Лечение хламидийной инфекции во время беременности

КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ И БЛИЗКИХ ОТ ХЛАМИДНОЙ ИНФЕКЦИИ?

Берегите себя, своих близких, женщин (мужей) и детей. Будьте разборчивы в своем поведении, не вступайте в сомнительные связи. Ели же возникли проблемы, не откладывайте.

  У нас есть все необходимое современное оборудование для диагностики и лечения хламидийной инфекции.

Нужно иметь постоянного сексуального партнера, в состоянии здоровья которого вы не сомневаетесь. Если вы живете по принципу «Зачем лишать себя удовольствия, ведь можно предохраняться?». Да, использование средств контрацепции снизит риск инфицирования, но не защитит от него полностью. К сожалению, контрацептивов, дающих стопроцентную гарантию защиты от заражения каким-либо заболеванием, на сегодняшний день не существует.Соблюдайте все предписания личной гигиены: пользуйтесь только своим полотенцем и своей мочалкой; в случае, когда живете не одни, обрабатывайте ванну, прежде чем мыться.Не забывайте регулярно посещать специалиста и проходить плановые осмотры.В клинике профессора Азизова работают высокопрофессиональные специалисты. Мы будем рады помочь Вам в решении Вашей проблемы.Анонимность гарантируется!Врачи:

Лечение хламидиоза

Так как возбудитель хламидиоза – внутриклеточная бактерия, то при лечении заболевания используются антибактериальные препараты (этиотропная терапия). Подбираются антибиотики, уничтожающие микроорганизмы выявленной группы. Назначить подходящие препараты может только компетентный специалист на основе проведенных анализов и после выявления типа хламидийных бактерий, области поражения и прогресса заболевания.

Кроме этого, если есть сопутствующие инфекции, могут применяться антибиотики, противогрибковые препараты, иммуномодуляторы. При наличии большого количества выделений потребуются противомикробные средства.

Как правило, препараты выписываются в форме таблеток, уколов, могут быть местного применения в виде вагинальных свеч для женщин. В большинстве случаев сочетается несколько лекарств и вспомогательных средств, также купирующих возможность развития осложнений или интоксикации организма. Лечение производится в домашних условиях. После прохождения курса терапии, по истечении 2-3 недель делается повторный анализ на хламидии и если бактерий не обнаружено, можно считать лечение успешным.

Патогенез (развитие) хламидиоза

ЦИКЛ РАЗВИТИЯ медленно размножающихся урогенитальных серотипов (мочеполовых разновидностей) хламидии занимает 48-72 часа.

Первоначальным ОЧАГОМ ХЛАМИДИОЗА у женщин чаще всего является слизистая оболочка канала шейки матки.

Хламидии прикрепляются к клетке, внедряются в клетку, ВНУТРИКЛЕТОЧНО РАЗМНОЖАЮТСЯ за счет ресурсов клетки и покидают клетку-хозяина, лизируя (растворяя, РАЗРУШАЯ) её оболочку.

Попадая в межклеточное пространство, хламидии прикрепляются к новым клеткам. Инфекционный процесс охватывает НОВЫЕ КЛЕТКИ.

Инкубационный (СКРЫТЫЙ) ПЕРИОД хламидиоза у женщин составляет 20-30 дней.

Таким образом, в течение первых 20-30 дней со дня заражения (незащищенного полового акта) достоверно выявить хламидии у женщин известными в настоящее время методами невозможно.

Гибнущие клетки слизистой оболочки канала шейки матки выделяют цитокины (биологически активные вещества), что приводит к усилению кровотока, повышению проницаемости клеточных мембран и миграции лимфоцитов (иммунных клеток-защитников) в ткани. Таким образом ФОРМИРУЕТСЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ОЧАГ.

ХЛАМИДИИ из очага воспалительной реакции МОГУТ перемещаться по лимфатическим сосудам в ближайшие лимфатические узлы и далее РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ ПО ОРГАНИЗМУ.

Полагают, что хламидии могут СУЩЕСТВОВАТЬ ВО ВСЕХ органах и ТКАНЯХ, но тропными (характерными, «излюбленными») являются ткани мочеиспускательного канала, шейки матки, суставов и глаз.

ВАЖНОЙ биологической ОСОБЕННОСТЬЮ хламидии является способность трансформироваться при неблагоприятных для хламидии условиях в L-формы — промежуточные неактивные формы существования. В L-форме хламидии трахоматис СУЩЕСТВУЮТ НЕОПРЕДЕЛЕННО ДОЛГО, не размножаются, не разрушают клетку-хозяина, а лишь сохраняют свое присутствие, передаются при делении клеток человека от одной клетки к другой, таким образом расширяя ареал существования, будучи НЕЗАМЕЧЕННЫМИ при этом иммунной системой человека

В L-форме хламидии трахоматис СУЩЕСТВУЮТ НЕОПРЕДЕЛЕННО ДОЛГО, не размножаются, не разрушают клетку-хозяина, а лишь сохраняют свое присутствие, передаются при делении клеток человека от одной клетки к другой, таким образом расширяя ареал существования, будучи НЕЗАМЕЧЕННЫМИ при этом иммунной системой человека.

Реакция иммунной системы на хламидии у женщин может варьировать (изменяться) в зависимости от фазы менструального цикла (снижение активности иммунитета отмечается в течение 5-7 дней до начала менструации), применения оральных контрацептивов (все оральные контрацептивы снижают активность иммунного ответа), психоэмоционального и физического состояния (поздний отход ко сну и недостаточность сна, состояние внутренней неудовлетворённости («нервности»), отсутствие адекватного физического восстановления после работы и спортивных тренировок и т.д.).

Данные факторы снижают активность противоинфекционного иммунитета и способствуют первичной хронизации хламидиоза у женщин.

Таким образом, хламидии у женщин способны СКРЫТО СУЩЕСТВОВАТЬ неопределенно долго (ГОДАМИ), паразитируя внутриклеточно, ничем СЕБЯ НЕ ПРОЯВЛЯЯ (существуя в неактивной фазе ростового цикла), БЕЗ ОТВЕТНОЙ (противоинфекционной) РЕАКЦИИ со стороны иммунной системы человека.

ЗАРАЖЕНИЕ хламидиозом женщин и носительство хламидий может происходить БЕССИМПТОМНО. Острая воспалительная реакция возникает редко.

Что такое хламидиоз: причины и особенности инфекции

Частота инфицирования хламидиями ниже, чем у гонореи, но, тем не менее хламидиоз является практически самым распространенным половым заболеванием. Ежегодно отмечается порядка 200 млн. новых заражений хламидиями. Причина хламидиоза — бактерии хламидии — Chlamydia trachomatis.

Хламидия – бактерия, внедряющаяся внутрь клетки и использующая ее вещества для питания и др. аспектов жизнедеятельности. Это энергетический паразит, не способный самостоятельно синтезировать АТФ. Размножение хламидий происходит делением, микроорганизм имеет собственную ДНК и РНК. В итоге клетки слизистой человека гибнут.

Сейчас носителями хламидий, является почти 1 млрд. человек. Как только обстоятельства изменятся — например, ослабнет иммунитет, хламидиоз тут же активизируется.

ДИАГНОСТИКА ХЛАМИДИЙНОЙ ИНФЕКЦИИ.

Для диагностики урогенитальных хламидий необходимо сдать анализы методам ПЦР, и иммуноферментный анализ (ИФА)

Особенно важно проходить полное обследование следующим лицам: те, у кого был незащищенный, внебрачный, сексуальный контакт; те,кто проходит обследование по той или иной причине на остальные ИППП — уреаплазма, микоплазма, герпес, гонорея, ЦМВ, трихомоноз; мужчины, с симптомами дизурии, простатита, уретрита, со слизисто-гнойными выделениями из уретры, с бесплодием с не установленным диагнозом, с проблемами с потенцией; женщины, с бесплодием, невынашиванием беременности, со слизисто-гнойными выделениями, с не уточненным диагнозом, с симптомами острого или хронического воспаления придатков (аднексита), эндометрита и пр. заболеваний женских половых органов; новорожденные малыши от матерей, болевших хламидийной инфекцией либо до беременности, либо во время беременности

   Золотым стандартом в определении хламидий остается ПЦР исследование.

Хламидиоз диагностируется, если обнаруживаются в мазке (соскобе), взятом из пораженной области, сами бактерии (ПЦР), а в крови выявляются антитела к хламидии (ИФА), которые информируют врача, о перенесенном контакте иммунной системы с хламидией.. Посев призван выявить, сопутствующую хламидиозу микрофлору. Также рекомендуется, для общей оценки клинической картины, провести исследования на микоплазмы, ВИЧ, уреаплазмы, гепатиты и иные инфекции, которые могут передаваться в ходе сексуального контакта.ПЦР-анализ. Это самое чувствительное исследование на хламидиоз. Анализ дает возможность обнаружить патогенную флору, даже если проба содержит всего пару молекул ДНК хламидии. При правильном проведении, точность исследования достигает ста процентов. Наличие микроорганизмов удается выявить даже тогда, когда они существуют в скрытой форме. Это позволяет раньше начать лечение. Хламидии у пациента, тем не менее, иногда могут быть диагностированы ошибочно. ПЦР-анализ при всех его достоинствах не всегда дает верные результаты. Дело в том, что при загрязнении образца материала или если исследование проводилось уже после курса терапии хламидиоза, могут быть получены ложноположительные результаты. Но это еще полбеды. Хуже, когда анализ ложноотрицательный: бактерии, на самом деле присутствующие в организме, не выявляются, следовательно, не проводится лечение. Хламидии могут быть не обнаружены, если: неудачно взяли материал для исследования; мочеиспускание было не давно, менее чем за 2-3 часа до забора материала для исследования; менее чем за месяц до проведения анализа пациент принимал активные, относительно патогенов, антибиотики. Также ПЦР-диагностика может показать отрицательный результат, если воспалительный процесс локализуется в глубинных отделах половой системы у мужчин (в простате, семенных пузырьках), у женщин (маточных трубах, яичниках). В таком случае в образце будет отсутствовать геном микроорганизма. Выше сказанное означает, что нельзя ограничиваться только ПЦР-анализом и исключительно на основании него ставить диагноз.

  Рекомендуется комбинировать различные методы исследования, а при сомнительных результатах, повторно проходить обследование.

Необходимо не только определять самого возбудителя, но также оценивать иммунный ответ (реакцию организма) с помощью серологических анализов, к примеру, ИФА.

Патогенез (что происходит?) во время Урогенитального хламидиоза у беременных:

Высокий уровень распространения хламидийной инфекции во многом обусловлен уникальными микробиологическими свойствами этого возбудителя. Цикл развития хламидии включает две различные по морфологии и биологическим характеристикам формы существования микроорганизмов: стадию элементарных телец и стадию ретикулярных (инициальных) телец. Элементарное тельце — высокоинфекционная форма возбудителя. Оно прикрепляется к поверхности клетки-мишени и входит в нее посредством фагоцитоза, усиленного вирулентными факторами инфекционного агента. Инициальное тельце — форма внутриклеточного существования хламидии, очень лабильна вне клеток хозяина, метаболически активна и является формой, обеспечивающей репродукцию возбудителя.

Хламидии синтезируют ДНК и РНК и размножаются делением. Однако они не могут синтезировать АТФ и поэтому вынуждены использовать клетки хозяина в качестве поставщика энергии. Инфекция, вызываемая Chlamidia trachomatis , протекает с образованием специфических антител, а также с образованием антител к белку теплового шока.

Возбудителем урогенитального хламидиоза является Chlamydia trachomatis , которая обладает выраженным тропизмом к цилиндрическому эпителию и поэтому поражает в первую очередь эпителий мочеиспускательного канала и канала шейки матки, формируя очаг инфекции и вызывая возникновение уретрита и слизисто-гнойного цервицита. При распространении инфекционного процесса могут наблюдаться бартолинит, эндометрит, аднексит, иногда — проктит.

Симптомы хламидиоза при беременности

Симптоматика зависит от этапа развития инфекции и ее локализации.

При хламидиозе у женщин при беременности и хламидийном уретрите наблюдаются мутные, с белым оттенком выделения из мочевого канала, иногда с примесью гноя.

Беременную беспокоит дискомфорт (чувство жжения и резь) при мочеиспускании, также иногда наблюдаются боли в животе.

При более распространенном хламидиозе шейки матки в процессе развития заболевания происходит отек шейки, из-за чего она сильно увеличивается в размерах.

В виде последствий хламидиоза при беременности также возможно нарушение нормального состояния эпителия, что может привести к эрозии шейки матки.

Диагностика и лечение хламидиоза у беременных

К наиболее распространенным методам лабораторной диагностики хламидиоза относятся:

  • культуральный метод (посев);
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция), при помощи которой можно определить элементы ДНК инфекции;
  • иммуноферментный метод (анализ крови);
  • иммунофлюоресцентный метод – исследование материала, взятого путем соскоба.

Если при беременности хламидиоз выявился в крови посредством анализа или при помощи любого другого метода исследования, необходимо не откладывая начать процесс лечения. Лечащий врач при этом выбирает наиболее эффективные и безопасные методы лечения, включая применение антибиотиков, которые не оказывают отрицательного влияния на плод.

При правильном подходе лечение хламидиоза во время беременности будет успешным и приведет к полному выздоровлению.

Обследуйтесь вовремя

На наличие хламидийной инфекции рекомендуется обследоваться всем супружеским парам, которые планируют иметь ребенка. Предлагаем это сделать в медицинском центре ОН КЛИНИК, где вы сможете не только сдать анализы на хламидии, но и при их наличии пройти курс лечения с учетом ваших индивидуальных особенностей.

Врачи подскажут, когда можно планировать беременность после лечения хламидиоза и сделают все, чтобы процесс ожидания малыша не омрачился никакими проблемами.

Автор статьи

Бисеков Саламат Хамитович
Медицинский директор холдинга, хирург, флеболог, заместитель главного врача по хирургии

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказка жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector