«я не могу раздеться перед мужем!» эти честные фото вам никто не покажет: как на самом деле женщины выглядят после родов

В чем важность таких фотопроектов?

Прежде всего, в том, чтобы привить украинскому обществу вкус и понимание того, в чем заключается миссия фотографа. По словам Юли, многие просто не готовы к реальности, так как для людей мир фотосессий – это утренники, наряды, локоны, яркий макияж и позирование у позолоченных колонн и цветочных арок: 

Нельзя не согласиться: такие фотосессии – это не искусство, это жизнь, которую фотографу удалось притормозить, поймать, остановить, мгновение, которое навсегда останется в памяти человека в виде живого и неповторимого снимка. Наверное, это и есть прогресс, в сторону которого движется наше общество: мы не хотим более прятаться за искусственными декорациями фотостудий, мы хотим быть настоящими. Даже на фото.

Фото: Юлия Патяка 

Мнение психолога

Психолог и психотерапевт Мария Миллер уверена: если женщина хочет пригласить на свои роды фотографа, значит, она морально готова к присутствию постороннего человека в такой интимный момент. 

—  Все мы разные, поэтому с точностью сказать, как присутствие на родах фотографа отразится на женщине, конечно, нельзя. Кто-то категорически против того, чтобы даже супруг присутствовал на родах, или стесняется врачей-мужчин. У каждого свои ограничения. Но если будущая мама приняла это решение без давления со стороны мужа или родителей, вероятно, она психологически готова к фотосъёмке.

Что касается фотографа, важно, чтобы специалист был подготовленным и опытным. В противном случае, процесс может показаться ему достаточно травматичным

Если получившиеся кадры не слишком интимные и откровенные, если не было осложнений в процессе родов, которые могут быть видны на фото (ребёнок не здорового цвета, например), то, конечно, в будущем можно показать снимки ребёнку

Однако важно понимать, зачем это делать, из какой родительской потребности исходить: рассказать, откуда берутся дети или показать малышу, как он был мал. И всё же советую показывать подобные фотографии уже подросшему ребёнку

Несмышлёному крохе ни к чему видеть откровенные снимки, ведь в силу возраста малыш может начать додумывать ненужные подробности процесса и получить психологическую травму. Всему своё время.  

Отрицательно фотосъёмка может сказаться на роженице, если супруг придёт с фотографом или фотокамерой, не предупредив жену или против её воли. В этом случае может быть множество негативных последствий.

Я, как психолог, не вижу ничего плохого в том, что родители желают запечатлеть момент появления их ребёнка, ведь это их первая встреча, трогательная и долгожданная.

«Фотосъёмку во время родов я не замечала»

Джамиля Шакирова, мама полуторамесячного Кирилла, признаётся: решение о присутствии на родах фотографа пришло к ней как нечто естественное и само собой разумеющееся. Сомнений и долгих раздумий не было: девушка просто поняла, что этот важный момент обязательно должен сохраниться на фотоснимках.

– По счастливой случайности доула, с которой я решила рожать дома, оказалась талантливым человеком во многих сферах. Помимо того, что она знает всё про роды, про то, как расслабить женщину физически и морально, она ещё художник, визажист, фотограф.

Готовясь к родам, мы были в постоянном контакте. Я сделала боди-арт на животике, фотосессию беременности под её руководством. У нас сложились доверительные отношения. Поэтому когда речь зашла о фотосъёмке на родах, я была очень спокойна и не придавала особого значения этому. Об этом думала меньше всего: мой мозг был сфокусирован на физической и интеллектуальной подготовке к родам. Я знала, что доула будет со мной рядом и сделает всё для моего комфорта и безопасности.

Фотография Владимира Шаповалова

День икс настал, дома все в сборе: муж, доула (она же фотограф), акушерка. Пространство было готово: темно, тепло, тихо, горели свечи, играли мантры, дымили благовония. Схватки усиливались, я дышала и проживала их. Близкие мне помогали в этом чаем, массажем, поглаживаниями, укачиваниями. Я была сконцентрирована на своём внутреннем мире, мои глаза почти всегда были закрыты, я была в состоянии транса.

Для меня было большим и приятным удивлением увидеть кадры. Они передавали атмосферу таинства и сокровенности момента. Я очень рада, что теперь в семейной альбоме у нас есть исторические кадры рождения нашего чуда.

Мы долго ждали сына и тщательно готовились к его появлению. Думаю, ему будет ценно знать, что его встречали в этом мире любящие заботливые люди в романтической атмосфере.

Я благодарна нашему фотографу за то, что в такой важный момент она была рядом и за то, что запечатлела моменты, когда муж был рядом и поддерживал, держал мои руки, когда я проживала схватки на фитболе, как супруг гладил мою голову, когда я была в бассейне, как был опорой, когда я на нём висела, как плакал вместе со мной, когда наш сын был уже на руках.

В фотографиях много чувств и искренних эмоций. Мы поделились некоторыми кадрами с родными и близкими. Они плакали от счастья, видя трогательные моменты рождения нашего сына. Несколько фотографий, самых интимных и чувственных, мы оставили только для себя.

Тенденция, набирающая популярность

«Хочу позвать на свои роды фотографа!» – услышав эту фразу, наши мамы и бабушки наверняка бы в лучшем случае сильно удивились, а в худшем – сочли собеседника не совсем адекватным. Но времена меняются, люди становятся более раскрепощёнными, а потому сегодня фотосъёмка родов – обычное дело в крупных городах. Да и в регионах будущие родители стараются не отставать от современных тенденций.

Владимир Шаповалов — фотограф со стажем. Уже много лет он фотографирует детей и делает атмосферные семейные снимки. О фотосессии в роддоме его попросила собственная жена Екатерина, которая, кстати, тоже занимается фотоискусством. Для Владимира это был первый опыт подобной съёмки. Как признался молодой отец, страшно не было, только немного волнительно: всё-таки на кадрах он запечатлевал первые секунды жизни долгожданного сына.

Фотография Владимира Шаповалова

— Эмоции невероятные: я стал свидетелем того, как на свет появился новый человек, мой сын! Фотографии получились трогательные, эмоциональные, живые. И я понял, что готов работать в этом направлении и снимать роды будущих мам,  — поделился с нами Владимир.

Фотосессия родов: как это было из первых уст

Как родилась идея? Съемкой родов Юлия занимается не первый год, а после ее фотопроекта «Осознанное материнство», у будущих родителей начало все чаще возникать желание принять участие в столь смелой авантюре: 

И этой парой, отважившейся стать первой, чью «родильную» фотосессию увидит интернет, соцсети и, в целом, общество, стала 28-летняя Татьяна и 33-летний Владимир. Их отношениям – 3.5, а женаты они чуть больше года. На тот момент ожидали мальчика — своего первенца Диму, и о съемке родов даже и не помышляли: 

«Каждый раз, когда я становлюсь свидетелем чуда, я плачу от счастья… с меня уже некоторые акушеры посмеиваются))) Ну а как я могу еще описать то, что происходит во мне в тот момент?» — объясняет свои слезы Юля.  

Как молодая мама, Юля не понаслышке знает, что ощущает женщина во время родов, поэтому и не может сдерживать своих эмоций. Каждый раз – это невероятное волнение: 

Съемки проходили в Киевском Перинатальном центре (Роддом №7), в стандартном родильном зале. Сам процесс от начала схваток и до рождения малыша длился 10 часов – столько же времени провела с будущими родителями и Юля, которая ловила своей камерой ценные кадры в истории этой семьи. 

Результат, как видите – фантастический! Фотографии получились правдивыми, но не грани, красивыми, но без наигранности и лишнего лоска, живыми и очень эмоциональными. Так фотограф стала свидетелем появления на свет симпатичного парня Дмитрия, который наверняка через много лет вернется в студию за аналогичной затеей – только уже для своей будущей семьи.   

А как же врачи и знаменитая медицинская бюрократия: неужели они действительно нормально отреагировали на идею снять роды? Как рассказывает Юля, все очень воодушевленно восприняли саму съемку и содействовали ей как могли, чему удивилась даже она сама: 

«На родах нужно рожать, а не для фотографа позировать»

Однако не все женщины уверенно выступают «за» фотосессию на родах. Светлана Столярова, мама троих детей, уверена: снимать на родах нечего. Фотограф на выписке или съёмка малыша в первые месяцы его жизни — это одно, а вот фотосессия такого сложного и не всегда красивого процесса, по мнению Светланы, сомнительная затея.

— Лично у меня все роды проходили довольно легко, если это слово вообще можно применять в данном случае. Но даже с учётом этого, я бы не советовала приглашать на роды фотографа. Представьте, если во время такого процесса вы ненароком будете думать, как выглядите? Ведь вас снимают!

Конечно, я понимаю, что вряд ли рожающая женщина будет думать лишь о том, как она выглядит в кадре, но на уровне подсознания она может, сама того не желая, зацикливаться на этом. А в родах совсем не нужны эти отвлекающие мысли. Ну и кто бы что не говорил, мол, роды — это божественно красиво и притягательно, увы и ах, это не всегда так.

В такие моменты лицо обычно «украшают» не самые красивые и обворожительные гримасы. Поэтому моё мнение категорично. Закажите фотографа на выписку, прихорошитесь перед этим, и будут вам волшебные кадры первых дней жизни малыша. А на родах — рожайте. А не для фотографа позируйте, — говорит Светлана.

В общем, тут действует простое правило: главное, чтобы будущей маме было комфортно. Кому-то для этого нужны лишь врач, акушерка и никаких напоминаний о прошедших родах, кроме крохи на руках. А кто-то мечтает посмотреть со стороны, как появлялся на свет новый член семьи.

Эксперты:

Мария Миллер

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказка жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector