Критические периоды эмбрионального развития

Когда нужно срочно вызывать врача

Для предотвращения критических ситуаций в опасные периоды необходимо своевременно проходить плановые осмотры и обследования (УЗИ, анализы крови и мочи). Ведущий беременность врач в этом случае имеет полную картину состояния женщины, может предусмотреть и предотвратить развитие осложнений и неблагоприятных случаев, назначить курс терапевтического профилактического лечения в случае хронической инфекции или другой патологии. Обращаться к врачу в срочном порядке требуется при внезапном появлении следующих симптомов:

  • тянущие боли внизу живота (на любом сроке);
  • алые или коричневые кровянистые выделения из влагалища, мажущие или обильные.

Критические сроки беременности при гиперандрогении

На протяжении менструального цикла содержание половых гормонов в организме женщины постоянно меняется. Такие изменения необходимы для нормального зачатия и течения беременности. Поэтому возрастание уровня мужских гормонов (гиперандрогения) может стать причиной ее прерывания.

Женщинам с таким диагнозом следует постоянно находиться под медицинским контролем и отслеживать уровень половых гормонов.

Особенно важно это в те периоды, когда половые гормоны начинает синтезировать плод:

  • в 13 недель начинается выработка тестостерона;
  • с 20 по 24 неделю в коре надпочечников плода начинается синтез мужских половых гормонов и кортизола;
  • на 28 неделе выработка мужских гормонов усиливается под влиянием адренокортикотропного гормона гипофиза.

Факторы, повреждающие плод (тератогенные факторы)

Со стороны окружающей среды:

  • РАДИОАКТИВНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ. При воздействии радиации в предимплантационный период, когда зародыш состоит всего из нескольких клеток, как правило, происходит его гибель и самопроизвольный выкидыш. Пороки развития эмбриона на этом этапе крайне редки.
    Пороки развития, согласно заявлению Международной комиссии по радиологической защите, могут возникать при дозе выше 100 мГр и наиболее часто проявляются нарушениями развития центральной нервной системы.
    В период беременности лучевая терапия с учетом минимального риска для здоровья плода возможна при облучении опухолей, локализованных выше диафрагмы: опухолей головного мозга, головы, шеи, молочной железы, лимфомы Ходжкина. Лучевая терапия при раке шейки матки не совместима с жизнеспособностью плода.
  • ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ: нахождение возле работающих электроприборов (системного блока компьютера, электроннолучевой трубки монитора, СВЧ-печи, радиотелефона), проживание и/или работа в зоне отчуждения ЛЭП и т.д.
  • ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ: бензол, анилиновые красители, фосфорорганические удобрения, химиотерапия в период беременности и т.д.

Со стороны женщины:

  • Генетические и хромосомные АНОМАЛИИ.
  • ИНТОКСИКАЦИИ: употребление в период зачатия и вынашивания беременности спиртных напитков, наркотических средств (наркотиков), некачественных продуктов питания и т.д.
  • ЭНДОКРИННЫЕ заболевания.
  • ИНФЕКЦИОННЫЕ заболевания: краснуха, токсоплазмоз, сифилис, герпетическая инфекция, грипп и т.д.
  • СОМАТИЧЕСКИЕ заболевания (заболевания внутренних органов), вызывающие гипоксию (недостаточность поступления кислорода): хроническая сердечная недостаточность, ожирение, бронхиальная астма и т.д.
  • Повышенная лекарственная нагрузка на организм беременной женщины, в том числе ПРИЕМ ЛЕКАРСТВенных средств, запрещенных к применению до 12 недель беременности. Согласно данным исследования за период 1976-2008 гг. количество медикаментов, применяемых во время беременности, увеличилось с 2,5 до 4,2 за последние 30 лет. При этом использование лекарственных средств в первом триместре беременности (до 12 недель) возросло на 63%.
  • Избыточное поступление витаминов в виде фармацевтических средств (фармпрепаратов). ГИПЕРВИТАМИНОЗ не менее вреден, чем гиповитаминоз (витаминная недостаточность). «Лишь в чувстве меры истинное благо…»

Тератогенное (повреждающее плод) действие витаминов

A 1 млн. МЕ аномалии головного мозга, гидроцефалия (водянка головного мозга), аборт (выкидыш), бесплодие
E аномалии головного мозга, глаз, скелета, гипофункция щитовидной железы
D 50 000 МЕ отек головного мозга, деформация черепа, гиперфункция надпочечников
K 1,5 г гипотромбинемия (пониженная свертываемость крови)
С аборт, мертворождение
В2 синдактилия (сращение пальцев), укорочение конечностей, гидронефроз (водянка почки)
РР (В3) 2,5г фрагментация хромосом
B5 50г аномалии развития головного и спинного мозга
В6 10г мертворождение
Вс 0,3г мозговые грыжи, анофтальмия (отсутствие глаз)

В Курортной клинике женского здоровья можно провести скрининг при беременности и ультразвуковое исследование плода (УЗИ скрининг при беременности) с записью исследования на ДИСК и/или флэш-карту (USB-накопитель) и ПАМЯТНЫМИ ФОТО на аппаратах экспертного класса в режимах 3D/4D (объемного изображения) с целью всестороннего углубленного исследования течения беременности, функционального состояния и развития плода. О сроках скрининга при беременности подробно…

3D-фото эмбриона 10 недель
3D-фото лица плода 22 недель. Виден большой родничок между лобными костями

Обратите внимание на великолепное качество фотографий, выполненных на наших аппаратах экспертного класса.
Фото плода, сделанные нашими специалистами, Вы можете встретить на многих российских и зарубежных сайтах

Что и зачем рекомендуется принимать, женщинам планирующим беременность?

Фолаты — обязательное назначение! Неуклонно растущая частота врождённых дефектов — плата за достижения цивилизации. Внутриутробные аномалии плода занимают немалую долю в структуре младенческой смертности и инвалидности с детства. Недостаток фолатов приводит к таким порокам, как врождённые дефекты нервной трубки, анэнцефалия (отсутсвие головного мозга), spina bifida- обнажаются оболочки спинного мозга, а при выраженном дефекте содержимое спинного мозга (оболочки и нервная ткань) через костный дефект выходит за пределы спинномозгового канала.
Для профилактики дефекта нервной трубки (ДНТ), других пороков развития и осложнённого течения беременности всем без исключения женщинам, готовящимся к зачатию, необходимо в течение 3 месяцев предгравидарной подготовки и как минимум на протяжении I триместра гестации принимать фолаты. Фолаты это фолиевая кислота. Дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от группы риска.
Прием препаратов железа при наличии показаний. Подтвержден удивительный факт: адекватное содержание железа в организме, особенно во время внутриутробного развития и первых 2 лет постнатальной жизни, определяет становление интеллекта.
Установлено, что анемия во время беременности ассоциирована со значительно более высокими рисками: низкой массы тела при рождении, преждевременных родов, перинатальной смерти, неонатальной смерти. Следует заметить, что компенсаторно-приспособительные механизмы со стороны фетоплацентарного комплекса нивелируют начальные патологические процессы: «оборону» удаётся держать благодаря увеличению массы плаценты, возрастанию ёмкости капиллярной сети с образованием большей площади газообмена, ускорению кровотока за счёт увеличения частоты сердечных сокращений и минутного объёма сердца матери и плода, способности фетального гемоглобина быстро присоединять и легко отдавать кислород тканям, а также благодаря тому, что для плода большой удельный вес имеет анаэробный обмен, повышающий его устойчивость к гипоксии

Однако всё это работает лишь до поры до времени, пока не наступит истощение компенсаторных механизмов.
Важно определить железодефицитную анемию и латентный дефицит железа.
Чем восполнять железодефицит? Профилактику и лечение железодефицита целесообразно начинать с пероральных препаратов железа (конечно, если к таковым нет противопоказаний, например заболеваний желудочно-кишечного тракта): они просты в использовании, наиболее дёшевы, доступны. Препараты железа назначаются не всем женщинам, а только по показаниям.
Прием препаратов полиненасыщенные жирных кислот (ПНЖК). Оптимальный способ увеличения поступления ПНЖК — расширение диеты, при невозможности — медикаментозно»

Необходимость приема препаратов решается строго лечащим врачом.
Обязательный прием препаратов йода. Гормоны щитовидной железы выполняют множество жизненно важных функций, в том числе регулируют обмен белков, жиров, углеводов и энергии в организме, деятельность головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, половых и молочных желез, а также рост и развитие ребенка. В последние годы распространенность заболеваний ЩЖ у беременных растет, что, несомненно, определяет состояние физического и психического здоровья подрастающего поколения, так как установлено, что даже субклинические формы тиреоидной патологии у матери могут крайне неблагоприятно отразиться на состоянии плода и новорожденного.
Оптимальным временем начала йодопрофилактики является 3–6 месяцев до зачатия, весь период беременности и в дальнейшем при кормлении грудью. При наступлении беременности и при лактации количество потребляемого женщиной йода должно быть увеличено.
Желательный прием витамина D.
Всем женщинам, готовящимся к зачатию, желательно получать витамин D в профилактических дозах. Решение вопроса о назначении более высоких доз витамина D необходимо принимать на основании определения его концентрации в крови. Гиповитаминоз D подлежит обязательной коррекции.
Всем, кто решил стать счастливыми папами и мамами, нужно готовиться к зачатию своевременно!

В нашем центре охраны здоровья семьи и репродукции «Красная горка» проводится обследование и консультирование квалифицированными акушер-гинекологами, урологами, лабораторная диагностика, правильная оценка результатов ваших обследований и назначение правильной подготовки к беременности.

Источники

  • Williams R., Kothny W., Serban C., Lopez-Leon S., de Vries F., Schlienger R. Association between vildagliptin and risk of angioedema, foot ulcers, skin lesions, hepatic toxicity, and serious infections in patients with type 2 diabetes mellitus: A European multidatabase, noninterventional, postauthorization safety study. // Endocrinol Diabetes Metab — 2019 — Vol2 — N3 — p.e00084; PMID:31294090
  • Aguirre-Romero AB., Galeano-Valle F., Conde-Montero E., Velázquez-Tarjuelo D., de-la-Cueva-Dobao P. Efficacy and safety of a rosehip seed oil extract in the prevention and treatment of skin lesions in the hands of patients with type 1 diabetes mellitus caused by finger prick blood glucose monitoring; a randomized, open-label, controlled clinical trial. // Endocrinol Diabetes Nutr — 2020 — Vol67 — N3 — p.186-193; PMID:31235400
  • Saito H., Ebashi M., Kushimoto M., Ikeda J., Egashira F., Yamaguchi S., Watanabe K., Ogawa K., Suzuki Y., Ishihara H., Fujishiro M. Elsberg syndrome related to varicella zoster virus infection with painless skin lesions in an elderly woman with poorly controlled type 2 diabetes mellitus. // Ther Clin Risk Manag — 2018 — Vol14 — NNULL — p.1951-1954; PMID:30349274
  • Shenavandeh S., Anushiravani A., Nazarinia MA. Diabetic muscle infarction and diabetic dermopathy two manifestations of uncontrolled prolong diabetes mellitus presenting with severe leg pain and leg skin lesions. // J Diabetes Metab Disord — 2014 — Vol13 — N1 — p.38; PMID:24559137
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказка жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector