Обезболивание при родах: преимущества, техники и побочки

Препараты для местной анестезии

В клинике Smile-at-Once используются современные анестетики последнего поколения – эффективные, нетоксичные и абсолютно безопасные, даже для беременных женщин, пожилых людей или детей. Мы не применяем препараты на основе новокаина или лидокаина из-за токсичности и высокого риска развития аллергических реакций. К тому же средства артикаиновой группы, которые сегодня применяются для местной анестезии, превосходят по эффективности лидокаин в 5-6 раз.

«Ультракаин» для всех групп пациентов

Оригинальный препарат французского производства, который используется для проведения как инфильтрационной, так и проводниковой анестезии. Он безопасный, применяется даже при наличии аллергических реакций, подходит пациентам с заболеваниями сердца, беременным женщинам. Его эффективность очень высокая, при этом он моментально выводится из организма и не оказывает совершенно никакого вреда.

Основное действующее вещество – артикаин, к которому для усиления анестетика и продления его действия добавляется эпинефрин. Он обеспечивает локальное сужение сосудов, что значительно сокращает период реабилитации после проведения лечения. В зависимости от концентрации эпинефрина существует три типа препарата – для разных манипуляций и категорий пациентов.

«Ультракаин-форте» (концентрация 1:100.000) – препарат с высокой дозой эпинефрина, применяется при проведении хирургических операций. «Ультракаин ДС» с низкой концентрацией (1:200.000) – используется для проведения терапевтического лечения, в том числе у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, повышенном артериальном давлении, подходит беременным и кормящим женщинам. В «Ультракаин Д» эпинефрин не добавляется. Действие препарата короткое, но его можно применять при аллергических реакциях, бронхиальной астме, при ярко выраженных сердечно-сосудистых патологиях.

«Убистезин»

Более дешевый, но не менее качественный аналог «Ультракаина», выпускаемый немецкой компанией 3M. В его составе – аналогичные действующие вещества: артикаин гидрохлорид и эпинефрин. Имеет две формы выпуска, в зависимости от концентрации последнего (1:100.000 или 1:200.000). Применение допускается при грудном вскармливании, сердечно-сосудистых патологиях.

«Артикаин»

Раствор для инъекций, который состоит непосредственно из основного действующего вещества – артикаина. Недорогой препарат российского производства. Применяется для проведения инфильтрационной или проводниковой анестезии. Может использоваться в чистом виде, либо с добавлением в определенной пропорции эпинефрина/раствора глюкозы. Не применяется при бронхиальной астме и ярко выраженных аллергических реакциях.

«Скандонест» для пожилых людей

Основное действующее вещество данного препарата французского производства – мепивакаин гидрохлорид. Не применяется при беременности и бронхиальной астме, но использование допускается у пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями, поскольку препарат не содержит в составе эпинефрин, адреналин и консерванты. Подходит для пожилых людей, особенно при наличии повышенного давления. Является одним из самых безопасных анестетиков для проведения как инфильтрационной, так и проводниковой анестезии. Его недостаток – в коротком сроке действия, что требует повторного введения препарата примерно каждые 30 минут при проведении длительных процедур.

«Ораблок»

Еще один препарат, основные действующие вещества которого – это артикаин и эпинефрин с различной концентрацией последнего, что влияет на действие и длительность обезболивания. Не применяется при беременности и ярко выраженных сердечно-сосудистых патологиях.

«Наропин» для сложных хирургических операций

Анестетик длительного действия, основное действующее вещество которого – ропивакаина гидрохлорид. Продолжительность обезболивания зависит от дозировки. Очень часто данный препарат применяется для проводниковой анестезии при проведении сложных хирургических операций и установки большого количества имплантатов. Среди противопоказаний – лишь индивидуальная непереносимость анестетиков амидного ряда.

Травмы при родостимуляции

В идеале родовой акт запускается, когда к этому готовы тело беременной и ребенок, и протекает в своем темпе. Нормой считается срок гестации до 42 недель при хороших показателях самочувствия обоих. Благополучием родов управляет гормон окситоцин, а недостаток его выработки тормозит процесс.

После 40й недели врач предлагает помочь родить либо сама будущая мама просит об этом. Иногда уже запустившиеся нормальные роды ускоряют введением синтетического гормона.

Неподготовленный младенец ощущает сильнейший стресс. Маточные мышцы мощно сокращаются, изрядно усиливая болевые ощущения у рожающей и вызывая у плода гипоксический синдром за счет повышения давления в несколько раз по сравнению с естественным.

Головка его чрезмерно сдавливается, а сердце бьется на пределе допустимого.

Кроме того, при кислородном голодании до родов или во время них возможно преждевременное отхождение у плода каловых масс и заглатывание их. Когда всё идет хорошо, ребенок избавляется от первородного кала после рождения. В утробе он дышит через пуповину, но при гипоксии нарушается приток кислорода и ребеночек резко вдыхает через рот.

Попадание мекония в легкие малыша — это фактор пневмонии, удушья, сепсиса. Проводимая при реанимационных процедурах интубация для ИВЛ способна повлечь травмы шейных участков позвоночника, повреждения и отек гортани, повреждения голосовых связок. Казалось бы, это уже не родовая травма, однако прямые ее последствия.

Эпидуральная анестезия используется преимущественно в качестве обезболивателя, особенно в вызываемых родах, и реже по медицинским показаниям — для расслабления и раскрытия шейки.

В часы воздействия препарата сердечный ритм плода замедляется, родовые механизмы приостанавливаются, что увеличивает вероятность использования пособий, приводящих к травме.

Из-за ошибки анестезиолога или индивидуальной непереносимости эпидурал может парализовать молодую маму — временно или постоянно.

В частных случаях назначение медпрепаратов необходимо, например, при родовой слабости, но здесь риск намного меньше, чем в условиях искусственного запуска родов.

Ситуацию осложняет и горизонтальная нефизиологичная поза, провоцирующая сдавливание нервных волокон и артерий, что мешает кислородообеспечению ребенка.

Последствия и осложнения

В большинстве случаев эпидуральная анестезия хорошо переносится без негативных последствий для матери и ребенка. Однако бывают ситуации, когда малоприятные осложнения действительно наступают, как правило, у роженицы.

Попадание препаратов в венозное русло. Если врач во время прокола попал в сосуд, и анестетик оказался в кровотоке, женщина почувствует слабость, головокружение, онемение конечностей. К счастью, это все поправимо: обычно такие реакции возникают мгновенно, еще при установке катетера, и при своевременном оповещении анестезиолога неприятных последствий удается избежать. Поэтому, если во время эпидуральной анестезии ощущается один из вышеописанных симптомов, необходимо сообщить об этом врачу

Аллергия. К сожалению, никто не защищен от возможных негативных реакций организма на анестетик. Если у вас есть аллергические реакции (особенно на лекарственные препараты или например вводимую анестезию при лечении зубов) необходимо обязательно сказать об этом врачу. Это здорово поможет врачу, который будет подбирать правильный препарат и его дозировку, а вас убережет от аллергических реакций и анафилактического шока

Боли в спине. Некоторые женщины в отзывах о применении анестезии при родах жалуются, что после эпидуралки болит поясничный отдел позвоночника. Это бывает в месте прокола и установки катетера. Эта боль, как правило, быстро проходит в послеродовом периоде. Но о ней нужно обязательно сообщить своему врачу.

Падение артериального давления. Большинство обезболивающих препаратов действительно сильно снижает АД. Чтобы избежать головокружений, врачи обычно рекомендуют своим пациенткам лежать, а препараты вводят через катетер малыми дозами

Можно ли предотвратить травмы?

Родоразрешение нельзя спрогнозировать на 100%, но можно заранее продумать его для исключения травмы. Нежелательными факторами являются:

индукция родовой деятельности;
извлечение плода с помощью акушерских инструментов, наиболее важно исключить прием выдавливания;
горизонтальное положение роженицы.

Для снижения риска травм важно готовиться к родам:

  • изучать физиологию рождения;
  • проработать неполадки в здоровье;
  • посетить остеопатическую клинику для подготовки тела к беременности и родам;
  • создать соответствующий эмоциональный настрой!

Желательно найти врача и акушерку, которым можно довериться. Необходимо слушать свое тело и принимать комфортные положения — лежа на боку, сидя, в движении.

Специальное дыхание и поддержка специалиста или близкого человека значительно снижают вероятность осложнений и дают малышу родиться мягко и без вмешательств.

Зачем нужно обезболивание

Человечество с давних времен пыталось найти способ снизить болевые ощущения у рожениц. В древности для этого применялись отвары трав и курения, позже появились синтетические обезболивающие. Роды — один из самых болезненных процессов, а средневековая концепция о необходимости женского страдания, к счастью, осталась в прошлом. 

Исследования современных ученых прямо говорят о том, что чрезмерная боль во время родов резко повышает в крови уровень адреналина и норадреналина, а это может привести к нарушению транспорта кислорода в организме. В итоге частота схваток может снижаться с возможным развитием гипоксии плода.*

Влияние анестезии на ребенка

Поборники «естественных родов», без какого-либо обезболивания, твердят о том, что препараты могут негативно сказаться на плоде. Однако современные исследования опровергают этот факт: в результате проведенных тестов было установлено, что эпидуральная анестезия никоим образом не влияет на ребенка, зато здорово облегчает процесс родов.** К тому же для проведения этого типа обезболивания применяются препараты, которые не проникают через плацентарную оболочку плода.

Главный плюс эпидуральной анестезии при родах в том, что женщина может расслабиться, успокоиться и уверенно перейти к процессу изгнания плода без невроза и стресса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказка жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector