7 методов лечения послеродовой депрессии: возвращение к полноценной жизни

Что делать родственникам женщины, страдающей послеродовой депрессией

Издавна у многих народностей существовала традиция, когда в дом к родившей женщине на месяц приезжали близкие родственники. Мама, сестра или тетя брали на себя всю работу по хозяйству, давая возможность роженице восстановиться после родов. Сегодня такое встречается редко, но, все же, помогать молодой маме нужно.

Еще задолго до родов можно договориться о том, как разделить обязанности по хозяйству между членами семьи. Не стоит слишком критиковать родившей недавно женщины, и уже тем более не стоит упрекать ее в чем-то, называть слабохарактерной, беспомощной или ленивой. Помните, что она в этот период нуждается в утешении и ласке.

Особо внимательным к родившей жене должен быть ее супруг. Прежде всего, это касается интимной стороны жизни. Довольно часто в послеродовый период женщины испытывают отвращение к сексу, но не стоит давить на нее и принуждать к близким отношениям. Врачи не рекомендуют вступать в интимную близость 1-1.5 месяца по физиологическим причинам. Но в тоже время, секс может помочь выйти из депрессивного состояния. Только он должен быть по обоюдному желанию.

Симптомы послеродового психоза

Первые симптомы патологии появляются обычно через две-три недели после родов. Им предшествует продромальный этап, на котором женщина жалуется на повышенную отвлекаемость, слабость, эмоциональную неустойчивость, растерянность, ухудшается сон.
Появляется страх потерять ребенка.

Затем развивается основная клиническая картина послеродового психоза, для которой характерны полиморфные проявления в виде аффективных нарушений (чаще – депрессивных), галлюцинаций, бредовых идей, делириозных состояний.

Итак, если в послеродовом периоде возникает клиническая картина с галлюцинациями и бредовыми идеями отношения, воздействия, явлениями инсценировки и метаморфозы – это просто начало шизофренического процесса.

Следует отметить, что симптоматика послеродовых психозов за последние годы несколько изменилась
. Моторно-двигательные (кататонические) и делириозные проявления все чаще преобретают форму психозов с явным депрессивно-тревожным радикалом, бредовыми и галлюцинаторными проявлениями. А также уменьшилась частота инфекционных психозов.

Лактация

Это важный и натуральный процесс в наше урбанистическое время не всегда проходит гладко. Очень многие женщины не понимают, как питаться правильно, чтобы не поправиться и при этом не потерять молоко. В итоге едят много и не то, что надо, добавляя килограммы на бедрах, но не прибавляя питательной ценности грудному молоку. А ведь этот период в жизни женщины уникальный: это единственный момент, когда организм могут покинуть в прямом смысле слова собственные жиры. И если фитнес сжигает жир, то лактация его буквально смывает! А таким щедрым подарком природы не стоит пренебрегать.

Решение:

Индивидуальный план, подобранный диетологом, поможет оптимизировать расход собственных жиров без ущерба для молока.

Консультация эндокринолога поможет оптимизировать лактацию при гормональных проблемах.

Клинические проявления ПРД

Симптомы ПРД не имеют принципиальных отличий от классического депрессивного синдрома. Степень проявлений может различаться от легкой до среднетяжелой и тяжелой. Патологические колебания настроения (или аффективные нарушения) чаще начинаются вскоре после родов:

  • на 1 неделе — у 70% женщин;
  • на 2 неделе — у 23% женщин;
  • на 3 неделе — у 3,5% женщин.

У оставшихся 3,5% женщин — в более поздние сроки. Психиатры, занимающиеся изучением этого состояния, указывают на «привязку» к сезону — более 60% случаев регистрируется в осенние и весенние месяцы.

«Беби-блюз»

Следует отделять именно постнатальную депрессию от ухудшения эмоционального состояния сразу после родов. Так называемый беби-блюз развивается у 80% женщин вследствие изменения гормонального фона. Состояние беременности поддерживается высокими концентрациями гормона прогестерона. С точки зрения эмоционального фона это может проявляться в виде приподнятого настроения, эйфоричности, благодушия. Перед родами выработка прогестерона снижается. На 3-4 день после родов женщины могут чувствовать себя подавленными, растерянными, испытывают желание заплакать. Состояние грусти, незащищенности, неуверенности в себе может сохраняться до 2 недель. Характерные отличия такой депрессивной реакции заключаются в ее кратковременности, обратимости, небольшой выраженности.

Молодая мама в таком состоянии тоже нуждается в поддержке и возможности отдохнуть, прийти в себя, благоприятное течение чаще позволяет обойтись силами родных и близких. Однако любые настораживающие изменения состояния – основание для немедленного обращения к специалисту.

Симптомы послеродовой депрессии

Клинические проявления представлены классической депрессивной триадой:

  • сниженное настроение;
  • замедление мышления;
  • двигательная заторможенность.

Нередко получается так, что во время беременности физическое и психическое самочувствие женщины живо интересует окружающих

С рождением малыша все меняется, внимание достается новорожденному, а жалобы молодой мамы на усталость, подавленность могут игнорироваться

Важно знать, как не пропустить ухудшения, избежать развития симптомов болезни. Близкие женщины должны следить не только за сухостью пеленок малыша, но и за благополучием мамы

Следует насторожиться, если женщина:

Близкие женщины должны следить не только за сухостью пеленок малыша, но и за благополучием мамы. Следует насторожиться, если женщина:

  • жалуется на сниженное настроение, упадок сил;
  • часто плачет, ведет себя так, будто должно произойти что-то страшное;
  • излишне тревожится о состоянии ребенка, не подпускает близких к нему;
  • безразлична к ребенку, говорит, что не испытывает к нему никаких чувств;
  • высказывает опасения, что не может заботиться о малыше должным образом;
  • выглядит закрытой, отгороженной от членов семьи, неохотно говорит о своем состоянии;
  • с трудом занимается обычными делами, может длительно находиться в постели;
  • сонлива или подолгу не может заснуть, сон прерывистый;
  • говорит о своей вине перед ребенком, окружающими;
  • жалуется, что не может справляться с малышом;
  • отказывается от еды, теряет вес;
  • высказывает мысли о нежелании жить.

О развитии ПДР говорят тогда, когда признаки расстройства сохраняются не менее 2 недель. Близкие люди не всегда представляют, сколько она длится. Если женщина ранее не страдала от эпизодов депрессии или биполярного аффективного расстройства, симптомы сохраняются около 2 месяцев. В случае отягощенного анамнеза продолжительность приступа будет больше, а вероятность, что женщина справится с ним самостоятельно, невысока. Переживая за свое состояние и благополучие ребенка, мама может скрывать тревожные симптомы.

Как бороться с симптомами и признаками послеродовой депрессии?

Бороться только с симптомами ПРД бесполезно. Следует устранить их причину, то есть саму депрессию. Ни успокоительные средства, ни попытки искусственно поднять настроение или «взять себя в руки» не решат проблему.

Депрессию нельзя игнорировать, необходимо как можно скорее обратиться к специалисту. Диагноз «послеродовая депрессия», как правило, ставится на основании клинических проявлений и диагностических шкал. Наиболее популярна Эдинбургская шкала послеродовой депрессии.

Затем врач назначит лечение, которое направлено на устранение послеродовой депрессии и восстановление нормальных отношений матери и ребенка. Терапия может быть разных видов:

  • Медикаментозное лечение – это прием антидепрессантов, витаминов группы В и Омега-3. При необходимости могут быть назначены и другие средства.
  • Немедикаментозная помощь включает в себя психотерапию (общение с психологом, посещение специализированных тренингов), а также массаж и рефлексотерапию. Кроме того, эффективно общение с другими женщинами, которые столкнулись с послеродовой депрессией.

Женщине важно следовать всем назначениям врача. Если она кормит грудью и на этом основании отказывается от приема антидепрессантов, следует сразу обсудить этот вопрос со специалистом

В этом случае лечение может быть более продолжительным, с применением других средств, разрешенных во время грудного вскармливания.

Нельзя отказываться от приема полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, так как они входят в состав нервной ткани и мозга. Во время беременности они активно расходовались на формирование нервной системы и мозга ребенка, поэтому нарушения в психическом состоянии женщины могут быть вызваны дефицитом этих веществ. Прием Омега-3 позволяет нормализовать работу мозга, за счет чего уменьшает проявления депрессии, улучшает настроение и общее состояние женщины.

Если женщина кормит грудью, то прием Омега-3 будет полезен и ребенку. В этом случае желательно выбирать специализированный препарат для кормящих мам, который содержит Омега-3. Между прочим, многие микронутриенты в таких витаминно-минеральных комплексах будут полезны для женщины с послеродовой депрессией.

Так, Омега-3 в сочетании с селеном и биотином снижают нервозность и тревожность, витамины D3 и С повышают жизненный тонус, витамин В6 улучшает сон. Все перечисленные компоненты входят в комплекс Прегнотон Мама (подробнее о продукте можно узнать здесь). Кстати, прием Омега-3 во время беременности, в том числе в составе Прегнотона Мама, поможет предупредить развитие послеродовой депрессии

Это особенно важно для женщин, склонных к депрессивным состояниям или повышенной тревожности

И раз уж речь зашла о профилактике депрессии, то нельзя не упомянуть о важной роли поддержки родных, особенно отца ребенка. Если члены семьи возьмут на себя часть домашних обязанностей и будут принимать активное участие в уходе за малышом, то послеродовой депрессии можно избежать, по крайней мере в тяжелой форме

К сожалению, все еще очень распространен стереотип, что женщина в декрете «все равно ничего не делает» и поэтому должна вести все домашнее хозяйство, готовить, следить за чистотой в квартире и заниматься малышом одновременно. Такое отношение способствует развитию депрессивных состояний.

И самое главное, что следует знать: послеродовая депрессия – это не плохое настроение, не усталость, не лень, а серьезная проблема со здоровьем. И чем быстрее женщина получит помощь, тем легче будет справиться с этим состоянием.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.

Симптомы послеродового психоза

Как правило, послеродовой психоз проявляется на 3—6-й день после родов. При характеристике особенностей послеродового психоза часто речь идет об утрате связей больной с реальностью. При прогрессировании послеродового психоза нарушается высшая нервная деятельность. У женщин сразу же после родов проявляется как легкая, так и тяжелая форма послеродового психоза. Если его течение особенно тяжелое, то молодая мать может полностью лишиться способности проявлять заботу о новорожденном.

В процессе развития послеродового психоза может проявляться ряд разнообразных симптомов. У женщины иногда наблюдаются определенные маниакальные проявления, которые выражаются повышенным уровнем возбуждения, возникновением навязчивых идей, которые не связаны с реальностью.

Еще одним весьма распространенным проявлением послеродового психоза у женщин являются галлюцинации, преимущественно слуховые. У молодой матери постепенно развиваются изменения личности, ее мышление становится аномальным. Подверженной послеродовому психозу женщине становится трудно формулировать свои мысли вслух и упорядочить их. Соответственно, женщина может вести бессвязные разговоры, выражать мысли без внятного содержания.

Больная не может дать адекватную самооценку, правильно определяя собственное состояние. Убеждая молодую мать в том, что ей необходимо обратиться за квалифицированной помощью, ее близкие и родные должны приложить значительные усилия, чтобы достичь желаемого. Со временем, после полного излечения, женщина, как правило, осознает ошибочность собственных убеждений.

Еще одним симптомом послеродового психоза является расстройство аппетита: молодая мать часто не может нормально питаться.

Женщину в состоянии тяжелого послеродового психоза часто посещают идеи о возможном самоубийстве или убийстве. Подобный симптом свидетельствует о том, что состояние больной крайне тяжелое, и ей необходима помощь специалистов.

Симптомы послеродовой депрессии

Так как рождение ребенка является серьезным стрессом для женщины, то развитие депрессии в послеродовой период происходит достаточно часто.

Наиболее типичным симптомом послеродовой депрессии является отрицание молодой матерью необходимости квалифицированной помощи. Женщина, которая только-только родила ребенка, ощущает, что ей очень трудно справляться с новыми обязанностями, и одновременно испытывает чувство вины. Женщина страдает от сильного беспокойства, при этом она становится очень медлительной и с большим трудом сосредотачивается. Иногда женщина полностью отвергает все социальные контакты и полностью погружается в хлопоты о ребенке. В иных случаях послеродовая депрессия заставляет мать вообще отказаться от забот о ребенке. Часто послеродовая депрессия переходит в хроническую форму и длительное время негативно воздействует на состояние ребенка и матери.

Очень часто молодая мать страдает и оттого, что она не получает подтверждения теории о том, что ее материнские инстинкты помогут перенести все трудности периода адаптации к ребенку достаточно быстро. Но на самом деле для того, чтобы подобная связь между матерью и малышом появилась и окрепла, необходимо несколько месяцев. Следовательно, разочарование от неудач может спровоцировать усугубление депрессивного состояния. К тому же очень часто мать убеждена в том, что за ребенка отвечает только она одна.

Таким образом, ощущение грусти, душевной пустоты и постоянной тревожности может преследовать женщину длительное время. Постепенно она теряет способность радоваться повседневным приятным мелочам. Симптомами послеродовой депрессии также часто становится потеря аппетита, резкое снижение веса у молодой мамы. Женщина также может страдать от бессонницы.

Описанные выше симптомы могут проявиться у женщины как в первую неделю после родов, так и спустя несколько неспокойных недель. Послеродовая депрессия может продолжаться у молодой мамы около трех-четырех месяцев.

Влияние послеродовой депрессии на младенцев

Между матерью и младенцем с самого рождения ребенка устанавливается особая связь. Новорожденный, всего через час после рождения, способен отличать голос матери от других голосов

Взгляд, улыбка, прикосновения матери, ее внимание к плачу и потребностям ребенка играют очень важную роль в их развитии и самочувствии

Младенцы, чьи матери находятся в послеродовой депрессии, реже улыбаются и смотрят в глаза окружающим людям, у них меньше проявляется комплекс оживления при виде людей. Они меньше играют, подают меньше ответных звуковых сигналов на обращенную к ним речь.

В ответ на уменьшение контакта с матерью младенец обычно начинает больше кричать, привлекая к себе внимание таким образом. Однако на мать в депрессии, которая быстрее утомляется из-за своего состояния, это производит обратный эффект, она начинает больше злиться на ребенка и избегать заботы о нем

Особенность младенцев с нарушенной привязанностью вследствие более бедного эмоционального контакта с матерью — одинаковая, неразборчивая реакция на знакомых и незнакомых людей или наоборот, неизбирательный уход от любых социальных контактов.

Если мать сменяет другой член семьи, который постоянно заботится о младенце, ребенок устанавливает привязанность с ним, и его реакция на отсутствие связи с матерью уменьшается.

Если мать впадает в послеродовую депрессию не сразу после родов, а через несколько месяцев или больше, чем через полгода, у ребенка, который уже успел установить связь с матерью, развивается депрессия. Объект привязанности ребенка становится недоступным, поскольку избегает эмоционального контакта из-за депрессии, и ребенок переживает потерю этого объекта.

Ребенок начинает быть тревожным и боязливым, затем более тихим, чем обычно. Он хуже ест, его моторная активность замедляется, производство звуков становится беднее, на попытку взрослого установить с ребенком контакт тот не отзывается. В таких случаях очень помогает наличие другого постоянного взрослого рядом, на которого может переключиться привязанность ребенка.

Документальный фильм «Джон», снятый в 1969 году психологами Джеймсом и Джойс Робертсонами, показывает реакцию ребенка на разлуку с матерью. Смотреть фильм тяжело, однако он помогает лучше понять, как ребенок в возрасте полутора лет реагирует на разлуку с матерью.

Как самостоятельно справиться первыми признаками расстройства

Послеродовая депрессия встречается часто, но далеко не каждая женщина страдает от этого психического расстройства. В качестве профилактики развития депрессивных расстройств можно использовать такие приемы:

  • реально оценивайте свои силы. Если поручить ежедневное приготовление пищи некому, то постарайтесь облегчить этот процесс. Приобретайте качественные полуфабрикаты от проверенного производителя. Тогда вы сможете выделить некоторое время для себя;
  • постарайтесь высыпаться. Укладывая малыша днем спать, ложитесь вместе с ним;
  • не забывайте о своих увлечениях. Конечно, новорожденный ребенок находится в центре вашего внимания, но не позволяйте себе ограничиваться себя только стиркой пеленок и приготовлением каши;
  • прием витамина С и кальция может помочь не хуже антидепрессантов. Организм мамы испытывает большую потребность в этих микроэлементах;
  • не храните в себе свои эмоции. Многие женщины ошибочно полагают, что все и так должны знать, что с ними происходит. Но это совсем не так, особенно если речь идет о мужьях. Большинство мужчин не догадываются, что творится в душе женщины, недавно родившей ребенка. Делитесь своими переживаниями с близкой подругой или сестрой — хороший слушатель может выполнить роль психотерапевта;
  • танцы и музыка могут стать отличным способом для отдыха и расслабления, тем более, что делать это можно с ребенком на руках. Такое времяпрепровождение наполнит положительными эмоциями маму и малыша, сблизит их;
  • старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе.

Пересмотр своих обязанностей в сторону их уменьшения, а также более рациональное планирование дня позволит женщине выделить время для отдыха или любимого занятия.

Причины послеродового психоза

Послеродовой психоз является серьезным психотическим состоянием. В период беременности у женщины, которая позже страдает послеродовым психозом, не наблюдается заметных отклонений от нормы. Однако те, кто склонен к психозам в период после родов, как правило, раньше страдали от сильных эмоциональных колебаний в период перед менструацией

До сегодняшнего дня не существует информации о четких причинах проявления подобного состояния у женщины после родов. Существуют некоторые предположения, согласно которым изменение психики женщины, недавно родившей ребенка, связаны с колебаниями гормонального баланса в ее организме.

Высокий риск развития послеродового психоза существует у женщин, которые имеют в анамнезе разнообразные психические заболевания и расстройства. Так, послеродовому психозу более подвержены молодые матери, страдающие шизофренией и биполярными расстройствами. Значительно увеличивается риск развития послеродового психоза у тех, кто ранее злоупотреблял разнообразными наркотиками.

Однако послеродовой психоз может развиться и у здоровых женщин, которые пережили сильный эмоциональный стресс в связи с рождением малыша.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказка жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector