Страх перед родами: топ лучших советов о том, как с ним справиться

ПЕТЛЯ НА ШЕЕ

Возможно, что дети, у которых в конце беременности или только во время родов было обвитие пуповины вокруг шеи, — самые счастливые, но и самые обиженные в психологическом плане. Им посчастливилось выжить, но постоянное ощущение петли на шее на всю жизнь накладывает отпечаток на эмоциональные переживания. Нередко они (особенно женщины) склонны к истерии, причем первый признак надвигающегося приступа — ощущение кома в горле, который мешает дышать или глотать.

Мужчины терпеть не могут галстуки или тесные водолазки. Подсознательная привычка к жизни на краю смерти приводит к тому, что такие люди склонны к авантюрам, экстремальным ситуациям. При этом первоначальная реакция — паническая, но в момент принятия решения они ведут себя так, словно предвидят все от начала до конца, и совершают единственно верные, но почти самоубийственные поступки.

То же и в личных отношениях: постоянные контакты с партнерами, которые скорее повредят, чем поддержат; запутывание ситуации в тугой узел и внезапное разрешение ситуации.

Установки могут быть такие: я живу в полной безопасности. Жизнь приятная и безопасная штука. Я справлюсь с ситуацией, не доводя до кризиса. Я хочу и могу быть любимым и любящим. Никто не виноват, если со мной происходят нелегкие ситуации. Я прощаю маму за то, что она не берегла себя и меня во время беременности.

Какие страхи перед родами чаще всего мучают женщин?

Список тревог во время беременности очень широк. Он начинается с совсем странных суеверий, например, некоторые будущие мамы боятся перешагивать препятствия, потому что верят, что это приведет к тяжелым родам, или считают, что у ребенка будут проблемы с речью, если в рационе беременной присутствует рыба. Справиться с такими страхами несложно — они просто не смогут поселиться в голове умной женщины. Однако тревога перед родами также может быть связана со страхом неизвестности, с чувством потери контроля и с другими психологическими факторами, вызывающими беспокойство даже у самых здравомыслящих людей.

Давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся страхи будущих мам и обсудим, почему их не нужно бояться.

Что, если у меня не получится стать хорошей мамой?

Для начала, плохие мамы обычно не рефлексируют по этому поводу. Ваше волнение перед родами понятно, особенно, если вы будете рожать первый раз. Вам кажется, что хорошие мамы обладают прямо-таки супергеройскими навыками, которых у вас, обычной женщины, нет. Не волнуйтесь: да, вы еще многого не знаете и не умеете, но поверьте, опыт придет. И вы обязательно станете лучшей мамой для лучшего малыша на свете!

Сможет ли мой муж стать хорошим папой?

Будущим мамам свойственно испытывать сомнения как в себе, так и в супруге. Этот страх может развиться в непонимание в семье и очень сильно испортить ваши отношения. Чтобы справиться с ним, нужно понять — ваш любимый хочет, но физически не способен почувствовать, что сейчас происходит с вами. Помогите ему: не заставляйте его угадывать ваши желания, а четко формулируйте, что он может для вас сделать. А чтобы муж лучше понимал ваши тревоги при беременности, посещайте курсы подготовки к родам вместе.

Вдруг я потеряю ребенка?

Этот страх может появиться ближе к родам, но иногда преследует будущую маму на протяжении всего периода вынашивания малыша. Особенно сильно он проявляется у женщин, забеременевших второй раз после неудачной первой беременности. Также бывают случаи, когда будущая мама проецирует на себя негативный опыт подруг и даже истории незнакомых людей, прочитанные в интернете. Гоните плохие мысли прочь: каждая беременность уникальна, а пессимистические ожидания — последнее, что вам сейчас нужно.

А если мой малыш родится больным?

Одним из страхов беременных на поздних сроках является рождение ребенка с физическими или психическими отклонениями. На самом деле, если скрининги во время беременности не выявили никаких аномалий в развитии плода, вероятность такого исхода минимальна. Особенно, если вы соблюдали рекомендации вашего врача по здоровому питанию и образу жизни.

Я боюсь рожать!

И, наконец, мы дошли до главного страха перед родами, вернее, даже группы страхов. Нехорошие мысли о предстоящих родах в третьем триместре часто усиливаются. Иногда причиной этого становятся физиологические изменения в организме будущей мамы, намекающие на близость родов. Например, учащение тренировочных схваток, которое обычно происходит на 37-й неделе.

Разберем подробнее страхи, связанные непосредственно с процессом родов.

Чтобы отвлечься от негативных мыслей, займитесь важным и полезным делом — соберите сумки в роддом: две для себя (с вещами, которые потребуются до родов и после) и одну для малыша. Не забудьте купить подгузники

Обратите внимание на подгузники Huggies Elite Soft для новорожденных. Они отличаются удивительной мягкостью и обладают трехуровневой защитой от протекания

ЕСЛИ РОДЫ БЫЛИ ЗАТЯЖНЫМИ

Ребенок, наоборот, подвергается более сильному и длительному стрессу, ведь прохождение через родовые пути сопровождается сжатием всего тела и особенно головки. Уменьшается приток крови к головному мозгу, замедляется кровообращение, пищеварение, работа практически всех внутренних органов. Такие дети в будущем могут иметь проблемы с нахождением в ограниченном помещении (клаустрофобия), чураются больших коллективов, склонны к одиночеству. Они могут быть творцами, хотя их творчество в любой области деятельности носит явственный депрессивный характер.

У женщин бывают мигрени, головокружения, у мужчин ранняя гипертония. В интимном плане и те, и другие консервативны, скованы, хотя возможен и обратный вариант: пытаясь преодолеть себя, человек насилует свою психику и нагружает тело, заводя многочисленные романы, из которых не выносит ничего, кроме нового приступа одиночества и страха перед отношениями с противоположным полом.

Любовь к собственным детям (особенно у женщин) бывает крайне собственнической: гиперопека сочетается с нежеланием выпустить в жизнь уже взрослого и совершенно самостоятельного молодого человека.

Обращения к себе строятся по такому плану: я застоялся на старте, но теперь меня ничего не сдерживает. Огромный мир вокруг любит меня. Я живу в безопасности. Я и люди очень похожи, мне с ними хорошо.

ЛЮБОВЬ И НЕНАВИСТЬ БЛИЗНЕЦОВ

Дети, рожденные в двойне, могут испытывать друг к другу либо крайнюю любовь, либо крайнее ожесточение — в зависимости от того, как протекала беременность и хватало ли им кислорода и питательных веществ. Кроме того, большое значение имеет то, насколько простым был выбор — кому родиться первым. Однояйцовые близнецы, как правило, располагаются в матке так, что вопрос об очередности решается задолго до начала родов.

Поэтому такие близнецы с первых минут жизни четко выказывают черты лидера и ведомого, причем в дальнейшем эти отношения между близнецами и с окружающими практически не меняются. А вот разнояйцовые близнецы могут устраивать настоящие баталии за право появиться на свет первыми. Отголоски этого конфликта находят свое выражение в особенностях характера.

Родившийся первым в однояйцовой паре может быть агрессивным, особенно по отношению ко второму близнецу. Это отголоски пассивной борьбы за право первого выхода, которая разворачивается примерно на 6-7-м месяце беременности. До родов еще достаточно далеко, а потому детки лениво пытаются опуститься пониже, чтобы занять стратегически важную позицию для родов.

Вялые толчки, отпихивания приводят к формированию некоторого недовольства друг другом, скрытой агрессивности, особенно у первого. Причем эту скрытую агрессивность первый может проявлять также и к тем живым существам, которых расценивает как младших, например, маленьким собачкам (но не кошкам такого же размера). В то же время первый способен взять на себя тяжесть принятия решений или выполнения трудного задания. Нередко в однояйцовой паре первый является разработчиком стратегии, а второй — отличным исполнителем плана.

Первый в разнояйцовой паре нередко оказывается таковым в результате активного смещения плодов перед самыми родами. Беременные женщины знают, что незадолго до предстоящих родов матка как бы опускается, дышать становится легче, головка плода (а в данном случае — первого плода) прижимается книзу. При беременности двойней, особенно разнояйцовой, такое опускание матки может не происходить или происходит в самые последние дни перед родами.

Можно говорить, что все это время близнецы никак не могут договориться, кто из них станет первым. А если их спор затягивается, то опусканию матки может предшествовать активное шевеление обоих детей — они решают проблему силовыми методами.

Отсюда задиристый характер первого и в разнояйцовой паре. Если это оказывается мальчик, он может стать простым и драчливым, но недалеким и открытым. Если же первой будет девочка, то у нее могут быть большие амбиции, но в достижении целей она будет применять не только открытые ходы, но и недозволенные приемы, интриги, политиканство и т.д.

Второй в однояйцовой паре бывает изначально хорош на месте исполнителя, но к творчеству практически не склонен. Нередкие проблемы с кишечником и печенью, поскольку с самого рождения (и даже раньше) второй привык зажимать себя, напрягаться, уступать дорогу. В жизни второй нередко испытывает трудности в избрании генеральной линии развития, хотя исполнение мелких планов дается ему без труда.

Вторая девочка склонна к созданию запутанных ситуаций, из которых сама выходит с трудом, хотя вначале ей кажется, что все развивается по ее собственному плану. Второй мальчик (если первой была сестренка) может иметь склонность к женщинам более старшего возраста, а его отношения с другими мальчиками носят характер подчиненности или управления по принципу “серого кардинала”.

Если же и первой, и второй оказались девочки, обе бывают проникнуты внутренним видением друг друга. Их соединение порой похоже на экстрасенсорный контакт, а достижения и ошибки практически копируют друг друга. Среди девушек-близняшек больше, чем среди обычных сестер, бывают случаи, когда они делят одного мужчину. Причем, если первой с ним свела близкое знакомство первая, то вторая становится его любовницей из подражания и чувства ведомого. Если же мужчина вначале принадлежит второй, то первая подсознательно считает его принадлежащим ей так же, как и сестре.

Для обретения собственного, индивидуального существования полезны аффирмации типа: моя жизнь принадлежит только мне. Мне могут подражать, но я — никому. Люди интересны сами по себе. Мое здоровье поддается коррекции. Я прощаю родителей за то, что родился не один (не одна).

РОДЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ СТИМУЛЯЦИИ

Самый простой и обычный для нашего времени случай. Слабость родовой деятельности довольно распространена среди горожанок, а чтобы ребенок не страдал от затянувшихся схваток, женщине вводят специфические стимуляторы. Но это мы знаем, что таким образом помогаем новому человечку родиться, а для его подсознания все может выглядеть как некое насилие: я еще не готов, а меня уже выгоняют…

Такие люди с детства безынициативны, беспомощны, не умеют принимать решения, перекладывают ответственность за будущее и за уже случившееся на окружающих. Они долго не могут начать новое дело, нуждаются в подталкивании, но в то же время не терпят, если помощь становится слишком активной.

Даже творцы, родившиеся в результате стимулированных родов, до последнего момента не верят в свои способности, откладывают проявления творчества до последнего момента: пишут стихи впопыхах, создают формулы на клочке бумаги, рисуют в промежутках между полосами полного безделья и т.д. Возможно, что богемный образ жизни писателей, артистов, художников и других творческих личностей — не дань моде, а следствие самых ранних впечатлений подсознания.

Аффирмация возможна такая: мне помогали, чтобы сделать лучше. Я сам умею делать выбор. Меня не подгоняют, а помогают. Выбирать безопасно и приятно. Я прощаю маму за то, что она поторопила меня к этой жизни.

МЕНЯ НЕ ХОТЕЛИ…

Дети, которым мало любви перепадает на протяжении всего детства, — нежеланные, случайные, незапланированные. Ощущая себя ненужными и даже отвергаемыми, они еще в утробе осознают, что не принесут счастья своим родителям. Поэтому основная идея их жизни такова: меня не хотели, я недостоин, я не заслуживаю любви.

Отсюда и проблемы в жизни — они то всячески угождают предмету любви, стараясь доказать свою необходимость, то, наоборот, отвергают самую искреннюю любовь и не верят в преданность. Кроме того, им присуща общая рассеянность и нелюбовь к планам и расписаниям. Это затрудняет личную жизнь и становится препятствием в карьере. Но некоторые из нежеланных настолько компенсируют свои особенности, что переходят в другую крайность — превращаются в педантичных исполнителей, у которых все расписано на годы вперед, все поступки разложены по полочкам.

Идея, что они нежеланные, портит незапланированным всю жизнь. Теперь для них самое главное — понять и принять в себя, что в своей собственной жизни они уже не зависят от желаний матери, что они могут и должны как любить, так и быть любимыми.

Аффирмации могут звучать так: я заслуживаю жизнь — как любой другой. Я желанный мужчина (женщина). Это мое право — быть любимым и любящим. Моя жизнь принадлежит только мне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказка жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector