Беременность в «старом» возрасте: риск беременности по возрасту

Беременность ускоряет старение теломер?

В 2018 году в журнале Scientific Reports была опубликована статья, в которой выяснилось, что при каждой беременности теломеры матери становятся старше, чем у ее сверстниц без детей. Эту разницу ученые оценили минимум в несколько месяцев и максимум до четырех лет.

Теломеры — это своего рода “защитные колпачки” на концах хромосом, нитевидных структур, содержащих наш генетический материал. Когда теломеры становятся слишком короткими, клетки умирают и перестают размножаться. Укорочение теломер связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и других заболеваний. 

Хотя известно, что теломеры с возрастом укорачиваются у всех людей, некоторые факторы, такие как курение сигарет, высокий индекс массы тела и сильный стресс, могут ускорить этот процесс. 

Данное исследование проводилось в Филиппинах с участием более 800 женщин в возрасте около 20 лет. Примерно 60 процентов из них не имели детей. Остальные родили одного или нескольких.

В исследовании также изучался эпигенетический возраст женщин — измерение, проведенное на основе анализа ДНК, выделенной из белых кровяных телец. Результаты перекликались с тем, что показали теломеры: чем больше беременностей пережила женщина, тем «старше» ее эпигенетический возраст. Каждая дополнительная беременность была связана с его увеличением на 0,5–2 года. 

Парадоксально, но ученые обнаружили, что если женщина была беременна во время проведения измерений, она выглядела эпигенетически «моложе», чем ожидалось. И это при относительном сокращении длины теломер.

Исследователи не исключают, что этот эффект с возрастом не сохраняется и, возможно, со временем все приходит в норму .

При этом исследование длины теломер американских женщин дало результаты, аналогичные тем, что выяснилось с участием обитательниц Флиппин. Исследование, опубликованное в журнале Human Reproduction, основывалось на данных Национального исследования здоровья и питания и рассматривало длину теломер почти у 2000 американских женщин в возрасте от 20 до 44 лет. Исследователи обнаружили, что у рожавших дам теломеры были в среднем на 4,2 процента короче, чем у их бездетных сверстниц.

Это соответствует примерно 11 годам ускоренного клеточного старения. Поразительно, но это сокращение длины теломер больше, чем то, что исследователи ранее обнаружили у людей, которые курят или имеют высокий индекс массы тела.

От 20 до 30 лет

Большинство врачей акушеров-гинекологов считают это десятилетие оптимальным для рождения первого ребенка.

Плюсы

Организм женщины полностью созрел и готов для деторождения. Менструальный цикл – устоявшийся, и единственное, что может доставлять неудобства, – предменструальный синдром, вызванный нехваткой прогестерона. Впрочем, в остальном гормональная система действует четко и слаженно. Благодаря этому, а также тому, что женщина еще не успела «заработать» хронических заболеваний репродуктивной системы, зачать, выносить и родить малыша будет легче, чем в любом другом возрасте.

В этой возрастной группе частота различных осложнений минимальна: ниже риск генетических заболеваний у ребенка, минимален риск преждевременных родов. Роды чаще всего проходят естественным путем, причем мышцы достаточно эластичны, и врачам не придется прибегать к эпизиотомии, например.

Психологически будущая мама тоже готова к материнству. У нее много сил, ее личная жизнь благоприятна, и для нее удовольствие – родить ребенка от любимого человека. Дети в этом возрасте желанны, но стремление зачать еще не чрезмерно, как в возрасте ближе к сорока. А значит, нет страхов, нет психологических блоков, которые помешали бы гармоничному течению беременности и родов.

А что же карьера? Ведь именно после окончания вуза женщина, как правило, много и напряженно работает, пытаясь выковать будущее благополучие. Вроде бы времени на детей нет? На самом деле энергии у 20–30-летних столько, что они очень успешно могут сочетать материнство и карьеру, более того, именно дети сподвигают молодых мам на творческие и карьерные достижения – ведь есть ради кого стараться. А в случае, если мамочка откажется от работы на время, ей будет легко наверстать «упущенные» годы сидения с ребенком – время еще не поджимает.

При этом у молодых 20–30-летних уже не «гуляет ветер в голове»: они ответственно подходят к вопросам планирования семьи, понимая, как важно дать малышу здоровый старт. Если пара хочет нескольких детей, у них есть целое десятилетие на то, чтобы родить двоих-троих, с оптимальной разницей в возрасте, которая позволит организму мамы полностью восстановиться после родов – это 2–3 года

Минусы

С точки зрения женской физиологии их практически нет. А вот прочие соображения – желание сделать карьеру, повидать мир, полностью посвятить себя любимому делу – могут отодвинуть возраст материнства на следующее десятилетие.

Унаследовать долгожительство можно только от долгожителей

При этом шансы прожить больше растут с каждым дополнительным родственником-долгожителем

Полина Лосева, «Чердак»

Гены, определяющие продолжительность жизни, ученым найти до сих пор не удалось. Пока они спорят о том, передается ли долгожительство по наследству, международная группа ученых собрала выборку из более 20 000 семей и предложила свой вариант ответа на этот вопрос. По их подсчетам, только 10% наиболее долгоживущих людей достоверно передают склонность к долгой жизни своим детям. Она не зависит от пола или каких-либо социальных факторов, зато суммируется при наследовании от разных родственников.

Сколько исследований, посвященных генетике долгожительства, столько и ответов на вопрос, наследуется ли продолжительность жизни. В зависимости от исследуемой популяции и методов подсчета оптимизм ученых может сильно различаться. Например, наблюдения за современными долгожителями-итальянцами и их детьми говорят скорее о том, что наследование есть. А обработка генеалогических деревьев прошлых веков свидетельствует скорее об обратном. В некоторых работах оценка наследуемости достигает целых 25% (то есть итоговую продолжительность жизни примерно каждого четвертого человека ученые предлагают объяснять генетическими факторами), но недавно ее понизили всего лишь до 7%. А о генах, определяющих продолжительность жизни, мы и вовсе ничего не знаем: есть несколько кандидатов на их роль (например, ген АРОЕ, который связывают с болезнью Альцгеймера), но никаких однозначных закономерностей.

Группа исследователей из Нидерландов, Германии и США провела свои подсчеты наследуемости. Они использовали две независимые базы данных: одну из американского штата Юта (Utah Population Database), другую – из Голландии (LINKing System for historical family reconstruction). В каждой базе данных они искали полные семьи из трех поколений, чтобы можно было вычислить корреляции между длиной жизни человека второго поколения, его родителей и его детей. Результаты своих вычислений они и в журнале Nature Communications (Niels van den Berg et al., Longevity defined as top 10% survivors and beyond is transmitted as a quantitative genetic trait). Оказалось, что продолжительность жизни родителей и детей в целом коррелирует, но далеко не во всех семьях. Однозначную зависимость можно найти только для верхних 10-15% долгожителей (то есть 10% самых долго живущих людей в популяции): у их детей шансы прожить дольше растут до 30%. У короткоживущих людей взаимосвязи с продолжительностью жизни их родителей практически нет. Это может стать примирением спора о наследуемости долгожительства: да, оно наследуется; нет, не у всех. Видимо, именно эти долгоживущие 10% людей и обеспечивают ту самую генетическую компоненту продолжительности жизни, которую то понижают, то повышают в зависимости от исследования.

Кроме того, новые подсчеты подтверждают, что генетический фактор в долгожительстве действительно замешан. Оказалось, что у ребенка тем больше шансов прожить дольше, чем больше у него родственников-долгожителей, среди которых – родители, их братья и сестры. То есть долгая жизнь родственников как бы суммируется в потомстве. Если бы долгая жизнь определялась только внешними факторами, например здоровьем или благосостоянием, то едва ли она зависела бы от количества успешных родственников. К тому же закономерности оказались одинаковыми в обеих базах данных, в Юте и Голландии, хотя условия жизни, финансовое благополучие и средняя продолжительность жизни в этих регионах разные.

Зато в новом исследовании наследование долгожительства никак не было связано с полом. Это позволяет предположить, что гены, отвечающие за продолжительность жизни, расположены в аутосомах (неполовых хромосомах). Правда, пока неясно, как примирить эти данные с недавними исследованиями о мужских хромосомах, сокращающих жизнь мышам.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

Курение и шансы на зачатие

«Увижу две полоски и тут же брошу!» — успокаивают себя будущие мамы. Однако действие привычки на здоровье женщины таково, что желанная беременность может и не наступить. Влияние курения заключается в следующем:

  • нарушается менструальный цикл (аменорея, нерегулярные менструации);
  • уменьшает шанс на наступление беременности;
  • сокращается продолжительность детородного возраста.

Курение приводит к нарушению структуры ДНК яйцеклеток, за счет чего снижается шанс развития зародыша и растет вероятность выкидыша.

Говоря о роли мужчин, врачи рассказывают о повреждении сперматозоидов, нарушении их подвижности, снижении концентрации андрогенов и даже развитие импотенции. Информацией, чем опасно мужское курение, поделились и российские репродуктологи. Так наличие вредной привычки только у будущего отца снижается шанс наступления беременности в результате ЭКО с 32 до 18%.

Беременность отодвигает менопаузу?

Большинство женщин достигают менопаузы в возрасте от 40 до 58 лет, средний возраст наступления климакса — 51 год. 

Новое исследование предполагает, что материнство — в частности, наличие хотя бы одной беременности и кормления грудью — связано с более низким риском достижения менопаузы (до 45 лет). В исследовании, опубликованном 22 января 2020 года в JAMA Network Open, приняли участие 108 887 женщин в пременопаузе в возрасте от 25 лет до 42.

Ученые обнаружили, что и беременность, и кормление грудью независимо друг от друга связаны с наступлением менопаузы. В  статистических моделях, когда они объединили оба этих фактора вместе, то наблюдали самый низкий риск ранней менопаузы.

Влияние беременности на продолжительность жизни матери

Многие исследования, проведенные в европейских странах, показали, что женщины, имеющие одного, двух или трех детей, живут дольше бездетных. Но при этом рождение пятерых наследников или более отрицательно сказывалось на состоянии организма матери.

Одно из объяснений кроется в том, что у  родившей женщины меняется образ жизни и, в частности, рацион становится более здоровым, что не может не сказаться на состоянии ее органов. Но, все же, в какой-то момент износ организма от беременностей перевешивает.

Положительные эффекты от вынашивания ребенка может давать и повышенный уровень эстрогенов, которые, в том числе, защищают клетки от оксидативного стресса и замедляют развитие некоторых видов рака.

Между тем, группа израильских ученых нашла общие признаки у старения и беременности. Они выделили общие наборы болезней — например, диабет и сердечно-сосудистые заболевания, в частности, повышенная склонность к образованию тромбов и гипертензия. Так, у некоторых беременных развивается гестационный диабет, повышается давление или кровь становится гуще. Но все это объясняется особенностями функционирования женского организма в период вынашивания ребенка. 

Исследователи из Израиля к этому списку сходств между старением и беременностью добавили еще и гормональные сдвиги, а также типичный набор процессов — таких как окислительный стресс и воспаление. 

Однако все эти состояния для женщин обратимы. Некоторые из них уравновешиваются уже в последнем триместре, когда, например, клетки плаценты начинают активно производить антиоксиданты, снижая уровень окислительного стресса, а также выделяют гормон роста, компенсируя его недостаток в начале беременности. И, как правило, после родов исчезают признаки гипертонии и гестационного диабета.  

Можно предположить, что процесс восстановления после беременности может затянуться, и тогда организм не только вернется  в прежний биологический возраст, но и, возможно,  даже станет несколько моложе. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказка жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector