Платные или бесплатные роды

Миф 10. После родов меня оставят лежать одну на каталке

Слухи о том, что после родов молодая мама будет «позабыта-позаброшена» лежать в коридоре, передаются из уст в уста и вызывают много толков. Однако и этот миф поддается медицинскому объяснению.

Самая частая причина материнской смертности в мире – это послеродовое кровотечение, которое может начаться без предпосылок в первые 2 часа после родов.

Чтобы вовремя обнаружить кровотечение, персонал должен держать роженицу в поле зрения, желательно в проходном месте. А чтобы мгновенно отреагировать и доставить ее в операционную – на каталке.

Для убедительности добавлю, что в этом случае счет идет на минуты! Поэтому настраивайтесь на то, что в первые 2 часа после родов комфорт — не самое главное.

Роды в роддоме с доулой

Не только «мягкие» роды за плату, но и обычные традиционные бесплатные роды по ОМС можно провести с доулой — помощницей в родах. Чаще всего у неё, в отличие от акушерки, нет медицинского образования, за плечами только специальные курсы. Основная задача доулы —создать максимально комфортную обстановку для родов, чтобы помочь женщине пройти через этот сложный процесс, поддержать её. Доула может делать роженице массаж, помогает «продышать» схватки, успокаивает морально. 

Где практикуется

Сколько стоит и возможно ли бесплатно: от 15 тысяч ₽

Важно отметить, что мы не рассматриваем домашние роды с доулой, так как они сопряжены с огромным риском. 

Роды — это непредсказуемый процесс, осложнения могут начаться в любой момент. И от скорости оказания медицинской помощи, возможностей оснащения и квалификации медицинского персонала зависят жизни. Дома таких условий нет. Не секрет, что смертность при домашних родах высока, поэтому государство всячески пытается их не допускать, хоть законодательно это пока и не запрещено. При возникновении осложнений для приезда скорой помощи нужно время, а счёт идёт на секунды! Доула не сможет остановить кровотечение, не сможет аспирировать околоплодные воды у новорождённого и многое другое… Пожалуйста, не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своего малыша! 

Мода на доул пришла к нам из США, но немного в искажённом виде. Там они просто сопровождают роженицу во время родов, оказывают ТОЛЬКО психологическую поддержку, но никогда не принимают роды. Они обучены и имеют лицензию на свою деятельность, у них есть чёткие инструкции, при этом они лишь сопровождают роды, но не ведут их. Если возникли осложнения в первом периоде родов (например, слабость родовой деятельности или отхождение вод), доула сопровождает роженицу в роддом к врачу. Она может находиться с беременной женщиной дома до определённого момента, но на роды они обязательно едут в роддом. При нарушениях доула лишится лицензии, никто не готов рисковать ей. У нас юридической ответственности и лицензирования данных услуг пока нет. 

Доула может помочь доехать в роддом, находиться с роженицей в роддоме, сопровождать её, помогать психологически справиться с этим процессом в максимально комфортных условиях, но роды принимает исключительно квалифицированный персонал. Рожать дома с доулой — это безумное и безответственное решение.

Роды без родового сертификата: права роженицы

Сертификат позволяет женщине выбрать роддом. В случае наступления схваток, она должна сообщить медработникам о его наличии и договоренности о выбранном учреждении. Приехавшая «Скорая помощь» доставит роженицу в указанный ею родильный дом. В случае отсутствия «красного листа» беременную женщину для родоразрешения доставят в роддом по месту прописки.

Финансовая стимуляция позволяет приобретать медицинскому учреждению необходимое оборудование и увеличивать размер заработной платы сотрудников. Это создает благоприятные условия для сохранения здоровья матери и рождения ребенка.

Если при родах погиб ребенок или мать, никакие выплаты производиться не будут.

Сертификат — документ, гарантирующий медицинскому учреждению дополнительное финансирование со стороны государства за качественное выполнение профессиональных обязанностей, а беременной женщине оказание своевременной необходимой помощи.

Однако отсутствие этого листа не предполагает отказ женщине в принятии родов или плохого отношения к ней. Справка не является пропуском на роды. Ее можно оформить и после успешного родоразрешения.

Восьмой месяц беременности

Мама. Материнские проблемы с дыханием усиливаются, увеличивается число сокращений матки, ощущается зуд в животе, боли в спине, сохраняются судороги в икрах, запоры и беловатые выделения из влагалища. Из груди может просачиваться молозиво. Увеличивается рассеянность внимания.

Тесты, которые вы должны сделать в 33-37 недель беременности: 

  • анализ крови;
  • анализ мочи;
  • WR (тест Вассермана);
  • измерение давления, массы тела, тест груди;
  • анализ pH вагинального секрета;
  • акушерское обследование (нижняя высота матки);
  • оценка подвижности и частоты сердечных сокращений плода.

Ребенок. Малыш все еще растет и интенсивно двигается, хотя характер движений медленно меняется. Обычно это последний момент, когда ребенок может встать в правильное положение, необходимое для успешных родов.

Подкожный жир у малыша уже развился. Продолжает развиваться зрение. В крови плода накапливаются кальций и железо, необходимые для здорового функционирования организма. 

Легкие в этот период жизни наименее подготовлены к самостоятельной работе. Несмотря на то, что с каждым днем количество альвеол увеличивается, в них недостаточно вещества, называемого сурфактантом. Благодаря этому альвеолы ​​не разрушаются и не слипаются при выдохе. 

В конце этого месяца плод весит около 2,5 кг и имеет размеры около 45 см.

Миф 2. Преждевременные роды всегда опасны

Роды в сроке от 28 до 34 недель действительно несут в себе достаточно высокие риски для здоровья малыша.

У таких детей еще не успевают созреть легкие, и после рождения им требуются специальные препараты и аппаратура для дыхания. И конечно же, высококлассный медицинский персонал.

У таких детей также повышен риск заболеть внутриутробной пневмонией или какой-либо другой инфекцией. Роды в этих сроках проходят в роддоме №2, независимо от того, к какой консультации относится женщина.

А вот роды в сроке беременности свыше 34 недель уже несут минимальную опасность для жизни и здоровья ребенка. К этому времени легкие у плода созрели, и он способен дышать самостоятельно при минимальной поддержке извне.

Если же роды происходят в сроке беременности 36 недель и больше, то ребенок будет уже практически доношен, и скорее всего, с весом выше 2,5 кг. Как правило, мы говорим, что прогноз в этих случаях хороший.

Поэтому пациентки, у которых роды происходят в сроке 34 недели и после, рожают по месту жительства, в роддоме, к которому они относятся.

Случаются, к сожалению, роды и раньше 28 недель (их принимают в РПНЦ «Мать и дитя»). В таких случаях прогноз для здоровья, а иногда и жизни малыша часто неблагоприятный.

Но хочу немного успокоить будущих мам: в последние годы статистика преждевременных родов в Беларуси – около 4%. Для сравнения в мире в среднем рождается от 7 до 14% недоношенных детей.

Мамы, у которых высокий риск преждевременных родов, лежат в отделениях патологии беременных, где получают лечение, способствующее преждевременному созреванию легких у малыша. А это увеличивает шансы на благополучный исход.

Почему женщины хотят рожать платно?

Если хорошенько расспросить женщин, боятся ли они рожать, то большинство ответит утвердительно. Причем страшатся будущие мамы не только боли, но и неблагоприятных последствий. Переживают за то, чтобы малыш родился здоровым и сразу закричал, чтобы не было родовых травм, осложнений родов и непредвиденных ситуаций.

Также они хотят, чтобы к ним было очень доброе и ласковое отношение, потому что к роженицам нужен особый подход.

Возможно ли воплотить все эти желания воедино, если рожать в родильном доме на общих основаниях? Или же в повседневной рутине роддомовской жизни такого не бывает? Не буду лукавить и сразу скажу правду: да, это возможно! Более того, значительная часть родов как раз так и проходит.

Почему же женщины так напуганы предстоящими родами? Нет такого родильного дома, о котором бы не ходили байки и страшилки о несчастных случаях, неблагоприятных исходах родов, о хамском отношении и ужасных условиях. Но всю полученную негативную информацию нужно очень тщательно фильтровать.

Отрицательная сторона бесплатных родов

Как бы парадоксально не звучало – некоторые достоинства бесплатных родов могут быть расценены как недостатки:

  • роды в общем блоке (отвлекают крики других рожениц);
  • общая палата (соседский ребенок плачет по ночам, из-за чего вы не можете уснуть);
  • акушерка просто «делает свою работу» (равнодушный медперсонал встречается довольно часто);
  • во многих роддомах нет возможности партнерских родов;
  • есть вероятность того, что день ваших родов выпадет на праздник и тогда руководить процессом будет дежурная бригада.

Также роженицы оставляют на сайтах разных родильных домов отрицательные отзывы о самом процессе родов, отношении врачей, еде, уходу за новорожденным и так далее.

И напоследок. Врачи тоже люди

Чтобы роды прошли хорошо, очень важно изначально настроиться на позитив, не относиться к врачам враждебно. На самом деле, поверьте, в роддоме все настроены на то, чтобы роды прошли правильно и родился здоровый ребенок

Мы – врачи – вроде бы, такие черствые люди, а на самом деле, когда дело выходит за рамки обычных родов, включаются обычные человеческие эмоции.

Ситуация тебя потом очень долго тревожит и волнует, ты места себе не находишь, интересуешься у детских врачей, как дела с ребенком.

Конечно, когда роды проходят по плану, мы так эмоционально не реагируем, не проникаем «прямо в душу», как многим хотелось бы. Но помните, наша задача не в этом, наша задача – помочь вам пройти этот путь достойно и качественно. Нам надо быть профессионалами, а вам доверять – нам.

Моя статья на Ребенок BY: Есть ли смысл платить за роды? Акушер-гинеколог о главных заблуждениях белорусок

Преимущества бесплатных родов

Первоначально, хотелось бы поговорить именно о бесплатных родах. Здесь не имеет значения ваш финансовый статус, ваша национальность, возраст, характер, разрез глаз и всё остальное. Вам государство обязано предоставить медицинскую помощь абсолютно бесплатно и уж тем более, право родить. Конечно же, это неоспоримый плюс.

Но всё же рассматривать бесплатные роды можно не только со стороны «дорого – дешево». Выделим и другие достоинства:

  • роды проходят в общем родильном блоке (как ни странно, но в этом есть и хорошие моменты – женщина видит, что она в таком «трудном» положении не одна);
  • во время схваток и потуг рядом находится акушерка (вы не останетесь без присмотра лишь потому, что «не заплатили», одну вас никто не оставит);
  • есть возможность увидеть поведение других рожениц (особенно это помогает первородящим – можно «копировать» других пациенток и наглядно проследить за тем, как они дышать во время схваток и потуг);
  • по окончанию родов вас переводят в общую палату (на мой взгляд – это огромный плюс – с соседками время проходит быстрее, можно попросить присмотреть мамочку «с противоположной кушетки» за вашим новорожденным, пока вы отлучитесь в туалет, а для первородящих это ещё и наличие группы поддержки и советчиков по уходу за грудничком).

Естественно, это не все положительные моменты, но, как мне кажется, основные из них. Кстати, при счастливом случае можно найти перинатальный центр, где на безвозмездной основе разрешаются партнерские роды.

Кстати, часто возникает вопрос о том, нужен ли родовой сертификат, если роженица рожает бесплатно. Да! Он выдается ещё при постановке на учет и направлен на оплату услуг женской консультации, медицинских работников роддома, на приобретение медикаментов и т.д. Номинальная стоимость такого сертификата на 2016 год составит 10 000 рублей.

«Цифры. Сколько „стоит“ сегодня родить ребёнка»

Правда, некоторые все же платят – по собственному желанию, так сказать «в знак благодарности».

Влияет ли это на качество оказанных в дальнейшем услуг – сказать сложно, все опять-таки индивидуально.Единственное, на что придется тратиться будущей маме, стоящей на учете в поликлинике, это на витамины и лекарства, если таковые потребуются в процессе беременности.

Правда, с 30 недель по родовому сертификату положены бесплатные витамины и лекарства по рецепту врача. Ну и, конечно, будут затраты на большое количество натуральных продуктов – овощей, фруктов, мяса, на «приданое» для ребенка.

Придется разориться и на одежду для беременных.

Требуется она, конечно, не всем, и не только в период беременности девушка обновляет свой гардероб, но кому-то все же может пригодиться. Итак,

  1. Анализы на гормоны щитовидки – 3 раза (на 18, 26, 34-35 неделях) – от 290 до 400 рублей * 3 = около 1100 рублей

Таблетки «Фолио» или Магне B6 – 13-18 упаковок, около 250*13 рублей = 3250 рублей Чай для беременных – предположим, что 2 упаковки по 150 рублей = 300 рублей Специальная одежда – брюки от 1000 до 3000 рублей, две кофты по 900 рублей, юбка – 800, нижнее белье – в целом 2000-2500 рублей – как среднее арифметическое = 5000 рублей. Курсы для беременных (теория – рассказывают, как проходят роды, практика – упражнения для беременных) – по Москве 20 000 рублей Журналы для будущих мам, такие как «9 месяцев», «Беременность» – 70 рублей/месяц – 630 рублейСчитать количество съеденных продуктов, пожалуй, не стоит.

Что именно входит в стоимость контракта на роды

Лучше всего уточнять подробности непосредственно у ведущего беременность врача перед заключением контракта, так как прайс на сайтах роддомов не всегда расписан подробно. 

В какой роддом повезёт скорая

Скорая помощь при возникновении родовой деятельности повезёт вас в ближайший роддом, где есть места. Будет учтён ваш анамнез и наличие каких-либо осложнений беременности, общее состояние, поэтому, возможно, вас отправят в специализированный роддом. 

В какой роддом вас повезут, решает диспетчер, а не врачи скорой помощи. Если есть контракт, то вас повезут в тот роддом, с которым заключён контракт, но только по Москве. Например, из Подмосковья скорая не повезёт в Москву даже при наличии контракта с московским роддомом. Поэтому чтобы обезопасить себя и своего ребёнка, лучше либо выбрать роддом заранее и заключить контракт, либо быть готовой попасть в ближайший и родить по ОМС в тех условиях, которые предлагает это конкретное медучреждение. По стандарту в любом роддоме вам обязаны оказать высококвалифицированную медицинскую помощь в полном объёме.

В стоимость ведения послеродового периода по контракту чаще всего включено:

  • медикаменты импортного производства;

  • прививки для ребёнка;

  • все необходимые медицинские манипуляции;

  • роды с выбранной бригадой врачей (по ОМС будет дежурная бригада);

  • питание;

  • возможность посещения родственниками;

  • нижнее бельё, халат, полотенца и постельные принадлежности;

  • одноразовые подгузники для ребёнка.

В случае если контракт был подписан на один способ родоразрешения (естественные роды), а в результате роды пришлось провести путём экстренного кесарева сечения, дополнительная плата не взимается.

Откуда берутся заблуждения о родильных домах

Люди склонны преувеличивать

В особенности — чужие недостатки и промахи, приуменьшая при этом свои ошибки. Зачастую так называемое «хамское» отношение не возникает на пустом месте. Некоторые женщины изначально разговаривают с персоналом на повышенных тонах, нецензурно выражаются, угрожают всевозможными жалобами, судами и прокуратурой, отказываются соблюдать режим и рекомендации.

Большая часть информации из родильных домов попросту искажается

Даже в том случае, когда мама признает, в том числе, свою вину в неблагоприятном исходе родов, она об этом практически никогда не расскажет окружающим. Большинство родителей рассказывают о родах, опуская очень важные факты.

Например, нередки ситуации, когда у курящих матерей рождаются дети в очень тяжелом состоянии и их не всегда удается спасти. Но окружающие узнают лишь о том, какие непрофессиональные врачи трудятся в том или ином роддоме.

Плохое лучше запоминается

Люди скорее посмотрят и перешлют друг другу сенсационный сюжет о вине врачей в каком-либо роддоме, но при этом никто не задумается о том, а сколько же жизней спасли эти же самые люди до трагического случая. Наше общество очень интересуется страшными новостями, а некоторые умельцы их слишком красочно преподносят.

Вот потому и хочется будущим родителям, чтобы с ними не произошло никаких неприятных историй. Современная жизнь такова, что самое лучшее не бывает бесплатным. Поэтому семьи и принимают решение о том, что за роды нужно заплатить.

Если есть договор, то роддом будет соблюдать все условия, которые в нем прописаны. На платных родах обязательно будет хороший врач акушер-гинеколог и душевное отношение. Платная послеродовая палата станет отличным продолжением прекрасно закончившихся родов. Рядом всегда сможет быть супруг, помощь от которого так важна будущей маме.

Но если все так радужно, то почему подавляющее большинство женщин продолжает рожать бесплатно? Ответ прост: платные роды слишком дороги, и далеко не все семьи могут их себе позволить. О том, сколько стоят платные роды, можно узнать непосредственно в родильном доме или на его официальном сайте. Цены сильно отличаются.

Например, в Москве платные роды стоят примерно 100-500 тысяч рублей. Цена зависит от статуса роддома, уровня квалификации выбранного персонала, комфортабельности послеродовой палаты и некоторых других важных нюансов. На периферии нашей страны платные роды дешевле, но это не означает, что доступнее. Ведь по сравнению с Москвой в глубинке не только низкие цены, но и меньший уровень доходов населения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказка жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector