, которые мигрируют в быстро делящиеся раковые клетки. ПЭТ-сканер улавливает сигнал и создает изображение.

Филиалы и отделения, в которых лечат рак молочной железы

ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России обладает всеми необходимыми технологиями лучевого, химиотерапевтического и хирургического лечения, включая расширенные и комбинированные операции. Все это позволяет выполнить необходимые этапы лечения в рамках одного Центра, что исключительно удобно для пациентов.

1.Отделение онкологии и реконструктивно-пластической хирургии молочной железы и кожи МНИОИ имени П.А. Герцена – филиала БУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
Заведующий отделением д.м.н., хирург-онколог Азиз Дилшотович Зикиряходжаев

2. Отделение онкопластической хирургии МНИОИ имени П.А. Герцена – филиала ГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава РоссииЗаведующий отделением к.м.н., хирург-онколог Евгений Алексеевич Трошенков

тел.: +7 (495) 150-11-22

3.Отделение новых медицинских технологий с группой лечения заболеваний молочной железыЗаведующая отделением д.м.н., онколог-гинеколог/ радиолог Марина Викторовна Киселёва

тел.: +7 (484) 399-31-30

Принципы лечения рака молочной железы

Очень долгое время лечение РМЖ ввергало в ужас любого человека. Методы были совершенно варварскими, начиная с прижигания, ампутации. Сейчас с уверенностью можно сказать, что лечение стало более переносимым, а главное — менее травмирующим. Врачи стараются сохранить молочную железу и отпустить пациентку после операции такой же, какой она пришла. Хирурги стремятся выполнять органосохраняющие операции всегда, когда это возможно. Таким образом, сегодня врачи переходят от калечащих операций к минимально возможному урону, а именно:

  • сокращается объем хирургического вмешательства;
  • идет активная разработка и внедрение щадящих методик лечения с помощью лучевой терапии;
  • развивается индивидуализация лекарственной терапии.

И главное то, что врачи стремятся сохранить качество жизни без ущерба эффективности лечения, что очень важно для всех нас.

Заключение

В наше время врачи учитывают не только течение болезни, ее рецепторы, степень агрессивности, особенности пациентов в плане сопутствующих патологий, но и их желание пройти тот или иной вид лечения. Да, даже это сейчас возможно

Также берется во внимание и социальный фактор, то есть доступность лечения в вашем регионе проживания. Всегда можно найти какую-то альтернативу, например, пока вы ждете доставки какого-либо препарата

Поэтому не бойтесь обратиться за помощью к врачам. Они сделают все, что в их силах, и подберут максимально эффективное лечение исходя из ваших пожеланий. Вместе вы сможете победить страшный недуг, главное, не затягивайте и приходите вовремя. Ведь от этого зависит ваша жизнь!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказка жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector