Донор яйцеклетки»: последствия сдачи генетического материала

Возьмите тайм-аут

Редко, кто подходит к первому протоколу ЭКО с четким знанием, что будут использованы донорские яйцеклетки. Чаще всего это вынужденная мера после множества неудачных протоколов с собственными яйцеклетками. Обычно или выявляются некие генетические отклонения в своих яйцеклетках, которые приводят к проблемам в развитии эмбрионов, отсутствии имплантации и замершим беременностям, или же наблюдается истощение овариального запаса. В последнем случае яичники практически не реагируют на гормональную стимуляцию, во время пункции могут быть получены единичные фолликулы, часто незрелые или даже пустые. Тогда становится очевидно, что только донорские ооциты могут сильно повысить шансы на имплантацию и успешную беременность.

Будем говорить откровенно, что зачастую для пар рекомендация попробовать донорские ооциты звучит как гром среди ясного неба. Ситуации бывают разные: иногда, как ни странно, против донорских ооцитов выступает даже не женщина, а ее супруг. Но в большинстве своем мужчины мыслят гораздо проще: им вполне достаточно того, что жена сама выносит и родит этого малыша. С женщинами все может быть сложнее: очень тяжело порой психологически принять тот факт, что не будешь биологической мамой. В этом случае психологи всегда советуют взять тайм-аут на пару месяцев. Восстановить здоровье, расслабиться и обдумать этот решение. Практика показывает, что категоричный отказ через несколько месяцев часто сменяется согласием. За это время пара взвешивает все плюсы и минусы, расставляет приоритеты, прогнозирует будущее. Не лишней окажется и консультация с семейным психологом. И, в конце концов, счастье материнства перевешивает чашу весов.

Все мамы, решившиеся на донорские ооциты, потом часто рассказывают, что родившиеся малыши вдруг неожиданно оказываются очень похожи на них самих. И это неудивительно: дети моментально перенимают жесты, манеру речи, мимику, характер родителей. Не любить рожденного тобой ребенка невозможно, поэтому главным результатом программы с донорскими ооцитами всегда оказываются счастливые семьи.

Юлия Фанисовна Сиражетдинова,  клинический эмбриолог, «Центр ЭКО», Владимир

Специалист с большим опытом работы в эмбриологии. Постоянно совершенствует мастерство на курсах повышения квалификации и проходит стажировки в крупных центрах. В нашей сети клиник с 2013 года.

Ранее было принято считать, что витрифицированные донорские ооциты хуже тем, что такие ооциты могут «не разморозиться», т.е. не пережить витрификацию и оттаивания. Это обусловлено тем, что ооцит крупная клетка и потому сложнее замораживается, впитывает много токсичных криопротекторов. Например, клетки, из которых состоит эмбрион, намного меньше, поэтому лучше витрифицируются.

Но на сегодняшний день мы работаем с высокачественными криопротекторами, которые бережно замораживают ооциты и все их свойства сохраняются. Тем не менее, криозаморозка ооцитов остается очень сложным процессом, плюс потом возможно оплодотворение только методом ИКСИ.

Если вы используете нативные ооциты, и нет проблемы с мужским фактором, то возможен обычный способ оплодотворения. Плюс кто-то из пациентов может испытывать предубеждения против криозаморозки или хочет приблизить процесс зачатия к естественному, и тогда программа нативного донорства становится удачным выбором.

Возраст мужчины тоже важен

Известно немало случаев рождения вполне здоровых детей от пожилых и даже престарелых отцов. Тем не менее, группа ученых из Франции и Великобритании отметили взаимосвязь увеличения возраста мужчины с моногенным заболеванием – ахондроплазией. При этом заболевании мутация расположена на уровне маленького гена, его конкретного участка. Следует отметить, что в абсолютном большинстве случаев новые мутации возникают при делении половых клеток мужчин, с повышенной частотой у мужчин пожилого возраста.

Риск хромосомных нарушений у детей, рожденных от пожилых отцов, тоже повышается. Фактором риска принято считать возраст мужчины старше 45 лет.

Что нужно знать перед инсеминацией после 40 лет.

  • Что процент успеха в этом возрасте снижен до величины ниже 5%;

  • Что в этом возрасте выше, чем у более молодых женщин, вероятность врожденной патологии плода;

  • Что ЭКО – наиболее эффективный способ достижения беременности и в этом возрасте обеспечивает возможность тестирования эмбриона до переноса;

  • Что введение гонадотропинов (которых часто необоснованно боятся) – безвредно, они проходят очень жесткие клинические испытания перед применением;

  • Что упорствование в выборе метода лечения бесплодия в пользу инсеминации может привести к потере овариального запаса, который и так уже низок, и, как следствие, удлиняет пть к главной цели – рождению малыша.

ПРОДАВЩИЦЫ-ТОЛСТУШКИ И ВОДИТЕЛИ-ДОХОДЯГИ

С другой стороны, даже на такой риск, возможно, имеет смысл идти. Купить набор донорских яйцеклеток для оплодотворения (3-4 штуки) стоит в среднем 100 тыс. рублей, но кем вырастет ваш ребенок, зачатый от чужого биоматериала?

Одна из клиник выложила базу доноров в открытый доступ. Конечно, там нет имен и контактов, можно выбрать лишь рост, вес, цвет волос и глаз, профессию.

Доноров яйцеклеток в базе 100 человек. Возьмем для примера первую двадцатку. Из 20 женщин 6 — продавщицы, 5 — юристы, 4 — финансисты, также имеются 2 медсестры и 3 донора, профессия которых не указана.

Причем 10 из 20 — приезжие с Украины. Цвет волос у 6 указан как седой (возраст от 23 до 33 лет), 11 страдают ожирением.

Так, одна из украинок при росте 157 см имеет вес 92 кг (возраст — 29 лет). Другая украинка при росте 154 см весит 86 кг. Остальные 9 толстушек имеют рост от 155 до 165 см и весят 80-85 кг.

Худышки в меньшинстве: одна русская продавщица весит 49 кг при росте 177 см, а это уж недостаток веса.

Другая продавщица, украинская, при росте 181 см весит 53 кг. Так что под вопросом не только интеллектуальный уровень претенденток, но и их телосложение.

При этом в объявлениях о поисках доноров указывается ряд требований. Это и нормальное телосложение (без ожирения и худобы), и российское гражданство, и высшее образование, и наличие своих здоровых детей. Однако на деле, как видим, реальность далека от идеала.

Банк доноров спермы, увы, тоже не радует! Так, в первую двадцатку попали 3 водителя, 4 юриста, 8 продавцов (!), профессия остальных не указана. Половина также украинцы.

И если в доноры ооцитов идут в основном толстушки, то в доноры спермы — задохлики. Неужели нужда заставила и нечего есть? Так, один из доноров при росте 180 см имеет вес 48 кг, другой при росте 176 см весит 50 кг, третий при росте 166 см — 51 кг.

Вот и получается, что женщины, решившие родить в 40-45 лет, попадают в безвыходную ситуацию. Родить от донорской яйцеклетки они еще могут, но если нет мужа, то придется купить заодно и сперму. Но кто вырастет в итоге из «донорского» чада? Да и здоровье будущего дитяти тоже под вопросом.

Клиники уверяют, что все доноры отличаются отменным здоровьем. Какое здоровье у 29-летней женщины, весящей при росте 157 см 92 кг? Скорее всего, избыточный вес связан с гормональными и эндокринными нарушениями, так что будьте готовы к тому, что у вашего ребенка обнаружатся сахарный диабет, артериальное давление и еще куча болезней.

Изначально донорство развивалось как альтернатива усыновлению. Многие боятся, что усыновленный сирота окажется ребенком с девиантным поведением, низкими умственными способностями, со склонностью к алкоголизму и так далее.

Но выходит, что и качество купленных чужих яйцеклеток и спермы далеко от идеала.

Что же делать женщинам? Самый простой совет — рожать до 30. Но ведь многие встречают новую, а некоторые — первую любовь в весьма зрелом возрасте.

Сердцу, как говорится, не прикажешь. Хотелось бы пожелать таким женщинам, которых становится с каждым годом все больше, успеха в их нелегкой задаче родить в 40-60 лет.

Аделаида Сигида.

РОДИТЬ? НЕ РАНЬШЕ СРОКА!

Одна из репродуктивных услуг, которая пришла к нам с Запада, — замораживание яйцеклеток в молодом возрасте, чтобы воспользоваться ими в более зрелые годы. Дело в том, что после 35 лет качество женских яйцеклеток сильно снижается, а после 40 шансы забеременеть падают до 1%.

Но на Западе женщины замуж не торопятся. У многих желание выйти замуж и завести ребенка возникает уже ближе к 40 годам. В этом возрасте часто приходится покупать чужую яйцеклетку. Чтобы родить после 40 собственного ребенка, можно заморозить свои яйцеклетки в возрасте 20-25 лет — через два десятилетия останется только разморозить свой собственный генетический материал, оплодотворить его спермой мужа и подсадить в матку.

В России в последние годы мода на рождение детей после 40 тоже набирает обороты. Чтобы не пришлось потом кусать локти, клиники активно рекламируют услугу заморозки ооцитов. К сожалению, стоит она недешево — около 200 тыс. рублей. В юном возрасте заплатить такие деньги может себе позволить далеко не каждая россиянка.

Вот и придумала одна из репродуктивных клиник новую услугу — заморозить яйцеклетки теперь можно совершенно бесплатно. Есть только одно условие: 75% полученных яйцеклеток надо будет «подарить» бесплодным парам. Причем эти пары яйцеклетки юных нимф вовсе не задаром, а вполне по коммерческой стоимости: одна порция из 3-4 ооцитов стоит порядка 100 тыс. рублей.

Таким образом клиника собирается окупить свои собственные расходы. Для сравнения: донору яйцеклеток платят 60-80 тыс. рублей. От одной женщины за один раз можно получить от 8 до 15 ооцитов, то есть на каждой донорше коммерческие клиники зарабатывают, условно говоря, 200-400 тыс. рублей (прибыль от продажи яйцеклеток минус оплата услуг донорши и медицинские расходы).

Теперь же яйцеклетки клинике будут доставаться и вовсе бесплатно. Стоит ли молодым женщинам замораживать свои яйцеклетки? Давайте разберемся.

Кому необходима заморозка?

Откровенно говоря, заморозить свои половые клетки лучше всем, у кого еще нет детей. В организме каждого человека постоянно происходят хромосомные мутации, и пока вы строите карьеру или ищите подходящего спутника жизни хромосомных поломок будет становить всё больше и больше. В результате, забеременеть и родить здорового ребенка с каждым годом будет всё труднее.

Кроме того, никто не застрахован и от болезней. Нанести вред репродуктивной системе может как сама болезнь, так и ее лечение. И в этом случае криозаморозка яйцеклеток, сперматозоидов или эмбрионов может стать единственным шансом на рождение собственного ребенка.

Итак, в каких случаях врачи рекомендуют замораживать половые клетки:

  • вы решили отложить рождение ребенка на более поздний срок
  • вам необходима химио- или лучевая терапия
  • вам необходимо принимать препараты, которые могут привести к бесплодию
  • вы больны сахарным диабетом
  • вы больны эпилепсией
  • у вас есть серьезные нарушения в работе щитовидной железы
  • женщине предстоит операция по удалению яичников
  • у женщины диагностированы эндометриоз
  • низкие показатели фолликулярного запаса у женщин
  • при некоторых операциях на половых органах у мужчин
  • при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях (сердечная недостаточность, патология клапанов сердца) у мужчин
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказка жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector