Как витамин д влияет на зачатие?

Суточная дозировка

Фолиевая кислота (витамин В9). Суточная норма составляет 200 мкг, но при подготовке к зачатию ее требуется больше, и обычно дозировка фолиевой кислоты в этот период составляет 400 мкг и выше. Фолиевую кислоту продолжают принимать и после зачатия вплоть до 12 недели фактической беременности. Она является обязательной для приема всеми беременными женщинами. Ее дефицит в организме чреват задержкой умственного развития у новорожденного ребенка, а также другими аномалиями, связанными с развитием.

Железо. При планировании зачатия рекомендуется принимать 18 мг обычного железа для профилактики анемии. Липосомного железа для устранения дефицита требуется меньше – достаточно 14 мг в сутки, так как липосомное железо усваивается намного лучше обычных солей железа

Содержание железа в организме будущей мамы очень важно, недаром его уровень постоянно контролируется. Железо входит в состав гемоглобина, которые доставляет кислород ко всем клеткам матери и ребенка

При дефиците железа у беременной развивается анемия, может быть выкидыш. Дефицит железа вызывает гипоксию плода и задержку в его развитии.  

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Достаточно 200 мг в сутки на протяжении всей беременности, чтобы положительно повлиять на развитие ребенка и течение беременности. Омега-3 участвуют в формировании головного мозга, глаз, нервной системы и иммунитета. Кроме того, омега-3 предотвращают гипоксию плода, уменьшают вероятность развития тромбоза у женщины и хорошо влияют на ее эмоциональное состояние.

Витамин К. Его следует принимать по 1 мг в сутки. Он участвует в процессах свертывания крови, что является особенно важным показателем непосредственно во время родов.

Витамин Н – 300 МЕ /сутки.

Витамин С способствует усваиванию железа, являясь средством профилактики развития анемии у беременных. Суточная норма для женщин составляет 60 мг, но в период подготовки к беременности может быть существенно увеличена.

Йод. Это минерал, но недостаток йода в организме будущей матери не только негативно сказывается на ее собственном здоровье, но и может повлиять на аномальное развитие нервной системы плода. Принимать йодсодержащие препараты стоит не только во время планирования зачатия и беременности, но и весь период кормления грудью. При подготовке к беременности и в первом триместре женщине нужно 150 мкг йода, затем его норма возрастает до 220-290 мкг в сутки.

Витамины, чтобы забеременеть, необходимы как женщине, так и будущему ребенку, так как с момента зачатия в эмбрионе начинают активно протекать биохимические процессы, для которых требуются витамины и минералы.

Витамин Е при планировании беременности

Витамин Е при планировании беременности. Дозировка витамина Е при планировании беременности должна составлять от 100 до 300 МЕ в день. Его прием существенно улучшает функционирование женской репродуктивной системы, нормализует синтез женских половых гормонов, обеспечивает оптимальные условия для всего периода вынашивания здорового ребенка. Прием витамина Е при планировании беременности считается одной из эффективных мер профилактики возможного выкидыша или замирания плода на самых ранних сроках беременности.

Витамин Е для мужчин не менее важен, чем фолиевая кислота. Он предотвращает возможные повреждения сперматозоидов.

Витамин D при планировании беременности

Суточная дозировка витамина D при планировании беременности не должна превышать 400 МЕ. Благодаря нему кальций быстрее усваивается организмом. Не стоит отказываться от его приема и во время беременности, так как витамин D способствует правильному и быстрому развитию скелета плода. Если женщина достаточно времени проводит на солнце, то количество принимаемого витамина D можно сократить после консультации с врачом.

Принципы лечения

Если мы знаем причину или причины неудачи беременности, вовремя и правильно их скорректируем, то это значительно повысит шанс на успешное вынашивание и рождение здорового малыша.

Врачи экспертного центра женского здоровья Института репродуктивной медицины REMEDI используют индивидуальный подход в диагностике и лечении невынашивания беременности в Москве.

  1. В первую очередь проводится Консультация по невынашиванию беременности. В процессе сбора анамнеза доктор оценивает факторы риска и дает рекомендации по обследованию и подготовке к наступлению беременности. Назначается комплексная диагностика, которая включает лабораторные, цитологические, инструментальные и другие необходимые методы.
  2. Следующий этап – лечение перед отменой контрацепции:
  • Улучшение показателей спермы партнера;
  • Противовоспалительное лечение, в том числе антибиотикотерапия;
  • Нормализация роста эндометрия (гормонотерапия, физиотерапия);
  • Коррекция генетических и приобретенных факторов тромбофилии, иммуноглобулинотерапия.

При лечении врачи нашей клиники используют только принципы доказательной медицины. При разработке программы лечения учитываются особенности организма каждого пациента. План лечения составляется индивидуально в зависимости от результатов обследования пары.

Недостаток витаминов и микроэлементов в период беременности

Недостаток витаминов и микроэлементов у человека вызывает различные расстройства здоровья. Очень опасен он во время беременности, когда потребность в них значительно повышается. При этом страдает не только здоровье будущей мамочки, но и нарушается развитие плода, что чревато появлением самых разных патологий.

Последствия авитаминоза и недостатка микроэлементов для плода

Каждый витамин или минерал играет свою роль в организме женщины. В зависимости от того, какого из них ей не хватает, появляются разные патологии плода:

  • Витамин D участвует в формировании костной системы. Его дефицит чреват дефектами костей и зубов.
  • Витамин С жизненно важен для матери и ребенка. Его недостаток может привести к выкидышу.
  • Витамин В6 играет важную роль в синтезе аминокислот, являющихся «кирпичиками» белков – основного стройматериала развивающегося организма. Его недостаток вызывает аномалии развития плода и нередко приводит к его гибели.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в образовании маточных кровеносных сосудов и ткани плаценты. Его дефицит может повлиять на формирование нервной трубки плода и  может привести к прерыванию беременности.
  • Витамин В12 влияет на овуляцию. Его недостаток приводит к прекращению развития эмбриона и к выкидышу.
  • Витамин Е (токоферол) участвует в метаболизме жиров, белков, углеводов и тканевом дыхании. Его дефицит часто становится причиной выкидыша.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) участвует во многих процессах. Его дефицит приводит к аномалиям развития плода, выкидышу и преждевременным родам.
  • Кальций необходим для формирования костной и нервной системы, сердца, мышечной ткани ребенка. При недостатке этого микроэлемента плод аккумулирует его из костей и зубов матери, что приводит к остеопеническому синдрому.
  • Железо является составным элементом гемоглобина, который обеспечивает кислородом ткани органов матери и ребенка. Дефицит железа приводит к кислородному голоданию плода, что повышает риск преждевременных родов и мертворождения. Он формирует железодефицитные анемии, что увеличивает частоту акушерских осложнений. У детей, рожденных от матери с таким диагнозом, нарушается система адаптации и повышается уровень заболеваемости в первые годы жизни.
  • Йод используется для выработки гормонов, участвующих в синтезе белка практически любых клеток организма. Его дефицит тормозит формирование скелета и нервной системы ребенка. Он может привести к врожденным аномалиям плода, формированию зоба, эндемическому кретинизму (умственной отсталости), задержке роста и полового развития. На ранних периодах беременности йододефицит может стать причиной внутриутробной гибели плода и самопроизвольного выкидыша.
  • Цинк влияет на рост плода. Его дефицит может стать причиной карликовости или низкорослости, отражается на весе ребенка, развитии дефектов, частоте заболеваний ребенка, что связано с ослаблением его иммунитета. Он приводит к осложнениям при родах и родовой деятельности. Недостаток цинка часто становится причиной выкидыша.
  • Селен необходим для формирования иммунитета. Его дефицит чреват замедлением созревания сурфрактантной системы легких, что приводит к незрелости легочной системы ребенка.

Чтобы свести к минимуму риск патологии развития плода будущая мать должна тщательно следить за рационом питания. При недостатке тех или иных витаминов или микроэлементов необходимо принимать специальные препараты для беременных, в состав которых они входят.

Показания к приему витамина Д для зачатия ребенка

Основной причиной назначения витамина Д при планировании беременности и в ее течении является дефицит этого вещества, проявляющийся следующими симптомами:

  • судороги конечностей;
  • мышечная слабость;
  • бессонница и нервозность;
  • нарушения аппетита и пищеварения;
  • ломкость ногтей, волос и зубов;
  • варикозное расширение вен и т. д.

Внимательно следить за концентрацией витамина Д в организме рекомендуется женщинам, попадающим в следующие группы риска:

  • работающим в ночную смену;
  • болеющим сахарным диабетом;
  • соблюдающим низкоуглеводную или вегетарианскую диету;
  • регулярно недосыпающим и испытывающим проблемы со сном.

Необходимо учитывать, что симптомы проявляются при многих заболеваниях различного происхождения. Поэтому основанием для назначения врачом приема витамина Д являются анализы пациентки, свидетельствующие о его дефиците.

Роль витамина Д в репродуктивной функции человека

Под этим собирательным термином в медицине подразумеваются два схожих по химическому составу и структуре вещества:

  • Эргокальциферол (Д2) – форма витамина Д, поступающая в организм человека исключительно с пищей;
  • Холекальциферол (Д3) – форма, как поступающая в организм с пищей, так и синтезируемая в нем под воздействием ультрафиолетового излучения.

Независимо от формы витамина Д, его физиологическая роль заключается в регулировке кальций-фосфорного обмена. Самый известный результат «работы» этого вещества – образование костной ткани и нормальное развитие опорно-двигательного аппарата у человека. Однако, в организме человека оно выполняет и ряд функций, связанных с репродуктивной системой женщин:

  • Упорядочивает протекание месячного цикла, в том числе обеспечивая своевременное образование фолликулов и овуляцию яйцеклетки;
  • Блокирует отторжение эмбриона иммунной системой матери, которая изначально распознает его как чужеродный объект (из-за генов отца);
  • Повышает готовность эндометрия матки к имплантации и закреплению в нем плодного яйца.

Влияние витамина Д на зачатие и последующую беременность существенно. Так, если зачатие было успешным, но женщина по каким-либо причинам испытывает недостаток этого вещества в организме, резко возрастает вероятность преждевременных родов или выкидыша. Зафиксировано и влияние витамина Д на репродуктивную систему отца – в частности, повышает количество активных и морфологически правильных сперматозоидов в семенной жидкости.

На организм матери и ребенка это вещество воздействует и опосредовано – через другие системы и органы:

  • обеспечивает нормальную работу иммунитета, снижая риск развития таких болезней, как ОРВИ и грипп, краснуха, герпес, которые могут спровоцировать врожденные патологии у ребенка;
  • регулирует развитие костной ткани плода – дефицит витамина Д приводит к рахиту, врожденному остеопорозу и другим проблемам с опорно-двигательным аппаратом;
  • способствует синтезу в организме плода легочного сурфактанта – поверхностно-активного вещества, препятствующего слипанию легочных альвеол и тем самым обеспечивающего нормальное дыхание ребенка после рождения.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу!

Записаться на прием к врачу

Дефицит витамина Д влияет на зачатие и последующее вынашивание резко отрицательно.  У матери в период подготовки беременности и ее протекания может вызвать такие осложнения, как гестационный сахарный диабет, синдром поликистозных яичников, преэклампсия и т. д. Нормальная концентрация этого вещества резко повышает шанс на успешное зачатие при экстракорпоральном оплодотворении.

Методы и препараты для улучшения спермограммы

Как я уже говорил, специфического лечения для улучшения качества спермограммы практически не существует. Поэтому мы назначаем витамины, ферменты, микронутриенты, антиоксиданты и другие препараты, которые дают организму необходимый набор веществ, а он сам уже разбирается, что ему конкретно не хватает.

Антиоксиданты

Оксидативный стресс — это основная проблема XXI века, связанная с проживанием в условиях городов, использованием в повседневной жизни источников активного излучения. Против всего этого и используются препараты, которые уменьшают окислительный стресс, — антиоксиданты.

Ферменты

Могут использоваться ферменты, так как при нарушении спермограммы достаточно часто встречается изменение вязкости спермоплазмы, и, соответственно, нужны препараты, которые улучшают реологию биологической жидкости.

Средства для улучшения метаболизма

Используются средства для улучшения метаболизма, такие как рибоксин. Несмотря на то что сперматогенез существует практически в течение всей жизни мужчины, сперматозоиды после 45 лет становятся менее пригодны для обеспечения своей биологической миссии, поскольку в течение жизни накапливаются генетические поломки. Соответственно, эффективность, например, такой процедуры, как инсеминация, у мужчин старше 45 лет не превышает 5%, поэтому у мужчин в возрасте такой метод практически не используется.

Эмоксипин

Могут использоваться препараты, применяющиеся в офтальмологии. Например, когда у пациента идёт отслойка сетчатки, то ее либо приваривают лазером, либо пришивают и под неё вводится препарат эмоксипин. Дело в том, что он достаточно прилично снижает концентрацию антиспермальных антител, то есть уменьшает выраженность иммунного фактора.

Биологически активные добавки

Иногда приходится использовать биологически активные добавки, поскольку они в своем составе могут содержать все перечисленные вещества в удобной форме и дозировке, то есть в одной капсуле может содержаться сразу все необходимое для улучшения мужской фертильности. Поэтому основное преимущество БАДов — это просто эргономика, то есть удобство приема.

Физические нагрузки

В обязательном порядке мы рекомендуем дозированные физические нагрузки.  С возрастом, примерно с 30 лет, у нас в организме начинает потихоньку уменьшаться количество андрогенов, то есть мужских половых гормонов, развиваются возрастные заболевания, появляется избыток жировой ткани, особенно на передней брюшной стенке. А физическая активность, добавочные прогулки повышают уровень андрогенов и могут улучшить показатели спермограммы.

Можно ли с ВИЧ-инфекцией родить здорового ребёнка

ВИЧ-инфицированная женщина, которая соблюдает рекомендации врача и принимает противовирусные лекарства, с вероятностью 99% рожает здорового ребенка. Рассказываем, почему так происходит, и что для этого нужно.

Вирус иммунодефицита человека передается от матери к ребенку через плаценту, кровь и молоко. Поэтому малыш может заразиться в утробе, во время родов и кормления грудью.

Чтобы минимизировать риск, в Центре по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют:

  • принимать противовирусные препараты на протяжении всей беременности;
  • давать младенцу профилактическую терапию в первые 4-6 недель жизни;
  • не кормить грудью и не пережевывать для ребенка пищу.

Благодаря этому вероятность передачи инфекции снижается до 1% или ниже.

Сейчас 90% детей, заразившихся ВИЧ от матери, живут в Африке, где низкий уровень медицины, нет противовирусных лекарств, а отказ от грудного вскармливания нередко приравнивается к голодной смерти. В развитых странах случаи заражения происходят редко.

Клинически значимые результаты спермограммы.

  • нормозооспермия – общее число в эякуляте, процент прогрессивно-подвижных сперматозоидов и процент морфологически нормальных сперматозоидов (морфология, в данном случае, означает нормальное строение) соответствует или выше нормативным значениям
  • олигозооспермия — общее число сперматозоидов в эякуляте менее 39 миллионов
  • астенозооспермия — процент прогрессивно-подвижных сперматозоидов ниже нормативных значений ( a + b менее 32%)
  • тератозооспермия — повышенное количество морфологически ненормальных сперматозоидов (5% и более по строгим критериям Крюгера)
  • аспермия – отсутствие эякулята (или ретроградная эякуляция)
  • азооспермия – сперматозоиды в эякуляте отсутствуют
  • лейкоцитоспермия – превышение лейкоцитов в эякуляте более 1 миллиона в миллилитре
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказка жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector