Как устроены партнерские роды в россии и чего от них ждать: краткий путеводитель для будущих родителей

Как подготовиться к совместным родам?

Если решение о партнерских родах принимается, то делать это нужно в течение беременности, а не в последний, скажем, месяц. Потому что благополучие родов не только с технологической, но и с психологической стороны требует особой подготовки. Что она предполагает?

Это как минимум чтение специализированных материалов — книги, статьи, форумы и прочее. Как максимум следует совместно пройти школу подготовки к родам.

В последнем случае и женщине, и мужчине расскажут об изменениях в организме во время беременности и о том, что происходит во время родов. Здесь распределяются роли в этом ответственном процессе. Не исключено, что несколько раз вы пройдете некую репетицию родов. Конечно же, они полностью непредсказуемы, но общее представление, как и в какой ситуации поступать, сформируется.

Будущие родители досконально изучат, что такое схватки и потуги, дородовой и послеродовой период, чего ожидать от организма в это время. Навыки помощи и общего поведения мужа во время родов будут отточены.

Главная задача таких школ — такое же обучение и мужчины, и женщины о технике родов. Такая разработана, и мастерски применяется. Многим женщинам удается родить и без подобных школ, срабатывают природой заложенные механизмы. Вот только участие в родах имеет мало общего с мужской природой, и если запустить в родильный зал мужчину без основательной подготовки, то ничего кроме курьеза, обмороков и паники это принести не сможет.

К чему должен быть готов такой рисковый и решительный будущий отец? И какую роль ему на себя придется примерить?

Успокоить и расслабить

Наступление родовой деятельности и пребывание в больничных стенах — для женщины крупный стресс. Нахождение близкого человека рядом призвано этот стресс нивелировать. Ни в коем случае мужчина не должен поддаваться панике, скепсису или всеобщему раздражению. Ему лучше брать пример с хладнокровных медиков. И хоть для них рождение ребенка — рутина, а для него — самое незаурядное событие, но если мужчина не уверен в своем самообладании во время родов, лучше ему порог родовой не переступать. Месяцы беременности — отличное время, чтобы свыкнуться с предстоящей ролью и продумать в голове свою реакцию на разный ход развития событий.

Посредник между мамой и медиками

Во-первых, мужчина полезен для выяснения всяких непонятных моментов. Во-вторых, ему проще понять женщину, как говорится, с полуслова. В-третьих, это самая безобидная и уместная функция — без нее вроде как и можно обойтись, но в то же время мужчина чувствует свою причастность, связь между ним и женщиной крепнет.

Участник естественного обезболивания

Роды нередко проходят за несколько часов, но это, правда, везение. И, конечно же, роды — это сильнейшее испытание болью. Для многих мужчин лицезрение этого процесса может стать шоком. В дальнейшем в психике это может переродиться как величайшем уважением к матери своих детей и женщинам в целом, так и неприятием женщины в дальнейшем. Да-да, нередко мужчины выходят из родильного зала столь шокированными, что сексуальный контакт между ним и женщиной случится нескоро. Сам процесс партнерских родов можно организовать таким образом, чтобы не допускать мужчину непосредственно к процессу, зато ему найдется роль в выполнении массажа, облегчении и стимулировании схваток, разных физических разминках перед родами и прочее.

Что делать во время партнерских родов?

Партнерские роды — это не самое широкое поле для эксперимента. Обычно все происходит по заданной на подготовительных занятиях схеме. Но надо ведь предполагать, что все нюансы, как и течение родов предугадать невозможно. Акушер-гинеколог всегда может внести коррективы вплоть до удаления мужчины из родового зала.

На что же в идеале приходится рассчитывать будущему папе, когда в их семье принимается решение о партнерских родах?

Помощь мужчины во время схваток и родов может заключаться в следующем:

напоминать женщине о важности расслабления: «расслабь живот, лицо, руки»;
дышать вместе с роженицей — изначально подстраиваться под ритм родов и если он сбивается, задавать его заново; частоту и глубину дыхания роженица выбирает, ориентируясь на свои ощущения, важно только соблюдать ритмичность и избегать задержек дыхания во время схваток;
делать обезболивающий и точечный массаж — он нейтрализует дискомфорт в области живота и спины; важно уточнить у медика, допустимы ли ваши действия, и у роженицы, помогают ваши действия;
если во время схваток напряжение в спине чувствуется, надо поглаживать, растирать, применять статическое нажатие, после окончания схваток можно слегка похлопать по уставшим мышцам;
помогать в выборе удобной позы — для этого можно использовать различные предметы для принятия удобного положения (мячи, большие и маленькие подушки, высокие и низкие стульчики, коврики); большинство из таких функций может взять на себя партнер;
оказывать моральную поддержку маме и ребенка — хвалить, успокаивать, подбадривать и даже развлекать; очень важно, чтобы мужчина не обладал чересчур резким характером, поскольку повышение голоса и прочие кардинальные меры по отношению к женщине совершенно недопустимы;
водить роженицу в туалет — даже при полном мочевом пузыре во время схваток женщина может не испытывать позывов к мочеиспусканию, но напоминать ей о потребностях нужно не реже чем 1 раз в час.

Желаемые условия для партнерских родов:

  • желание и согласие роженицы;
  • желание и согласие будущего папы;
  • совместная подготовка к родам;
  • согласие медиков, принимающих роды;
  • предварительная сдача анализов (ВИЧ, гепатит и СПИД за 3 месяца);
  • флюорография (действительна в течении 1 года);
  • справка от терапевта о состоянии здоровья;
  • наличие специальной одежды и тапочек;
  • согласованность действий всех участников процесса родов.

Как помочь партнеру избежать эмоционального потрясения?

К такому испытанию, как присутствие на родах, готовы далеко не все. Особенно это касается мужчин. Идя вместе на роды, часть молодых пар попросту не представляют реальности родов

А отсутствие элементарной предродовой подготовки к такому важному шагу приводит порой к печальным последствиям: муж видит страдания жены, а помочь не может. Это большой стресс для мужчины, который чувствует себя ответственным

Роды — это тяжелый труд для женщины. Но, зная об их специфике, о своей роли в них, мужчина, находясь рядом с женой, может значительно облегчить для нее процесс рождения малыша. От партнера в родах требуется конкретная помощь, облегчающая боль во время схваток, например массаж поясницы и живота, контроль правильности дыхания и многое другое, что требует серьезной предродовой подготовки. Поэтому подготовка партнера к родам должна стать такой же составной частью процесса, как подготовка будущей мамы. Это можно сделать на курсах по подготовке к родам.

А вот степень участия мужа в родах каждая пара должна определить сама. Находиться ли мужу в родзале во время потуг или зайти после рождения ребенка? Взять ли на роды сестру, подругу или профессионального психолога — каждый решает, исходя из своей индивидуальной ситуации.

Требования, предъявляемые к партнеру в родах:

Уверенность в себе, знание процесса родов и умение оказать поддержку (это и достигается специальной подготовкой).

Партнер должен понимать, что нельзя паниковать, вступать в конфликты с медперсоналом, навязывать ему свою позицию, действовать вопреки желаниям и состоянию роженицы (скажем,настаивать на своем только потому, что с такими способами папа познакомился в том или ином источнике информации).

Подстроиться под желания женщины и быть готовым, что на него могут обрушиться ее эмоции и даже гнев, и относиться к этому спокойно.

Партнерские роды бесплатны

При желании женщины возможно использование личного белья, сменной обуви, предметов личной гигиены, в том числе гигиенических прокладок, питьевой минеральной воды, легкой пищи (йогурт, шоколад, фрукты и.т.д.), сотового телефона, фотоаппарата или видеокамеры.

Наши комментарии.

Наш опыт показывает, что лучшим помощником в родах является отец ребенка, муж роженицы. Только он может проявить необходимую душевную и физическую поддержку, принять на себя ответственность в трудную минуту. Присутствие на родах мамы, сестры или подруги роженицы нередко проходит в атмосфере сравнения, сожаления о своих (партнера) неудачах или несбывшихся желаниях, мечтаниях (вот бы у меня так) и т.д. Действительно, совместные роды как правило, проходят в атмосфере семейного праздника. Мы уже привыкли к слезам радости и счастья в глазах сильных и волевых мужчин. Персоналу роддома семейные роды тоже приносят облегчение в работе, потому что более внимательного контроля за состоянием роженицы, чем со стороны мужа трудно себе представить. У нас не было случаев, чтобы мужчина упал в обморок или отказался бы отсекать пуповину, хотя руки при этом дрожат часто. Конечно, не все партнеры имеют навыки массажа или профессиональных поддержек во время потуг, но подать воды, смочить губы, прижать к себе в минуту сильного душевного испытания может каждый. И ребенок награждает за это любимого папу, замолкая от крика, когда он берет его на руки, еще мокрого и не желающего открыть глаза из-за яркого света, к которому еще надо привыкнуть. Мы готовы осчастливить папу даже если маме производят кесарево сечение – приложить малыша к папиной груди, чтобы новорожденный почувствовал облегчение после извлечения и услышал такой знакомый любящий папин голос и звук его сердца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказка жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector