Диета №9

Чай с мятой во второй половине беременности

Во второй половине беременности женщина обычно немного расслабляется, потому что малыш внутри нее уже достаточно большой, и кажется, навредить ему приемом безобидного мятного чая невозможно. Когда врачи рекомендуют пить чай с мятой женщинам во вторые 20 недель беременности:

  • Бессонница. Ею страдают многие будущие мамы, особенно когда живот уже мешает устроиться поудобнее в кровати. Кроме того, нервная система женщины готовится к бессонным ночам, которые ожидают маму в первые месяцы после родов, поэтому ночные пробуждения становятся частыми, а уснуть после них бывает непросто. Прием мятного чая помогает успокоиться и заснуть.
  • Изжога. Подрастая, плод занимает все больше места внутри женщины и давит на желудок, из-за чего будущая мама постоянно чувствует изжогу. Мята помогает немного снизить эти неприятные ощущения.
  • Проблемы с кишечником. Мята действует очень мягко, помогает наладить работу желудка и кишечника, избавляет от спазмов, устраняет вздутие, помогает при запорах и диарее.

Противопоказания для употребления мятного чая после 20 недели беременности:

  1. Угроза преждевременных родов. Если есть основания опасаться, что роды начнутся раньше положенного срока, пить мятный чай нельзя. Фитоэстрогены действуют как стимуляторы родовой деятельности. Вообще, в одной чашке мятного чая их не так много, чтобы вызвать преждевременные роды, но если ситуация сама по себе угрожающая, рисковать не следует.
  2. Срок беременности больше 36 недель. Мята перечная является средством, которое уменьшает лактацию. Чтобы после рождения ребенка у вас было достаточно молока, не следует пить много мятного чая за месяц до родов. Тем не менее, иногда побаловать себя чашкой ароматного чая с мятой можно, это вашему грудному вскармливанию не повредит.
  3. Аллергические реакции. Если у вас есть аллергия на мяту, конечно же, от приема такого чая следует отказаться. Также нужно помнить, что организм беременной женщины может реагировать на привычные продукты совершенно непредсказуемым образом. Даже если раньше вы всегда с удовольствием и без проблем пили мятный чай, все же, будучи беременной, вы можете впервые столкнуться с аллергическими или другими нежелательными реакциями – например, со стороны ЖКТ.

Самая высокая концентрация веществ, опасных для беременных, в эфирном масле мяты. Поэтому не следует употреблять его в пищу, для полосканий или косметических процедур.

Полезные свойства

Мята – одно из древнейших растений, используемое как в западной, так и в восточной медицине. В античные времена культура считалась неотъемлемым «символом» женского здоровья, и применялась преимущественно как афродизиак. Спустя несколько столетий ассирийцы обнаружили, что трава улучшает умственную деятельность, сон и пищеварение. Интересно, что в Древней Греции мятой натирали тело, используя ее в качестве дезодоранта, а в Римской Империи ею украшали столы и ароматизировали воздух (перед важными приемами). Считалось, что ментоловый запах повышает ясность мысли, а следовательно, настраивает на беседу. Данным «эффектом» растение обязано летучим эфирам, присутствующим в его надземной части.

Свойства мяты:

  1. Стимулирует кровообращение, облегчает болевой синдром при стенокардии, расширяет коронарные сосуды, повышает тонус сосудистой стенки.
  2. Устраняет желудочные спазмы, стимулирует желчеотделение, снижает интенсивность приступов тошноты, купирует мигрень, уменьшает болевые ощущения при спастических колитах и энтероколитах.
  3. Нормализует сердечный ритм, «успокаивает» миокард.
  4. Подавляет гнилостную флору, снижает риск желудочно-кишечных инфекций.
  5. Стимулирует секрецию пищеварительных желез, повышает аппетит, улучшает обмен веществ.
  6. Снимает эмоциональное напряжение, ускоряет процесс засыпания, устраняет чувство тревоги.
  7. Снижает воспалительный процесс в ротовой полости, освежает дыхание.
  8. Повышает защитные функции дермы, потенцирует рост волос.

Показания к применению ароматной травы:

Противопоказания к применению:

  • пониженная секреция желудочного сока (в том числе ахлоргидрия);
  • изжога;
  • артериальная гипотензия;
  • тромбофлебит;
  • аллергические реакции;
  • беременность, лактация.

Кроме того, мяту следует с осторожностью принимать мужчинам, поскольку трава понижает концентрацию тестостерона в крови, что чревато ослаблением либидо. Помните, в случае злоупотребление лекарственной травой у пострадавшего наблюдаются головокружение, тошнота, «раздвоенность» в глазах, сонливость, мышечная слабость, рвотный рефлекс, боль в грудине, снижение венозного тонуса

Помните, в случае злоупотребление лекарственной травой у пострадавшего наблюдаются головокружение, тошнота, «раздвоенность» в глазах, сонливость, мышечная слабость, рвотный рефлекс, боль в грудине, снижение венозного тонуса.

Лечебные свойства для женщин

В своем составе мята перечная содержит:

  • эфирное масло, основу которого составляют ментол, лимонен, дипентен и др.;
  • дубильные вещества;
  • флавониды;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • органические кислоты и др.

Благодаря этим веществам мята перечная имеет широкий спектр фармакологических и лечебных свойств:

  • антисептическое, успокаивающее;
  • спазмолитическое, болеутоляющее;
  • желчегонное, противорвотное;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • местно-раздражающее свойство и др.

Очень полезна мята для женского организма. На ее основе готовят чаи, которые снимают стресс, нормализуют сон и снимают нервное напряжение. Средства с мятой используют для лечения воспалительных заболеваний в гинекологической сфере. Кроме того, мята облегчает состояние при климаксе. Активно используют мяту и для ухода за кожей, особенно для устранения жирного блеска, сужения пор и лечения угревой сыпи.

Во время беременности напиток с мятой поможет избавиться от изжоги и облегчит проявления токсикоза. Однако во время кормления грудью эфирные масла ментола могут существенно снизить выработку молока, поэтому стоит быть осторожней со средствами, содержащими мяту перечную.

Применение при климаксе

Период климакса нелегкое испытание для женщины. Меняющийся гормональный фон вызывает приливы, сухость во влагалище и приступы раздражительности. Облегчить эти состояния могут средства на основе мяты перечной.

Настой при климактерическом неврозе

  1. Смешать листья мяты перечной, плоды фенхеля, полынь и кору крушины в пропорциях 1:2:1:3.
  2. На одну порцию взять столовую ложку сбора и залить стаканом кипятка.
  3. Настаивать смесь минут 20.

Выпивать стакан настоя мяты утром и перед сном.

Настой от бессонницы во время климакса

Возьмите по 10 г ромашки и коры крушины, 20 г перечной мяты и 30 г корня валерьяны. Отмерить 1 ст. л. смеси и заварить стаканом кипящей воды. Настаивать 20 минут. Пить отвар по стакану незадолго до отхода ко сну.

Применение при беременности

Большинство женщин в период беременности сталкиваются с проблемой токсикоза, изжоги и неврозов. Применять лекарственные препараты для облегчения этих состояний небезопасно для здоровья будущего ребенка, поэтому следует отдать предпочтение фитотерапии.

  • чай с мятой перечной отлично успокоит, снимет тревогу и стресс;
  • при утреннем токсикозе ментол, содержащийся в мяте, избавит от тошноты и головокружения;
  • кроме того, во второй половине беременности женщина может страдать от сильнейшей изжоги. Принимая отвар с мятой можно существенно уменьшить ее проявления;
  • мята перечная поможет избавиться от метеоризма и кишечных колик;
  • лечить простуду во время беременности тоже поможет мята.

Чай для облегчения токсикоза

В заварочный чайник положите 2‒3 ст. л. сухих листьев мяты и залейте стаканом горячей, но, ни в коем случае не кипящей воды. Накрыть полотенцем и дать настояться полчаса. Теплый чай пить по 100 мл минут за 20 до приема пищи. Общий объем чая в течение дня не должен превышать 400 мл.

Настой для лечения больного горла

Концентрированный настой поможет будущей мамочке быстро и безопасно вылечить больное горло.

  1. Для его приготовления возьмите 10 г сухих листьев мяты и заварите стаканом горячей воды.
  2. Оставьте настой остывать до температуры тела и начинайте полоскание.
  3. Процедуру следует повторять не менее 3‒4 раз в день до полного выздоровления.

Мятный настой для лечения метеоризма

Избавить от этой неприятности может настой, для приготовления которого возьмите по 1 ч. л. листьев мяты и цветов ромашки. Залейте стаканом горячей воды и дайте настояться. Принимайте в течение дня небольшими порциями.

Мятный чай от изжоги

Чтобы уменьшить кислотность желудка следует взять по половине чайной ложки листочков мяты, смородины и калины, залить смесь стаканом горячей воды и оставить на полчаса. Такой чай следует пить в течение всего дня, но не более трех стаканов.

Применение при кормлении грудью

Полезный во время беременности мятный чай может оказать негативное действие, если принимать его в период грудного вскармливания. Дело в том, что ментол, в огромном количестве содержащийся в мяте перечной, существенно снижает лактацию. Особенно опасно принимать препараты с ней при неустойчивой лактации в послеродовой период и во время лактационных кризов. Позднее когда выработка молока уже налажена, вы сможете позволить себе небольшие порции мятного чая.

Чай для прекращения лактации

Возьмите около 5 г сухих или 1 ст. л. свежих листьев мяты и залейте стаканом горячей воды. Настаивать чай следует не менее получаса, а затем пить в течение дня.

Химический состав

В 100 г мяты сосредоточено 70 ккал и широкий спектр биологически активных веществ. Важнейшим компонентом растения является эфирное масло, составляющее 2,4-2,75% от массы листьев и 4-6% от соцветий. Кроме того, оно содержит дубильные вещества, горечи, ароматические смолы, витамины, фитостеролы, минералы, органические кислоты и флавоноидные структуры.

Таблица № 1 « Пищевая ценность мяты»
Наименование Концентрация в 100 граммах травы, грамм
Вода 78,65
Пищевые волокна 8,00
Углеводы 6,89
Белки 3,75
Зола 1,76
Жиры 0,94
Таблица № 2 «Химический состав мяты»
Наименование Концентрация нутриентов в 100 граммах травы, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 31,82
Ниацин (B3) 1,71
Пантотеновая кислота (B5) 0,34
Рибофлавин (B2) 0,27
Бета-каротин (A) 0,21
Пиридоксин (B6) 0,13
Фолиевая кислота (B9) 0,11
Тиамин (B1) 0,08
Макроэлементы
Калий 569
Кальций 243
Магний 80
Фосфор 73
Натрий 31
Микроэлементы
Железо 5,08
Марганец 1,18
Цинк 1,11
Медь 0,33
Таблица №3 «Аминокислотный состав мяты»
Наименование Концентрация в 100 граммах травы, грамм
Аспарагиновая кислота 0,44
Глутаминовая кислота 0,41
Лейцин 0,28
Валин 0,19
Фенилаланин 0,19
Глицин 0,18
Аргинин 0,17
Лизин 0,16
Серин 0,15
Пролин 0,15
Изолейцин 0,15
Треонин 0,15
Тирозин 0,11
Гистидин 0,08
Триптофан 0,06
Метионин 0,05

Благодаря высокой концентрации ментола мяту используют как в терапевтических целях, так и в кулинарных и косметических.

Эфирное масло

Ментоловый эфир получают из листьев мяты перечной методом паровой дистилляции. Причем из 1 кг собранного сырья удается добыть всего 1,5 г чистого летучего масла. В зависимости от региона произрастания концентрация ментола в эфире варьируется в пределах 40-70%.

Масло мяты – светло-желтая (иногда зеленоватая) жидкость, обладающая резким освежающим запахом с едва уловимыми нотами камфоры. Основные действия эфира: тонизирующее, антисептическое, отхаркивающее, глистогонное, спазмолитическое.

Помимо этого мятное масло применяют в хозяйстве для отпугивания муравьев, тараканов, крыс и мышей (как репеллент).

Таблица № 4 «Способы использования эфирного масла»
Метод применения Дозировка Показания к применению ментолового эфира
Аромолампа 1-2 капли на 5 кв. м. площади Респираторные заболевания, нервное перевозбуждение, стресс, бессонница
Аромомедальон 2 капли Укачивание в транспорте, тошнота, ринит, простуда
Внутреннее употребление 1 капля (совместно с медом или вареньем) 2-3 раза в день. Запить кефиром, йогуртом, зеленым чаем, соком Метеоризм, изжога, тошнота, отсутствие аппетита, желудочные и кишечные спазмы
Ванна 2-6 капель (предварительно растворив в эмульгаторе) Головная боль, заложенность носа, мышечные спазмы
Массаж 6 капель эфира на 15 г базового жирного масла Бессонница, ринит, судороги, повышенная возбудимость
Обогащение косметических средств 3-5 капель эфира на 10 г основы Угревая сыпь, купероз, кожный зуд, перхоть
Ароматизация спиртных напитков (водки, вина, ликера) 6-8 капель на 200 мл алкоголя Ароматизация
Сауна 2-4 капли на 10 кв. м площади Респираторные заболевания, угревая сыпь
Спринцевания 1 капля на 1 л воды (растворенная в 10 мл водного раствора хлорофиллипта) Инфекции мочеполовой системы
Холодный компресс 8-10 капель эфирного масла на 200 мл воды Мышечные боли, травмы, ожоги, головная боль, мигрени

Перед использованием «летучего» ментола внимательно изучите перечень противопоказаний.

Эфирное масло мяты нельзя применять при:

  • беременности, лактации;
  • аллергическом рините;
  • детском возрасте (до 7 лет);
  • индивидуальной непереносимости мяты;
  • атопическом дерматите.

Кроме того, ментоловое масло не следует использовать более 20 дней, а также сочетать с гомеопатическим лечением.

Помните, передозировка эфиром грозит общей слабостью, головокружением, снижением артериального давления, дисфункциями сна, раздражением слизистой оболочки желудка.

Применение в домашней косметологии

Мята перечная (лечебные свойства для женщин позволяют использовать растение во многих областях медицины) активно используется женщинам для приготовления домашних косметических составов.

Лосьон для ухода за жирной кожей

Для получения лосьона необходимо проварить 3 мин 6 г сухих листьев мяты в 500 мл воды. После остывания состав профильтровать и добавить в него по 5 мл натурального яблочного сока и спиртовой настойки календулы.

Подобное средство использовать 2 раза в сутки для обработки кожи лица после удаления декоративной косметики. Разрешается применять его постоянно. Лосьон не наносится на крем или другие косметические средства. Не стоит дополнительно высушивать кожу мылом.

Очищающая маска для лица

Для получения очищающей маски для лица стоит использовать мяту и другие компоненты в чистом виде. Следует взять 1 ч. л сухих листьев и такое же количество цветов ромашки. Ингредиенты тщательно измельчить и добавить 10 мл натурального жидкого меда.

Смесь распределить на лице и оставить на 15 мин. После этого удалить салфеткой и умыться. Повторять манипуляцию не реже 1 раза в неделю. Курс состоит из 10 процедур. Средство помогает очистить поры и улучшить цвет лица.

Масло для укрепления волос и защиты от перхоти

Для волос мяту используют в виде эфирного масла, которое можно приобрести в аптеке. Но применять его в чистом виде не стоит, чтобы не получить ожог кожи. Лучшим способом считается использование в сочетании с базовым маслом.

Для укрепления волос рекомендовано сочетать 30 мл масла виноградной косточки и 6 капель эфирного масла мяты. Готовую смесь можно слегка подогреть на водяной бане и втирать в корни волос, кожу, распределять по всей длине.

Процедуру повторять 1-2 раза в неделю на протяжении 1 месяца. При необходимости можно пройти длительный курс на протяжении 3 месяцев. Средство стимулирует рост локонов, укрепляет их и предотвращает появление перхоти.

Напиток для похудения

Для стимулирования обменных процессов и ускорения сжигания жира следует готовить напиток на основе мяты и других компонентов:

  1. На 1 л кипятка понадобится 1 ст. л. сухих листьев.
  2. К ним следует добавить дольку лимона и 10 мл меда.
  3. После этого измельчить имбирный корень, отделить 1 ч. л и добавить в напиток.
  4. Оставить на 20 мин для настаивания.

Готовый состав принимать по 200 мл 3 раза в сутки на протяжении 4 недель. При панкреатите, гастрите и язвенной болезни в стадии обострения такой напиток противопоказан.

Мятные ванны

Растение благотворно воздействует на кожные покровы и нервную систему. Поэтому можно готовить отвар и добавлять его в ванну. На 2 л воды необходимо добавить 100 г сухого сырья, варить 5 мин. После этого настоять 1 час, профильтровать. Вылить настой в ванну, добавить 5 капель эфирного масла лаванды. Принимать ванну 20 мин, повторять процедуру 2 раза в неделю.

Мята перечная – уникальное и целебное растение, лечебные свойства которого используются для женщин разного возраста. При правильном и умеренном применении лекарства на основе травы оказывают исключительно благотворное влияние на организм.

Ананас

Богат калием, кальцием, фосфором, железом, медью, цинком, магнием, марганцем, йодом. Кроме того, содержит витамины В1, В2, В12, РР и А. Основные целебные свойства:

  • способствует снижению артериального давления, снижает свертываемость крови и за счет этого уменьшает риск развития таких заболеваний сердца и сосудов, как атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда, тромбоз;
  • содержит фермент бромелайн, который помогает регулировать вес (правда, в основном, за счет оптимизации белкового обмена и роста мышечной ткани) и именно поэтому является действующим веществом многих разновидностей пищевых добавок для снижения веса.

Витамины группы В действительно достаточно эффективны для роста эндометрия, а их воздействие на свертывающую систему крови благоприятно отражается на активизации рецепторов слизистой оболочки матки и повышении ее чувствительности к гормонам, на фоне чего, действительно, возможен более активный рост эндометрия в программе ЭКО. Но есть ряд побочных эффектов у этого вкусного фрукта: для получения необходимой дозы витаминов он должен употребляться в достаточно большом количестве, что приводит зачастую к аллергическим реакциям и проблемам с пищеварением (обострению гастрита или развитию язвы желудка). Также ананас содержит вещества, вызывающие повышение тонуса матки, поэтому его употребление после переноса эмбрионов крайне нежелательно. Кроме того, ананас оказывает целебные эффекты только если это свежий спелый фрукт, термически обработанные консервы утрачивают свои «волшебные» свойства.

Мята. Противопоказания

Во всем должна соблюдаться мера, это касается и использования мяты во время беременности. Ее прием без контроля, способен нанести вред здоровью роженицы.

Важно! Кроме этого, существует несколько болезней, при которых мята беременным девушкам категорически запрещена, это касается и употребления ее в минимальных дозах. Употреблять мяту нельзя при следующих ситуациях:

Употреблять мяту нельзя при следующих ситуациях:

  1. Угроза преждевременных родов в третьем триместре. Даже при малейших сомнениях, что родовая деятельность может начаться раньше времени, стоит отказаться от употребления продуктов, в которых содержится мята;
  2. Заболевания желчного пузыря и печени. Поскольку мята обладает желчегонным действием, то при нарушениях в работе данных органов, ее воздействие может привести к серьезным последствиям. Поэтому от ее употребления стоит воздержаться;
  3. Воспалительный процесс, происходящий в почках. Мочегонное действие, оказываемое мятой, может негативно сказаться на работе почек, из-за дополнительной нагрузки на них. Поэтому от ее использования в этой ситуации, стоит отказаться;
  4. Гипертония. Известно, что мята понижает артериальное давление. По этой причине у гипертоников, после ее приема, возможно ухудшение самочувствия и появление слабости;
  5. Аллергическая реакция на ментол. Из-за индивидуальной непереносимости, употребление мяты становится невозможным. Кроме этого стоит отказаться от приема любых продуктов, в составе которых есть ментол: леденцов, напитков и т. д.

При возникновении малейших сомнений, можно ли употреблять мяту во время беременности в вашем конкретном случае, необходимо посоветоваться с наблюдающим вас акушер-гинекологом.

Здоровья вам!

  • Брусника при беременности
  • Отвар шиповника при беременности
  • Что нельзя есть при беременности?

Виды мяты

Известно около 25 видов и почти 100 подвидов этого растения. Это мята перечная, мята водная, мята лимонная (она же мелисса), мята яблочная, мята зеленая, мята кудрявая и др. Есть даже мята с разными вкусами: например, шоколада, апельсина, ананаса и т.д. Виды можно называть очень долго. Рассмотрим лишь некоторые из них.

  • Самой популярной считается мята перечная. В высоту растение достигает 1,2-1,3 метра. Стебель опушенный, листья удлиненные, на концах побегов располагаются соцветия. Цветки, как правило, имеют четыре лепестка сиреневого или розового цвета.
  • Мята водная произрастает по берегам рек. Листья и цветы фиолетового оттенка. А вот запах водной мяты не очень приятный.
  • Мята зеленая имеет гладкий стебель. Цветки пурпурного оттенка. А вот листья имеют различную форму: продолговатую, заостренную, овальную, с неровным краем.
  • Мята круглолистая вырастает до 30 см в высоту. Листья круглые, пушистые, как правило, светло-зеленого цвета. Соцветия мелкие, светло-фиолетового или белого цвета. Мята этого вида очень ароматная, потому широко применяется в кулинарии.

Применение мяты

Мята при беременности приносит больше пользы, если употреблять ее в виде чая, отвара, либо травяного настоя. Для приготовления таких напитков может быть использовано и аптечное сырье. Данный продукт является экологичным, а пакетики достаточно удобны для заваривания чая.

Применять мяту во время беременности необходимо, руководствуясь некоторыми правилами:

  • чай с мятой при беременности не стоит пить больше трех стаканов в сутки;
  • употреблять такой напиток стоит перед сном, поскольку он успокаивает и расслабляет;
  • курс приема растения менее трех месяцев.
  • подробно о секретах приема трав для женщин в положении читайте в статье Травяные чаи при беременности>>>.

Секреты мятного чая

  1. Для приготовления этого целебного напитка, вам понадобится один пакетик либо четыре листика свежей мяты;
  2. Их необходимо поместить в чашку и залить крутым кипятком;
  3. Чай должен настояться минут десять;
  4. Пить его можно в любом виде: и теплым, и прохладным;
  5. По вкусу можно добавить мед или сахар (чтобы узнать, безопасно ли кушать мед, прочитайте статью Мед при беременности>>>);
  6. Некоторые девушки добавляют в напиток лимонный сок, либо дольку лимона. Данный напиток позволит справиться с токсикозом беременным и полезен в случаях пониженной кислотности желудка (о других способах избавления от симптомов токсикоза, читайте в статье Тошнота во время беременности>>>).

Мятный настой

При ухудшении состояния кожных покровов: угрях, шелушениях, появлении пигментных пятен, беременной девушке стоит приготовить настой из мяты.

  • Для этого понадобится 1 ст. л. сухих листьев растения, которые необходимо залить стаканом крутого кипятка;
  • Как напиток остынет, его необходимо процедить;
  • После нужно протирать им кожу лица, плеч и других зон несколько раз в день.

О других секретах правильного питания, а также рекомендации по употреблению различных напитков во время беременности, смотрите в книге Секреты питания для будущей мамы>>>

Полезные свойства мяты

Мята – это лекарственное растение, и спектр действия ее весьма широк:

  • Является спазмолитиком. Улучшает работу ЖКТ, помогает при метеоризме, запорах.  
  • Успокаивает нервную систему. Ее используют как легкое природное успокоительное при неврозах, физическом и нервном переутомлении, а также она помогает при бессоннице.
  • Устраняет головокружения, головную боль, стимулирует сердечную деятельность, помогая при стенокардии и атеросклерозе. В составе всем известного корвалола есть мятный экстракт.
  • Снимает воспаления, облегчает боль (поэтому напиток из мяты полезен при простудах, ОРВИ, ларингитах).
  • Оказывает мочегонный эффект. Регулярное употребление мятного чая помогает бороться с отеками.
  • Действует как антисептик, противомикробное средство. Помогает бороться с целым рядом бактерий и даже грибков.
  • Полоскания с мятой помогают при зубной боли, а примочки с ее отваром снимают воспаления при угревой сыпи, дерматитах или уксусах насекомых.

Люди, которые занимаются лечением травами, называют мяту женской травой и не рекомендуют ее употребление мужчинам – считается, что мята снижает мужское половое влечение.

Согласитесь, свойства мяты весьма полезны для беременных женщин. Тем более, каждая будущая мама обычно старается избежать приема лекарств и заменяет их народными средствами, поэтому мята бы подошла как нельзя лучше. Так что же такого опасного содержится в этом растении, из-за чего врачи не рекомендуют применять его во время беременности?

Происхождение и описание культуры

Предположительно, сорт выведен в XVII веке в Англии с помощью скрещивания полевой и колосистой мяты. По другой версии – это природный гибрид водной и колосистой разновидностей. Впоследствии растение распространилось по странам Азии, Европы и Америки. В России первое упоминание о сорте было в 1893 г., когда в Полтавской губернии посадили его для производства кваса, мыла и табака. В диком виде не встречается, ареал распространения мяты перечной находится в умеренном поясе Северного полушария.

Данная разновидность является многолетним травянистым лекарственным растением семейства Губоцветных. Мятный куст выглядит так: высокий (до 1 м), с прямостоящими четырехгранными красно-бурыми ветвистыми стеблями, внутри полыми или заполненными рыхлой тканью. Листочки удлиненные, зубчатые, заострены, с короткими черешками.

Цветочки розовые или фиолетовые, с 5 лепестками, собранные в ложные мутовки, формирующие на верхушечках побегов колосовидные соцветия. Время цветения длится с конца июня по сентябрь. Плод состоит из 4 орешков черно-коричневого или красновато-бурого окраса. Корневая система ветвистая, деревянистая, беловатого оттенка, образована тоненькими мочковатыми придатками, расположенными в земле горизонтально.

Эфирное масло перечной мяты содержит:

  • ментол;
  • карвон;
  • лимонен;
  • неоментол;
  • ментон;
  • метилацетат;
  • пиперитон.

Большой биохимический состав масла позволяет использовать его в кулинарии, фармакологии, парфюмерии, народной медицине, косметологии, пищевой промышленности. Другие активные компоненты растения – аскорбиновая кислота, каротин, терпеноиды, органические кислоты, дубильные вещества, флавониды, бетаин.

Как заварить мятный чай

Польза мяты для мужчин и женщин раскроется только при правильном приготовлении напитка

Важно не превышать рекомендуемую температуру воды и выбрать подходящую посуду

Традиционный рецепт приготовления:

  1. Заваривать чай лучше в керамическом или стеклянном чайнике. Металл испортит вкус напитка. Предварительно стенки нужно сполоснуть кипятком, чтобы прогреть посуду.
  2. В чайник нужно засыпать чёрный чай – 2 чайные ложки. К ним добавить 2-3 веточки свежей мяты.
  3. Налить вскипячённую воду, остывшую до 80 градусов. Потребуется 400 мл.
  4. Настаивать 2-3 минуты.
  5. По вкусу добавить сахар, мёд, кусочек лимона.

Вместе с листьями мяты можно заваривать другие травы. Для лечения заболеваний ЖКТ добавляется календула, для избавления от кашля – душица, для укрепления иммунитета – чабрец. Для приготовления ароматного напитка от гриппа и простуды в чайник вместе с заваркой кладут пряности – корицу, гвоздику, кардамон. Такой чай получается сладким и терпким, он не требует добавления сахара.

Читайте так же: топ-9 лучших рецептов марокканского чая с мятой

Чем опасна мята для беременных

В листьях и стеблях мяты перечной содержится целый набор различных веществ: флавоноиды и дубильные вещества, каротин, эфирное масло, фитоэстроген, ментол.

Самую серьезную опасность среди этих веществ для будущей мамы представляют фитоэстрогены. Для не беременной женщины эти природные вещества очень полезны: они нормализуют цикл, улучшают работу сердца, снижают риск рака груди и т.д. При беременности картина иная, потому что фитоэстрогены могут вызвать преждевременные роды, стимулируют родовую деятельность, то есть оказывают такое же действие, как гормон эстроген (он применяется в медицине для стимуляции родов)

Именно это главная причина того, что при беременности нужно очень осторожно употреблять продукты с мятой, но врачи не запрещают ее категорически. Даже наоборот, иногда они сами рекомендуют женщине пить мятный чай

Как же он действует на беременных женщин на разных сроках?

Свойства мятного чая

Мятный чай получают из мяты перечной. Это растение с множеством ценных оздоровительных свойств.

Мятный чай продается в пакетиках и в рассыпном сушеном виде. Однако лучшие оздоровительные свойства проявляет настой на основе сушеной мяты перечной, без лишних добавок и искусственных ароматизаторов.

Мятный настой имеет сильный характерный аромат и нежный соломенно-желтый цвет, который становится интенсивнее, чем дольше вы его завариваете. Зимой и осенью этот горячий напиток отлично подойдет для разогрева нашего тела изнутри и помощи в борьбе с простудой, а летом для освежения и охлаждения.

Фото: Pixabay

Мятный чай во 2 и 3 триместрах

Считается, что наиболее безопасный период для употребления мятного чая во время беременности – 2 триместр. Поэтому при отсутствии вышеуказанных противопоказаний беременная женщина, находясь на 14-27 неделях, может спокойно наслаждаться 1-2 чашечками чая с мятой в день.

По-другому могут обстоять дела при приеме мяты в 3 триместре. Злоупотребление мятным чаем на поздних сроках может привести к преждевременным родам. Также есть мнение, что регулярный прием настоев из мяты перечной примерно за месяц до родов может стать причиной будущих проблем с лактацией. Поэтому в 3 триместре беременной женщине лучше минимизировать потребление этого фиточая.

После рождения ребенка, также стоит учитывать нюансы употребления мятного чая при грудном вскармливании.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказка жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: