Пять заблуждений об оценке профрисков, из-за которых штрафуют компании

Опавшая листва

Помимо того, что опавшая листва хорошо впитывает влагу и делает дорогу более скользкой, она вносит путаницу в определение целостности дорожного покрытия. Дело в том, что опавшие листья могут скрывать некоторые опасности, например ямы и выбоины. Поэтому если ты видишь на дороге большую кучу листьев, скопившуюся в одном месте, то лучше её объехать, чтобы как минимум не повредить подвеску из-за спрятавшейся под ней ямы.

К тому же листья могут скрывать дорожную разметку, и в тех местах, где их не убирают (как правило, на второстепенных дорогах), ты можешь не заметить начала двойной полосы или других видов разметки, нарушение которой может привести к аварии, штрафу или лишению прав.

Важность первого триместра беременности для развития плода

Первый триместр является определяющим в формировании состояния здоровья ребенка. Опасность заключается в том, что до четвертой-пятой акушерской недели будущая мама обычно не знает о том, что зачатие произошло. По незнанию женщина может проходить противопоказанные ей медицинские обследования или принимать запрещенные лекарственные препараты.

Снизить риски для будущего ребенка можно, планируя беременность заранее и соблюдая особую осторожность с момента предполагаемого зачатия. Чтобы эмбрион формировался правильно, с первого дня беременности желательно принимать качественный витаминный комплекс

Чтобы было понятно, насколько важны первые двенадцать акушерских недель для малыша, перечислим основные изменения, происходящие с ним в этот период:

  • 5-я неделя. Закладывается нервная и сердечно-сосудистая системы. При дефиците фолиевой кислоты могут возникнуть нарушения в формировании нервной трубки.
  • 6-я неделя. У малыша есть голова и хорда, оформляется головной и спинной мозг. Начинается циркуляция крови по крошечному организму. Эти процессы не могут нормально протекать при недостатке железа. Получить его в нужном количестве из продуктов непросто, поэтому врачи часто назначают беременным железосодержащие препараты. Также у малыша уже намечены места, в которых будут располагаться уши, глаза.
  • 7-я неделя. Формируется пуповина. Поступление питательных веществ и кислорода, а также выведение продуктов обмена существенно ускоряется.
  • 8-я неделя. Четко оформлена голова, различимы черты лица. Образуется костная и хрящевая ткань, но чтобы они стали более плотными, нужен кальций. В глазах начинает образовываться сетчатка. Для ее развития необходимы омега-3, калий, витамины А, В1, В2, В12, В6, С. Есть у плода уже и внешние половые органы.
  • 9-я неделя. Только на этом этапе подходит к концу формирование плаценты. Это значит, что теперь малыш лучше защищен от неблагоприятных внешних факторов. Опасные соединения, циркулирующие в организме матери, к нему практически не попадают. Сердце становится четырехкамерным. На глазах есть веки.
  • 10-я неделя. Начинает работать мочеполовая система, почки эмбриона выделяют мочу. В половых органах образуются половые клетки.
  • 11-я неделя. Основные органы малыша уже сформированы! Некоторые из них начали работать, некоторые продолжат развиваться и начнут функционировать только после рождения. Революционных перестроек в организме плода уже не будет. Теперь ему нужно активно расти.
  • 12-я неделя. Плод совершает глотательные движения. Его мозг разделен на мозжечок и два полушария. По анализу крови можно определить группу и резус-фактор.

Организм будущего ребенка меняется невероятно быстро. Именно поэтому первый триместр – это сложный и критический этап в развитии плода. Во время него закладываются внутренние органы, группы клеток и тканей. Нарушить эти важные процессы могут:

  • дефицит витаминов и микроэлементов в организме женщины;
  • лекарства, противопоказанные беременным;
  • радиационное излучение;
  • инфекционные, вирусные и бактериальные заболевания.

Карта оценки рисков

Карта риска — это перечень возможных опасностей на предприятии. Документ отражает характерные для учреждения опасные факторы, наглядно демонстрирует их вероятность, дает общую оценку, примеры рисков на предприятии и включает перечень мер по недопущению реализации рисков.

Законодатель не установил единое определение для термина. В итоге, карта представляется как совокупность отчетов о рисках:

  • предприятия в целом;

  • по направлениям и подразделениям;

  • по процессам.

Вот пример документа с анализом опасностей.

Разработка карты риска позволяет наглядно определить опасность и разработать перечни мер по ее уменьшению.

Роструд отвечает

Вопрос от Екатерины Ситько, главного редактора журнала «Справочник специалиста по охране труда»: Как и когда инспекторы ГИТ проверяют оценку профрисков?

Отвечает Егор Иванов, начальник Управления государственного надзора в сфере труда Роструда: В первую очередь оценку профрисков мы проверим при расследовании несчастных случаев. С этой целью для инспекторов разработали специальную методичку, по ней расследование начнется с изучения системы управления охраной труда и с исследования именно той опасности, которая была реализована при несчастном случае. После этого будем смотреть, проводил ли работодатель идентификацию опасности, оценку рисков и мероприятия по их снижению. Потом посмотрим внутренний контроль и другие документы. Таким образом, мы от конкретной опасности перейдем ко всем остальным процедурам. Мы нацеливаем инспекторов на то, чтобы они искали именно коренные причины несчастных случаев.Во время плановой проверки инспектор ГИТ проверяет работодателя согласно утвержденным проверочным листам и больше того, что в них указано, он смотреть не вправе. Сейчас в проверочных листах нет управления профрисками, но ВНИИ труда при Минтруде анализирует правоприменительную практику, на основе которой впоследствии мы будем изменять их содержание. На данный момент, если нарушение выходит за рамки проверочных листов, инспектор пишет служебную записку и назначается внеплановая проверка (ст. 360 ТК). А вот во время нее мы уже не обязаны использовать проверочные листы. Это произойдет, если на плановой проверке инспектор увидит, что локальные документы не соответствуют закону, работодатель не проводит управление профрисками, а жизнь и здоровье работников под угрозой.

Вопрос от Екатерины Ситько: Работодатель обязан указывать в трудовом договоре условия труда. Значит ли это, что он должен внести в него результаты оценки профрисков?

Отвечает Егор Иванов: Работодатель обязан ознакомить сотрудников с условиями труда на рабочем месте. В первую очередь, он вносит в трудовой договор класс условий труда, который установили по результатам спецоценки. Но этого недостаточно. Условия труда – это совокупность вредных и опасных производственных факторов производственной среды и трудового процесса (ст. 209 ТК). При спецоценке оценивают влияние вредных факторов, поэтому у работодателя остается обязанность ознакомить сотрудников с опасными производственными факторами.Мы считаем избыточным требование вносить в каждый трудовой договор весь перечень опасностей на рабочем месте, так как это значительно усложнит документооборот

Для нас важно, чтобы работника ознакомили с перечнем опасностей, которые ему угрожают. Поэтому в трудовом договоре работодателю достаточно сделать ссылку на локальный документ, в котором они указаны, например, на реестр опасностей или карту оценки рисков

Вопрос от Екатерины Ситько: А в инструкции по охране труда нужно вносить результаты оценки профрисков?

Отвечает Егор Иванов: Работодатель обязан рассказывать сотруднику на инструктажах об условиях труда на его рабочем месте. Сведения о вредных и опасных производственных факторах часто включают в инструкции по охране труда. Но так как работодатель должен устранять риски или снижать их уровень, нужно будет постоянно вносить изменения в инструкции. Чтобы этого избежать, проще включить информацию о профрисках в программу проведения инструктажа.

Правила вождения беременной: безопасность – превыше всего!

Беременным женщинам не стоит пренебрегать ремнем безопасности. Есть предубеждение, что ремень может повредить ребенку, сдавливая живот. Но это совсем не так. Ребенок очень надежно защищен околоплодными водами, а также мышцами живота и стенками матки. Надевайте ремень правильно – верхнюю часть расположите под грудью, а нижнюю под животом.

Можно приобрести ремень безопасности специально для беременных. Такой ремень имеет четыре точки крепления и гораздо более эластичный, чем стандартный

В любом случает, помните, что эти меры предосторожности смогут спасти жизнь вам и вашему малышу. Читайте: Ремень безопасности для беременных — адаптер ремня безопасности для будущих мам.

Выполнять правила дорожного движения будущая мама, находясь за рулем автомобиля, должна даже более тщательно, чем вне беременности

Лучше подстраховать себя и не допускать рискованных маневров, во избежание форс-мажоров на дороге.
Вы можете несколько обезопасить себя, приклеив на машину специальный знак, указывающий на то, что за рулем беременная женщина. По сути, правилами дорожного движения таких знаков не предусмотрено, но можно прикрепить на заднее стекло восклицательный знак или скачать со специальных сайтов в интернете знак «беременный водитель»
Такие предосторожности будут очень не лишними, ведь в этом случае другие участники дорожного движения будут относиться к вам максимально корректно.

Очень важно также не забыть укомплектовать аптечку всеми необходимыми лекарствами – это могут быть средства от тошноты, которые прописал врач, успокоительные препараты, но-шпа от болей в животе — в общем, все то, что может помочь вам при плохом самочувствии за рулем.

В этой статье мы привели основные правила вождения для беременной женщины. Помните, что, в первую очередь, нужно ориентироваться на свое самочувствие и внутренние ощущения. Беременность – это очень важный и ответственный период в жизни каждой женщины, когда ради здоровья будущей мамы и малыша стоит со всей серьезностью относиться к своему привычному образу жизни.

Обязательно посоветуйтесь со своим врачом по поводу вождения автомобиля во время беременности!

Заблуждение 3. «У нас нет производства, с такой спецификой оценка профрисков не нужна»

Аргументы работодателей

В Типовом положении о СУОТ указано, что работодатель разрабатывает положение и включает в него разделы с учетом специфики своей деятельности (п. 8 Типового положения о СУОТ). У нашей организации только офисные помещения, работники не трудятся на станках и технологически сложном оборудовании. Угрозы для жизни сотрудников нет, поэтому с учетом специфики нашей деятельности оценку профрисков мы проводить не обязаны.

Мнение ГИТ и судов

Управление профрисками – базовая процедура в СУОТ, поэтому она обязательна для каждой организации вне зависимости от специфики ее деятельности (п. 9.4 Методических рекомендаций, утв. приказом Роструда от 21.03.2019 № 77, далее – Приказ № 77). Поэтому предприятия любой формы собственности, размера и вида экономической деятельности должны организовать процедуру, чтобы обеспечить функционирование СУОТ. При этом они вправе использовать любые методы по своему усмотрению в зависимости от особенностей своей деятельности и сложности производственных процессов (решение Тюменского районного суда Тюменской области от 28.02.2020 № 12-42/2020(12-416/2019; решение Советского районного суда города Тамбова от 29.10.2019 по делу № 12-155/2019).

Как избежать проблем?

Идентифицируйте опасности и оценивайте уровни профрисков на всех рабочих местах, в том числе и офисных. Например, в офисе на шкафах часто хранят тяжелые коробки, которые могут упасть на сотрудников. Либо работники могут споткнуться о неубранные провода на полу, упасть и сломать что-либо. В каждом офисном помещении моют полы, а на мокрой поверхности персонал может поскользнуться и травмироваться при падении. Проанализируйте обстановку на рабочих местах, продумайте, какие опасные события могут произойти, затем разработайте корректирующие мероприятия, которые помогут избежать травм совсем или снизить их вероятность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказка жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector