Первый аборт: чем он опасен

Вопросы и ответы

На Ваши вопросы по теме аборт отвечает врач гинеколог … открыть

Ответы врача гинеколога по теме аборт:

Вопрос: Месячные были 10.07.21. До какого срока я могу сделать аборт?
Алина, Лутугино, ЛНР, 21.08.2021

Ответ: Аборт можно сделать до 12 недель беременности. Записаться на прием можно в регистратуре — 066 772-83-56, 072 109-95-15 …открыть

Вопрос: Подскажите, как быть в сложившейся ситуации. Мне 38 полных лет. На данный момент беременность 8-я неделя и по результатам УЗИ лейомиома 10 см, сдвинута в лево + Дифуз. токсич. зоб. На данный момент субклинический гипотериоз! Возможен ли вариант прерывания беременности в вашей клинике? и каким способом?
Юлия, Луганск, ЛНР, 17.08.2021

Ответ: Выносить беременность возможно. Фибромиома не является помехой для вынашивания беременности. В этом сроке возможно прерывание беременности вакуумным методом. Стоимость прерывания — 4000 рублей. …открыть

Вопрос: Возможно ли забеременеть через неделю после аборта? На 9 день после аборта тест показывает две полоски.
Юля, Луганск, ЛНР, 06.07.2021

Ответ: Возможно ещё не отфильтровалось ХГЧ. Повторите тест через неделю. А лучше сделать УЗИ. Вероятно, что-то осталось и требуется reabrasio (повторное выскабливание стенок полости матки, производимое в случае неполного удаления плодного яйца при выполнении искусственного аборта) …открыть

Вопрос: До скольких недель беременности вы делаете аборт?
Алина, Луганск, ЛНР, 03.07.2021

Ответ: Прерывание нежелательной беременности проводится на сроке до 12 недель. Записаться на прием можно в регистратуре — 066 772-83-56, 072 109-95-15 …открыть

Вопрос: По нынешним законам, могу ли я сделать аборт в 16 лет без привлечение к этому внимания родителей?
Ксения, Луганск, ЛНР, 12.06.2021

Ответ: Нет, в вашем случае присутствие родителей обязательно! …открыть

Преодоление внутренних барьеров

В 2016 году рабочая группа по вопросам безопасного прерывания беременности выявила ряд препятствий, которые затрудняют системное предоставление помощи по безопасному прерыванию беременности в проектах «Врачей без границ». К этим факторам относятся: стигма, мифы и заблуждения, отсутствие клинических знаний, опасения по поводу правовых ограничений и страх отторжения сообществом. Одним из наиболее успешных способов преодоления этих барьеров стала серия семинаров «Вглубь ценностей и взглядов». Они способствовали открытому, честному диалогу и критическому осмыслению взглядов и суждений в отношении безопасных абортов. К участию в семинарах приглашались все сотрудники, от менеджеров головного офиса до медсестер, акушерок, уборщиц и водителей. Проведя 240 семинаров в более, чем 35 странах, мы обнаружили, что открытый диалог помог сотрудникам посмотреть на проблему с разных сторон и лучше понять медицинскую необходимость безопасных абортов.

Рабочая группа также провела полевые визиты в 10 пилотных проектах, где доступ к безопасному прерыванию беременности по разным причинам не проводился на регулярной основе. Рабочая группа проводила семинары и клинические тренинги, оценивала риску и угрозы, участвовала в обсуждениях с лидерами общин и другими общественными деятелями; были разработаны стратегии по реализации программы, создана система сбора данных для интеграции медицинской помощи по безопасному прерыванию беременности в наши регулярные проекты.  Эта стратегия доказала свою жизнеспособность, поскольку каждый десятый проект, в котором побывала рабочая группа, наряду с 80 другими по всему миру теперь предоставляют доступ к безопасному прерыванию беременности.

Влияние алкоголя

Употребление алкогольных напитков прочно вошло в традиции празднования любых знаменательных событий нашей жизни. Действительно, какой Новый Год без глоточка шампанского, день рождения без рюмочки чего-то согревающего, рыбалка без пива или водки… Казалось бы, что будет от одного глоточка — символически, «за кампанию». Но даже небольшие дозы алкоголя могут повредить беременной женщине и её будущему ребёнку. Осложнения беременности: в 2-4 чаще выкидыши, замедление процесса родов и другие осложнения при родах.

Последствия воздействия на плод

Употребление беременными алкоголя приводит к тому, что 1/3 детей будет иметь фетальный алкогольный синдром, 1/3 — некоторые токсические пренатальные эффекты и только 1/3 будут нормальными детьми.

Фетальный алкогольный синдром

Фетальный алкогольный синдром (АС) характеризуется:

  • задержкой роста;
  • умственной отсталостью;
  • специфическими чертами новорожденного.

Алкоголь — наиболее распознаваемая и предотвращаемая причина умственной отсталости. Последствия алкогольного синдрома не уменьшаются со временем, хотя специфические проявления изменяются по мере взросления ребёнка. Нарушение внимания, гиперактивность свойственны 75% пациентов с АС, что затрудняет социальную адаптацию ребёнка.

Характеристики поведения ребёнка при токсических эффектах включают в себя:

  • агрессивность;
  • упрямство;
  • гиперактивность;
  • нарушение сна.

При грудном вскармливании

Алкоголь поступает прямо в молоко матери. Если мать выпивает количество алкоголя, равное одному или двум стаканам пива, то ребёнок становится сонным и не может нормально сосать.

Анна, 30 лет

Я забеременела в 21 год. Встречалась с парнем, думала, что у нас серьёзные отношения. Как оказалось, он так не считал.

Я забеременела во время месячных, так что «безопасных» дней не бывает, даже если цикл у вас регулярный. У меня не было никаких настораживающих симптомов — ни тошноты, ни изменений в весе, поэтому тест я сделала только через две недели после задержки.

Первая реакция — паника. Что делать, к кому обратиться за помощью? С родителями доверительных отношений не было, парень на мой звонок не отреагировал никак, а потом и вовсе перестал отвечать. Единственные люди, которые меня поддержали, — подруги и пара коллег, плюс мама одной из подруг, работающая врачом. Она сказала, чтобы я не портила себе жизнь нежеланным ребёнком.

Мне понадобилось три дня, чтобы принять окончательное решение — аборт. От частной клиники пришлось отказаться: процедура стоила почти в два раза больше, чем я тогда зарабатывала, поэтому я обратилась в студенческую поликлинику. Кстати, гинекологиня меня почти не отговаривала, на УЗИ попытались припугнуть последствиями аборта, но я твёрдо решила не отступать.

Про сам процесс сказать почти нечего. Мне дали таблетку, было кроваво и больно. После аборта я наблюдалась уже у другого врача, и вот тут начался кошмар. Такого отвращения в свой адрес я ещё никогда не видела! Гинекологиня дала мне понять, что я тварь, шлюха и нормального отношения ко мне быть не может.

А ещё через неделю обо всём узнала моя мать… Она устроила скандал, орала, плакала, оскорбляла меня. Так продолжалось почти месяц, я начала всерьёз думать о суициде. Спасибо подругам, которые решили поговорить с мамой и вразумить её.

Моему ребёнку сейчас могло бы быть восемь лет. Жалею ли я? Нет, я счастлива, что всё позади и мне хватило сил это пережить.

Некоторые гинекологи и психологи пугают женщин послеабортной депрессией. Однако у 70% женщин, принявших участие в уже упомянутом исследовании, негативные эмоции поначалу были связаны со страхом общественного осуждения и отсутствием поддержки, а не с фактом прерывания беременности.

Влияние барбитуратов

Влияние снотворных препаратов — фенозепама, радедорма, реланиума, элениума, имована, донормила, реладорма, «буратино».В некоторых семьях в случае волнений и плохого сна принято употреблять снотворные и успокоительные препараты. Иногда такие меры прописаны врачом, а иногда нет. Бывает, что таблетки пьют потому, что это всегда делалось и вроде бы ничего плохого не случалось. Часто последствия злоупотребления лекарствами, такие как нарушенный сон, нервозность и др., объясняется «этой ужасной жизнью».

Последствия воздействия на плод

Особенно опасно применение барбитурата в первый триместр беременности, что может привести к повышению риска дефектов развития плода, а также в проявлении синдром абстиненции у новорожденного.

  1. Гиперактивности;
  2. Гипертонуса;
  3. Припадков;
  4. Слабого сосания.

Здоровая щитовидная железа

В этом случае для обеспечения йодом матери и ребенка необходим прием йодида калия в дозе 200 мкг в сутки весь период беременности и кормления грудью. Для того чтобы обеспечить эту потребность достаточно принимать Йодомарин 200 по 1 таблетке в сутки.

Необходимо отметить, что вышеуказанная йодная профилактика в период беременности также показана и при наличии у матери заболевания ЩЖ. Исключение составляют только, довольно, редкие для беременности патологии – это рак ЩЖ и тиреотоксикоз (диффузный токсический зоб, функциональная автономия узла).

Это еще одна причина, почему ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы и определение уровня тиреотропного гормона (ТТГ) целесообразно провести еще до зачатия. Следует отметить, что оптимальными значениями ТТГ для планирования беременности являются 0,4-2,5 мЕ/л.

Сроки и виды прерывания беременности

  • Медикаментозный. Выполняется на ранних сроках беременности до 7 недель. Механизм действия следующий: сначала женщина принимает лекарство, провоцирующее отслойку хориона, через некоторое время – препарат, усиливающий маточные сокращения, что способствует отторжению эмбриона. В этот же момент начинаются кровянистые выделения.
  • Вакуумный (мини-аборт). Возможен до 5 недель гестации. Процедура не требует анестезии: в шейку матки вводят катетер, который подсоединен к мануальному вакуум-аспиратору. Под воздействием отрицательного давления плодное яйцо отходит от стенки матки и извлекается.
  • Классический аборт (инструментальное выскабливание). Проводится на сроке до 9-12 недель. Представляет собой хирургическое вмешательство, выполняется под наркозом, пациентку помещают в стационар. В ходе проведения процедуры (под контролем УЗИ) расширяют канал шейки матки, затем с помощью специальных инструментов (кюретки) удаляют плод, выскабливают остатки околоплодного яйца со слизистой оболочки матки. После завершения операции пациентка в течение некоторого времени находится под наблюдением специалистов.

Важнейшее условие снижения рисков возможных последствий после аборта – соблюдение сроков его проведения. Вот почему, узнав о нежелательной беременности, посетить гинеколога необходимо как можно скорее.

Преимущества медикаментозного аборта:

  • Аборт может производиться на самых ранних сроках, что снижает риск серьезных гормональных нарушений.
  • Аборт производится без хирургического вмешательства. Женщина всего лишь должна принять под контролем врача специальный препарат.
  • Матка и шейка матки не подвергаются никаким механическим воздействиям, что исключает риск их повреждения.
  • Отсутствует необходимость в наркозе.
  • Процедура прерывания беременности занимает несколько минут и не требует предварительной подготовки.
  • Последствия после медикаментозного аборта в несколько раз меньше, чем после всех остальных абортов.

Как проходит хирургический аборт

Возможность проведения операции определяет врач-гинеколог после обследования и определения точного срока беременности. Перед тем, как делается аборт, женщина проходит подготовку. В предоперационном периоде девушка сдает анализ мочи, общий анализ крови, тесты на ХГЧ, группу и резус-фактор крови, а также скрининг на инфекционные заболевания (гепатит, сифилис, ВИЧ). Если противопоказания не выявлены, врач назначает дату проведения вмешательства, согласует с пациенткой тип обезболивания, при необходимости дает направление к анестезиологу.

Операцию проводят на гинекологическом кресле, с применением общего или местного наркоза. В процессе вмешательства врач удаляет эмбриона, проводит выскабливание матки и цервикального канала.

Ранний послеоперационный период женщина проводит в клинике, под наблюдением медперсонала. Пациентке назначают медикаментозное лечение, дают рекомендации относительно реабилитационного периода и назначают дату контрольного визита.

Восстановление после аборта занимает 2-3 недели. В этот период женщине противопоказаны значительные нагрузки, сексуальные контакты, тепловые процедуры, купание в ванной или открытых водоемах. Контрольный осмотр и УЗИ проводят на 7 день после операции. Восстановление гормонального фона и психоэмоционального состояния (при благоприятном исходе операции) занимает в среднем 3 месяца.

Валерия, 24 года

Первый аборт я сделала в 2018 году, и это решение далось мне легко — я не стояла перед мучительным выбором и не чувствовала себя виноватой. Я была влюблена в мужчину старше меня, мы занимались сексом, и только в тот момент, когда он кончил, я заметила, что он не использовал презерватив.

Первые признаки беременности я почувствовала через пару недель — меня стало тошнить в такси. Я вышла из машины, купила тест на беременность и сделала его в ближайшем «Бургер Кинге». Он оказался положительным.

Позвонила своему мужчине, мы встретились тем же вечером, поговорили, посмотрели, сколько будет стоить аборт, а подруга посоветовала частную клинику. Он дал деньги, и на следующий же день мы с подругой, которая всё это время меня поддерживала и помогала, пошли к гинекологу. Обследование, таблетка — и вопрос решён. 

Второй аборт я сделала через полгода. Я уже встречалась с другим парнем, мы всегда предохранялись с помощью презервативов, несмотря на то, что я пила оральные контрацептивы. Однажды под рукой презерватива не оказалось, но я была спокойна — ведь я на ОК, что может произойти? Произошло — знакомые симптомы, положительный тест.

Я решила ничего не говорить своему парню —  не хотела его расстраивать, потому что к абортам он относился не очень хорошо. Собрала последние деньги, сделала аборт, а на следующий день пошла на работу. Если в первый раз я не работала и могла восстановиться дома, то теперь это был просто ад! Ощущения после таблетки не из приятных — жуткая боль, ты можешь только лежать и стонать, даже спать невозможно, а тут надо целый день отработать.

Через несколько недель я всё-таки набралась смелости и рассказала об аборте молодому человеку. Он обнял, успокоил, сказал, что жалеет, что в трудную минуту его не было рядом и он не смог меня поддержать. Сейчас мы вместе, пережили эту ситуацию и живём дальше. Для себя я вынесла очень важный урок — ни один из методов контрацепции не даёт защиты на 100%, а презервативами нельзя пренебрегать, даже если ты на ОК. За своим здоровьем надо следить, больше абортов я делать не хочу — это слишком неприятная, болезненная процедура.

Для оценки эффективности контрацепции существует индекс Перля — он показывает, сколько незапланированных зачатий случается у 100 женщин за 12 месяцев использования того или иного метода защиты. Для гормональных оральных контрацептивов индекс Перля — 0,1–0,9, для презервативов, по разным источникам, — 2–18. Ни один из способов контрацепции не даёт 100% защиты от нежелательной беременности.

Медицинское обследование перед хирургическим абортом

Объем базового медицинского обследования, проводимого перед хирургическим абортом в Российской Федерации, закреплен законодательно. В него входят следующие анализы и обследования:

  • Сбор личного и семейного анамнеза.
  • Гинекологическое обследование, вагинальный осмотр.
  • Анализ мазков вагинальной флоры.
  • Анализ крови на ВИЧ, гепатиты В и С, а также сифилис.
  • Ультразвуковое обследование малого таза.
  • Анализ крови на бета-ХГЧ.

После получения этих результатов врач может назначить расширенное обследование. В него могу входить различные анализы и обследования, но чаще всего рекомендуют следующие:

  • Общий анализ крови и мочи.
  • ПЦР-диагностика наиболее распространенных урогенитальных инфекций.
  • Эхокардиограмма.

Если у женщины есть хронические заболевания, которые могут повлиять на восстановление после аборта, то врач может назначить обследование у профильного специалиста.

Если результаты обследования не выявляют противопоказаний, врач назначает день проведения операции. А чтобы правильно подготовиться к нему, врач дает пациентки четкие рекомендации, обязательные к соблюдению.

Полезная информация по теме:

  • Варианты наркоза при хирургическом аборте
  • Показания к хирургическому аборту
  • Возможные осложнения хирургического аборта
  • Допустимые сроки проведения хирургического аборта
  • Хирургический аборт
  • Противопоказания хирургического аборта
  • Этапы хирургического аборта

Последствия аборта

Вред от прерывания беременности поистине всесокрушающий! Организм женщины испытывает шок, так как все органы и системы, настроившиеся на развитие эмбриона, после его удаления испытывают «растерянность». Наступает дисбаланс гормональной, иммунной, почечно-печеночной функций, регуляции артериального давления, объема циркулирующей крови. Женщина становиться раздражительной, ухудшается сон, повышается утомляемость.

То есть возникает «идеальное состояние» для проникновения любой инфекции, провоцирующейразвитие инфекционных и воспалительных заболеваний. Результатом воспаления придатков матки чаще всего становиться непроходимость маточных труб. В такой ситуации женщина не застрахована от внематочной беременности или бесплодия. Нарушение функции яичников вследствие аборта может стать хроническим и так же привести к бесплодию.

Помимо этого, слепое выскабливание слизистой матки при медицинском аборте часто приводит к микротравмам: возникают истонченные участки, недостаточно насыщаемые кровью, образуются рубцы. Все эти изменения нарушают нормальное питание зародыша во время последующей беременности. Отсюда пороки развития, выкидыши или преждевременные роды.

В развитых странах женщины, подвергшиеся аборту, проходят курс психологической реабилитации. Так как вещества, предназначенные для развития эмбриона, после его умерщвления все еще вырабатываются организмом и губительно влияют на нервную систему женщины. Развивается так называемый «синдром переживания аборта».

Вы сами видите, что вред перенесенного аборта несравним с теми незначительными побочными явлениями, вызванными применением контрацептивов. Сделайте все, чтобы избежать узаконенного детоубийства! Ведь этот маленький, беспомощный комочек новой жизни, который обречен на гибель, не в состоянии защитить себя. И он — не в чем не виноватый, будет платить за наши ошибки…

Почему при угрозе прерывания беременности, угрозе преждевременных родов НЕОБХОДИМО ЛЕЖАТЬ?

Матка представляет собой мышечный орган, состоящий из разнонаправленных мышечных волокон, составляющих единую мышцу.

Таким образом, шейка матки и тело матки являются единой мышцой. Охранительное повышение тонуса ( ЗАЩИТНЫЙ СПАЗМ ) шейки предохраняет матку от раскрытия и одновременно за счет болезненного ощущения ПОЗВОЛЯЕТ женщине ОСОЗНАТЬ неправильность совершенных (или совершаемых) ею действий.

ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ позволяет значительно уменьшить нагрузку на шейку матки и, в большинстве случаев, способствует естественной нормализации тонуса матки.

Аналогичное действие оказывает прием лекарственных средств, направленных на снижение тонуса матки.

Однако при переходе в вертикальное положение расслабленная лекарственным средством шейка матки не может полноценно выполнять удерживающую функцию!

РИСК ВЫКИДЫША (преждевременных родов) при нахождении тела в вертикальном положении на фоне приема лекарственных средств, расслабляющих матку, резко ВОЗРАСТАЕТ.

ТОЛЬКО ЛЕЖАТЬ! И строго выполнять рекомендации Вашего врача!

Охранительное ПОВЫШЕНИЕ ТОНУСА матки — это естественная ЗАЩИТНАЯ РЕАКЦИЯ, направленная на сохранение потомства. Необходимо ЛЕЖАТЬ!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказка жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector