Жара и беременность: чем опасна высокая температура для плода и будущей мамы

Соль

Соль необходима для здоровья женщины во время беременности. Но её избыточное поступление повышает артериальное давление и способствует появлению отеков. Если специалист по правильному питанию при беременности рекомендует уменьшить количество потребляемой соли, необходимо:

  • слегка солить пищу;
  • не употреблять соленые продукты (консервированные овощи, супы, ветчину, хот-доги, мясную нарезку, бекон, чипсы, соленые орехи) или соленые маринады, майонез;
  • не употреблять много специй и овощей, заменяющих соль и придающих аромат и вкус пище: лук, чеснок, грибы, розмарин, перец.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Как питаться беременной не стоит

На картинке ниже приведен плакат, который был замечен в одной из женских консультаций. Он отражает мнение, бытовавшее 30-40 лет назад, но такие советы беременные до сих пор иногда получают.

Современные диетологи пришли бы в ужас от подобных рекомендаций. Недостатки диеты:

  • в основе пирамиды углеводы с высоким гликемическим индексом
  • много продуктов высокой степени промышленной обработки
  • нет ненасыщенных жиров (в т.ч. омега-3)
  • мало пищевых волокон
  • отсутствуют бобовые, «окрашенные» овощи
  • неоправданное ограничение жиров.

Белый хлеб, макароны и т.д. в избытке содержат углеводы с высоким гликемическим индексом. Это пустые углеводы, поднимающие уровень инсулина в крови, уровень сахара. Есть продукты, богатые такими углеводами на ночь – обеспечить себе плохой сон. Много углеводов, резко поднимается инсулин, углеводы быстро усваиваются, высокий инсулин остается, а уровень сахара падает. Эндокринологи называют это состояние феноменом «утренней зари». Данный синдром характерен для людей с сахарным диабетом, но может отмечаться и у здоровых людей. Не диабетик, испытав феноменом «утренней зари», вероятнее всего проснется разбитым, может увидеть плохие, тревожные сны.

Подобные продукты можно есть в небольших количествах перед физическими нагрузками, когда телу нужно много энергии, но никак не на ночь.

Существует простой принцип: глядя, на продукт в магазине, спросите себя, мог ли человек употреблять что-то подобное пять тысяч лет назад? Хлеб он ел, а вот овсяных хлопьев на его столе не было. Наш «Геркулес» от овсяной крупы значительно отличается, это и есть продукт высокой степени промышленной обработки. Подобной пищи в рационе беременной должно быть не много.

Жиры бывают разными. Ненасыщенные жиры усваиваются организмом, не поднимая уровень инсулина, а значит телу не придется запасать избыточную энергию в жировых отложениях. Природные, качественные жиры проблемы в себе не несут, плохо усваиваются организмом продукты, прошедшие промышленную обработку, например, маргарин.

Употребление пищевых волокон для беременной женщины важно. Гормон беременности – прогестерон — расслабляет не только матку, но и кишечник с желудком

Моторика нарушается, что приводит к проблемам пищеварения и накоплению токсинов из-за недостаточного переваривания пищи. То есть происходит интоксикация организма изнутри. Пищевые волокна стимулируют кишечник и помогают подобной ситуации избежать.

Бобовые культуры – это медленные усваиваемые углеводы и большое количество пищевых волокон. «Окрашенные» овощи являются источником каротина и естественными антиоксидантами.

Диеты для беременных при проблемах со здоровьем

Выше описаны универсальные диеты, которые подходят большинству женщин. Но если у беременной конкретные проблемы со здоровьем, необходимо специальное питание.

Диета при запорах

Запор — частая проблема будущих мамочек. Малоподвижный образ жизни, ослабление стенок кишечника из-за перестройки гормонов, злоупотребление мучными продуктами, переедание, недостаток жидкости — всё это ведёт к редким походам в туалет.

Чтобы наладить стул, нужно:

  • увеличить потребление клетчатки и грубого волокна — их больше всего в отрубях, чуть меньше в овощах, фруктах и серых крупах;
  • пить воду, соки, морсы;
  • съедать пару штук чернослива после еды;
  • убрать из рациона манную крупу, рис, белый хлеб, картофель.

При вздутии ограничьте потребление капусты, бобовых и редиса. Для хорошей перистальтики кишечника больше гуляйте на свежем воздухе, делайте зарядку для беременных.


При запорах беременным нужно каждый день есть чернослив, соблюдать питевой режим и больше двигаться

Диета при пиелонефрите

Пиелонефрит — инфекционное заболевание почек, которое вызвано бактериями. Кроме медикаментозного лечения беременная должна соблюдать специальную диету. Рекомендуемые продукты:

  • чёрный хлеб;
  • белый несвежий хлеб;
  • макаронные изделия;
  • манная крупа;
  • мясо и рыба;
  • овощи и фрукты;
  • молочные продукты;
  • каши.

Продукты, которые ухудшают состояние:

  • сдобное тесто;
  • всё кислое, острое, солёное, маринованное (специи, чеснок, щавель, уксус);
  • алкоголь;
  • жирная пища;
  • свежая выпечка;
  • крепкий кофе и чай.

Все эти продукты надо исключить. Также полезно пить морсы из клюквы и отвар из листьев брусники. Эти напитки обладают мочегонным и противомикробным действием. Вопреки расхожему мнению, пить воду можно и нужно до 2 л в сутки.


Морс из клюквы и отвар из листа брусники — полезные напитки для беременной при пиелонефрите

Диета для беременных при гестационном диабете

Гестационный диабет — это нарушение обмена веществ, которое возникает у женщин во время беременности. Инсулин перестаёт вырабатываться в поджелудочной железе, уровень сахара повышается. Заболевание может грозить задержкой нервной и костной систем плода, а у женщины повышается риск тромбоза.

Беременная должна быть под наблюдением врачей, принимать нужные препараты, регулярно сдавать кровь на сахар и соблюдать диету, которая облегчает течение болезни. Исключите все простые углеводы, которые вызывают резкий скачок сахара в крови:

  • сахар в любом виде;
  • мучное;
  • картофель;
  • белый рис;
  • манную кашу;
  • мёд;
  • фруктовые соки;
  • жирные бульоны и жирные сорта мяса.

Основой питания должны быть;

  • овощи (свежие, отварные, запечённые);
  • каши (гречка, ячка, пшёнка);
  • нежирное отварное или запечённое мясо (крольчатина, индейка);
  • рыба;
  • отварные яйца;
  • фрукты (кроме бананов и винограда);
  • молочные продукты;
  • хлеб грубого помола.

Питаться нужно 4–5 раз в день, пить достаточно воды.
При гестационном диабете важно включить в рацион беременной женщины больше овощей

Диета для беременных при сахарном диабете

Если у женщины уже до беременности стоял диагноз сахарный диабет, то она особенно серьёзно должна следить за своим здоровьем, так как у неё чаще появляются всякого рода осложнения (сосудистые, проблемы с почками и др.) при беременности. При сахарном диабете увеличивается риск невынашивания ребёнка, недоразвития плода, нарушения развития нервной системы малыша

Поэтому женщина всегда под пристальным вниманием врачей

Принцип питания такие же, как при гестационном диабете:

  • Запрещаются все простые углеводы.
  • Пища должна быть простой, здоровой, с увеличенным количеством белка, который хорошо усваивается со сложными углеводами.
  • Питаться нужно часто (7–8 раз в день), но небольшими порциями.
  • Пить чистую воду, несладкие морсы.

Очень важна физическая нагрузка, во время которой мышцы питаются глюкозой, и уровень сахара в крови падает.
При сахарном диабете для беременной женщины важны правильное питание и физическая активность

Как питаться летом: список идеальных продуктов

Мы составили список самых лучших продуктов для лета. Конечно, все это овощи и фрукты, но ведь именно они для лета подходят лучше всего. Итак, по мнению консультанта-диетолога, летними фаворитами являются:

— Огурец – помимо высокого содержания жидкости и витаминов он отлично освежает и хорошо насыщает.

— Помидор – богат витаминами и микроэлементами, а еще отлично поддерживает сердце, что в жару крайне необходимо. К тому же, помидоры повышают выносливость и улучшают настроение.

— Фенхель – освежает и борется с метеоризмом (очень полезен для кормящих мам как средство от кишечных колик у малыша).

— Болгарский перец – содержит витамины С, В1, В2, В9, Р, РР и каротин, полезен при анемии, пониженном иммунитете, стимулирует выделение желудочного сока, утоляет жажду.

— Свежая зелень – отличная альтернатива специям, которые летом ни к чему из-за согревающей способности.

— Кабачки – способны выводить токсины из организма, быстро насыщают.

— Спаржа – помогает в очистке организма, имеет хороший аминокислотный состав.

— Киви – препятствует обезвоживанию, повышает иммунитет, регулирует сердцебиение и давление.

— Малина – содержит салициловую кислоту, которая повышает потоотделение и является жаропонижающим средством, а летом это то, что надо. К тому же, малина утоляет жажду и улучшает пищеварение, выводит токсины из организма, повышает настроение благодаря высокому содержанию меди.

— Арбуз – лучше всего утоляет жажду, является мочегонным средством, помогает в работе почек, стимулирует пищеварительные и обменные процессы, а также выведение токсинов.

— Дыня – помогает пищеварению, улучшает кроветворение, полезна при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

— Черная смородина – отлично тонизирует, улучшает обмен веществ, обладает мочегонным и потогонным эффектом, помогает очистить кровь, обладает сосудорасширяющим свойством, что нужно в жару для более легкого течения крови по сосудам.

Что пить летом?

Правильное питье летом не менее важно, чем правильное питание. В наш ТОП-7 самых лучших летних напитков вошли:. 1

Вода – самое идеальное питье для лета. Пейте воду без газа, лучше всего минеральную столовую, но с небольшим содержанием солей, так как соль задерживает жидкость в организме. Минеральный состав такой воды позволит восполнить потерю полезных веществ, вышедших из организма вместе с потом

1. Вода – самое идеальное питье для лета. Пейте воду без газа, лучше всего минеральную столовую, но с небольшим содержанием солей, так как соль задерживает жидкость в организме. Минеральный состав такой воды позволит восполнить потерю полезных веществ, вышедших из организма вместе с потом.

2. Холодный зеленый чай – отлично тонизирует, а с мятой или мелиссой еще и успокаивает. Помните, что черный чай обладает согревающим эффектом, и лучше его пить зимой.

3. Свежевыжатые соки из цитрусовых – утоляют жажду, уменьшают чувство голода, наполняют организм витаминами и минералами.

4. Натуральный квас – утоляет жажду, помогает перевариваться клетчатке из летних овощей и фруктов.

5. Компот – насыщает витаминами, утоляет жажду (лучше готовить компот без сахара, так как во фруктах итак уже есть фруктоза).

6. Домашний йогурт или кефир – улучшают микрофлору кишечника, помогают перевариваться клетчатке.

7.Отвар базилика – благодаря кисловатому вкусу хорошо освежает, а еще позволяет показать фокус своим гостям: приготовьте отвар базилика, он будет фиолетового цвета, остудите, налейте в графин, затем охладите, теперь при гостях налейте в графин лимонный сок, и напиток поменяет цвет на ярко-красный. Вот такие чудеса!

В общем, если будете питаться летом правильно, то жаркие дни пройдут для вас гораздо легче и приятней. А еще лето – прекрасная возможность для коррекции веса. Воспользуйтесь тем, что в жару не хочется есть, а тренировки дают лучший результат, и поработайте над своей фигурой!

Как меняются потребности организма в полезных веществах при беременности

Вопрос, как питаться беременной возникает потому, что потребность в питательных веществах у нее возрастает. Женщина питается за себя и за растущего внутри нее малыша. Ребенок пока мал, но у него очень быстрый обмен веществ, поскольку он активно растет и развивается. Будущей маме в сутки необходимо получать сверх обычной нормы:

  • +200 ккал
  • + от 50 до 330 мг кальция
  • + 3,5 мг железа
  • + 800 мкг фолиевой кислоты

Далеко не всегда эту прибавку можно получить из продуктов питания. К примеру, долю железа необходимо увеличить на 3,5 мг в сутки. При этом физиология человека такова, что из кишечника за 24 часа может всосаться максимум 2 мг железа. То есть одними приемами пищи тут не справиться, необходимо принимать препараты.

Фолиевая кислота (Витамин B9) необходима для развития малыша. Принимать ее нужно начинать еще до беременности, на этапе планирования, идеально месяца за 3 до «двух полосок». Фолаты отвечают за профилактику аномалий развития, возникающих очень часто на самых ранних сроках. То есть еще до наступления беременности необходимо насытить организм фолиевой кислотой.

Название данного вещества происходит от слова «лист» на латыни не случайно. Фолиевой кислоты очень много в листовых овощах. Для обеспечения дополнительных 800 мкг фолиевой кислоты маме придется съедать внушительное количество «зелени». К сожалению, доля нитратов в этих овощах также будет немалой, и вред от них перевесит пользу фолиевой кислоты.

Вывод: помимо сбалансированной диеты будущей маме необходимо принимать специальные витаминные комплексы.

Питание вегетарианцев во время беременности

Чем человек старше, тем меньше он нуждается в животной пище — это факт, и такое питание только на пользу. Но малышу в животике такой бедный рацион точно не понравится. Ему нужны все «материалы» для постройки своего организма, и некоторые из них можно получить только из продуктов животного происхождения. Поэтому беременной вегетарианке следует восполнять животный белок растительным. Он содержится в таких продуктах, как:

  • фасоль;
  • горох;
  • бобы;
  • гречка;
  • орехи.

Растительный белок усваивается хуже, чем животный, поэтому вегетарианкам в положении рекомендуется внести в свой рацион хотя бы рыбу.


Вегетарианкам при беременности желательно есть хотя бы рыбу

Замеченный факт — у вегетарианцев огромная нехватка витаминов группы В и железа, которые содержатся в мясных и молочных продуктах. Поэтому беременная должна обязательно принимать хороший витаминный комплекс для восполнения недостающих витаминов и микроэлементов.

Плюс вегетарианства, что на столе всегда много фруктов и овощей, которые богаты витаминами и микроэлементами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказка жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: