Конфликт групп-крови при беременности

Диагностика резус-конфликта при беременности

Всем беременным в обязательном порядке определяют группу крови и резус фактор. В том случае, если у беременной выявляют резус-отрицательную кровь, поводят определение уровня антител к резус –фактору.
Если женщина не была предварительно сенсибилизирована и не имеет антител к резус–фактору, то на этом исследования прекращают.

Если у женщины была предшествующая история, свидительствующая о возможности контакта с резус-положительной кровью, определяют резус-фактор мужа. Если у мужа резус-фактор отрицательный, дальнейшие наблюдения прекращают.

В том случае, если у женщины была история взаимодействия с резус-положительной кровью и имеются антитела к резус –фактору, становится вероятным развитие резус-конфликта и гемолитической анемии у плода. Таким беременным проводят анализ крови на содержание антител к резус-фактору. Определяют количество антител путем титрования. Титрование – это показатель концентрации антител. При значениях титров антирезус-антител от 8-до 32 исследования проводят раз в месяц до срока беременности 24 недели. Затем измерения антирезус-антител проводят каждые 2 недели. Если зафиксировано превышение титра антирезус-антител, возникает подозрение на начинающийся резус-конфликт. В этом случае, дополнительно к стандартным узи при беременности применяют допплеровское исследование средней мозговой артерии плода и измеряют в ней скорость кровотока.

Какие изменения при узи узи плода возникают при резус-конфликте у беременных

Резус-конфликт у беременных приводит к возникновению гемолиза (разрушению эритроцитов) плода. В связи с этим развивается гемолитическая анемия плода, повышается уровень билирубина, возникает повреждение головного мозга плода, сердечная недостаточность, отек легких плода и другие угрожающие состояния.

Узи диагностика при резус-конфликте беременных

При помощи узи при беременности можно выявить такие нарушения как, отек легких, сердечную недостаточность, гепато и спленомегалию, подкожные отеки, асцит и выпот в плевральных полостях. Очень точным методом определения нарушения сердечной деятельности при гемолитической болезни плода является допплерометрия. Измерение скорости в средней мозговой артерии плода выявляет повышение скорости кровотока в более, чем 1.5 раза по сравнению с нормой. До 20 недели признаки гемолитической болезни плода при резус-конфликте на узи не видны. Начиная с 20 недели узи проводят каждые 2-3 недели, а иногда и чаще.

Причины несовместимости крови матери и плода

Все люди на планете делятся на две группы по типу крови: резус-положительную и резус-отрицательную. Во время планирования малыша супруги должны сдать соответствующий анализ

Важно определить, какая кровь у будущих родителей. Если резус-факторы не совпадут, возникнут некоторые трудности во время беременности.Кровь матери и будущего ребёнка нередко бывает несовместима по резусу, по группе, а также по иным критериям

В таком случае возникает гемолитическое заболевание новорожденного. При болезни угнетается кроветворение или разрушаются эритроциты из-за антител, производимых в крови матери. С вероятностью 95% патология плода будет вызвана несовместимостью резус-принадлежности. Только в 5% случаев заболевание объясняется несовместимостью по прочим системам эритроцитов.

В системе резус принято различать 6 разных антигенов: D, d, C, c, E, e. Они могут по-разному комбинироваться в крови человека, и от этого зависит течение беременности.Врачи придают наибольшее значение главному антигену – D. Он находится у 85% мужчин и женщин на поверхности эритроцитов. Данный антиген указывает на положительный тип крови. Он характерен для жителей Европы. Если антиген отсутствует, тогда кровь человека считается резус-отрицательной.

В генетике принято указывать резус-принадлежность буквой D. Информацию о ней содержат две формы одного и того же гена, которые называются аллелями. Если говорить проще, то резус принадлежность обозначается одновременно двумя буквами D. Положительный резус-фактор может быть Dd или DD. Отрицательная кровь указывается как dd. Ребёнку от мамы и папы достаётся по одной букве. По этой причине у людей встречаются разные комбинации антигенов.

Как наследуется резус-фактор:

  • Женщина DD + мужчина DD = у всех наследником будет резус фактор DD. Мама, папа и дети будут положительными.
  • Женщина DD и мужчина Dd (или наоборот) = у всех детей будет резус фактор DD или Dd. Вероятность каждого варианта составляет 50%. В данной ситуации партнёры резус-положительные, но у кого-то из них имеется ген, имеющий связь с отрицательным резусом. Дети будут исключительно с положительной кровью.
  • Женщина Dd и мужчина Dd = у детей с вероятностью 75% будет положительный резус-фактор. В 25% случаев он окажется отрицательным, то есть, dd. В данном случае оба родителя положительные, но у них есть ген, связанный с отрицательным резусом. По этой причине есть вероятность родить ребёнка, у которого кровь будет не такой, как у мамы и папы.
  • dd женщина и dd мужчина = у всех наследников будет кровь как у родителей. В данном случае и мама, и папа отрицательные по системе резус.
  • DD женщина и dd мужчина (или наоборот) = все дети родятся с резус-фактором Dd.
  • Dd женщина и dd мужчина (или наоборот) = у половины детей будет положительный резус-фактор, а у остальных – отрицательный.

В двух вышеуказанных ситуациях один из родителей имеет отрицательную кровь, а второй – положительную. Трудности в период беременности появляются только в той ситуации, если резус-отрицательная женщина вынашивает положительного ребёнка. Беременность требует повышенного контроля со стороны медицинских специалистов. Когда женщина резус-отрицательная, а мужчина положительный, тогда врачи сразу считают, что плод будет положительным. Если ориентироваться на генетику, то есть вероятность рождения резус-отрицательного ребёнка. При этом медицинские специалисты решают перестраховаться, поэтому тщательно контролируют беременность женщины.

Можно ли забеременеть, если у партнеров разные резусы?

Разные резус-факторы партнеров не влияют на возможность зачатия. Однако резус-конфликт, который может развиться впоследствии, ставит под угрозу беременность и рождение ребенка. Поэтому при планировании зачатия рекомендуется определить резус-факторы партнеров, чтобы заранее знать о возможном риске.

Как правило, первая беременность у таких пар проходит без осложнений. Пока в крови женщины еще не выработались антитела (на это нужно время), резус-конфликт с плодом не развивается. Если же у будущей мамы ранее были резус-несовместимые беременности, то есть механизм формирования антител уже был запущен, они начнут вырабатываться очень быстро.

С каждой беременностью число антител в крови увеличивается. Вероятность возникновения резус-конфликта также возрастает, если ранее имели место прерванные или внематочные беременности, а также переливание крови. Поэтому не позднее 3 суток после прерывания беременности или гемоинфузии женщинам с отрицательным резус-фактором внутримышечно вводят человеческий антирезусный иммуноглобулин. Это позволит минимизировать риск осложнений в будущем – при следующей беременности.

За беременными с высоким риском резус-конфликта обязательно наблюдают врачи: женщина должна регулярно сдавать анализ крови, который позволяет отслеживать наличие антител к эритроцитам плода. В настоящее время во многих странах принято делать инъекцию антирезусного иммуноглобулина на 28 неделе большинству резус-отрицательных женщин. Иногда эту процедуру повторяют на 32 неделе.

С какими сложностями можно столкнуться?

Резус-конфликт возможен в той ситуации, если женщина с отрицательной кровью вынашивает положительного ребёнка. В данном случае есть большая вероятность возникновения гемолитической болезни плода. Данная патология прогрессирует поэтапно.

Сначала происходит иммунизация человека. Будущая мать приобретает иммунитет, который должен бороться с чужеродными телами. Плацента считается эффективным барьером, но всё равно существует риск проникновения эритроцитов ребёнка в кровеносную систему женщины. Организм сразу реагирует выработкой антител группы IgM. Они не способны проникнуть через плаценту, поэтому не приводят к развитию гемолитической болезни. При этом антитела увеличивают чувствительность иммунитета будущей матери. Они усиленно вырабатываются при повторном проникновении эритроцитов. В крови появляются антитела IgG, которые быстро преодолевают плаценту и приводят к распаду эритроцитов у малыша.

Чтобы развился процесс сенсибилизации, достаточно будет того, что в кровоток женщины попадёт 0,05 мл плода. С каждой последующей беременностью риск иммунизации значительно возрастает. После каждого рождения малыша он повышается на 10%

По этой причине важно сохранить первую беременность и провести профилактические мероприятия

Вероятность сенсибилизации повышается в следующих ситуациях:

  • Беременность вне полости матки.
  • Самопроизвольный или искусственный аборт на сроке больше 8 недель.
  • Отслоение плацентарной ткани после рождения ребёнка, угроза прерывания беременности.
  • Негативные изменения в плаценте хронического типа.
  • Преждевременная отслойка плаценты на последних неделях вынашивания плода.
  • Тяжёлые роды, которые заканчиваются операциями и травмами.

Второй этап гемолитической болезни – это проникновение антител взрослого человека через плаценту в кровоток ребёнка. У большинства матерей данный процент наблюдается не раньше 18-20 недели. Он происходит из-за плацентарной недостаточности. Риски повышаются, когда приближается время родов.Антитела могут проникнуть в кровоток плода во время родоразрешения. В данной ситуации ребёнок будет полноценно развиваться в течение всей беременности. Болезнь появится только после рождения.

Редко антитела не проникают через плаценту, и у иммунизированных женщин появляется на свет здоровый малыш. Будущие матери не должны рассчитывать на положительный исход, так как при неблагополучном варианте придётся позаботиться о профилактике.

На третьем этапе антитела начинают действовать на плод. Проникнув в кровоток ребёнка, они закрепляются на поверхности эритроцитов, провоцируя разрушение. В связи с этим высвобождается значительный процент билирубина, который красит слизистую и дерму в жёлтый оттенок. Билирубин способен проникнуть в головной мозг и спровоцировать энцефалопатию. Также может развиться генерализованный отёк плода. Патология может приводить к ДВС-синдрому, а он часто становится причиной гибели плода внутри утробы.

Как часто возникает пиелонефрит при беременности?

Пиелонефрит — самое частое заболевание почек независимо от возраста, которому более подвержены женщины. По данным Большой медицинской энциклопедии, у беременных острая форма болезни диагностируется у 2–10%, чаще всего при первой беременности. Это связано с недостаточными механизмами адаптации организма к изменениям, происходящим во время беременности: иммунологические и гормональные изменения, рост матки и сдавливание соседствующих органов.

Конец II и начало III триместра — это сроки, важные с точки зрения появления пиелонефрита, так как именно в это время значительно меняется гормональное соотношение. Что касается родильниц, заболевание может развиться в первые 1–2 недели после родов — это время появления послеродовых осложнений.

Рекомендации будущим матерям

Как вы видите, употребление психоактивных веществ может подвергнуть здоровье ребёнка значительному риску ещё до его рождения.

Какие же мероприятия стоит проводить для того, что бы это влияние снизить до минимума?

1. За месяц до зачатия перестать употреблять спиртные напитки. Примерно столько времени требуется, чтобы вывести из организма алкоголь.2. Проконсультироваться с врачом по поводу лекарственных веществ, которые принимаются будущей матерью. По возможности исключить употребление снотворных и успокоительных средств.3. Расстаться с курением, а также стараться избегать тех мест, где собираются курящие люди.4. Перед зачатием пройти полное обследование здоровья и необходимое лечение. В частности это относится и к зубам. Некоторые лекарства, применяемые при стоматологическом лечении, могут повредить будущему ребёнку. Малышу также может повредить инфекция из больного зуба.

Группа крови ребенка

Наследование группы крови ребенка по закону Менделя

  • По законам Менделя, у родителей с I группой крови, будут рождаться дети, у которых отсутствуют антигены А- и В-типа.
  • У супругов с I и II – дети с соответствующими группами крови. Та же ситуация характерна для I и III групп.
  • Люди с IV группой могут иметь детей с любой группой крови, за исключением I, вне зависимости от того, антигены какого типа присутствуют у их партнера.
  • Наиболее непредсказуемо наследование ребенком группы крови при союзе обладателей со II и III группами. Их дети могут иметь любую из четырех групп крови с одинаковой вероятностью.
  • Исключением из правил является так называемый «бомбейский феномен». У некоторых людей в фенотипе присутствуют А и В антигены, но не проявляются фенотипически. Правда, такое встречается крайне редко и в основном у индусов, за что и получило свое название.

Роль физиологических процессов

Беременность — это период, когда женщины наиболее уязвимы и предрасположены к появлению нарушений, связанных с работой почек, что может привести к инфицированию ткани почки и ее воспалению. При развитии болезни большую роль играют натуральные физиологические процессы, которые типичны для организма беременной и родившей женщины. Меняется гормональный фон, количество и состав гормонов. Также изменения касаются анатомии, так как плод растет и оказывает давление на органы малого таза. Все это влияет на функционирование мочевых путей и приводит к уязвимости органов. Матка растет и сдавливает мочеточники, при этом правая яичниковая вена имеет особенные анатомические характеристики, что в конечном итоге влияет на развитие воспаления в правой почке. Поэтому правосторонний пиелонефрит бывает чаще, чем левосторонний либо двусторонний.

Риск болезни выше, если в организме присутствует какой-либо источник инфекции. Это может быть воспаление дыхательных путей, желчного пузыря и даже кариозные зубы. Велика вероятность развития опасного патологического процесса на фоне гломерулонефрита

В развитии хронического течения процесса немаловажное место занимают перенесенные когда-то болезни: цистит и другие острые инфекционные состояния мочеполовой системы

Другие патологии, осложняющие беременность

Ниже мы перечислим распространенные патологии, которые осложняют беременность и требуют своевременной коррекции (кстати, центр «Рамат-Авив» предлагает услуги ведения осложненной беременности).

Анемия

О развитии анемии специалисты говорят, когда кровь матери содержит недостаточное количество гемоглобина и эритроцитов (красных кровяных клеток). Это состояние возникает у многих беременных женщин, но если анемия выражена слабо, она не представляет опасности для здоровья матери и будущего ребенка, хотя и требует постоянного наблюдения. Особого внимания требуют анемии, которые развиваются вследствие заболеваний, имеющих наследственный характер.

Гестационный диабет

Женщины, страдавшие сахарным диабетом до наступления беременности, требуют строгого наблюдения специалиста. Таким женщинам до беременности следует проходить все необходимые исследования: генетические тесты, контроль метаболизма, диагностику патологий почек и органов зрения. На консультации перед родами врач предложит подходящие варианты родовспоможения.

Гипертония и болезни почек

Повышенное давление при беременности является весьма распространенным явлением, тем не менее в данном случае ситуация требует постоянного контроля

Врачи с особым вниманием следят за работой почек. Как правило, для этого привлекаются специалисты из отделения нефрологии

Тромбофилия и гиперкоагуляция

Пациентки, которые перенесли до беременности тромбоэмболию, а также страдающие гиперкоагуляцией (повышенной свертываемостью крови), должны находиться под постоянным наблюдением специалистов. Это необходимо, поскольку указанные патологии могут вызвать внутриутробную гибель плода или другие серьезные последствия.

Инфекции в гестационном периоде

Наибольшую опасность для плода представляют гепатит, токсоплазмоз и мегаловирус. Если в клинику поступает пациентка с такими патологиями, врачи проводят комплексную диагностику и в процессе ведения осложненной беременности советуются с узкими специалистами-педиатрами.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Как известно, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта могут оказывать негативное влияние на состояние плода, поэтому женщины, страдающие подобными болезнями, также должны находиться под постоянным наблюдением специалиста.

Обратное предлежание плода

Немалую опасность для здоровья матери и плода является его неправильное предлежание. Данное состояние чревато осложнениями во время родов. Тем не менее, специалисты могут изменить предлежание плода в амбулаторных условиях на 37 неделе гестации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказка жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector