Здоровое питание и витамины для беременных женщин. какие продукты есть при беременности?

Последствия неправильного питания

Неправильная организация ежедневного рациона при наступлении беременности может стать причиной серьезных нарушений в процессе формирования плода. Включение в него продуктов, употребление которых запрещено при вынашивании малышей, может привести к необратимым последствиям, спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности или образование у эмбриона внутриутробных патологий развития. Особенно опасен алкоголь. При его употреблении на ранних сроках беременности возможно возникновение физических аномалий и неправильное формирование нервной трубки эмбриона.

Некоторые беременные предпочитают японские блюда, так как считают их чрезвычайно полезными. Однако суши, в состав которых входит сырая рыба, есть нельзя, так как они могут привести к заражению паразитами.

Так же опасны и куриные яйца, их нельзя употреблять в сыром виде. Это один из главных источников такого бактериального заболевания, как сальмонеллез. Сальмонеллы поражают не только организм матери, они также способны нанести серьезный вред будущему ребенку.

Присутствие в рационе большого количество сахара и пищи, содержащей красители, может стать причиной диатеза и заболеваний печени у новорожденного. Все блюда, приготовленные путем копчения, насыщены канцерогенными веществами, поэтому могут вызывать развитие злокачественных новообразований у малышей.

Витамины для беременных. Какие питательные вещества необходимы женщине?

Если вы хорошо питаетесь, и в ваш рацион входят мясо и молочные продукты, фрукты
и овощи, злаки и бобовые культуры, то ваш организм получает почти все вещества,
необходимые для вас и вашего ребёнка.

Но, если женщина во время беременности будет принимать рекомендованную врачом
витаминно-минеральную добавку, то, в любом случае, она только выиграет от этого.
Как правило, такие добавки для беременных содержат повышенное содержание фолиевой
кислоты (витамин B9) и железа, которые трудно получить в достаточном количестве
из пищи. Если вы сами выбрали определённую марку витаминов, то предварительно
посоветуйтесь насчёт неё с вашим врачом.

Рекомендации профессионалов

Н. Самойленко, врач-диетолог, консультант Pampers Active Baby Forum

Первое, от чего следует отказаться беременной женщине, – это алкоголь в любых формах, о вреде такого продукта сказано уже многое. На втором месте – черный чай и крепкий кофе.

Также я не рекомендую увлекаться трансжирами, которые содержатся в кондитерских изделиях, конфетах, плавленном сыре, покупных кетчупах и майонезах.

Для беременных вопросы пользы и безопасности продуктов должны быть приоритетными, поэтому не стоит рисковать с популярными роллами или блюдами из грибов.

С.Ю. Буянов, опытный акушер-гинеколог, заведующий род. отделением

Курс дополнительных витаминов и минералов просто необходим будущей матери и здоровью ребенка. Увы, даже большое разнообразие сезонных овощей и фруктов не может обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, тем более в период беременности.

К подбору витаминного комплекса стоит подходить максимально осторожно и обдуманно – переизбыток некоторых веществ в организме так же опасен, как и недостаток. В этом вопросе – никакой самодеятельности, четко следуйте рекомендациям вашего врача-гинеколога

Д.Г. Сульженко, врач-диетолог, популярный фитнес-тренер

Питание отражается не только на течении беременности, но и влияет на процесс родов. Как бы странно ни звучало, но лучший совет будущей маме – это записаться на прием к опытному диетологу.

Квалифицированный врач поможет разобраться с оптимальным рационом питания в период беременности, учитывая состояние здоровья и ваше актуальное самочувствие.

Как же предотвратить заболевание?

  • Пейте как можно больше жидкости в виде чая с лимоном и мёдом, кушайте фрукты и овощи, принимайте витаминно-минеральные комплексы, назначенные врачом.
  • Не забывайте проветривать жилье, чаще устраивайте влажные уборки.
  • После прогулок тщательно мойте руки с мылом.
  • Приобретайте просторную одежду из натуральных материалов, которые бы не сдавливали живот. Одевайтесь по погоде, не допускайте переохлаждения, да и перегрев также не желателен.
  • Старайтесь не нервничать, больше отдыхать.

Если же вы всё-таки заболели, в первую очередь посетите врача. Чаще всего врачи назначают щадящие методы терапии: частое полоскание, тёплое питье, использование солевых капель, постельный режим и осуществление ингаляций с лекарственными травами.

Мясо, печень

Важный строительный материал клеток организма будущего ребенка – белок, который в достаточном количестве содержится в мясных продуктах. В пищу нужно употреблять нежирные сорта мяса – курицу, кролика, говядину, постную свинину. В приготовлении мясных блюд для беременных женщин лучше обойтись без приправ.

Печень содержит железо и витамины группы В. Это обязательный продукт не только для малыша, но и для самой мамы – она переносит большие нагрузки в счастливые месяцы вынашивания своего дитя. У многих беременных женщин может упасть уровень концентрации гемоглобина и развиться анемия, справиться с этой проблемой поможет употребление в пищу блюд из печени.

Витамины по триместрам: что полезно есть маме

Диета беременной женщины — не диета в прямом смысле этого слова. Скорее, это особый режим питания. Его соблюдение повышает шансы выносить здорового ребенка и самой не набрать «лишнее» во время беременности.

Плод развивается поэтапно, и для каждого триместра важен свой набор полезных витаминов и микроэлементов. Ребенок должен получать все необходимые питательные вещества для своего развития. Что есть на каждом этапе беременности?

1-3-й месяц

На раннем сроке как никогда важна фолиевая кислота (витамин В9). Скорее всего, беременная женщина будет дополнительно принимать прописанные врачом препараты. Но и про рацион нельзя забывать. Пусть в меню будут продукты, богатые фолиевой кислотой, — орехи, брокколи, брюссельская капуста, зеленый горошек, шпинат, авокадо, бобовые, говяжья печень.

4-5-й месяц

Сейчас стоит обратить внимание на продукты с высоким содержанием кальция, клетчатки и белков. Эти питательные вещества — «строительные материалы» для формирования костей и внутренних органов ребенка

Стоит обогатить меню молочными продуктами, белым мясом, злаками и крупами (кукуруза, пшено, овсянка, гречка), ягодами и фруктами.

6-й месяц

На этом сроке у ребенка активно развивается зрительный аппарат. Отлично, если беременная включит в рацион продукты с витамином А и бета-каротином — тыква, морковь, брокколи, хурма, сладкий перец. Помним о потенциальной опасности гипервитаминоза, поэтому без фанатизма. Для усвоения полезных веществ нужны ненасыщенные жиры и белки, поэтому не оставляем в стороне молочные продукты и растительные масла.

7-9-й месяц

Сейчас врачи советуют сделать акцент на продуктах, богатых железом. Это белая фасоль, нут, чечевица, говядина, кешью, шпинат, говяжья печень

Стоит обратить внимание, что бобовые в большом количестве беременным нельзя, поскольку они могут вызвать проблемы с пищеварением

Какие продукты нельзя есть на ранних сроках?

На ранних сроках вынашивания плода женщина должна строго соблюдать режим питания и полностью отказаться от вредных блюд. Чтобы обеспечить безопасность и правильное формирование плода, будущей маме нельзя употреблять продукты, указанные в таблице (подробнее в статье: какие продукты нельзя есть кормящим мамам грудничков?).

Группа Негативное действие Продукты
Жирное и острое Нарушают работу почек, желчного пузыря и печени Корейские салаты, острые соусы, перец чили, сало
Пищевые добавки (консерванты, стабилизаторы, красители, антиокислители, усилители вкуса) Могут вызывать развитие различных патологий и раковых заболеваний Чипсы, приправы, сухарики, некоторые виды кондитерской продукции, жевательная резинка
Консервы Оказывают воздействие на белковый обмен Рыбные, мясные овощные консервы
Морепродукты с повышенным содержанием ртути Ртуть относится к ядам, поражающим головной мозг плода Креветки, крабы, мясо акулы, макрель, рыба-меч
Сладкое и мучное Возможно образование отеков и чрезмерное увеличение массы тела беременной женщины Выпечка, торты, сахар, пирожное
Аллергены Вызывают аллергические реакции, могут нарушить развитие младенца и привести к выкидышу Овощи красного цвета, цитрусовые, мед, некоторые виды фруктов
Бобовые Провоцируют выработку газов в организме, повышают тонус матки Горох, бобы, фасоль
Яйца в сыром виде Возможно инфицирование сальмонеллезом Куриные, перепелиные яйца
Шоколад Оказывает действие на психику и нервную систему эмбриона Шоколадные конфеты, батончики и плитки

Употребление каких продуктов стоит ограничить при беременности?

Даже если набор веса мамы в норме и у нее не наблюдается сильных отеков, врач будет настаивать на том, чтобы она снизила потребление сладкого, жирного, мучного, острого и соленого. Такие ограничения помогут избежать многих проблем, связанных с работой пищеварительной системы. К тому же, остается риск стремительного набора веса в последнем триместре, если не убрать из рациона калорийные продукты.

Так в рационе будет меньше жирной пищи. Естественно, перед приготовлением все продукты тщательно моем. Ведь даже полезные овощи с фруктами, если их предварительно не сполоснуть, — рассадник потенциально опасных бактерий.

Употребление каких продуктов беременная должна ограничивать?

При беременности врачи рекомендуют снизить количество высокоаллергенных продуктов в рационе — тропических фруктов, цитрусовых, красных ягод, грибов и орехов. Раньше считалось, что если мама будет в большом количестве есть эти продукты, то у ребенка в дальнейшем непременно разовьется на них аллергия. Последние исследования прямой связи не находят

Но все же осторожность не помешает.
Много вопросов также вызывает употребление определенных видов рыбы. Специалисты советуют не налегать на жирные сорта, поскольку они слишком калорийны

А другие виды рыбы способны накапливать в себе большое количество ртути, которая может негативно сказываться на развитии плода. Ученые из Школы общественного здравоохранения Бостонского университета советуют беременным или полностью исключить, или снизить до минимума употребление тунца, королевской скумбрии, акулы и рыбы-меч. Эти сорта — рекордсмены по накапливанию ртути.
С большой опаской стоит употреблять консервированные овощи и маринованные грибы. Не только в целях профилактики сильных отеков. Есть риск развития ботулизма. Это кишечное отравление может повлечь за собой серьезные последствия для жизни и здоровья женщины и малыша. Поэтому солений в меню должен быть минимум.
Несмотря на то, что печень очень полезна, врачи не рекомендуют употреблять блюда на ее основе слишком часто. В продукте много витамина А. Он, конечно, нужен, но не в огромных количествах. Переизбыток нутриента может привести к развитию врожденных дефектов у плода. Такие случаи крайне редки и, в основном, наблюдаются только у тех, кто дополнительно принимает витамин А.
Много мифов и вокруг арбузов — существует мнение, что беременная женщина вообще не должна их есть. Вполне может. Но ограничивать себя определенно стоит. На поздних сроках употребление большого количества сочной мякоти может спровоцировать отеки. Есть и противопоказания к употреблению арбузов, о которых беременная наверняка будет знать, — заболевания почек, диабет, гестоз, расстройства желудочно-кишечного тракта. В остальных же случаях 1-2 кусочка арбуза точно не навредят.

Постарайтесь внести разнообразие в пищу во время беременности

Если вы будете питаться различными видами продуктов во время беременности,
вы получаете все витамины в нужном количестве (кроме фолиевой кислоты), микроэлементы
(кроме, вероятно, железа), белки и клетчатку. Но большинство женщин не придерживаются
сбалансированного питания, столь необходимого во время беременности. В идеале,
рацион беременной женщины должен содержать:

Молочные продукты

Для чего они необходимы?
Молочные продукты, такие как молоко, кефир, йогурт, сыр, творог являются хорошими
источники кальция, фосфора, витамина D и белка. Эти элементы необходимы для
формирования зубов, костей, мышц ребёнка, а также его внутренних органов, нервов
и его кровоснабжения.

В каких количествах их употреблять?
Вашему организму необходимо, приблизительно, 1000мг кальция в день, поэтому,
постарайтесь употреблять продукты, содержащие его, 3-4 раза в день. За один
такой приём употребляйте чашку молока или 30г сыра.

Фрукты и овощи беременным женщинам

Для чего они необходимы?
Фрукты и овощи богаты питательными веществами, содержат большое количество клетчатки,
поэтому, для беременных женщин они просто незаменимы.

Как много нужно их употреблять?
Употребляйте фрукты 2-4 раза в день, а фрукты (сырые или обработанные паром)
— 3-4 раза. За один приём употребляйте один фрукт и полчашки овощей. Что получить
все необходимые вещества, ешьте фрукты и овощи разных видов.

Зерновые культуры (злаки) при беременности

Чем полезны злаки беременной женщине?
К злакам относятся пшеница, овёс, кукуруза, ячмень, рис, гречка и многие другие.
Это настоящая кладезь витаминов, особенно витаминов группы B, необходимых для
формирования органов, тканей и нервной системы.

Большинство из злаковых культур содержат также большое количество клетчатки,
которая необходима будущей маме в количестве 20-35г каждый день, для предотвращения
появления геморроя и запоров.

Как много злаков нужно употреблять?
Постарайтесь употреблять около 10 видов злаков ежедневно. Возможно, вы сочтёте
такое количество излишним, но следует знать, что в них содержаться практически
все витамины и микроэлементы, необходимые малышу. Если есть возможность, ешьте
злаки грубого помола, они гораздо полезнее их «очищенных вариантов».

Мясо, рыба, птица и бобовые культуры

Чем полезны эти продукты беременной женщине?
Бобовые культуры являются отличным поставщиков белков
в организм беременной женщины, так же как и нежирное мясо, птица, рыба и
морепродукты.

Как много их нужно употреблять?
Постарайтесь съедать не менее 90г любых из вышеуказанных продуктов три раза
в день. Если вы не употребляете мясо, то ешьте молочные продукты, бобовые культуры,
например, сою или съедайте по одному яйцу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказка жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: