«я была готова родить в хлеву, только не в больнице». почему рожать в россии все еще страшно

Почему женщины боятся рожать?

Часа Х боятся не только женщины, которым предстоят первые роды, во вторые роды многие страхи сохраняются, но наполняются предыдущим опытом. Например, мама, уже родившая своего первенца, готовится вновь встретиться с испытанной ранее болью, и это может пугать ее не меньше, чем неизвестность первого раза.

Будет ужасно больно!

Да, роды — это больно. Но, во-первых, они в итоге закончатся, а наградой за страдания станет ни с чем не сравнимое ощущение счастья, когда вы в первый раз прижмете к груди своего ребенка. Во-вторых, врачи постараются облегчить вашу боль, и для этого у них есть немало эффективных средств.

Я боюсь осложнений от эпидуральной анестезии!

Бывает, что женщина боится рожать с эпидуральной анестезией и наотрез от нее отказывается. Не стоит опасаться «эпидуралки» — по статистике связанные с ней осложнения случаются у одной из 80 000 рожениц. Зато скольким женщинам она облегчила роды!

Нужны скрипты, но их нет

– Женщина истошно кричит в родах, успокоить ее получается только одергиванием и криком. После родов она уже ничего плохого не помнит и рассказывает родственникам, как легко все прошло. Кажется, иногда резкая реакция и правда единственно верная. Разве нет? 

– Роды – это измененное состояние сознания, в котором человек не очень хорошо себя контролирует, и это нормально. Здесь все сразу: боль, гормоны, страх… И тут приходит врач, который все знает про тело, но растерян, видя женщину, которая на него не реагирует, не слушает, может быть, паникует.

“Закрой рот и рожай!” — как не стать жертвой на собственных родах

Следить за родами и за психологическим состоянием пациентки – это слишком высокое требование. Поэтому-то и нужны готовые решения, руководство к действию, скрипты, но их нет. Например, как себя вести, если пациентка в сильных чувствах и не реагирует. Как устанавливать контакт и формировать доверие.

Объективация пациента, то есть отношение к роженице как объекту помощи, жестокость и агрессия – в России это не только способ для врача психологически сохраниться. Это в равной степени неумение работать со своими чувствами и первый признак эмоционального выгорания. Увы, именно система обезличивает нас, причем с двух сторон. Она дегуманизирована. Одного превращает в робота, который не испытывает чувств, второго в объект.  

«Только теперь понимаю, что нужно было просто ждать. Тогда врачи меня запугали. Госпитализировали в патологию на 42-й неделе. Катетер Фолея, прокол плодного пузыря, отсутствие родовой деятельности. «Да она безнадежна. Окситоцина ей вколите», – дал команду главврач, проходя мимо. Вызвали анестезиолога. Кололи обезболивающее в спину прямо на схватках со словами: «Че орешь, а ну не ори, врачу мешаешь». А схватки под действием окситоцина не останавливались и шли одна за другой. Разрезали, давили на живот и зашивали наживую, без обезболивания, как тряпку. Медсестра с помощницей, смеясь, когда у меня судорогой свело ногу, говорили: «Не ври, не больно тебе. Рожать-то больнее». Физически и эмоционально было больно так, будто мне не ребенка помогали родить, а что-то из меня изгоняли. После родов у меня началась депрессия, сопровождавшаяся срывами». 

Обесценивание, хамство, иронию или безразличие мы встречаем везде. В детском саду и школе, в офисе и транспорте, от начальников и даже родственников. Почему в родах этот опыт женщины называют травматичным? Жизнь вообще штука травматичная, роды лишь одна из частей этой жизни. Потерпи разок, беременной же не останешься.

– По поводу хамства могу сказать одно: к нему не надо привыкать, не надо считать его нормальным. В хамстве нет ничего нормального. 

Роды и любое другое состояние, когда человек оказывается в больнице, это состояние сверхуязвимости. В родах женщина беспомощна как никогда. Она беззащитна перед агрессией и хамством.

Ее собственная жизнь и жизнь младенца зависят от всех: врачей, акушеров, медсестер, да даже простой нянечки. 

Я слышу десятки, если не сотни историй о грубом осмотре всеми подряд, включая студентов, которые приходят на практику, о «заштопали без обезболивания, студентам же надо тренироваться». Это не что иное, как ситуация насилия, перед которой ты предельно беззащитен, не можешь ей противостоять. Другое дело в транспорте или магазине, где тебя обматерили. Да, неприятно, но можно по-разному реагировать: хочешь – можешь уйти, хочешь – можешь ответить. В родах же никуда особенно уже не уйдешь.

Одна клиентка рассказывала, что во время схваток рычала. Так было легче терпеть боль во время потуг. Акушерка орала: «Не рычи, заткнись немедленно»…

Могла ли женщина противостоять этому, если лежала голая на кресле, с головой ребенка между ног и врачом, у которого был скальпель в руках? Неужели кто-то думает, что в этот момент человек способен отстаивать свои границы и права? Во время родов у врача очень много власти над тобой, а ты просто обязана быть удобной.

Я боюсь родить дома или в дороге

Если бы в жизни было бы так, как в кино, то нам бы и роддома не потребовались. Женщины бы просто не успевали до роддома доезжать. На самом деле роды длятся долго, особенно если женщина рожает в первый раз.

При нормальном течении родов сначала начинаются схватки, которые длятся от 8 до 12 часов (и даже больше). Во время схваток открывается шейка матки, чтобы малыш мог покинуть свой «домик». Пропустить схватки не так-то просто, так как это больно. Поэтому времени добраться до роддома более чем достаточно.

На практике гораздо чаще женщины приезжают в роддом, еще не находясь в процессе родов, принимая за схватки не те ощущения.

Так кто же рожает дома или в дороге? Тех, кто совсем не чувствовал схватки, не так и много, но они есть (у всех разный болевой порог). Но некоторые виноваты сами, так как слишком поздно вызывают «скорую». Известны случаи, когда женщина с началом схваток бросалась не к телефону, а доклеивать обои, потому что потом, видите ли, им будет некогда.

Итак, делаем вывод: необходимо заранее подготовиться к родам, изучив подробно весь процесс. Тогда будет ясно, когда пора ехать в роддом, а когда еще рановато.

Я боюсь рожать второго ребенка

Страх рожать второго ребенка обычно бывает в том случае, когда в первых родах все прошло не очень благополучно. Например, первые роды были со стимуляцией или очень долгими и болезненными. Да, такие страхи естественны, но не очень обоснованы.

Дело в том, что шанс повторения такого же сценария родов не велик. Во второй раз все может пройти гладко и без осложнений. Вторые роды обычно проходят легче и быстрее. Но при поступлении в роддом на вторые роды нужно обязательно рассказать персоналу, как все прошло в первый раз.

А вот в том случае, когда женщина рожает третьего ребенка, обычно уже ничего не страшно. Но нужно учесть следующее. Каждые последующие роды проходят быстрее предыдущих, поэтому стоит отправляться в роддом, как только появятся первые схватки, чтобы не реализовался страх под № 3.

В заключение хотим сказать следующее: страх чего-либо — это нормально. А будущую маму, которая так чувствительная в период беременности, страхи окружают постоянно

Поэтому очень важно найти того человека, который будет ее поддерживать в столь нелегкий период и давать ценные советы

Для кого-то таким человеком становится мама, для кого-то подруга или сестра, а для некоторых — любимый врач. Кстати, именно грамотный врач способен развеять ненужные страхи и мягко подготовить женщину к родам.

Повышение квалификации в области перинатальной психологии

Специалист, владеющий знаниями в нескольких отраслях, выше ценится – это закон рынка труда.

Есть узкоспециализированные специалисты, услуги которых оцениваются достаточно высоко, однако для того, чтобы достигнуть успеха при узкой специализации, без дополнительных знаний, требуется много времени и сил. Получается это далеко не у каждого, так как конкуренция стремительно растет.

Чем больший спектр услуг Вы сможете предложить своим клиентам, тем охотнее они пойдут к Вам, зная, что Вы компетентны во многих вопросах. Хотите увеличить доход – повышайте свою квалификацию, не стойте на одном месте. Касается это и тех, кто не находится в «свободном плавании».

Сотрудники государственных учреждений обязаны регулярно повышать свою квалификацию, выбирая учреждения, готовые по итогам курса выдать документы установленного образца.

В ожидании чуда

Появление ребенка очень волнительный и долгожданный момент, но перед этим должен пройти период, состоящий из девяти месяцев. Страх перед второй беременностью может быть связан со многими факторами.

  1. Боязнь потери ребенка при родах. Случаи асфиксии младенца при родах либо на последних месяцах беременности нередкий случай.
  2. Страх не выносить малыша. Такие страхи посещают тех, кто имеет хронические болезни, почечную недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания, гипертоническую предрасположенность.
  3. Боязнь токсикоза. Страх повтора первой беременности: снова тошнота, рвота, головокружения.
  4. Многие страшатся снова набрать лишний вес.
  5. Кто-то боится вновь предстоящей операции. Если первые роды были сложными и закончились кесаревым сечением, девушку может страшить предстоящая операция.

В ожидании ребенка у будущей матери возникает масса вопросов о том, как она будет вынашивать малыша, рожать, как поладит первый ребенок со вторым. Во время беременности женщина очень чувствительна и мнительна, она может сама себя настроить на позитивные или негативные мысли.

Главной задачей во время беременности для женщины является вынашивание и подготовка к предстоящим родам.

Больной ребенок

Опасение за развитие ребенка в утробе матери возникает, когда она не видит кроху. Мама не знает, каким родится малыш, боится пропустить начало родов, тем самым, чем-то навредить младенцу. Частично беспокойство проходит после первого УЗИ. Но впереди ожидают еще тесты на генетические патологии. Поэтому страх не отпускает на протяжении всего периода вынашивания.

Почему появляется боязнь родить нездорового малыша:

  • печальный опыт в виде выкидыша, мертворожденного;
  • если диагностика укажет на патологию, изменить ход событий мама не сможет;
  • среди знакомых имеются малыши с генетическими отклонениями;
  • боится родить нездорового ребенка с синдромом Дауна;
  • присутствие вредных привычек до, вовремя беременности;
  • предыдущие дети часто болеют;
  • в семье имеются хронические заболевания;
  • возраст женщины больше 35 лет.

Такие факты пугают мать, она боится рожать ребенка. Беременные просто драматизируют ситуацию, говорят «страшно боюсь рожать», если не наблюдают шевелений малыша, правильного увеличения веса. Иногда врачи запугивают, что родится нездоровый ребенок, если женщина не выполняет предписаний.

Фобия страха появляется из-за неправильного развития плода. Определенную роль могут сыграть случаи замершей ранней беременности. Данное явление способен увидеть только врач, так как на ранних сроках аномалия не прослеживается. Во время родовой деятельности происходят непредвиденные трудности. Здоровье ребенка будет зависеть от квалифицированных действий медперсонала, поведения роженицы, которая ужасно боится родовой боли и не всегда слушает, что ей говорит акушер.

Многие нарушения успешно исправляются после рождения. Общайтесь с малышом, прислушивайтесь к «пинкам», движениям. Часто женщина хочет родить ребенка, но боится, что не потянут, если он окажется нездоровым. Помочь преодолеть данный страх может только ее окружение. Вовремя оказанная моральная, материальная поддержка исправит ситуацию.

Патологии у ребенка и матери

Конечно, когда первые роды заканчиваются не счастливой выпиской и радостными моментами, а тем, что маму с новорожденным переводят в стационар, такое событие сложно забыть. И многим, кто уже пережил такое, страшно рожать второго ребенка. «Боюсь, что все снова повторится», — говорят отчаявшиеся женщины. Но изменить это можно, если поглубже разобраться в ситуации. Во-первых, одинаковых родов не бывает, и то, что при первых были определенные проблемы, еще не значит, что они повторятся.

Кроме того, не лишним будет посетить врача-акушера и выяснить, почему так произошло. Например, в процессе первых родов у женщины были множественные разрывы. Ее зашивали, и все это нанесло ей психоэмоциональную травму

Но важно выяснить, почему это произошло. Так, как правило, разрывы возникают при инфекциях женских половых органов (кокки, кандидоз)

Кроме того, они могут возникнуть, если неправильно тужиться или же не слушать указания акушера в самый ответственный момент. Вместо того, чтобы бояться данной ситуации, ее необходимо осознать и сделать выводы. Возможно, следует более тщательно выбирать родильный дом и врача, который будет принимать роды.

Если же страхи связаны с заболеванием ребенка, тогда следует провести генетическую экспертизу. Такой анализ позволяет выявить аномалии и предотвратить их заранее.

Красивой быть не запретишь

Такая знакомая всем фраза у беременной во второй раз женщины вызывает только наплыв грусти. От мамы можно услышать: «Очень сильно боюсь рожать второго ребенка, потому что потолстею». Кроме того, первый год после родов обычно достаточно сложный. Мама не высыпается, плохо отдыхает, появляются синяки под глазами. Но и этого периода можно избежать, если правильно подойти к проблеме. Желательно составить для себя, старшего ребенка и новорожденного расписание и стараться его придерживаться. Следует как можно чаще гулять с детьми, заниматься с ними зарядкой и не забывать уделять время себе. Когда малыш ложится днем спать, маме следует сделать то же самое. Тогда вы не будете так уставать и будете выглядеть намного лучше. Если правильно организовать режим сна и бодрствования, то даже с новорожденным ребенком можно быть красивой и привлекательной.

Как справиться

И, конечно, женщины, которые живут со страхом родить второго ребенка, хотели бы узнать, можно ли от него избавиться и как это сделать. Многое будет зависеть именно от причины, по которой возник блок. Но в любом случае избавиться от страха можно и нужно. И для начала напишите для себя на листочке все плюсы первой беременности и родов. Посмотрите на своего уже взрослого первенца и представьте рядом с ним еще одну кроху. Разве это не замечательно? Но, конечно, такие мысли хоть и способствуют тому, что женщина немного успокаивается, страх рожать второго ребенка все равно время от времени напоминает о себе. И для каждого психологического или физического блока есть свои секреты, которые помогут справиться с этой проблемой.

Я боюсь родить раньше срока

Как было бы здорово, если бы все детишки рождались здоровыми и в положенный срок! Но так, к сожалению, не бывает. Недоношенные дети рождаются каждый день. Чем меньше срок, на котором они появляются на свет, тем больше рисков того, что у него будут проблемы со здоровьем. Причем некоторые проблемы могут остаться на всю жизнь и даже стать причиной инвалидизации. Не бояться этого невозможно.

Особенно недоношенного ребенка боятся родить те, кто сталкивался с этим в жизни на примере своих друзей или родственников, а также сами врачи, которые в подробностях знают суть проблемы и ее последствия.

Что делать? Во-первых, важно успокоиться и помнить о том, что мысли материальны. Нужно представлять именно хороший исход родов и думать о том, что все будет хорошо

Вместе с тем нельзя терять бдительность.

Во многих случаях преждевременные роды можно было бы предотвратить, если бы будущая мама вовремя вылечила половые инфекции, бросила курить и выполняла назначенный режим и все врачебные рекомендации.

Также риск родить недоношенного ребенка выше у тех женщин, у которых есть аборты в анамнезе. То есть, к родам нужно готовиться даже за несколько лет до того, как они состоятся.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказка жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector