Психология беременности и материнства

Восприимчивость плода

Ученые, которые ежедневно наблюдают за развитием плода, считают, что большую часть времени плод спит, а не отрабатывает свои новые умения. На 32-й неделе сон занимает 90-95% времени в сутки. Часть этого времени плод спит глубоким сном, часть – быстрым сном, и еще часть он находится в промежуточном состоянии, которое является результатом деятельности развивающегося мозга, и которое отличается от сна новорожденного, ребенка и взрослого. В стадии быстрого сна плод двигает глазами подобно тому, как это делают взрослые, и многие ученые считают это сном. ДиПетро предполагает, что плод видит сны о том, что он знает – об ощущениях, которые он испытывает в утробе.

Ближе к появлению на свет плод спит от 85% до 90% времени, как новорожденный. В промежутках между моментами короткого сна плод испытывает «что-то вроде периода бодрствования», — таково мнение эволюционного психолога, кандидата наук Уильяма Файлера, который совместно с коллегами из университета Колумбии наблюдает циклы сна и бодрствования для того, чтобы выявить примеры нормального и аномального развития мозга, а также сделать возможные прогнозы относительно синдрома внезапной смертиноворожденного

«Мы фактически спрашиваем плод: на что ты обращаешь внимание? Адекватно лидействует твоя нервная система?» — говорит Файлер

Как победить страх

Если тревожность мешает вам радоваться жизни в ожидании приятных будущих изменений, необходимо начать действовать. Ни в коем случае не стоит впадать в панику: просто нужно не эмоционально, а рационально подойти к этому вопросу. Начать следует с квалифицированного медицинского обследования.

При заранее запланированной беременности , поводов для волнений будет гораздо меньше. Супруги имеют возможность пройти полное обследование, чтобы предотвратить возможные проблемы.

Спонтанная беременность требует более пристального наблюдения врачей. Первые двенадцать недель, особенно с 5-й по 10-ю, действительно наиболее опасны во всех отношениях, идет ли речь о курении, инфекционном заболевании или стрессовой ситуации. По мнению специалистов, если отрицательные факторы сработали на самых ранних сроках, то беременность развиваться не будет. Если же она проходит нормально, волноваться не стоит. Просто за такой беременной необходимо наблюдать более пристально.

Боязнь родов легко преодолима, если посещать курсы подготовки к родам. В настоящее время существуют различные методики, цель которых – формирование готовности женщины к родам. Выбирая те или иные курсы, имейте в виду, что занятия с будущими мамами должны включать четыре основных компонента:

  1. Психопрофилактичекая подготовка – это могут быть индивидуальные беседы и лекции, которые направлены на устранение отрицательных эмоций, связанных с родами и страхом перед ними. Основная цель психофизиологической подготовки беременных к родам заключатся в следующем: выработать у женщины сознательное отношение к беременности, научить воспринимать роды как физиологический процесс, а также создать хороший эмоциональный фон и уверенность в благоприятном течении беременности и завершении родов.
  2. Страх боли во время родов преодолевается не только с помощью знания естественного для женщины механизма родов, но и во многом помогает присутствие близкого человека, которому женщина доверяет, это может быть не только муж, но и врач, акушерка, с который у роженицы сложились доверительные отношения.
  3. Групповые занятия специальной гимнастикой обычно направлены на тренировку дыхания и группы мышц, которым предстоит особо напряженная работа во время родов: брюшной пресс, мышцы тазового дна.
  4. Знание особенностей физиологии новорожденных также избавляют маму от многочисленных переживаний по поводу его здоровья, а занятия, обучающие уходу за ребенком реально способны облегчить хлопотливое будущее молодой мамы.

Обычно подобные занятий проводятся в группах по 6-8 человек, это важно опять-таки в психологическом плане – возможность пообщаться с другими женщинами, обменяться впечатлениями и поговорить о волнующих будущих мам проблемах создает ощущение включенности в активную жизнь, помогает понять, что ваши страхи разделяют многие женщины. Так что доверие к современной медицине, знание физиологических процессов и психологическая подготовка помогут развеять многие страхи будущих мам

Мы боимся того, что не знаем. Так давайте попробуем вовремя все узнать! Достоверная информация способна кардинально изменить ситуацию – единственным условием становится ваше желание этого изменения

Так что доверие к современной медицине, знание физиологических процессов и психологическая подготовка помогут развеять многие страхи будущих мам. Мы боимся того, что не знаем. Так давайте попробуем вовремя все узнать! Достоверная информация способна кардинально изменить ситуацию – единственным условием становится ваше желание этого изменения.

Во время беременности

При беременности нагрузка на женщину возрастает, идет перестройка всего организма, в том числе гормональной и центральной нервной систем, происходят психологические изменения, меняются представления о себе и о других. Проблемы, связанные с восприятием своего тела, сексуальным поведением, независимостью и взаимоотношениями с близкими, приобретают особую актуальность. В период беременности женщины становятся более чувствительны, острее воспринимают происходящие события, могут представлять себя слабыми, беспомощными, а окружающих — враждебно настроенными.

Чаще всего беременные женщины начинают испытывать чувство тревоги, проблемы со сном. У них может ухудшиться настроение, возникнуть чувство безрадостности, тоски и безысходности. Нередки состояния, сопровождающиеся раздражительностью, вспыльчивостью и даже эпизодами агрессии. Обычно, такое поведение стремятся объяснить непорядком в работе внутренних органов, но на самом деле причина в эмоциональном расстройстве.

Почти все во время беременности испытывают чувство тревоги. Изначально небольшой уровень беспокойства помогает женщине лучше подготовиться к материнству, но возрастающая тревога становиться источником проблем. Сильное беспокойство не дает сосредоточиться на текущих событиях, постоянное ожидание несчастий изматывает.

Первая беременность связана как с неопределенными опасениями, чувством тревоги, так и с конкретными страхами: боязнь осложнений беременности, аномалий развития ребенка, страх потерять привлекательность, быть плохой матерью, боязнь боли во время родов и другие. Хорошо, если близким людям, гинекологу или другим врачам своевременно удается их развеять, помочь женщине сформировать адекватные представления о том, что происходит с организмом во время беременности, создать позитивный образ будущего. Наиболее успешно эти проблемы решаются на занятиях в школах для беременных, где будущие мамы узнают о процессе течения беременности и родов, приобретают навыки ухода за малышом, обучаются правильно дышать во время родов, расслабляться, уменьшать беспокойство, а следовательно, и боль.

Помимо тревоги у беременной женщины может наблюдаться снижение настроения, которое вызывается не только гормональными изменениями, но и психологическими преобразованиями. В этом состоянии она негативно воспринимают себя, ситуацию, в которой находится, и не видит перспектив в будущем. Такое депрессивное расстройство следует отличать от незначительных кратковременных перепадов настроения и относится к нему серьезно.

Имейте в виду: быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, снижение настроения, бессонница, тревога, различные страхи — все это симптомы душевного страдания, испытывая их вы нуждаетесь в помощи. Конечно, есть немало терапевтов и особенно неврологов, которые грамотно лечат эмоциональные расстройства, но чем более специализирована помощь, тем выше шансы на быстрейшее выздоровление. Врач-психотерапевт поможет вам разобраться в ситуации и проведет необходимое лечение.

Пример консультации

Оле 28 лет. Она боится беременности и всячески избегает этой темы в своей жизни. Родители и муж уговаривают ее. Оля сообщает, что боится некомпетентности врачей и приводит примеры неудачных исходов при родах. Ошибки врачей, которые сильно вредили здоровью и ребенка и матери.

На первой консультации психолог предложила обратиться к области социальной компетентности. Оля обсудила с психологом, что могла бы пообщаться с теми, кто уже прошел через роды, выбрать более надежного врача. Навести справки про компетенцию врача. Выяснить, что именно в своем организме она считает опасным, по поводу чего нужно вмешательство доктора и его особая компетентность.
Однако клиентка сосредоточенно говорила о возможности ошибки: «Что если доктор провел много успешных операций, именно на моем случае может не хватить компетенции…». Психолог сделал попытку исследовать идеальный образ «компетентного доктора» и сформулировать признаки компетентности, а потом найти реального человека, который максимально подходил бы к этим признакам. Но эти размышления только частично ослабили беспокойство клиентки. Обращение к внешним референциям, как оказалось, не дало ей достаточно опоры.
На второй консультации психолог предложила сосредоточиться на личностных установках клиентки.

Фрагмент сессии:

Клиентка: «Я боюсь некомпетентности врачей».

Терапевт: «Да от врачей много зависит. И мы знаем, что они стараются помогать…».

Клиентка: «Очень трудно выбрать компетентного врача, когда я думаю об этом, все сжимается в теле…».

Терапевт: «У вас есть опыт неприятных столкновений с врачами?».

Клиентка: «Нет. Я не болею. Но в детве мама часто водила меня в поликлинику на обследования и всегда говорила, что нужны очень компетентные врачи. Что бабушка болела и умерла, потому что врачи были не компетентные».

Терапевт: «Да, это должно было быть сильное впечатление для ребенка. А бабушка долго болела?».

Клиентка: «Да. Она тяжело болела, и мама очень беспокоилась за нее. Не могла смириться с тем, что бабушка слегла. Искала хороших врачей… а бабушка предпочитала лечиться в самой обычной больнице…».

Терапевт: «А как вы помните, в детстве в вашей семье были позитивные истории, когда человек болел и выздоровел?».

Клиентка: «Да мама говорила о своей сестре, моей тете, что у нее крепкое здоровье».

Терапевт: «Вот я подумала, что вы, размышляя о беременности, совсем исключаете себя саму. Много внимания даёте врачам, и совсем мало — себе самой. Как будто бы вас совсем почти и нет в фокусе вашего внимания. Если думать о сестре мамы, то мама сказала, что у сестры, вашей тети, «крепкое здоровье». То есть она умеет болеть и выздоравливать».

Клиентка: «Да. Она обращается к врачам, но не часто».

Терапевт: «Я подумала, что она как то сотрудничает с врачами и те ей помогают».

Клиентка: «Да, она, конечно, когда заболеет ходит к врачу»».

Терапевт: «А вот что-то в ваших размышлениях меня беспокоит. Как будто бы есть только те специалисты, кто снаружи от вас. А вас самой как будто бы и нет совсем. Как человека. Как того, кто имеет свое тело и свою способность поддерживать свою биологическую жизнь…».

Клиентка (заинтересованно): «В каком смысле?».

Терапевт: «А как вы думаете, беременность и роды – это естественное человеческое состояние? Или болезнь?»

Клиентка (задумчиво): «Ну… болезнь.. нет, все-таки это естественный процесс! И то, и другое… могут быть осложнения…».

Терапевт: «Давайте я предложу вам так фокусироваться: вы сами имеете свое тело и свою уникальную способность жить, и справляться с физическими стрессами, и врачи вам помогают пройти путь беременности. Ваш вклад в этот процесс основной… и врачи тоже делают свое дело…».

Клиентка: «Мне нравится эта мысль. Я понимаю сейчас, что в детстве мама все время говорила о некомпетентных врачах, потому что переживала из-за смерти бабушки. И ведь правда, это от меня самой зависит, как жить и как помогать себе самой».

Терапевт: «Да это более справедливо. Можно делать много хороших вещей, чтобы беречь свое здоровье и чтобы благополучно проходить через сложные моменты жизни. И врачи помогают, но их функция вспомогательная».

Клиентка: «Мне нравится идея взять ответственность за свою жизнь. Это что-то, что мама не давала мне сделать в моем детстве… Она всегда забирала у меня инициативу и давала понять, что сама по себе я никогда не справлюсь со своей жизнью… а я сейчас все-таки взрослая…».

В этом фрагменте разговора психолога с клиентом мы видим, что именно на личностном уровне Ольга смогла обнаружить тот источник беспокойства, который создавал для нее трудности. Поэтому, хотя « тематический запрос» был сформулирован на социальном уровне (компетенция врачей), решение вопроса лежало на личностном уровне…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказка жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector