Питание во время беременности

Лабораторные исследования этого месяца

  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови, в том числе определение содержания в крови глюкозы — чтобы не пропустить начавшийся диабет беременной;
    гемостазиограмма. Это исследование крови дает возможность узнать, как идет развитие плода, не грозит ли плацентарная недостаточность, какая у матери свертываемость крови и не будет ли кровотечения при родах;
  • женщины с гиперандрогенией в конце 28-й недели в очередной раз сдают анализ мочи на так называемую экскрецию 17-кетостероидов: в этом месяце вновь может «подскочить» выработка мужского гормона — андрогена;
  • при нормальной беременности вас ждет второе плановое ультразвуковое исследование, чтобы врач удостоверился — малыш развивается как положено.

Меню

  • Клиника
    • О клинике
    • Врачи
    • Новости и акции
    • Истории пациентов
    • Вакансии
    • Официальная информация
    • Бонусная программа
    • 3D-туры
    • Видео
    • Наш инстаграм
  • Услуги
    • Лечение зубов и десен
    • Профессиональная чистка
      • Чистка зубов Ультразвуком
      • Чистка Air-Flow
    • Виниры
    • Исправление прикуса
      • Брекеты
      • Зубные пластины
      • Трейнеры
      • Элайнеры
      • Лингвальные брекеты
    • Имплантация зубов
    • Детская стоматология
      • Плановые визиты и профилактика
      • Исправление прикуса у детей
      • Лечение кариеса зубов у детей
      • Удаление зубов у детей
      • Лечение молочных зубов
      • Фторирование молочных зубов
      • Лечение вывиха зуба у детей
      • Подрезание уздечки языка и губы у детей
    • Протезирование зубов
    • Хирургическая стоматология
      • Удаление зубов
      • Удаление зуба мудрости
      • Операции при заболевании десен
      • Пластика/Подрезание уздечки
      • Лечение флюса
    • Диагностика
      • 3D диагностика
      • Аппаратная диагностика кариеса
      • Ортопантомограмма
      • Прицельный снимок зуба
    • Отбеливание зубов
    • Стоматологический туризм
  • Цены
    • Цены
    • Рассрочка
  • Лаборатория
  • Блог о здоровье
  • Контакты
пн-пт 8:30-21:00 сб 9:00-15:00

На приём

Ключевые рекомендации по дотации витаминов и микроэлементов:

  • Фолиевая кислота. Для профилактики развития пороков нервной и других систем. Всем женщинам за 3 месяца до беременности и первые 3 месяца беременности в дозе 400-800 мкг/сутки.
  • Йод. Супружеским парам, проживающим в йододефицитных районах (95% территории России). Для профилактики идиопатического кретинизма и врожденных заболеваний щитовидной железы у ребенка необходимо дополнительное поступление йода за 3 месяца до беременности в дозе 200 мкг/сутки, во время беременности- 200-250 мкг/сутки.
  • Железо. Всем женщинам до беременности и во время беременности необходима дотация железа в дозе 60 мг/сутки (эта доза входит в состав многих ВМК). При наличии анемии доза увеличивается по назначению врача.
  • Витамин D. Женщинам, готовящимся к зачатию, желательно принимать витамин Д в дозе 1000 МЕ/сутки. Решение о дополнительном приеме необходимо принимать на основании определения его концентрации в крови.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Всем женщинам при подготовке к беременности желателен прием ПНЖК в дозе 300 мг/ сутки с последующим приемом на протяжении всей беременности для профилактики осложнений беременности и физиологического формирования структур головного мозга, органов зрения и иммунной системы плода.
  • Поливитаминные минеральные комплексы. Целесообразность дотации витаминов и микроэлементов при подготовке к беременности и во время беременности доказана. Но решение о назначении конкретного препарата решает врач на основании имеющейся доказательной базы и подтверждения высокого качества производства препарата.

Когда начинать заботу о зубах вашего ребенка?

Зачатки молочных зубов формируются уже на 6-7 неделе беременности. 17-18 неделя — время, когда закладываются зачатки постоянных зубов (в частности, коронки передних зубов), а минерализация эмали и дентина начинается на 20 неделе и будет продолжаться даже после рождения малыша. Чем раньше будущая мама озаботится подходящим для развития зубов питанием, тем больше будет уверенности в идеальной улыбке ребенка. Сначала вас порадуют крепкие молочные зубки, а они в свою очередь послужат залогом здоровых постоянных зубов. От того, что вы съедите в сакральные 9 месяцев, зависят взаимоотношения вашего чада со стоматологом на всю его жизнь!

Врач-гинеколог обязательно скажет вам, что питание в период беременности должно быть разнообразным и сбалансированным — рыба, мясо, разнообразные молочные продукты, овощи и фрукты. Консультации с диетологом и нутрициологом помогут составить индивидуализированный рацион с учётом показаний и предпочтений. Гастроэнтеролог поможет в случае каких-либо нарушений в пищеварении, например, непереносимости тех или иных продуктов.

Важны и белки, и жиры (да-да, без них не усваиваются некоторые витамины и микроэлементы), и углеводы. Недостаток микроэлементов и витаминов может привести к гипоплазии — эмаль вырастает слишком тонкой и подверженной кариесу. Гипоплазия необратима, поэтому и постоянные зубы тоже могут вырасти с тонкой эмалью. Однако не нужно бежать в аптеку за дорогостоящими витаминными комплексами. Их назначает врач-гинеколог и только по серьёзным показаниям. Всё необходимое для здоровья зубов мамы и малыша есть в продуктах.

Диета для беременных на 9 месяце

Если будущая мама к концу беременности набрала слишком много килограмм, врач-гинеколог порекомендует диету. А это значит, что необходимо скорректировать питание на последнем месяце беременности. Как это сделать?

  • включить в свой рацион цельнозерновой хлеб и крупы, которые дают ощущение сытости и позволяют избежать постоянных перекусов;
  • есть овощи и фрукты;
  • выбирать нежирное мясо, которое нужно запекать или варить на пару;
  • не готовить концентрированные бульоны, предпочитая еду на втором бульоне;
  • употреблять меньше соли, так как она задерживает в организме воду и провоцирует появление отеков;
  • отдавать предпочтение сыру жирностью не более 15 процентов.

Как видите, питание беременной на последнем месяце беременности не является «голодным». Поэтому и диета для беременных на последнем месяце будет щадящей.

Теги по теме:
беременностьпитание

Диета на седьмом месяце беременности

Во время третьего триместра вы должны думать только о том, чтобы растущий ребенок получал из того, что вы съедаете, все необходимые вещества. Ежедневно вы должны потреблять примерно на 450 калорий больше, чем в небеременном состоянии. Некоторым бывает сложно начать кушать больше, в этом случае начните делать это чаще: до 6 приемов пищи за день, небольшими порциями. Что же стоит потреблять в первую очередь?

  1. Железо и продукты, богатые белком

На седьмом месяце беременности железо, поступающее из продуктов, поможет избежать анемии, кровоизлияния во время родов. Ежедневно требуется около 27 мг железа. Красное мясо, фасоль, птица, семена и орехи и рис доставят вещество в ваш организм. Аминокислоты, которые организм получает из поступающего в него белка, помогут малышу расти.

  1. Продукты, богатые кальцием

Кальций важен на протяжении всей беременности, но особенно велика его роди именно в третьем триместре.  Именно в это время происходит накапливание кальция в костях ребенка. Эксперты советуют потреблять минимум 1000 мг кальция в день. Найти его можно в молоке, йогурте, твороге, овсянке, лососе.

  1. Продукты, богатые магнием

Магний поможет усваивать кальций, a также он уменьшит судороги ног, расслабит мышцы и поможет предотвратить преждевременные роды. Вы должны принимать приблизительно от 350 до 400 мг магния каждый день. Миндаль, овсяные отруби, черные бобы, ячмень, артишок, семена тыквы очень богаты этим веществом.

  1. Продукты с жирными кислотами

Омега 3 и омега 6 – важнейшие для организма насыщенные кислоты. Во время беременности они помогают развиваться мозгу ребенка. Они содержатся в авокадо, красной рыбе, сельди, яйцах, молоке.

  1. Фолиевая кислота

Каждая женщина должна обязательно принимать фолиевую кислоту во время планирования беременности и затем до родов. В третьем триместре это вещество помогает снизить риск возникновения дефектов нервной трубки плода. Фолиевая кислота содержится в зерновых культурах, огурцах, темных овощах и фруктах, клубнике, апельсинах. В день необходимо получать 600-800 мг вещества.

  1. Продукты, богатые клетчаткой

Для того, чтобы предотвратить запоры, которые очень часто мучают женщин в третьем триместре беременности, нужно потреблять как можно больше продуктов, богатых клетчаткой. Свежие фрукты и овощи, бобовые и зерновые культуры должны постоянно входить в рацион. Не забывайте, что клетчатка быстро поглощает из пищеварительного тракта воду, так что стоит пить как можно больше жидкости.

  1. Продукты, богатые витамином С

Для того, чтобы организм правильно усваивал железо, требуется витамин С. Его много в цитрусовых, дыне, следком перце и брокколи.

Принципы питания во время беременности

В последние 2 месяца беременности (32-40-я неделя) тело будущей мамочки готовится к предстоящим родам, накапливает необходимые силы и переживает предродовые изменения. При этом необходимо так выстроить питание, чтобы девушка не набрала лишние килограммы за последние недели беременности. Это не просто вопрос красоты и возможности после родов быстро вернуться в форму: лишний вес часто приводит к нарушению и слабости родовой деятельности, а также к развитию геморроя, варикозу, гипертонической болезни, позднему токсикозу, сахарному диабету беременных и другим заболеваниями.

Последние два месяца беременности отмечены такими особенностями, как склонность к отёкам (особенно отекают руки, стопы, лицо), изжоге (за счёт увеличения матки и расслабления сфинктера желудка под воздействием прогестерона), запорам. И эти факторы тоже являются важными для изменения рациона в последние недели беременности.

Для того чтобы быть готовой к родам, нужно в подборе продуктов питания руководствоваться некоторыми принципами:

Меню в последние недели беременности

Сложные углеводы

Белки

Овощи

Фрукты

Молочные и кисломолочные продукты

Жиры

Запланированные вредности

1-ый завтрак

1 чашка гречневой каши (150-200 гр)

1 отварное яйцо

1 чашка маложирного молока

Перекус

2 фрукта (яблоко, груша)

Маложирный творог (150-170 гр)

Обед

1 чашка дикого риса (150-200 гр)

100 гр нежирной птицы (индейки)

Салат из овощей (100 гр)

15 гр для заправки салата

Перекус

1 тост из цельнозернового хлеба

Лист салата, половинка помидора

1 ломтик маложирного сыра

Ужин

150 гр рыбы на гриле

Овощное рагу (картофель, брокколи, морковь, лук, томат)

На ночь

1 стакан кефира (200 гр).

Состояние будущей мамы на седьмом месяце беременности

Давление на внутренние органы. Матка заметно увеличивается, а значит – поджимает диафрагму легких. Поэтому не стоит паниковать из-за появления одышки во время физических нагрузок или даже обычной ходьбы. Боли в правом подреберье и изжога – также частые спутники женщины в этот период. Растущая матка оказывает давление на мочевой пузырь и кишечник, поэтому недержание мочи при смехе или чихании, а также возникновение геморроя – вполне ожидаемые симптомы беременности.

Растяжки. Вместе с маткой увеличивается и живот. Кроме того, у беременной женщины меняется гормональный фон, из-за чего кожа становится менее эластичной. Как следствие – появляются растяжки как на животе, так на груди и бедрах. Для профилактики таких несовершенств можно использовать специальные кремы и лосьоны для беременных, которые содержат витамины А и Е. Так кожа будет насыщаться питательными веществами, и ее эластичность начнет приходить в норму.

Нагрузка на позвоночник. Боли в спине – естественное дело, поскольку постепенно растет нагрузка на позвоночник. Особенно это касается женщин, которые продолжают работать и часто находятся в положении стоя. Чтобы облегчить это состояние, можно использовать бандаж, а также спать на жестком матрасе.

Нагрузка на ноги. Если женщина много сидит на рабочем месте, то ей следует делать частые перерывы и разминаться. Это нужно, для того чтобы избежать судорог в мышцах ног и возникновения варикозной болезни. Компрессионные чулки и продукты, содержащие фосфор и кальций, будут полезны для профилактики этих неприятных моментов седьмого месяца беременности.

Выделения из груди. Женщине на этом сроке беременности не следует пугаться выделений из груди. Жидкость желто-белого цвета – это молозиво, секрет молочных желез. Оно появляется сразу после рождения ребенка, но в небольшом количестве выделяется и в последнем триместре. Можно использовать прокладки для груди, так жидкость не доставит никаких проблем.

Как готовить еду для беременных?

Выбирать продукты для приготовления пищи следует только убедившись, что их нет в списке запрещенных продуктов для беременных и только будучи уверенной в их свежести. Перед приготовлением какого-либо блюда продукты надо тщательно вымыть. В процессе приготовления мясо, птицу и рыбу надо подвергнуть тщательной термической обработке, проследив, чтобы такая пища равномерно приготовилась со всех сторон. Если вы подогреваете уже готовый суп, соус или подливу, обязательно надо довести его до кипения.

Домашнее молоко также надо тщательно кипятить перед дальнейшим употреблением в пищу. Готовую еду надо строго хранить в холодильнике, а мясо и морепродукты, из которых вы не собираетесь готовить что-либо в ближайшее время – в морозильной камере. Надо избегать чрезмерного добавления соли и специй в готовые блюда. Также не следует жарить пищу, лучше отдавать предпочтение выпеканию, тушению или готовке на пару.

Три элемента здоровья зубов малыша

Кальций, фтор и магний — эти микроэлементы больше всего влияют на качество зубов ребенка (да и мамы). Их дефицит приводит к недостаточной насыщенности твёрдых тканей минеральными веществами, рыхлости зубной эмали, «молочному кариесу» и другим нарушениям.

Магний в наибольшем количестве содержится в ламинарии — бурой морской водоросли. Любите орехи? Отлично, выбирайте миндаль, кэшью, бразильский — лидеры по содержанию магния. Из злаковых культур оптимальный вариант — гречиха. Включайте в рацион как можно больше зелёных овощей, в них много и магния, и кальция

Обратите внимание: кофе и чай в больших количествах усиливают выведение магния из организма

Кальций содержится в молочных продуктах (особенно твороге), рыбе, зелёных овощах, зелени, орехах. Как ни парадоксально, но в капусте и базилике кальция больше, чем в молоке. Зелёные и листовые овощи считаются наилучшими поставщиками этого микроэлемента.

Фтор — элемент, который в природных условиях в основном содержится в воде. Снова вспоминаем о ламинарии и регулярно включаем её в рацион. Достаточно фтора содержится и в пророщенных злаках — овсе и ржи. Из овощей богаты фтором тыква, лук, картофель, из бобовых — чечевица. Помните — избыток фтора вреден для зубов так же, как и недостаток, поэтому будьте пристрастны в выборе питьевой воды (об этом подробнее расскажем ниже).

Запрещенные продукты

Из рациона беременной женщины необходимо исключить3:

  • сырую рыбу/суши/роллы;
  • сырые или прошедшие недостаточную термическую обработку продукты животного происхождения – мясо, фарш, молоко, мягкие сыры (кроме тех, что приготовлены из пастеризованного молока);
  • сыр с плесенью;
  • консервы домашнего изготовления;
  • плохо промытые фрукты, овощи.

При употреблении сырой рыбы организм матери может заразиться паразитами. Отходы их жизнедеятельности токсичны для эмбриона. Помните, что даже вегетарианские суши и роллы или содержащие рыбу, прошедшую термическую обработку могут быть опасны, так как обычно готовятся теми же поварами и с использованием тех же приборов, что и содержащие сырую рыбу.

Сырые продукты животного происхождения могут содержать болезнетворные бактерии. От стейка с кровью или карпаччо нужно отказаться. При выборе мягкого сыра (например, фета) нужно убедиться, что он приготовлен из пастеризованного молока (указано на этикетке).

Сыры с плесенью могут содержать бактерию листерию. Эта бактерия может нанести непоправимый вред здоровью малыша.

Плохо промытые плоды могут быть заражены токсоплазмозом, который также очень опасен для зарождающейся в утробе матери жизни.

Употребление домашней консервации чревато развитием ботулизма (поражение нервной системы).

Возможные риски

Если у женщины наблюдались какие-либо неблагоприятные факторы во время беременности, то существует большой риск преждевременных родов на сроке в двадцать восемь недель, то есть к окончанию седьмого месяца. Конечно, при должном медицинском уходе во многих случаях жизнь ребенка удается спасти, поскольку его организм уже может существовать самостоятельно. Тем не менее, лучше соблюдать все предписания врачей. Женщине необходимо проходить осмотр у своего гинеколога пару раз в месяц. Так, например, непрерывность акушерского наблюдения в условиях, где есть эффективные акушерские службы, позволяет снизить показатели преждевременных родов примерно на 24 %**.

Памятка для беременной. Питание беременной женщины.

От питания беременной, его качества и количества, зависит благополучие развития ребенка. Это вовсе не значит, что беременная должна есть «за двоих». Главное, чтобы рацион беременной содержал достаточное количество белков, углеводов, жиров, минеральных солей, питание было сбалансированным.

Если раньше была широко распространена точка зрения о естественном «паразитизме» плода и его способности «взять» все необходимые питательные вещества от материнского организма, то сегодня известно, что в условиях неблагоприятной пищевой обеспеченности организм беременной женщины способен включать мощные механизмы самосохранения, что отражается на развитии плода.

Белки , углеводы, жиры. В первые месяцы беременности рекомендуется принимать пищу четыре раза в день. В этот период женщина среднего роста со средней массой тела должна получать не меньше 2400-2700 ккал/сут, в том числе не менее 100г белка,350г углеводов и 75г жиров.

Во второй половине беременности лучше есть 5-6 раз в день, небольшими порциями. В это время нужно увеличить потребление белков до 110г ,углеводов до 400г, жиров до 85г. Желательно, чтобы преобладали белки животного происхождения. Много белка содержат мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты. Полезны молоко и творог, наиболее предпочтительны биокефиры и йогурты. Жирность молочных продуктов не должна превышать 1,5%, сыры должны быть мягких сортов. Углеводы легко усваиваются плодом, их много в хлебе, каше, картофеле, рисе и других зерновых продуктах. Фруктов можно съедать не более 400-500 г/сут : их избыток приводит к ожирению. Сласти необходимо ограничить 4 ложками в день, нужно практически отказаться от кондитерских изделий и сахара. Допускается употребление 30г черного горького шоколада в сутки, изредка — мороженного ( не более 50 г/сут). В качестве источника жиров лучше всего подходит растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое). Эти сорта масла содержат витамин Е, необходимый для нормального развития беременности. Потребление сливочного масла может составлять 20-25 г/сут. От жирной пищи лучше отказаться и выбирать продукты с низким содержанием жира.

Жидкость. Во время беременности желательно увеличить потребление жидкости до 2 л/сут для профилактики инфекции мочевыводящих путей. В поздние сроки беременности количество питья нужно сократить до 1200 -1500 мл. Особенно полезны подкисленные напитки : клюквенный или брусничный морс , лимонный, почечный чай.

Рекомендуемый набор продуктов для питания беременных женщин во второй половине беременности (г, брутто/сут).

Продукты

Количество

Хлеб пшеничный

120

Хлеб ржаной

100

Мука пшеничная

16

Крупы, бобовые, макаронные изделия

60

Картофель

200

Овощи

500

Фрукты свежие

300

Соки

150

Фрукты сухие

20

Сахар

60

Кондитерские изделия

20

Мясо, птица

170

Рыба

70

Молоко, кефир, др. кисломолочные продукты 2,5%

500

Творог 9% жирности

50

Сметана 10% жирности

17

Масло сливочное

25

Масло растительное

14

Яйцо(шт.)

0,5

Сыр

15

Чай

1

Кофе злаковый

1,5

Соль

5

Химический состав

Белки, г

96

В том числе животный, г.

60

Жиры, г

90

В том числе растительный, г.

28

Углеводы, г.

340

Энергетическая ценность , кКал

2556

Примерное меню женщины в первой половине беременности

Завтрак (7-8 часов)

Яйцо или омлет, молочная каша или тушеные овощи, хлеб с маслом и сыром, чай или кофейный напиток с молоком,свежие фрукты (ягоды)

Обед (12-13 часов)

Салат из сырых овощей, борщ вегетарианский или овощной суп со сметаной,тушеное мясо или отварная рыба с овощным гарниром, фруктовый сок

Полдник (16.30-17 часов)

Кефир, булочка, свежие фрукты (ягоды)

Ужин (20 часов)

Творожная запеканка (сырники) со сметаной, кефир или молоко

Примерное меню женщины во второй половине беременности

Первый завтрак (7часов)

Яйцо (омлет), кефир (ряженка), свежие фрукты

Второй завтрак (9.30)

Салат из сырых овощей, сосиска, молоко (молочный напиток или чай с молоком),хлеб с маслом и сыром

Обед (12.30)

Салат из сырых овощей, суп овощной вегетарианский со сметаной, отварное мясо (курица,рыба) с овощным гарниром, фруктовый (ягодный ) сок

Полдник (15.30)

Творог,кефир (ряженка,йогурт), свежие фрукты (ягоды)

Первый ужин (18.00)

Молочная каша, свежие фрукты (ягоды)

Второй ужин (20.00)

Винегрет, кефир (или любой др. кисломолочный напиток), печеное яблоко, отвар шиповника

Что категорически нельзя есть!

Существует строгий список продуктов, которые нельзя употреблять при беременности категорически:

  • алкогольные напитки;
  • сырые мясо и рыба, которые могут быть источником такого опасного для ребенка заболевания, как листериоз;
  • сырые яйца или некипяченое домашнее молоко, которые могут быть источником сальмонеллеза;
  • лесные грибы, которые могут накапливать в себе разные ядовитые вещества;
  • немытые фрукты и овощи, испорченные продукты, которые грозят пищевым отравлением;
  • сыры с белой или голубой плесенью;
  • крепкий чай и кофе;
  • заменители сахара.

Стоит также ограничить употребление газированных напитков, различного фаст-фуда, специй, магазинных соусов (кетчуп, майонез), жирного мяса, птицы и рыбы, колбасных изделий, наваристых бульонов, копченых и вяленых продуктов, кондитерских изделий.

Показания к соблюдению диеты

Многие женщины не знают, можно ли сидеть во время беременности на диете, и опасаются за состояние плода. Врачи давно выявили взаимосвязь между излишним набором килограммов и гестозом, который проявляется в виде:

  • отеков;
  • появления в моче белка;
  • гипертонии.

Это приводит к тяжелым осложнениям во 2 половине беременности. Заболевание развивается на фоне нарастающего аппетита, когда беременная начинает питаться «за двух». Негативное последствие – гипоксия плода, которая является причиной задержки в его развитии.

Если во 2 триместре женщина набирает более 400-500 г в неделю, при этом у нее нет отеков, то врач порекомендует ей пересмотреть свое меню и перейти на диетическое питание.

Из-за значительного набора веса ткани беременной лишаются эластичности, становятся подвержены травмам и плохо растягиваются, что в результате приводит к сложным родам. Женщина, набравшая много килограммов за беременность, сложнее приходит в норму после того, как родит.

Что важно знать будущей маме о питании на седьмом месяце

Чтобы кости малыша становились крепкими, им нужен кальций. Конечно же, он может получить это вещество только из организма своей мамы. Для развития скелета плода требуется суммарно около 30 г кальция, преимущественно в III триместре беременности. Рекомендуемое потребление элементарного кальция составляет 1000 мг в день для беременных и кормящих женщин в возрасте от 19 до 50 лет. Это количество может поступать в организм в виде лекарственных средств или с пищей*. Если вы не можете употреблять в достаточном количестве молоко и кисломолочные продукты (сыр, творог, йогурт и кефир), то существуют и другие источники этого элемента: листовые зеленые овощи, бобовые и орехи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказка жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: