Асфиксия новорожденных

Подготовка к водным родам

Принципы подготовки к родам одинаковы независимо от того, какой метод родоразрешения выбран будущими родителями. Во время беременности паре, а особенно маме, желательно пройти специальную подготовку. На курсах готовящимся к родам предлагается освоить комплекс упражнений для приучения к воде, изучить позы для безболезненного прохождения всех этапов рождения младенца

Родителям важно осознанно оценить риски, обсудив их со специалистом. Проживание этого периода с мужем оказывает благоприятный эффект для психоэмоционального состояния женщины, добавляя ей уверенности и спокойствия

При принятии решения о родах в воде женщине обязательно уведомить об этом гинеколога, ведущего беременность. Для получения разрешения врача вынашивание ребенка должно протекать гладко, без каких-либо осложнений. Возможно прохождение дополнительных обследований. Нужно учесть, что далеко не все клиники предоставляют эту услугу, поэтому медицинское учреждение стоит выбрать заранее, ознакомившись с условиями для водных родов.

Что представляют собой роды в воде

Такой способ рождения малыша появился в середине прошлого столетия и быстро стал известен по всему миру. В одних странах к новшеству отнеслись положительно, и в родильных домах появились минибассейны и ванны для рожениц. В других государствах идею родов женщины в воде приняли в штыки и даже ввели запрет на их проведение в связи с потенциальной угрозой для здоровья женщины и ее ребенка.

Наибольшую популярность роды в воде получили в течение последних двух десятилетий. В крупных российских городах роддома были оборудованы специальными кабинетами. Как только у беременной начинаются схватки, она погружается в просторную ванну или небольшой бассейн, где пребывает, пока полностью не раскроется шейка матки. Далее существуют два варианта развития событий:

  1. Женщина лежит в ванной до потужного периода, а рожать отправляется традиционным способом на кушетку. Такой вариант особенно пользуется спросом, так как на самом болезненном этапе будущая мамочка находится в воде, что помогает ей легче перенести схватки.
  2. Сами роды проходят в воде. До самого конца находящаяся рядом акушерка следит за показателями сердцебиения малыша и при возникновении осложнений переводит беременную на обычные роды. Женщины, которые хотят попробовать роды в воде, должны заблаговременно готовиться к этому процессу: посещать специальные тренинги и ходить в бассейн.

Среди будущих мам есть и те, которые хотят провести роды в воду дома. Причины таких предпочтений могут быть разными: например, в домашней обстановке роженица чувствует себя гораздо комфортнее, чем в больничной палате, или в ее городе нет родильного дома, где можно родить таким способом. В медицинской практике были случаи удачных домашних родов в воде, когда женщинам помогали медицинский работник и супруг. Но стоить помнить о том, что этот процесс требует подготовки — для этого необходимо наличие специальной ванны, длина должна быть не меньше 220 см.

Современные врачи настоятельно рекомендуют проводить роды в воду в роддоме, так как в случае осложнений беременной смогут оказать квалифицированную медицинскую помощь. К тому же в домашних условиях невозможно добиться той же стерильности, что и в клинике.

Водные страхи

Страх № 1

Во время беременности многие женщины жалуются на недержание мочи и поэтому опасаются, что могут ошибиться и принять околоплодные воды за мочу и не заметить их подтекания.  На самом деле, понять, что же происходит, довольно легко:

  1. Отличить амниотическую жидкость от содержимого мочевого пузыря можно по отсутствию цвета и запаха.
  2. Кроме того, они начинают подтекать или даже изливаться не в момент физического напряжения, а при смене положения тела.
  3. Ещё один способ определить, что же произошло – попробовать остановить поток жидкости сжатием мышц. Если это не удаётся, то с уверенностью можно сказать, что изливаются именно околоплодные воды.

В конце беременности под действием гормонов увеличивается количество влагалищных выделений. В некоторых случаях их так много, что будущие мамы принимают их за подтекание вод. Однако и здесь несложно разобраться, что к чему, даже без посещения врача:

  1. Околоплодная жидкость не вязкая и не тянется, как выделения.
  2. Воды высыхают на белье или прокладках, не оставляя следов, подобных тем, что бывают от выделений.

Когда вы убедились, что изливаются или подтекают именно околоплодные воды, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью. Даже подтекание – тревожный сигнал. В этом случае врач обязательно осмотрит вас, возьмёт мазок на элементы околоплодных вод. Если доктор настаивает на госпитализации, не отказывайтесь. Жизнь и здоровье ребёнка – не то, чем можно и стоит рисковать.

Страх № 2

Некоторые будущие мамы боятся того, что излитие околоплодных вод произойдёт на улице или в людном месте. Этот страх вполне обоснован. Ведь хотя околоплодные изливаются до начала первых схваток не так уж и часто, но всё же такое случается. Поэтому в последние дни беременности можно посоветовать использовать прокладки (желательно для сильных выделений, которые способны впитать много жидкости). Это хоть и не обезопасит вас полностью, особенно если произойдёт не подтекание, а именно излитие вод, то всё же поможет не попасть в неловкое положение.

Но всё же чаще всего изливается не вся амниотическая жидкость, а только её часть, которую принято называть передними водами, как правило, это 100 – 200 мл. Оставшиеся, задние, воды отходят после рождения малыша. Так что всё не так страшно. С небольшим количеством передних вод прокладка обязательно справится.

В случае излития околоплодных вод – прямая дорога в роддом. Даже если это произошло на сроке до 34 недель, отсрочить роды уже не удастся. Но врачи всё равно сделают всё необходимое, чтобы в этой ситуации малыш и мама пострадали как можно меньше.

Страх №3

Иногда во время родов возникает необходимость проколоть плодный пузырь. Делается это если:

  • Схватки ослабли. После вскрытия плодного пузыря они могут усилиться и не придётся стимулировать родовую деятельность при помощи окситоцина.
  • У плодного пузыря нет передних вод (так называемый плоский пузырь). Во время родов оболочки такого пузыря натягиваются на головку ребёнка, что мешает нормальной родовой деятельности.
  • Плодные оболочки слишком плотные и не вскрылись сами даже при полном открытии шейки матки. В этом случае потужной период затягивается, а малыш, если не вскрыть пузырь, может родиться, что называется «в рубашке». Как правило, это грозит асфиксией.

Бояться вскрытия плодного пузыря не стоит. Это безболезненная манипуляция. Если сомневаетесь, вспомните рассказы подруг или знакомых, у которых было излитие вод. Никаких неприятных ощущений они при этом не испытывали. Так же будет и при проколе пузыря: быстро и совершенно не больно.

Фото — фотобанк Лори

Миф #1: Нужно обязательно допаивать ребенка водой с момента рождения

Это заблуждение. Все зависит от конкретной ситуации, находится ли ребенок на грудном вскармливании или нет. Сколько и как часто ребенок потребляет в сутки грудного молока или смеси. В каждом возрасте потребности в воде разные. Смотрите сами:

Нормы общей суточной потребности детей в воде

Возраст ребенка   Потребность в воде на 1 кг. массы тела
  1 сутки   90 мл
  10 суток   135 мл
  3 месяца   150 мл
  6 месяцев   140 мл
  9 месяцев   130 мл
  1 год   125 мл
  4 года   105 мл

Значения таблицы учитывают всю воду, которую получает ребенок в течении суток. Это и чистая вода, и различные напитки, и супы, и твердая пища, в которой тоже содержится вода.

Исходя из данных, представленных в таблице, можно легко вычислить потребность ребенка в чистой воде. Так, например, возьмем грудничка массой тела 3 килограмма. Согласно таблице рассчитаем суточную потребность грудничка в воде: 3 кг * 90 мл = 270 мл/сутки. Если знать сколько воды из молока или прикорма ребенок получает в сутки, не сложно вычислить, нужно ли давать воду грудничку дополнительно.

Как правило, ребенку на естественном вскармливании до шести месяцев достаточно воды из материнского молока и дополнительный прием воды не требуется. При введении прикорма требуется дополнительно поить ребенка.

Но еще раз хочу напомнить, что норма потребления воды — сугубо индивидуальная величина, которая зависит от активности ребенка, биохимических особенностей детского организма, от температуры и влажности окружающего воздуха.

Амниотомия

Случается, что роды откладываются, только вступив в активную фазу развития. Тогда акушер незамедлительно должен вызвать отхождение вод, искусственно нарушив целостность пузыря. Способ сокращает ожидание радостного события до часа, но не сказывается на продолжительности процесса.

Амниотомия проводится акушером. Он протыкает мембрану, защищающую малыша. Жидкость освобождается, выходит наружу. Процедура должна выполняться только высококвалифицированным медработником. Если в ходе прокола допустишь ошибку, появится угроза заражения.

Во время манипуляции роженица размещается на кресле. Ноги находятся на гинекологических опорах. Широта разведения предоставляет акушеру свободный доступ к влагалищу. За неимением кресла можно расположиться на кушетке. Если нет опор, ноги просто широко разводятся в стороны. Врач занимает удобную позицию.

Для прокола применяется острый предмет. Акушер скребет по мембране, пока не ощутит прокол. Часто используется для выполнения процедуры амниотом, амникот. Первый представляет собой удлиненный тонкий зонд, имеющий крючок на конце. Второй выглядит в виде перчатки с острым наконечником на одном из пальцев.

После отхождения вод принимаются необходимые меры, препятствующие попаданию внутрь инфекции. Около кушетки ставится емкость для сбора выходящей жидкости. По окончании процедуры врач проверяет сердцебиение малыша. Существует вероятность получения ребенком стресса, если доктору пришлось приложить много усилий.

Далее родовая деятельность проходит интенсивнее. Промежуток между сокращениями становится небольшим. Малыш стремительно направляется к выходу.

Новорожденный ребенок в воде

Несмотря на все положительные стороны, водные роды — достаточно рискованный процесс, требующий ответственного подхода и специализированной подготовки персонала

Особое внимание в этом процессе, конечно же, необходимо уделять состоянию новорожденного в воде. Как правило, врачи рекомендуют все же второй и третий периоды родов проводить вне бассейна с водой

В оценке общего состояния и последующего развития младенцы, появившиеся на свет в воде, мало чем отличаются от детей, рожденных традиционно. Вопрос оправданности родов в воде именно для малыша на сегодняшний день находится в состоянии открытой дискуссии. Так, одни неонатологи считают, что для ребенка лучше попасть непосредственно в воздушное пространство, поскольку стресс, переживаемым организмом малыша при этом, запускает многие жизненно важные механизмы. Активация же систем жизнедеятельности новорожденного младенца, рожденного в воде, несколько снижена, его адаптация проходит дольше.

Специалисты, поддерживающие роды в воде, как очевидно более благоприятные для матери и ребенка, аргументируют свою позицию тем, что плод, находясь в утробе, пребывал в околоплодной жидкости. В связи с этим переход в самостоятельную жизнь через воду менее травматичен в первую очередь для нервной системы младенца. Считается, что такие дети будут более спокойными в будущем.

Лечение

Клинические рекомендации при асфиксии предусматривают первоочередное предоставление первой помощи новорожденному. Это самый ответственный шаг, который при условии грамотного проведения снижает тяжесть последствий патологического состояния и риск развития осложнений. Ключевая цель реанимационных мероприятий при асфиксии – достичь максимально высокой оценки по шкале Апгар к 5-20 минутам жизни новорожденного.

  • Принцип А («airway») – обеспечить свободную проходимость дыхательных путей на первом этапе реанимации. Для этого нужно создать правильное положение: запрокинуть голову, приспустить ее на 15 градусов. После этого – отсосать слизь, околоплодные воды из носа, рта, трахеи, нижних отделов дыхательных путей.
  • Принцип B («breath») – создать вентиляцию, обеспечить дыхание. Для этого создают струйный кислородный поток – проводят искусственную вентиляцию легких с помощью реанимационного мешка. Если ребенок не кричит – добавляют тактильную стимуляцию: поглаживание вдоль спины, похлопывание по стопам.
  • Принцип С («cordial») – восстановить работу сердца. В этом помогает непрямой массаж сердца. При необходимости – вводят адреналин, глюкозу, гидрокортизон и другие препараты. При этом нельзя прекращать вспомогательную вентиляцию из предыдущего этапа.

Уход за новорожденным ребенком, перенесшим асфиксию, проводится в условиях роддома. Малышей с легкой формой размещают в специальную палатку с высоким содержанием кислорода. При средней или тяжелой форме асфиксии младенцев размещают в кувез – специальный бокс, куда подается кислород. При необходимости проводят повторную очистку дыхательных путей, освобождают их от слизи.

Схему дальнейшего лечения, восстановления и ухода определяет лечащий врач. Общие рекомендации по уходу предусматривают:

В ходе реабилитации следить за состоянием ребенка помогает регулярный мониторинг:

  • веса малыша (два раза в день);
  • неврологического и соматического статуса;
  • объема употребляемой жидкости;
  • состава питания;
  • основных жизненных показателей: пульса, артериального давления, сатурации, частоты дыхательных движений;
  • лабораторных характеристик крови, мочи;
  • рентгенограммы грудной клетки, брюшной полости;
  • ультразвукового исследования брюшной полости;
  • нейросонографии;
  • электрокардиограммы, эхокардиограммы.

После выписки малыша нужно регулярно наблюдать у педиатра, невропатолога.

Водные проблемы

Во время каждого УЗИ врачи проверяют, в том числе, и околоплодные воды. Их количество, прозрачность и наличие посторонней взвеси о многом расскажут специалистам.

Количество амниотической жидкости непостоянно. Оно увеличивается в течение всей беременности. И если в конце первого триместра околоплодных вод всего 40 – 50 мл, то на 37 – 38 неделе беременности от 1000 до 1500 мл! Интересно, что перед родами их становится меньше – всего около 800 мл. Но это в норме.

Однако, к сожалению, бывают случаи, когда количество амниотической жидкости далеко от нормы.

Если вод больше, от полутора до трёх литров, то речь идёт о многоводии.  Это состояние грозит целым рядом осложнений, среди которых воспаление плодных оболочек, сахарный диабет и резус-конфликт мамы и ребёнка.

Но ничуть не менее опасно противоположное состояние – маловодие (при нём амниотической жидкости меньше 600 мл).

Однако значительные отклонения количества вод от нормы встречаются нечасто. Но зато многих будущих мам всерьёз беспокоит часто встречающееся заключение «умеренное маловодие». К счастью, такой диагноз означает всего лишь незначительное уменьшение количества амниотической жидкости. В этом случае врач обязательно назначит дополнительные обследования (КТГ, доплерографию). Они позволят уточнить, как чувствует себя ребёнок. Если с малышом всё в порядке, то умеренного маловодия пугаться не стоит.

Классификация асфиксии по шкале Апгар

Чтобы поставить оценку степени тяжести асфиксии новорожденного, используют шкалу Апгар. С ее помощью врач оценивает частоту пульса, дыхание, мышечный тонус, окрас кожи и рефлексы, после чего определяет степень тяжести патологического состояния.

Чтобы поставить оценку, каждый из пяти признаков врач оценивает в 0, 1 или 2 балла. Соответственно, максимальная и самая лучшая оценка – 10 баллов. Оценку определяют с учетом таких критериев:

Признак 0 баллов 1 балл 2 балла
Пульс, ударов в минуту Нет До 100 От 100 и выше
Дыхание Нет Нерегулярное, слабое Активное, ребенок кричит и плачет
Тонус мышц Руки и ноги свисают Слабое сгибание рук, ног Активные движения
Рефлексы Нет Слабые Присутствуют, хорошо выражены
Цвет кожи Бледный, синюшный Тело – розовое, руки и ноги — синюшные Розовое тело, конечности

Состояние оценивают на первой и пятой минутах жизни. Соответственно, ребенок получает две оценки: например, 8/10. Если оценка составляет 7 и ниже, состояние малыша оценивают дополнительно на 10-й, 15-й и 20-й минутах.

В зависимости от оценки по шкале Апгар, определяют степень асфиксии:

  • 1-3 балла – тяжелая;
  • 4-5 баллов – средняя;
  • 6-7 баллов – легкая, или умеренная.

Оценка Апгар не отличается высокой степенью чувствительности. Поэтому если у ребенка присутствуют отклонения, для оценки асфиксии необходима дополнительная диагностика.

Что провоцирует преждевременные роды

Преждевременными считаются роды до 37 недели беременности. Обычно появление ребенка на свет раньше положенного времени – результат сбоя в организме женщины. Что может вызвать подобный сбой:

  • инфекция половых органов, острая или хроническая;
  • общая инфекция организма, воспалительный процесс;
  • нарушение работы кровеносной системы;
  • сбой в гормональной системе;
  • травмы или ослабление матки;
  • слишком юный или пожилой возраст матери;
  • искусственное оплодотворение (ЭКО);
  • наследственность;
  • тяжелая физическая работа, стресс;
  • другие причины.

Все факторы риска известны врачам-гинекологам. Если у женщины есть риск преждевременных родов, ее наблюдают более тщательно, а иногда даже госпитализируют – это называется «положить на сохранение». Если врач не предупреждает о возможном риске, значит, беременности ничего не угрожает, и будущая мать может не волноваться. Достаточно соблюдать несложные рекомендации – не перетруждаться, чаще бывать на свежем воздухе, питаться свежими и полезными продуктами, — и ждать запланированной даты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказка жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector