Физиология родов

Боюсь родить больного ребенка

Страх родить больного ребенка связан опять же с личными психологическими проблемами женщины. Здесь нужно понимать – страх нельзя купировать, просто избежать его. Нужно научиться проживать жизнь, и даже страх в ней полностью

Когда вы станете переводить внимание на тело, жить в теле, дышать полной грудью – страх родить больного ребенка уйдет. Слово страх связано со словом страж, то есть страх стоит на вашей защите, помогая предупредить негативные исходы

Если вы переживаете страх, он словно маячок позволяет вам направить внимание на то, что неверно работает в вашей психике или в теле. Потому не стоит пытаться убрать сам страх, он лишь симптом, стоит искать причину страха и работать именно с ней.

Говорите своему страху: «Я тебя слышу, я внимательная к тому, на что ты мне указываешь, и готова с этим работать»

Принятие своего страха убирает панику, направляя внимание на предмет вашей будущей внутренней работы

Наиболее часто страх родить больного ребенка появляется в случае негативного родового опыта, когда женщины в роду уже рожали детей в плохом здоровье или теряли детей при родах или в младенчестве. Также страх рождают негативные прогнозы врачей относительно здоровья вашего или здоровья ребенка. Если посмотреть на эти страхи глубже, то мы придем к базовым страхам человека: страху потери контроля, перемены картины мира, нехватки ресурса.

Страх потери контроля связан с установкой, что если все делать правильно – плохого, чего мы боимся, не произойдет. Страх потери картины мира как нашего представления того, что происходит с нами, проявляется в том, что какая бы наша жизнь ни была, мы хотим сохранять о ней наши убеждения, испытывая страх перед новыми факторами, которые могут ее изменить.

В случае родов страх потери картины мира может находить выражение у женщины в страхе «Боюсь, что не смогу родить сама, а потребуется кесарево сечение». Страх же нехватки ресурса в случае рождения больного ребенка пересекается с переживаниями, что не хватит финансов, поддержки близких, собственных сил. Ослабить эти страхи поможет осознание того, что в любом исходе все идет своим чередом, и заранее невозможно с точностью знать, как сложатся события.

Как перестать бояться родить больного ребенка? Часто при негативных прогнозах рождается вполне здоровый ребенок, а также и, наоборот – без подозрений о негативном исходе может пострадать здоровье. Чтобы помочь положительному исходу родов, стоит не бояться, а максимально расслабиться и подготовиться заранее. Разграничьте, на что именно вы в силах повлиять, и на что нет. Где те факторы, что зависят от вас, а где те, что вне вашего влияния. С первыми нужно работать, вторые же нужно правильно определить и принять.


Мы в телеграм! Подписывайтесь и узнавайте о новых публикациях первыми!

«Мой страх родов был в разы страшнее самих родов»

Мама Анастасия, дочка Аня (3 года)

— Боже, как я боялась рожать! Только сейчас понимаю, сколько нервов, сколько времени я потеряла из-за этого страха. Я не наслаждалась беременностью так, как можно было это делать. Я даже не сделала фотосессию, чтоб не сглазить. Я боялась сглаза, боялась родов, боялась, что родится ребенок с отклонениями, боялась, что рожу по дороге в роддом, боялась, что вообще никогда не рожу.

А ведь на самом деле с медицинской точки зрения все было хорошо. Когда на очередном приеме в ЖК ближе к родам я смотрела на доктора ошалелыми глазами, ожидая чего-нибудь нехорошего, она спокойно сказала мне: «Анализы и УЗИ в норме, ребеночек лежит правильно, таз у вас хороший, сможете родить сами без проблем». Я будто не слышала ее. Я, конечно, внутренне выдохнула, что с ребенком все нормально, но потом вышла в коридор и давай реветь. «Рожать уже скоро! Но я же не умею, я не смогу! Как вообще можно кого-то родить!?»

Они даже не могли представить, что женщина, у которой все хорошо, может так себя вести. А я смотрела на них и думала, что они совершенно ничего не понимают и не представляют, во что ввязались.

В конце концов, мне нужно было как-то себя утешить. И я придумала, как. Я решила, что не буду рожать. В смысле я не могу взять на себя такую ответственность, так что я кинусь в ноги всем врачам и вымолю для себя кесарево под общим наркозом. Ведь это не больно и не нужно никого рожать. И ни за что отвечать тоже не нужно. Только благодаря этим мыслям я успокоилась и вышла из консультации. Я пошла домой вполне довольная, как человек, только что решивший задачу.

Сейчас, вспоминая это, я очень жалею, что не нашлось среди тех девочек в коридоре какой-нибудь мамаши, которая вылила бы мне холодной воды на голову. Лучше со льдом. 

Ко дню предварительной даты родов я была абсолютно измотана всеми своими переживаниями, но решение «не рожать» четко было со мной, только оно меня и успокаивало. И муж. 

Муж вел себя хладнокровно и был спокойный, как амфибия. Он во все мои приступы паники терпеливо слушал чушь, которую я несла, кивал головой, а потом, когда чувствовал, что текст у меня закончился, обнимал и говорил, что все будет хорошо и не надо думать о плохом. После этого страх меня отпускал иногда на час, а иногда и на целый день, если он был насыщенным.

На следующий день после ПДР я проснулась от желания срочно сходить в туалет. Ну а дальше вы, наверное, догадались. В туалет я сходила несколько раз, а потом поняла, что живот схватывает раз в полчаса, потом раз в 15 минут. На этой отметке я сказала мужу, что нам пора рожать, и пошла краситься. Он посмотрел на меня с удивлением.

А я наводила водостойкий макияж в перерывах между схватками и не чувствовала даже половины той паники, которая была «до». Мне было все предельно ясно. Чувство ужасающей неизвестности куда-то делось: я четко знала, что со мной происходит — запомнила с курсов, была уверена в муже, знала, в какой роддом я еду и что везу в сумках. Все. Мне было все понятно.

Пришла пора мужа ходить с ошалелыми глазами. Теперь я была спокойна, как амфибия, а он беспокоился, что со мной что-то не так. Мы ехали в роддом, и он говорил со мной в таком духе, будто я недавно упала с крыши: «Тебе больно? Расскажи, что ты чувствуешь? Может, остановимся подышим? С тобой точно все нормально?» Я спокойно отвечала, что все нормально, сделай погромче музыку и прибавь газу.

К моменту прибытия в роддом я все еще была уверена, что мне необходимо кесарево. После осмотра врач сказал, что раскрытие хорошее, шейка матки прекрасная, рожаем. Я начала было говорить, что не готова, что мне не родить самой и т.д. Он даже дослушивать до конца не стал, сказал: «У вас все хорошо, вы просто обязаны попробовать сами. Но будьте уверены, если что, я успею сделать вам операцию. Так что давайте договоримся: пробовать и слушаться».

И мне снова стало все ясно — только попробую. Через 5 часов на свет появилась наша милая Анька. Я просто попробовала.

Девочки, милые, берегите нервы! Не решайте проблемы раньше времени, все будет хорошо само по себе, нужно просто расслабиться и жить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказка жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector