Рассказ о лошади в поместье

Когда я ещё только мечтала о поместье, то у меня оно всегда ассоциировалось вместе с лошадью. И хотя у меня абсолютно не было опыта обращения с лошадьми, кроме парочки недолгих конных походов, мне всё равно очень хотелось, чтоб она у нас была. Паша эту идею сначала не поддерживал, потому как: «а чем ты её будешь кормить зимой?», «а где она будет жить зимой?» и т. д. В общем основательный подход, который свойственен Паше:) . Ну, и на опыте я уже убедилась, что конечно же, он был прав. Т.к. непродуманность содержания животных вылазит потом боком и приносит лично мне большие моральные страдания. Например, у нас так и не решён пока вопрос с летним загоном, и лошадь стоит на привязи, что не то, что негуманно, а просто, на мой взгляд является издевательством над животным. И вот представьте, как может себя чувствовать человек, который это осознаёт и при этом так содержит своё животное:( . Конечно, в ближайшее время мы постараемся решить эту проблему, благо Земли в нашем Поселении много и загон на 2 га для лошади мы запросто можем себе позволить.
Наша лошадка Гарнюша родилась в один год с нашей дочерью:).

(Здесь на фото её мамка - Звёздочка, а Гарнюша появится на свет ещё только через два месяца)

Когда ей исполнился один год, мы взяли её к себе. Прежние хозяева назвали её Вики, но мне не очень хотелось, чтобы нас звали одинаково, поэтому я ей дала имя Гарнюня или Гарнюша, что в переводе с украинского означает «Красотка».

Самое интересное, что как только она у нас появилась, то Паша очень увлёкся лошадьми. Сделал конюшню, сеновал для любимицы.

И пока что только он и может справиться с ней.

Перелопатив гору литературы и не только на русском, но и на английском, Паша обнаружил, что, как и везде есть очень много шаблонов, «как принято в деревне», но они очень далеки от истинного понимания потребностей и психологии лошадей.

Приведу один пример: не везде, но повсеместно считается, что если лошадь спит лёжа, значит она больна.

У нас лошадь здорова, но очень часто, когда она выпасается рядом с поместьем, то спит лёжа. Просто рядом с домом и с нами, она чувствует себя в безопасности и ей комфортно, поэтому она может расслабиться.

Мы заметили, что если она далеко от дома, то никогда не позволяет себе прилечь, потому как это ведь природно: она должна быть настороже и суметь защитить себя, а положение лёжа – это положение лёгкой добычи.

Мы научились сами заготавливать ей сено на зиму, Паша освоил расчистку копыт. Но, конечно, в целом с ней ещё надо очень много заниматься.

Я на своём опыте уяснила одну простую истину: маленькие дети и лошади – несовместимы, особенно если ты начинающий лошадник:) .

Когда мы прочитали на эту тему Невзорова, который эту истину и изрёк, я сначала была не согласна: «да, ну это не про нашу лошадь и нашего ребёнка!».

Но наша лошадь воспринимает нашу Зорянушку как своего соратника для игр. А игры у лошадей очень и очень травмоопасны для детей.

Вообще, лошади – это целый мир иного миропонимания и он очень захватывает! Как говорят последователи Невзорова: познав лошадь, можно познать мир. Раньше мы над этим смеялись, но теперь видим, что да! В чём-то они правы! Какую то неведомую раннее часть этого мира – точно:) !

Лично мне лошадь помогает выработать в себе такие качества как терпимость, контроль над своими эмоциями, бесстрашие.

Ни один человек не вызывал во мне столь сильных изменений, такой мощной работы над собой как это сделала наша лошадь.

Тип записи для меню:

Комментарии

Классная фотка, где Гарнюня отдыхает лёжа возле вашего Поместья. Такой беспечный и безмятежный вид!! Завидно даже! )) Спасибо, Вика, за интересный рассказ про вашу лошадь!

Кстати, говоря, взрослых людей Гарнюня тоже рассматривает как соратников для своих игр. Я отлично помню, как она подкралась сздади и ткнула меня своею мордою по голове. Мы шли по дороге, возвращались с родника с Пашей и Зорянкой. У меня возникло ощущение, что я сильно ударилась головой о ветку дерева. Оборачиваюсь, но никакого дерева нет и быть не могло по той дороге, по которой мы шли. Зато Гарнюня рядом прогарцевала как ни в чём не бывало, и поскакала дальше вперёд. Типа я, - не я. При всём желании, её не догнать, а так хотелось тоже хлопнуть по её наглой чёрной мордашке!