Восстановление фигуры после родов

«Любой маме страшно первое время»

У Юлии началась послеродовая депрессия. Она не понимала, что делать и что вообще происходит. Самыми сложными для нее были первые полгода жизни дочери, так как Юлия не могла отойти от нее ни на секунду. Негативно сказывался еще и непрошенный поток новой информации: форумы и навязанные советы окружающих. В какой-то момент у молодой матери возникло желание спрятаться от всего мира. Как только моральное состояние совсем ухудшилось, она обратилась к психологу, с которым работала до родов. Ей назначили антидепрессанты. Со временем Юлия столкнулась и с побочными эффектами – повышенной сонливостью. Таблетки пить она перестала и продолжила прорабатывать свои проблемы со специалистом.
У Марии тоже началась послеродовая депрессия. Она не реагировала на поздравления близких и чувствовала себя виноватой из-за того, что не может испытывать положительные эмоции. Ей также не хотелось контактировать со своим сыном. Малыш казался ей корнем всех ее проблем. Такое состояние продолжалось примерно год, к специалисту Мария приняла решение не обращаться.

Сильва, напротив, радовалась появлению ребенка, и эта радость перекрывала даже чувство усталости. Она уверена, что в основе счастья молодой мамы лежит поддержка супруга и семьи.

Чтобы избавиться от послеродовой депрессии, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Фрагмент второй. «Маме неприятно, когда я ее трогаю, и это значит… «

До самой юности Маруся почти никогда не видела, как мама переодевается. Квартирка у них была крохотная, одна комната, кухонька на два шага и такая же крошечная ванная… Мама спала на большом диване в нише, а Маруся — на маленьком, который примыкал изголовьем к маминому. Но Маруся никогда не видела, как мама переодевается, — вот что удивительно. Кроме одного-единственного раза.

Марусе — семь лет, она только-только пошла в первый класс, утром она спешит побыстрее одеться и позавтракать, чтобы бежать в школу. И вот шесть часов, Маруся тихонечко встает, аккуратно перелезает через спящую маму и бежит в ванную, умываться. А когда возвращается, видит, как мама, стоя к ней спиной, лицом к открытому комоду, сбрасывает пижаму.

Маруся удивленно хлопает ресницами, потому что мама у нее, оказывается, наполовину жирафа: нижняя часть ее тела, с одной стороны примерно до пояса, а с другой — почти до лопатки, — в пятнышках, и пятнышки эти разной формы и разного размера.

Маруся тихонечко подходит поближе и протягивает руку к маминому телу… Мама оборачивается, и глаза у нее становятся колючими и жалкими, сгорбившись и сжавшись, она отступает от Маруси и поспешно натягивает на себя пижамные штаны: «Маруся, ты зачем здесь? Иди, иди, нечего тебе тут…»

— Мамочка, почему ты в пятнышко? Ты жирафа? — простодушно спрашивает Маруся и снова протягивает к маме руку. — Можно я потрогаю?

— Нет! — мамин голос звучит слишком резко, лицо ее искажено гримасой. — Не надо ничего трогать! Никакая я не жирафа, это просто ожоги…

— Ожоги? — Маруся не понимает.

— Да, да, ожоги…

— Ты горела?! — глаза Маруси наполняются ужасом.

— Господи, нет, нет, не горела… Маруся, убери руки, не трогай меня. Пожалуйста. Я не горела. Это кипяток. Я перевернула на себя большую кастрюлю. Мне было тринадцать лет… Это было на даче… Дедушка отвез меня в больницу, мне повезло, что рядом был ожоговый центр, это такая специальная больница… Все хорошо, но у меня теперь вот такая кожа, это очень неприятно… Не трогай меня, я сказала! — в последней фразе мама сорвалась на крик, и Маруся, собиравшаяся обнять свою самую красивую мамочку-жирафу, испуганно отпрыгивает.

Мама хватает одежду и убегает в ванную. Маруся остается одна, ей нехорошо и неуютно, как будто она сделала что-то плохое, стыдное. Но она не понимает, что. Ей хочется все исправить, ей жалко маму, которую она расстроила и обидела, и, когда мама выходит из ванной, Маруся снова подходит к ней, чтобы обнять. Мама уже оделась, в джинсах и джемпере она больше не жирафа, но Марусины руки она все равно от себя отстраняет, как будто ей неприятны ее прикосновения…

«Куда ни посмотри — вокруг одни счастливые мамы»

Юлия поделилась своей историей восстановление после рождения малыша. Она уже несколько лет работает фитнес-тренером. Конечно, до беременности она понимала, что роды обязательно изменят ее фигуру. Более того, у нее был живой пример в виде сестры, у которой после рождения малыша начались проблемы с волосами и зубами.

Поначалу она была уверена, что фигура восстановится быстро, но, к сожалению, процесс восстановления занял у нее примерно год. Юлия думала, что после появления на свет малыша, у нее обязательно будет время на то, чтобы сходить прогуляться с подругами или на уход за собой. В реальности женщина позволяла себе несколько раз посещать мастера маникюра, а дошла до парикмахера и вовсе через год.
У мужа Марии есть собственная компания, где девушка занимается ведением социальных сетей. Их сыну уже исполнилось два года. Мария сформировала свое представление о теле после родов на основе модных журналов и рассказов блогеров

Позже она убедилась, что в обществе недостаточное внимание уделяется проблеме тела после родов. Никто не говорит о том, какие проблемы возникают с кожей, зубами и волосами

Все только изображают счастливых матерей.

Мария даже не думала о том, что беременность принесет настоящие трудности, а не только боли в спине. Она поделилась, что завышенные стандарты, которые демонстрируют блогеры, негативно сказываются на женщинах. Ее огорчает то, что она сразу не увидела то, что ее будет ожидать.

Интересно: Как матери пережить тяжёлые роды: советы психологов

«Вернула тело процентов на 98»

В жизни Юлии из-за ее работы фитнес-тренером постоянно присутствуют физические нагрузки. Она уверена, что рождение малыша не слишком сильно изменило ее внешность, так как в процессе беременности Юли набрала всего лишь девять килограммов и всего лишь через неделю после выхода из родильного дома вернулась к прежнему весу.

Юлия проносила послеродовой корсет примерно месяц, чтобы как можно скорее прийти в форму. Начались серьезные проблемы с волосами. Появились залысины, но врачи убедили ее в том, что в скором времени волосы будут расти как прежде. Помимо этого, появились еще и сосудистые сетки. Девушка убеждена, что смогла вернуть прежнее тело почти на сто процентов благодаря своей любви к спорту. На это у нее ушло примерно 16 месяцев.
Марии повезло меньше. Она уверена, что роды слишком сильно изменили ее тело. Поначалу отражение в зеркале ее и вовсе пугало. После рождения малыша она так и не смогла вернуться к прежнему телу. Мария объясняет это стрессом от материнства.

Сильва же напротив почти не заметила последствий, а самым тяжелым этапом были несколько дней в роддоме. Ей кажется, что тело будет меняться только у тех женщин, у которых негативный настрой.

Гинекологи подтверждают возможные последствия. Роды всегда проходят с потерей крови, из-за которой может начаться анемия, то есть дефицит железа в крови. Это тоже может послужить причиной активного выпадения волос.

После родов выпадение волос – естественный процесс, так как за период беременности волосы у женщины растут медленнее, а после рождения ребенка происходит обновление. Для поддержки организма в такой ситуации необходимо правильное питание. Можно также принимать витамины и минералы по назначению врача. Волосы перестают выпадать так активно примерно через год после родов.
Растяжки тоже являются неприятным последствием беременности. Они возникнут, если к этому есть генетическая предрасположенность. Также это может зависеть от индивидуальных свойств кожи и гормонального фона. Коже можно помочь регулярным увлажнением и жирными кислотами в пище.

Интересно: Преждевременные роды: почему многие матери чувствуют себя виноватыми

«Когда врач сказал, что от всего нужно будет отказаться ради сына, я была только рада»

Через пять недель после рождения малыша Юлия вернулась к спортивным занятиям. Ее выносливость составляла четверть от той, которая была до родов. Она занималась в соседней комнате, пока ребенок спал, а во время самоизоляции уехала с мужем жить на дачу, а там возобновила пробежки с мужем.

Мария же решила для себя, что возвращение в прежнюю форму не является ее главной целью. Если она до родов вела активный образ жизни, то теперь ее мобильность сократилась в насколько раз. Мария решила только поправить состояние здоровья, а удаление растяжек и сбрасывание лишних килограммов не то, что ей необходимо.
Для Сильвы восстановление после родов стало спокойным времяпровождение в кругу своих близких. Она гуляла с сестрами, ела много фруктов и кормила детей грудью. Она уверена, что грудное вскармливание быстрее помогает прийти в норму.

Гинекологи напоминают, что тела женщин индивидуальны. Состояние здоровья и тело после рождения малыша не всегда зависят от любви к спорту. Кое-что зависит и от генетики. Во многом в процессе восстановления может помочь и партнер

Важно правильно питаться и получать достаточную физическую нагрузку

Интересно: Беременность и роды в двойном объёме: опыт мамы близнецов

Почему снижается самооценка

Если у вас упала самооценка после родов – ее нужно непременно поднимать, воспользовавшись советами, о которых мы поговорим немного позже. А для начала разберемся в том, почему она снижается.

Многие люди близко к сердцу воспринимают мнение окружающих людей. Для них оно приоритетнее, нежели свое собственное. Когда их хвалят – они счастливы, а когда осуждают или отзываются негативно – расстраиваются. Но есть и та категория, которая равнодушна к мнению окружающих

Для таких людей важно выглядеть достойно в собственных глазах, иметь адекватную самооценку

Так вот разница между этими категориями людей в том, что в первом случае самооценка зависит исключительно от мнения окружающих, а во втором – от собственного мнения о себе. Именно во втором случае становится невыносимо сложно ее повысить. Ведь казаться идеальным для других куда проще, чем обманывать себя.

С проблемой заниженной самооценки довольно часто сталкиваются женщины, которые не так давно стали мамами. Почему так происходит?

Все дело в том, что с появлением в жизни женщины малыша происходят определенные изменения, к которым она может оказаться не готовой. Они могут вылиться в глобальную проблему. И прежде чем ее решить, нужно приложить усилия для ее выявления и осознания.

Почему упала самооценка после родов:

Внешние изменения. Да, именно они являются основной причиной, по которой женщина перестает чувствовать себя привлекательной и сексуальной. Ведь беременность и роды – это сложный процесс, на который организм может отреагировать неожиданно. Если до рождения малыша вы были стройной и подтянутой, а сейчас в зеркале видите набравшую лишние килограммы даму, с животиком, боками, не такой упругой грудью и растяжками – настроение портится, а вместе с ним ползет вниз и самооценка.
Внутренние изменения. После появления на свет малыша мысли молодой мамы только и заняты размышлениями насчет его развития и здоровья. Следовательно, и большинство разговоров ведется только на эту тему. В разговоре с подругой женщина может поймать себя на мысли, что ее мышление несколько изменилось, она стала мыслить ограничено, и поддерживать разговор, не касающийся детей, ей сложно.
Внешность отходит на второй план. И касается это не только лишнего веса, о котором шла речь ранее, но и банальной стрижки, покраски, маникюра и прочих женских радостей

А ведь до родов этому вопросу уделялось внимание, и не малое. Отказавшись от привычных ранее вещей, женщина может чувствовать себя подавленной, непривлекательной серой мышью

А ведь, правда, популярная среди молодых мам прическа – это волосы, собранные в высокий пучок. Они не уделяют своему внешнему виду должного внимания, от чего сами же и страдают.
Гардероб. Куда подевались платья, юбки и прочие наряды, делающие женщину привлекательной и соблазнительной. А что мы имеем вместо этого – 5 комплектов спортивных костюмов, удобные лосины и футболки. Именно так выглядит повседневный гардероб мамы в декрете. Конечно же, самооценка поползет вниз при виде ухоженных и хорошо одетых девушек.
Недостаток времени – в эту категорию можно отнести много чего. Например, молодая мама не может уделить себе столько времени, сколько раньше, она вынуждена забыть о том, что раньше приносило ей удовольствие (хобби, путешествия). Иногда даже полежать 20–30 минут перед телевизором или принять ванну может оказаться недостижимой мечтой.
Ограниченный круг общения. С кем дружит женщина в декрете – с такими же мамами. А почему – потому что у них много общих тем для разговоров, да и детям весело играть вместе. Познавательного и полезного в этом общении непременно много, но и кроме детей женщину должно что-то интересовать.

И это далеко не весь список причин, которые способны снизить самооценку после родов и натолкнуть женщину на мысли о собственной непривлекательности, нереализованности.

Сначала восстановление, потом спорт

Дайте организму восстановиться, как правило, на это требуется 3-6 и более месяцев – все индивидуально. Пройдут лохии, матки примет привычный размер и модно будет начать заниматься спортом. К слову, худеть после родов очень легко, ведь диета при грудном вскармливании ограничивает употребление жареных и копченых продуктов, фастфуда, полуфабрикатов, а также красных овощей и фруктов. В первые три месяца – большая часть рациона – это крупы, нежирное мясо на пару и белая морская рыба. Постепенно можно вводить новые продукты в рацион, начиная с зеленых овощей и фруктов и переходя на оранжевые, а в самую последнюю очередь – красные.

Сейчас же, когда организм восстанавливается, самое время обновить гардероб. Правильно подобранные фасоны одежды способны скрыть недостатки фигуры. Устройте с подружками шопинг!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказка жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector