Как выбрать роддом в столице

А что, если в роддоме у меня обнаружат COVID-19? Разлучат с ребёнком?

При положительном результате теста на коронавирус у мамы, её изолируют от ребёнка и параллельно берут у новорождённого анализ на COVID-19.

«Лично я, как врач и кормящая мама, поддерживаю рекомендации ВОЗ в том, чтобы не разлучать маму и малыша, даже при подтверждении диагноза. Ведь грудное молоко содержит антитела против COVID-19. Но в России только с помощью юридической поддержки в такой ситуации можно добиться совместного пребывания с ребёнком», — говорит Татьяна Павлюк.

В Сети много историй о том, как при малейшем подозрении на коронавирус у женщины, её разлучали с новорождённым. Жительница Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Надымова рассказала «Дэйли Бэби» о том, как её разлучили с дочерью, не дав даже приложить малышку к груди.

«За несколько недель до предварительной даты родов у всех беременных в нашем округе берут мазок ПЦР. За анализом домой пришла медсестра, потому что беременным необходимо соблюдать самоизоляцию: в поликлинику ходить нельзя. Я пожаловалась, что у меня уже пятый день насморк. Медсестра сказала, что не знает, повлияет ли это на результат мазка.

В этот день позвонили ещё три специалиста, в том числе из Роспотребнадзора и инфекционист. Все сказали: если мне понадобится медпомощь, пока повторного результата нет, обращаться через инфекционное отделение.

Я не сильно расстроилась, подумала, что до родов ещё почти три недели, а тест пересдам через полторы. Но не тут-то было: воды отошли на 9 день. Этот был пик первой волны в ХМАО, когда в день с ковидом выявляли до 300 человек. В роддоме мы с другими женщинами по очереди лежали на КТГ, потом меня перевели в палату, где лежали роженицы и беременные с пневмонией.

Через несколько часов мне привезли отдельный аппарат КТГ. А потом сказали, что ребёнка необходимо обезопасить, и его сразу после родов заберут. Не помню, когда я ещё так ругалась и ревела в этой жизни. С другой стороны, не хотелось, чтобы ребёнок заболел в этом кошмаре. Смешанные чувства.

Сразу, как малыш родился, его унесла детская бригада. Контактировать с матерью не дали. Хотя сейчас во многих больницах оставляют первое прикладывание. Но тогда ведь никто не знал, как груднички переносят вирус. Врачи руководствовались наспех написанными правилами.

Гинеколог настаивала, чтобы меня выписали на самоизоляцию на следующий день после родов. Но, как назло, пришёл плохой анализ крови. Пришлось задержаться на пару дней, а потом я заболела. В инфекционке лежат разные больные, в том числе и c подтверждённым ковидом. Медики ходят в противочумниках от пациента к пациенту, в том числе и к роженицам. Отдельной бригады и каких-то изолированных условий не было, потому что не было мест.

Не удивительно, что я свалилась не только с пневмонией, но и с другими болезнями. Кстати, флюорография показывала чистые лёгкие, а потом уже компьютерная томография показала, что всё началось. Лихорадка, температура. Встреча с ребёнком была чем-то далёким.

Большую помощь оказывали волонтёры, студенты-медики, медсёстры, которые приносили в считанные минуты горячую еду, ухаживали за нами, живо интересовались. Врачи терпеливо отвечали на все вопросы про детей.

Как только я получила на руки два отрицательных теста на коронавирус и анализы, с которыми можно стоять на ногах, поспешила выписаться. Оформила отказ от наблюдения за дочерью и взяла всю ответственность на себя. Этот день, когда вынесли нашу крошку, мы не забудем никогда. Несли с мужем домой, как приз», — рассказала Наталья.

Акушер-гинеколог московского госпиталя «Мать и Дитя» Елена Желамбекова предупреждает: если врачи обнаружили положительный мазок на COVID  у женщины, которая приехала в отделение,  и специалисты подтверждают, что она болеет, в их центре принять роды сотрудники не могут.

«В этом случае мы на нашей машине скорой помощи перевозим пациентку в Лапино-2, который специально развёрнут для пациентов с ковидом. И роды будут проходить там.

Да, к сожалению, в этом случае мама будет разлучена с малышом, мы не сможем приложить его к материнской груди во избежание заражения инфекцией.

За ребёнком будут следить опытные педиатры и другие специалисты. С ним могут общаться родственники, которые не контактировали с беременной и которые имеют отрицательный ПЦР-мазок на коронавирус».

Платные и бесплатные роды

В выбранном роддоме можно . Кстати, бесплатно — не обязательно означает плохо. Если роженица тщательно выбирала роддом, познакомилась с практикующими там врачами, услышала много положительных отзывов об этом роддоме, то скорее всего роды пройдут благополучно. Ведь «бесплатные» врачи те же самые, что и «платные». Заплатив за роды, вы можете получить лишь более комфортные бытовые условия и более внимательное отношение (хотя и необязательно) со стороны врача.

Платят за роды либо страховой компании, либо «в кассу» платной клиники, либо непосредственно врачу, который будет принимать роды. В любом из этих вариантов есть свои плюсы и минусы. Заплатив страховой компании, женщина не сможет рассчитывать на «личный» интерес к собственным родам врачей. Они просто делают свою работу, так же как и в бесплатном отделении роддома. Но зато роженица имеет право требовать исполнения всех пунктов договора, касательно обезболивания, присутствия мужа на родах, бытовых условий послеродовой палаты, совместного или раздельного пребывания с ребенком, посещений.

Заплатив же лично врачу (как правило, меньшую сумму, чем страховой компании), молодая мама может рассчитывать на «своего» акушера-гинеколога и более внимательное отношение в родблоке. Однако такой способ обычно не гарантирует более комфортных бытовых условий.

Беременные относятся к группе риска по коронавирусу?

Беременным в принципе стоит беречься: любой вирус может негативно повлиять на будущего малыша

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют женщинам в положении тщательно соблюдать все меры предосторожности во время распространения COVID-19

Так как вирус новый, точной информации о его влиянии на здоровье ребёнка нет. Ясно одно: у беременных ослаблен иммунитет, а, значит, они более уязвимы перед инфекциями и имеют больший риск получить осложнения от болезни.

«Беременные относятся к группе риска по коронавирусу, как, впрочем, и по любой вирусной инфекции. Это происходит на фоне естественного снижения иммунитета для вынашивания плода», — подтверждает врач-гинеколог Татьяна Павлюк.

«На собственном опыте могу сказать, что большинство женщин в положении переносят заболевание в лёгкой форме.

Однако, бывают и тяжёлые случаи, как и не у беременных.

И осложняется течение болезни, если в анамнезе у беременной женщины есть соматические заболевания, такие как сахарный диабет, заболевания лёгких, сердечно-сосудистой системы и так далее», — добавляет акушер-гинеколог высшей врачебной категории, заведующая операционным блоком КГ MD Group (ПМЦ) Елена Желамбекова.

Выбор роддома

Вариантов «Где рожать?» всего два – в роддоме или дома.

При выборе роддома для каждого те или иные требования могут быть более или менее важными.

Чаще всего будущие мамы руководствуются следующими пожеланиями:

  • наличие хороших бытовых условий. При этом учитывается — количество коек в палате, место расположения туалета и душа, холодильника (на этаже или в палате), наличие «семейных» палат и т.д.,
  • совместное или раздельное пребывание с ребенком,
  • допустимость присутствия мужа на родах,
  • возможность посещения родственников,
  • наличие детской реанимации,
  • возможность обезболивания,
  • возможность выбора позы для родов,
  • хорошие, грамотные врачи,
  • вежливый медперсонал,
  • близость к дому.

У кого-то будут другие пожелания, главное, чтобы роддом отвечал всем требованиям будущей матери.

Источники

  • Zang Y., Lu H., Zhang H., Zhang X., Yang M., Huang J. Chinese midwives’ perceptions on upright positions during the second stage of labour: A qualitative study. // Midwifery — 2021 — Vol98 — NNULL — p.102993; PMID:33823359
  • Wortinger LA., Jørgensen KN., Barth C., Nerland S., Smelror RE., Vaskinn A., Ueland T., Andreassen OA., Agartz I. Significant association between intracranial volume and verbal intellectual abilities in patients with schizophrenia and a history of birth asphyxia. // Psychol Med — 2021 — Vol — NNULL — p.1-10; PMID:33750510
  • Beck D., Veliz PT., Munro-Kramer M., Ngoma T., Scott N., Kaiser JL., Musonda G., Lori JR. Home Birth in Rural Zambia: The Role of Intimate Partner Violence and Autonomous Decision-Making. // J Midwifery Womens Health — 2021 — Vol66 — N2 — p.256-264; PMID:33710761
  • Preis H., Mahaffey B., Lobel M. The role of pandemic-related pregnancy stress in preference for community birth during the beginning of the COVID-19 pandemic in the United States. // Birth — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33677838
  • Sega A., Cozart A., Cruz AO., Reyes-Foster B. "I felt like I was left on my own": A mixed-methods analysis of maternal experiences of cesarean birth and mental distress in the United States. // Birth — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33650147
  • Koschmann KS., Peden-McAlpine CJ., Chesney M., Mason SM., Hooke MC. Urban, low-income, African American parents’ experiences and expectations of well-child care. // J Pediatr Nurs — 2021 — Vol60 — NNULL — p.24-30; PMID:33596484
  • Tekola AF., Baye G., Amaje E., Tefera K. Neonatal near misses and associated factors among mother’s who give a live neonate at Hawassa City governmental hospitals, 2019: a facility based cross-sectional study design. // BMC Pregnancy Childbirth — 2021 — Vol21 — N1 — p.125; PMID:33579215
  • de Barra M., Gon G., Woodd S., Graham WJ., de Bruin M., Kahabuka C., Williams AJ., Konate K., Ali SM., Said R., Penn-Kekana L. Understanding infection prevention behaviour in maternity wards: A mixed-methods analysis of hand hygiene in Zanzibar. // Soc Sci Med — 2021 — Vol272 — NNULL — p.113543; PMID:33578309
  • Romano G., Mitchell E., Plachcinski R., Wakefield N., Walker K., Ayers S. The acceptability to women of techniques for managing an impacted fetal head at caesarean section and of randomised trials evaluating those techniques: a qualitative study. // BMC Pregnancy Childbirth — 2021 — Vol21 — N1 — p.103; PMID:33530956
  • Kimani-Murage EW., Kimiywe J., Mutoro AN., Wilunda C., Wekesah FM., Muriuki P., Mwangi BM., Samburu BM., Madise NJ., McGarvey ST., Griffiths PL. Effectiveness of the baby-friendly community initiative on exclusive breastfeeding in Kenya. // Matern Child Nutr — 2021 — Vol — NNULL — p.e13142; PMID:33528102

Хочу рожать с мужем. Это возможно?

Партнёрские роды в период карантина в большинстве роддомов запрещены. Увы, если вы хотели рожать с мамой или мужем — скорее всего, придётся поменять планы. Медицинский персонал роддомов делает всё, чтобы не подвергать опасности здоровье мам и новорождённых. Это вынужденные и нужные сейчас меры.

Акушер-гинеколог Елена Желамбекова уточняет:

«К сожалению, не во всех родильных домах разрешены партнёрские роды. Однако в нашем госпитале — разрешены, но с определёнными условиями.

Партнёр на роды должен предоставить отрицательный ПЦР мазок на COVID не более трёхдневной давности, а также сделать в день госпитализации КТ лёгких.

Зачем это нужно? Очень часто встречаются ложноотрицательные результаты теста: у человека может быть наличие вируса, без проявлений.

КТ лёгких позволяет определить, есть ли поражение. Согласна, мы по результатам не можем стопроцентно попасть в сроки заболевания. Определить свежие ли это очаги, или остаточные явления — сложно. Но если есть хоть малейшее подозрение — мы не пускаем партнёра на роды. Ради здоровья всех наших пациентов — и взрослых, и детей».

Естественные роды или кесарево сечение

Прежде чем выбирать, где рожать, нужно знать, будете ли вы рожать естественным путем или вам предстоит кесарево сечение. Кесарево сечение проводят по медицинским показаниям: анатомически узкий таз, дистрофия сетчатки, очень крупный плод (несоответствие размеров плода размерам таза), неправильное положение плода (например, поперечное или косое), обострение хронических заболеваний матери, гестоз (поздний токсикоз) и т.д. Иногда одного диагноза бывает недостаточно – необходимо сочетание нескольких из перечисленных проблем.

В некоторых странах практикуют кесарево сечение по желанию женщины. С его помощью некоторые беременные надеются избежать таких проблем, как родовая боль, увеличение размеров влагалища, разрезы промежности. Однако большинство врачей считают кесарево сечение по желанию неоправданным. Это связано с тем, что избежав одних проблем, женщины могут приобрести другие, зачастую более серьезные – в первую очередь это неврологические проблемы у ребенка, более длительный послеоперационный период, сложности с лактацией, невозможность в дальнейшем родить «нормальным» путем и т.д.

При родах естественным путем женщина может сама выбрать, в какой позе рожать. Уже ни для кого не секрет, что вертикальная поза роженицы наиболее физиологична для родов, способствует более быстрому раскрытию шейки матки, эффективным потугам. Это связано с тем, что усилиям будущей мамы помогает также сила тяжести, заставляющая ребенка быстрее продвигаться вниз. Если для будущей мамы этот момент принципиален, то ей необходимо заранее выбрать роддом, где практикуют вертикальные роды.

Домашние роды

Если пожеланий к проведению родов очень много и среди них есть такие как: не стимулировать роды, не разрезать промежность, рожать в воде, не смывать первородную смазку, не делать прививки, то вполне вероятно, что роддома, удовлетворяющего всем пожеланиям, можно и не найти. В таких случах альтернативой служат домашние роды. Сейчас эта практика становится все более распространенной. И видимо скоро в нашей стране будут рожать дома так же часто, как в Голландии, Англии, Германии, Финляндии.

Если муж и жена решили рожать дома, то подготовиться к родам следует с особой тщательностью. Перед родами женщина должна всесторонне обследоваться, пройти необходимую подготовку

Очень важно тщательно выбрать акушерку, которая будет принимать роды

Следует заранее купить все необходимые медикаменты, а также «на всякий случай» выяснить, где находится ближайший роддом. Естественно, при домашних родах женщина должна быть уверена, что машина «скорой помощи» прибудет в кратчайший срок.

* * *

Выбирая место и способ родов, будущая мама должна помнить, что «человек полагает, а Бог располагает». В любой момент роды могут пойти по незапланированному сценарию, и тогда придется в срочном порядке принимать решение о другом способе родов. К этому тоже надо быть готовым. Например, в процессе родов выясниться, что необходимо кесарево сечение, а мать настроилась только на естественные роды. Или хотела родить дома, а необходимо ехать в роддом. Перемена планов не должна стать для роженицы большим ударом.

В том случае, если муж и жена сделали все возможное для подготовки успешных родов, то процесс рождения ребенка, скорее всего, оставит приятные воспоминания, а малыш появится на свет здоровым и крепким. Хорошие роды – это не так сложно, если провести всестороннюю подготовку, продумать «запасные пути» и четко следовать своему плану.

Смогу ли я кормить грудью, если после родов у меня обнаружат коронавирус?

Заражение мамы коронавирусом, как и любой другой инфекцией, не является противопоказанием к грудному вскармливанию. Более того, наоборот, в молоке мамы при болезни появляются антитела к вирусу, что пойдёт малышу на пользу.

Однако в такой ситуации мамы обычно сцеживают молоко, а по истечении периода изоляции и получения отрицательных мазков прикладывают младенца к груди.

«Если вы болеете в данный момент коронавирусом, то кормить грудью не сможете — нужно поддерживать лактацию, чтобы восстановить грудное вскармливание после лечения и получения отрицательных мазков», — говорит Елена Желамбекова.

Эксперты:

Татьяна Евгеньевна Павлюк

Елена Владимировна Желамбекова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказка жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector