Какой из йогуртов полезней для беременных

Какой может быть вред

Приведем тревожные факты о йогуртах, способные негативно сказаться на здоровье во время беременности:

  • Наличие в десерте химических веществ, позволяющих производителю увеличивать продолжительность срока хранения. Эти вещества предотвращают брожение фруктовой добавки и кисломолочных бактерий.
  • Кусочки фруктов, ягод или фруктовые соки в лакомстве в действительности не содержат ничего, кроме клетчатки. Производитель полностью вываривает эти полезные добавки (подвергает радиоактивному излучению), а фруктовый сок пастеризует. Благодаря таким манипуляциям вкусные добавки иногда не портятся больше полугода.
  • К сожалению, в производстве большинства йогуртов задействованы различные добавки, ароматизаторы, красители и стабилизаторы, улучшающие вкусовые качества и привлекательность товара.
  • На этикетке большинства йогуртов указан мощный консервант E1442 (это молекулы, полученные из генномодифицированного кукурузного крахмала. Употребление этого опасного вещества в больших количествах может привести к панкреонекрозу (заболевание поджелудочной железы).
  • Изготовление многих йогуртов не обходится и без консерванта E331 (цитрат натрия), повышающего кислотность полости рта и желудка.
  • Упаковка, сделанная из полистирола (ps) несет потенциальную угрозу здоровью. При скачке температуры этот материал может выделять токсичные соединения.

Важно! Помните, что, покупая йогурт, женщина в положении должна руководствоваться не только своими вкусовыми пристрастиями, но и советами врача

Способы употребления продукта в пищу

Натуральный йогурт обладает кисловатым привкусом. Поэтому продукт великолепно подходит в качестве заправки для холодных супов или салатов. Многие представительницы прекрасного пола заменяют йогуртом сметану. Продукт идеально сочетается с овощными и мясными блюдами. Можно добавить йогурт в мусс из клубники или фруктовые салаты, в результате получится нежный, аппетитный десерт.

На основе полезного продукта можно делать вкусные лёгкие тортики. В этом случае йогуртом заменяют жирный масляный крем. Продукт подходит и для приготовления желе и других десертов с минимальным сроком хранения.

Йогурт во время беременности

Польза

Полезные качества йогурта могут помочь женщине во время беременности, но это касается исключительно натуральных продуктов.

Он обладает следующими полезными свойствами:

легко переваривается и усваивается организмом;

кисломолочные бактерии способствуют активизации пищеварения;

за счет выработки витаминов группы В, укрепляется иммунитет;

угнетает патогенную микрофлору в кишечнике, устраняя запоры и воспалительные явления.

Наиболее полезен для будущей мамы натуральный, живой йогурт, приготовленный в домашних условиях.

Польза такого продукта состоит не только в тщательном соблюдении правил безопасности, но и в возможности обогащать готовый продукт натуральными соками, ягодами или фруктами.

Для приготовления можно купить закваску, которая продается в аптеке, вскипятить молоко в течение пятнадцати минут, в остывшее молоко влить закваску и оставить в теплом месте.

Как приготовить натуральный йогурт в домашних условиях — программа «Врачи»

Чтобы йогурт приносил пользу беременной женщине, ей нельзя употреблять обезжиренные продукты в течение всего срока вынашивания ребенка.

Кусочки фруктов на самом деле представляют собой полностью вываренные ягоды или фрукты, не содержащие ничего кроме клетчатки. Фруктовый сок, добавленный в йогурт, тоже пастеризуется.

Для предотвращения брожения фруктовой добавки и молочнокислых бактерий, в продукт добавляется большое количество химических веществ.

Предлагаем ознакомиться: Можно ли аскофен при беременности

Упаковка тоже имеет свойство «обогащать» йогурт различными соединениями, не безразличными организму беременной.

Узнать, из чего изготовлен стаканчик, можно узнать по маркировке на донышке: ps – значит полистирол.

Учеными установлено, что ежедневное употребление обезжиренного йогурта беременной женщиной, практически в два раза повышает риск возникновение астмы у ребенка. Причем период риска длится до семи лет.

Показания

Беременным женщинам йогурт назначают при привычных запорах, особенно досаждающих на последних месяцах, кишечных вздутиях и метеоризме.

Анемия, токсикоз или плохой набор веса – это прямые показания к ежедневному употреблению натуральных йогуртов.

Особенно рекомендуется йогурт беременным, вынашивающим двойню, так как при многоплодной беременности нагрузка и потребление питательных веществ возрастает.

Калорийный, полезный йогурт насыщает организм кальцием, усиливает его защиту и повышает иммунитет, не занимая большого объема в желудке.

Противопоказания

Категорически запрещается ежедневное употребление обезжиренного йогурта во время вынашивания ребенка, так как отсутствие жирных кислот приводит к развитию риска возникновения у ребенка бронхиальной астмы и аллергии.

Беременным не рекомендуется приобретать йогурт, содержащий различные вкусовые добавки из-за содержания в них множества химических веществ.

Какую пользу приносит

Рассмотрим подтвержденные полезные качества йогурта.

  • Укрепляет иммунитет. Это главная причина, почему будущая мама должна употреблять молочнокислый продукт. Бактерии этого десерта стимулируют борьбу организма с разными вирусами и паразитами и содействуют работе лейкоцитов.
  • Оказывает положительное влияние на кишечник. Лактобактерии, входящие в состав этого продукта, помогают кишечнику правильно функционировать. Плюс к этому лактобактерии усиливают сокращения стенок кишечника, активизируют рост полезных микроорганизмов в кишечнике, снижают вероятность трансформации желчи в желчные кислоты. А содержащийся в йогурте калий уменьшает угрозу развития онкологии.
  • Способствует очищению организма. Живые составляющие продукта перекрывают нитраты и нитриты и далее отторгают их из организма.
  • Помогает организму лучше усваивать витамины. Благотворно влияя на работу кишечника, продукт способствует тому, чтобы организм быстрее и эффективнее усваивал все важные вещества.
  • Эффективно борется с молочницей. Беременные женщины часто страдают от кандидоза. Регулярное употребление молочнокислого лакомства уменьшает концентрацию вредоносных бактерий во влагалище, тем самым снижая риск развития вагинальных инфекций.
  • Является источником белка. Йогурт обогащен весьма полезным для будущей матери белком: 500 мл продукта содержит примерно 20-28 г белка.
  • Помогает опустить показатели уровня холестерина. Бактерии, входящие в состав продукта, являются прекрасными помощниками в сжигании ненужных жиров.
  • Желудок переваривает йогурт быстрее и легче, чем другую молочнокислую продукцию. Даже при наличии аллергической реакции на молоко не спешите отказываться от этого десерта. Известно, что причиной плохой усвояемости кисломолочных продуктов является казеин. Именно этот сложный белок и вызывает у человека аллергию. Однако в составе йогурта содержатся бактериальные биокатализаторы, способные переваривать казеин.

Знаете ли вы? На стойки магазинов йогурт впервые поступил в Европе в 1916 году. Продавать лакомство начал фармацевт Айзек Карассо Барселон. Первый кисломолочный десерт он назвал в честь своего сына Даниэля. Отсюда и появилась знаменитая во всем мире торговая марка «Данон».

Как пить

Ирина Мирошниченко в рекламе донесла до нас, что важно принимать кальций, но не предупредила, что он не усваивается без достаточной дозы витамина D. Если витамина D достаточно, то 3 обычные порции молочных продуктов в день — например, стакан молока в кашу, 30 г сыра или баночка йогурта в полдник и кефир на ночь — легко восполнят норму кальция и без витаминов, а вот если наблюдается его дефицит, то кальций не будет усваиваться, и организм начнет разрушать кости, чтобы достать кальций оттуда — именно так появляются отложения кальция в организме: это наш внутренний кальций.

Также пожилым людям рекомендуется пить калий и магний — их недостаток вызывает судороги и проблемы с сердцем.

Рафинированный сахар и разные сладости

Рафинированный сахар, а также мармелад, мороженое, конфеты, торты, кексы, пирожные и прочая сладкая вкуснятина, к сожалению, тоже отнесены в черный список. Они практически не содержат витаминов, зато углеводов в них – огромное количество. В частности таких необходимых витамина Е и комплекса витаминов В изделия из белой муки вовсе не содержат. Поедая эти продукты, да еще и в большом количестве, будущая мать стремительно набирает вес. А это плохо и для ее здоровья, и для здоровья малыша, и для предстоящих родов. Если еще вспомнить, что такого рода продукция содержит много красителей, стабилизаторов и прочей химии, о которой уже говорилось выше, то понять, почему эти вкусняшки находятся в запрещенном списке – намного легче.

Маски для лица с йогуртом домашнего приготовления

Для приготовления маски следует использовать натуральный йогурт, в составе которого не содержится красителей и консервантов. В продукте присутствует ниацин, который защищает кожный покров от негативного влияния факторов внешней среды. Это вещество помогает нормализовать обменные процессы в организме, предотвращает процесс старения. Холин, присутствующий в продукте, устраняет раздражение на коже, улучшает состояние сальных желез. Кальций делает кожу мягкой и ровной. Витамины А и С укрепляют клеточные стенки. Данные вещества оказывают тонизирующее воздействие, стимулируют выработку коллагена естественного происхождения.

Маски, изготовленные на основе йогурта, помогают сохранить природную красоту представительницы прекрасного пола. Их запрещается делать при наличии царапин и других открытых ран на лице.

Маска на основе йогурта и мёда обладает противовоспалительными, увлажняющими и питательными свойствами. Она придаёт лицу красивый, ровный оттенок.

Для приготовления косметического состава необходимы такие составляющие:

  • 10 г натурального йогурта;
  • 1 ч. л. цветочного мёда;
  • небольшое количество пшеничной муки.

Косметическое средство готовится следующим образом:

  1. Необходимо смешать нужное количество йогурта и мёда.
  2. Затем надо всыпать немного пшеничной муки до получения консистенции жидкой сметаны.
  3. Все указанные ингредиенты тщательно перемешивают.

Средство надо наносить на предварительно увлажненную кожу. Длительность процедуры не должна превышать 20 минут. Маску необходимо смыть большим количеством чистой, слегка охлаждённой воды.

Общие сведения

Йогурт изобретен очень давно, и популярность этого напитка в современном мире очень высока.

Йогурт любого вкуса и консистенции изготавливают из коровьего молока, специальной закваски и небольшого количества ароматизаторов и различных вкусовых добавок.

В продаже имеются и натуральные йогурты. Основой этого продукта является пастеризованное коровье молоко, сквашенное при помощи специальных бактерий: болгарской палочки и термофильного стрептококка.

Молоко для производства йогуртов может быть жирным, обезжиренным или нормализованным.

Для получения сливочных йогуртов молоко смешивают со сливками, доводя жирность до десяти процентов.

В процентном содержании, натуральный йогурт содержит:

  • молочный белок – 3,2 процента;
  • молочный жир – от 0,1 до 10 процентов;
  • сухие обезжиренные вещества молока – 9,5 процента;
  • молочнокислые микроорганизмы – примерно 10 в седьмой степени КОЕ.

Вкус готового продукта обычно мягкий, слегка кисловатый, он хорошо утоляет жажду и обладает свойством приглушать чувство голода.

Какой может быть вред

Приведем тревожные факты о йогуртах, способные негативно сказаться на здоровье во время беременности

  • Наличие в десерте химических веществ, позволяющих производителю увеличивать продолжительность срока хранения. Эти вещества предотвращают брожение фруктовой добавки и кисломолочных бактерий.
  • Кусочки , ягод или фруктовые соки в лакомстве в действительности не содержат ничего, кроме клетчатки. Производитель полностью вываривает эти полезные добавки (подвергает радиоактивному излучению), а фруктовый сок пастеризует. Благодаря таким манипуляциям вкусные добавки иногда не портятся больше полугода.
  • К сожалению, в производстве большинства йогуртов задействованы различные добавки, ароматизаторы, красители и стабилизаторы, улучшающие вкусовые качества и привлекательность товара.
  • На этикетке большинства йогуртов указан мощный консервант E1442 (это молекулы, полученные из генномодифицированного кукурузного крахмала. Употребление этого опасного вещества в больших количествах может привести к панкреонекрозу (заболевание поджелудочной железы).
  • Изготовление многих йогуртов не обходится и без консерванта E331 (цитрат натрия), повышающего кислотность полости рта и желудка.
  • Упаковка, сделанная из полистирола (ps) несет потенциальную угрозу здоровью. При скачке температуры этот материал может выделять токсичные соединения.

Важно!Помните, что, покупая йогурт, женщина в положении должна руководствоваться не только своими вкусовыми пристрастиями, но и советами врача

Шоколад

Шоколад является мощным стимулятором нервной системы, а для малыша, чья нервная система еще не сформирована, он может оказать разрушительное действие. Конечно, речь идет о довольно больших количествах. Поэтому несколько кусочков шоколада в неделю можно себе позволить. Но также нужно помнить, что шоколад способен вызвать аллергию. Бывает так, что эта аллергия проявляется не у самой матери, а у ребенка. Были зарегистрированы случаи, когда женщина за несколько дней до родов поглотившая довольно много шоколадных конфет, родила ребенка с явными признаками аллергической реакции. Позже аллергию пришлось снимать с помощью супрастина.

Что сделать, чтобы избавиться от отёков во время беременности?

Отеки во время беременности можно уменьшить, употребляя продукты с высоким содержанием калия, например бананы, курагу, чернослив и ограничить употребление кофеина. Вот еще несколько полезных советов, как справиться с отеками во время беременности:

  • Избегайте длительного стояния.
  • Сведите к минимуму время пребывания на улице в жаркую погоду.
  • Отдыхайте с приподнятыми ногами.
  • Носите удобную обувь, по возможности избегая высоких каблуков.
  • Носите специальные компрессионные колготки или чулки.

Компрессионный трикотаж при беременности

  • Избегайте одежды, которая обтягивает ваши запястья или лодыжки.
  • Отдохнуть или искупаться в бассейне.
  • Используйте холодные компрессы на опухших участках.
  • Пейте воду, которая стимулирует почки и помогает уменьшить задержку воды.
  • Сведите к минимуму потребление натрия (соли) и избегайте добавления соли в пищу.

Профилактика отеков при беременности

Данные простые рекомендации помогут уменьшить отёки во время беременности и сделать данный период более комфортным и безопасным.

Советы по интимной гигиене будущей мамы

Жжение и зуд в интимной зоне при беременности можно предотвратить. Вот 6 простых рекомендаций, которые помогут снизить риск развития инфекций:

  1. Принимайте душ не чаще 2 раз в день. Вода и мыло удаляют естественную защиту – полезные микробы.
  2. Выбирайте гели для интимной гигиены, содержащие молочную кислоту или экстракты растений: липы, ромашки, голубого лотоса, белого чая. Эти природные компоненты положительно влияют на состояние самой деликатной зоны нашего тела.
  3. Тщательно сушите тело после интимного туалета хлопчатобумажным полотенцем. Не пользуйтесь одним полотенцем с другими членами семьи.
  4. Носите трусики из 100%-ного хлопка, которые помогают коже дышать и не создают «парникового эффекта», особенно в жару.
  5. Используйте прокладки с наполнителем из хлопкового экстракта. Они хорошо пропускают кислород, разрушающий дрожжевые грибки.
  6. Замените ванну душем. Горячая мыльная вода может занести внутрь тела грязь и смывает полезные бактерии. Если очень хочется понежиться в ванне, сначала вымойтесь под душем. Вместо пены используйте морскую соль.

Способы употребления йогурта при беременности

  • если женщина употребляет антибиотики, то параллельно с ними она может пить и йогурт домашнего производства;
  • в случае отсутствия повышенной кислотности домашний йогурт желательно есть на завтрак;
  • если женщина хочет принимать йогурт несколько раз в сутки, то желательно употреблять его в виде перекуса;
  • чтобы добиться наибольшей эффективности йогурта необходимо употреблять его с основными приёмами пищи – за 30 минут до еды либо спустя 1 час после;
  • также врачи советуют пить йогурт за 1-2 часа перед отходом ко сну. Это поможет избежать чувства голода утром;
  • йогурт можно принимать в количестве не больше 400-500 мл. в сутки.

Тенденции моды верхней одежды для детей и подростков – тренды 2019 года

Книги для чтения школьников: чем привлечь внимание Обновлено: 21.02.2019 13:23

Мясо, печень

Важный строительный материал клеток организма будущего ребенка

– белок, который в достаточном количестве содержится в мясных продуктах. В пищу нужно употреблять нежирные сорта мяса – курицу, кролика, говядину, постную свинину. В приготовлении мясных блюд для лучше обойтись без приправ.

Печень содержит железо и витамины группы В

. Это обязательный продукт не только для малыша, но и для самой мамы – она переносит большие нагрузки в счастливые месяцы вынашивания своего дитя. У многих беременных женщин может упасть уровень концентрации гемоглобина и развиться анемия, справиться с этой проблемой поможет употребление в пищу блюд из печени.

Как сделать йогурт в домашних условиях?

Приготовить йогурт своими руками дома не так уж и сложно. Для такого вкусного и полезного блюда Вам понадобятся:

  • пакетик бактериальной закваски;
  • молоко, жирность которого составляет 1,5-2,5% – 1 л.;
  • ягоды, фрукты, орехи – по желанию.

Способ приготовления:

  • стакан молока необходимо довести до кипения, а затем – охладить до 40 градусов;
  • смешайте молоко с закваской, перелейте получившуюся жидкость в йогуртницу либо термос и поставьте её на 9 часов в тёплое место;
  • подобную закваску можно хранить в холодильнике на протяжении 12-14 дней;
  • после этого закипятите 1 л. молока, а затем смешайте его с 1 ст. ложкой приготовленной закваски;
  • заново перелейте молоко в термос или йогуртницу и дайте ему настояться 5 часов;
  • йогурт готов;
  • можете добавить в него сухофрукты, орехи или ягоды;
  • получившийся йогурт хранится в холодильнике примерно 7-8 дней.


Большое значение имеет время заквашивания. Как только йогурт загустеет до состояния сметаны, его нужно немедленно поставить в холодильник. Передерживать йогурт нельзя, чтобы избежать выработки большого количества молочной кислоты. В случае повышенной кислотности желательно купить не очень кислые закваски.

Молоко и молочные продукты

В твердом сыре и твороге содержится масса полезных веществ:

  1. Белок , который является необходимым компонентом состава крови и лимфы.
  2. Витамины В , повышающие «дыхание» тканей организма, выносливость и работоспособность мамы.
  3. Железо и кальций , необходимые для формирования костей, волос, кожи и ногтей малыша.
  4. Фолиевая кислота очень важна для правильного формирования плода и предупреждения риска развития патологий, укрепления мышцы сердца мамы.

Натуральный йогурт

содержит намного больше полезного для костей кальция, чем обычное коровье молоко, и все нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии. Йогурт богат содержанием цинка и белков, он утолит жажду и уменьшит чувство голода. Заменить йогурты можно качественным кефиром.

Представляют собой кладезь питательных веществ, необходимых для развития малыша различных микроэлементов:

Однако они обладают высокой калорийностью, и злоупотреблять орехами будущей маме не желательно!

Меры предосторожности

Касательно употребления йогуртов женщинами в положении специальных мер предосторожности не существует. Единственный совет — магазинные десерты не должны стать основой питания будущей матери

Если беременная не в восторге от этого лакомства, не стоит излишне усердствовать и через силу поглощать полезный продукт. Прислушивайтесь к своему организму!

При редком употреблении сладкие жирные йогурты не составляют никакой опасности. Если вы сладкоежка, можете иногда побаловать себя стаканчиком обожаемого десерта.

Важно! Не желательно употреблять йогурт беременным, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в период обострения

Потребление

Употреблять йогурт во время беременности нужно в небольших дозировках, он необходим при частых запорах, вздутии кишечника, метеоризме. Ежедневный рацион с йогуртом поможет при анемии, токсикозе и плохом наборе веса. Продукт рекомендуют при многоплодной беременности, чтобы увеличить потребление питательных веществ.

Ограничивают приём состава при повышенной секреции желудка, гастрите или язве в процессе обострения. Считается, что десерт должен быть жирным, иначе повышается риск развития у ребенка бронхиальной астмы и аллергии. Не стоит выбирать продукт с вкусовыми добавками, так как в нём имеются химические вещества.

Какие йогурты можно беременным:

  1. из натурального молока;
  2. восстановленного;
  3. рекомбинированного;
  4. без фруктов и ароматизаторов;
  5. полужирные;
  6. классические;
  7. сливочные;
  8. греческий вид;
  9. кефирный.

Покупной йогурт для беременных может быть опасным, лучше сделать его самостоятельно

Если такой возможности нет, нужно уделить внимание его характеристикам. Продукт должен быть минимального срока хранения, без фруктов, в которых развиваются бактерии

Натуральный, живой продукт в домашних условиях можно обогатить ягодами и фруктами из собственных запасов, добавить свежевыжатый сок.

Маски для лица с йогуртом домашнего приготовления

Для приготовления маски следует использовать натуральный йогурт, в составе которого не содержится красителей и консервантов. В продукте присутствует ниацин, который защищает кожный покров от негативного влияния факторов внешней среды. Это вещество помогает нормализовать обменные процессы в организме, предотвращает процесс старения. Холин, присутствующий в продукте, устраняет раздражение на коже, улучшает состояние сальных желез. Кальций делает кожу мягкой и ровной. Витамины А и С укрепляют клеточные стенки. Данные вещества оказывают тонизирующее воздействие, стимулируют выработку коллагена естественного происхождения.

Маски, изготовленные на основе йогурта, помогают сохранить природную красоту представительницы прекрасного пола. Их запрещается делать при наличии царапин и других открытых ран на лице.

Маска на основе йогурта и мёда обладает противовоспалительными, увлажняющими и питательными свойствами. Она придаёт лицу красивый, ровный оттенок.

Для приготовления косметического состава необходимы такие составляющие:

  • 10 г натурального йогурта;
  • 1 ч. л. цветочного мёда;
  • небольшое количество пшеничной муки.

Косметическое средство готовится следующим образом:

  1. Необходимо смешать нужное количество йогурта и мёда.
  2. Затем надо всыпать немного пшеничной муки до получения консистенции жидкой сметаны.
  3. Все указанные ингредиенты тщательно перемешивают.

Средство надо наносить на предварительно увлажненную кожу. Длительность процедуры не должна превышать 20 минут. Маску необходимо смыть большим количеством чистой, слегка охлаждённой воды.

Способы употребления

Так как вкус натурального йогурта кислый, то он идеально подходит в качестве заправки для салата или холодных супов.

Многие берут за правило использовать йогурт вместо сметаны, так как он хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами.

При добавлении этого продукта в клубничный мусс или фруктовый салат, получается прекрасный десерт.

Для тех, кто не любит натуральный вкус йогурта, можно добавлять в него натуральный наполнитель: ложечка варенья или меда, даже обычный сахар сделают йогурт сладким.

С йогуртом можно делать полезные и легкие тортики, используя его вместо жирного масляного крема, желе и любые десерты, которые не должны храниться дольше суток.

Жареное, жирное, острое, копченое

Жирное, соленое, жареное, острое и копченое — сильно перегружают как печень, так и желчный пузырь, увеличивают нагрузку на почки. В большинстве случаев такие продукты вызывают изжогу и обостряют гастрит. Связано это, в первую очередь, с тем, что названные органы во время беременности из-за растущей матки значительно смещаются, что приводит к их функционированию в усложненных условиях.

Особенно придирчиво нужно относиться к копченым продуктам. Во-первых, сейчас в продаже практически нет продуктов настоящего копчения. Для того чтобы придать им специфический копченый вкус и аромат, производители добавляют разнообразные химические составляющие. Один из них известный как «жидкий дым». Такие продукты содержат вещества, называемые канцерогенами, которые становятся причиной развития раковых заболеваний.

Польза

Польза йогурта для организма беременной женщины заключается в следующем:

  • пробиотики сдерживают рост вредных бактерий. Врачи рекомендуют употреблять йогурты при язвах, инфекциях мочевыводящих путей, грибковых вагинальных инфекциях. Беременным стоит минимизировать употребление лекарственных препаратов, отличным аналогом им может стать именно йогурт;
  • прием антибиотиков разрушает микрофлору кишечника, пробиотики способствуют её восстановлению;
  • бактерии питаются лактозой. Йогурт не вызовет аллергических реакций или отторжения, как молоко;
  • особые соединения в йогурте оказывают позитивное влияние на суставы и кости, укрепляют иммунитет;
  • содержание цинка, который способствует очищению кожи от воспалений;
  • лактобактерии нормализуют функционирование кишечника;
  • йогурт помогает стабилизировать пищеварительную функцию и избавиться от запоров, которые преследуют практически всех беременных женщин в первом триместре;
  • йогурт позволяет снизить уровень холестерина и способствует правильному функционированию сердечной мышцы;
  • существует йогурт в капсулах, его нужно употреблять строго по назначению врача.

важноОчень часто беременные женщины жалуются на то, что никак не могут долгое время избавиться от молочницы. Регулярное употребление йогурта предотвратит размножение грибков и устранит неприятные ощущения без лекарственных препаратов

Общие сведения

Йогурт изобретен очень давно, и популярность этого напитка в современном мире очень высока.

Йогурт любого вкуса и консистенции изготавливают из коровьего молока, специальной закваски и небольшого количества ароматизаторов и различных вкусовых добавок.

В продаже имеются и натуральные йогурты. Основой этого продукта является пастеризованное коровье молоко, сквашенное при помощи специальных бактерий: болгарской палочки и термофильного стрептококка.

Молоко для производства йогуртов может быть жирным, обезжиренным или нормализованным.

Для получения сливочных йогуртов молоко смешивают со сливками, доводя жирность до десяти процентов.

В процентном содержании, натуральный йогурт содержит:

  • молочный белок – 3,2 процента;
  • молочный жир – от 0,1 до 10 процентов;
  • сухие обезжиренные вещества молока – 9,5 процента;
  • молочнокислые микроорганизмы – примерно 10 в седьмой степени КОЕ.

Вкус готового продукта обычно мягкий, слегка кисловатый, он хорошо утоляет жажду и обладает свойством приглушать чувство голода.

Йогурт во время беременности

Польза

Полезные качества йогурта могут помочь женщине во время беременности, но это касается исключительно натуральных продуктов.

Он обладает следующими полезными свойствами:

легко переваривается и усваивается организмом;

содержит кальций;

кисломолочные бактерии способствуют активизации пищеварения;

за счет выработки витаминов группы В, укрепляется иммунитет;

угнетает патогенную микрофлору в кишечнике, устраняя запоры и воспалительные явления.

Наиболее полезен для будущей мамы натуральный, живой йогурт, приготовленный в домашних условиях.

Польза такого продукта состоит не только в тщательном соблюдении правил безопасности, но и в возможности обогащать готовый продукт натуральными соками, ягодами или фруктами.

Для приготовления можно купить закваску, которая продается в аптеке, вскипятить молоко в течение пятнадцати минут, в остывшее молоко влить закваску и оставить в теплом месте.

Хранить домашний йогурт надо не более пяти дней, в холодильнике, добавлять мед или сок – только перед употреблением.

Как приготовить натуральный йогурт в домашних условиях — программа «Врачи»

Вред

Чтобы йогурт приносил пользу беременной женщине, ей нельзя употреблять обезжиренные продукты в течение всего срока вынашивания ребенка.

Вредные вещества содержатся в любом йогурте, вкус которого улучшен различными добавками.

Кусочки фруктов на самом деле представляют собой полностью вываренные ягоды или фрукты, не содержащие ничего кроме клетчатки. Фруктовый сок, добавленный в йогурт, тоже пастеризуется.

Для предотвращения брожения фруктовой добавки и молочнокислых бактерий, в продукт добавляется большое количество химических веществ.

Упаковка тоже имеет свойство «обогащать» йогурт различными соединениями, не безразличными организму беременной.

Стаканчики, изготовленные из полистирола, при повышении температуры могут выделять токсичные соединения, полипропиленовые упаковки совершенно безопасны.

Узнать, из чего изготовлен стаканчик, можно узнать по маркировке на донышке: ps – значит полистирол.

Учеными установлено, что ежедневное употребление обезжиренного йогурта беременной женщиной, практически в два раза повышает риск возникновение астмы у ребенка. Причем период риска длится до семи лет.

Связано это неожиданное открытие с экспериментальными данными, согласно которым отсутствие жирной молочной кислоты делает уязвимой иммунную систему плода.

Показания

Беременным женщинам йогурт назначают при привычных запорах, особенно досаждающих на последних месяцах, кишечных вздутиях и метеоризме.

Анемия, токсикоз или плохой набор веса – это прямые показания к ежедневному употреблению натуральных йогуртов.

Особенно рекомендуется йогурт беременным, вынашивающим двойню, так как при многоплодной беременности нагрузка и потребление питательных веществ возрастает.

Калорийный, полезный йогурт насыщает организм кальцием, усиливает его защиту и повышает иммунитет, не занимая большого объема в желудке.

Противопоказания

Йогурт не стоит употреблять женщинам с повышенной секрецией желудка, гастритом или язвенной болезнью желудка в стадии обострения.

Категорически запрещается ежедневное употребление обезжиренного йогурта во время вынашивания ребенка, так как отсутствие жирных кислот приводит к развитию риска возникновения у ребенка бронхиальной астмы и аллергии.

Беременным не рекомендуется приобретать йогурт, содержащий различные вкусовые добавки из-за содержания в них множества химических веществ.

Вред продукта

Даже если у вас есть аллергия на молочные продукты, вам не стоит отказываться от йогурта, поскольку в его состав входят бактериальные ферменты, которые переваривают казеин, вызывающий аллергические реакции.

Натуральный йогурт легко усваивается. Содержащиеся в продукте кисломолочные бактерии нормализуют процесс пищеварения. Витамины группы В способствуют укреплению иммунитета, нейтрализуют активность патогенной микрофлоры кишечника, помогают устранить запор и воспалительный процесс в организме. Кальций повышает прочность костей, способствует укреплению волос и ногтей.

При нехватке кальция на позднем сроке беременности увеличивается риск появления рахита у будущего ребёнка.

Натуральный йогурт помогает при запорах, которые нередко возникает в последнем триместре, метеоризме и вздутии живота. Продукт особенно полезен при многоплодной беременности, поскольку организм женщины, ожидающей двойню или тройню, особенно нуждается в питательных веществах.

Натуральный йогурт обладает кисловатым привкусом. Поэтому продукт великолепно подходит в качестве заправки для холодных супов или салатов. Многие представительницы прекрасного пола заменяют йогуртом сметану. Продукт идеально сочетается с овощными и мясными блюдами. Можно добавить йогурт в мусс из клубники или фруктовые салаты, в результате получится нежный, аппетитный десерт.

На основе полезного продукта можно делать вкусные лёгкие тортики. В этом случае йогуртом заменяют жирный масляный крем. Продукт подходит и для приготовления желе и других десертов с минимальным сроком хранения.

Беременной женщине рекомендуется отказаться от обезжиренных йогуртов на протяжении всего периода вынашивания малыша. Следует исключить из своего рациона продукты, содержащие различные добавки. Фрукты, присутствующие в йогурте, нередко проходят длительную термическую обработку. В итоге в них практически не остается клетчатки и других полезных веществ.

Стаканчики, которые изготовлены из полистирола, при повышении рекомендованной температуры хранения могут выделять токсичные вещества. Упаковки из полипропилена, в которые также помещают готовый йогурт, в этом плане более безопасны.

Йогурт противопоказан женщинам, страдающим язвой или гастритом с повышенной кислотностью.

Что пить: витамин С

Про витамин С данных много, но все они противоречивы. Долгое время считалось, что он незаменим при борьбе с гриппом, что он борется с вирусами, восстанавливает клетки, способен побороть рак. Но сегодня крупные метаанализы подвергают все эти заявления сомнению. Многое не доказано, применение в онкологии имеет значение, если речь идет не о витаминках, а о внутривенном введении больших доз препарата, примерно в 100–200 раз превышающих обычные. Пожалуй, единственная отрасль, где эффект витамина C доказан, — это косметология: он улучшает синтез коллагена. А вот в борьбе с гриппом, согласно последним научным данным, сильно эффективнее использовать витамин D. Причем этим его польза не ограничивается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказка жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: