Кедровый Зор

Захарова Елена.
Ну, любимые мои детки, слушайте, я расскажу вам сказку. Сказку про лесного духа-Лешего. Хотя Лешим он стал называться недавно. Когда-то для него находились более благородные и высокие имена. Леший оберегает лес. Он его хозяин и защитник. А злая болотная Кикимора на самом деле Богиня родников Селинора, а страшная Баба Яга - мудрая Берегиня лесных тайн и секретов. Селинора и бабушка Яга помощники Великого лесного Духа, главного героя моей сказки, звали Кедровый Зор.

Был он хозяином кедрового, девственного леса. И в лесу было у него одно особенное дерево - старый, престарый кедр. В этом могучем и добром дереве Кедровый Зор любил растворяться. Любил поскрипывать на ветру его извилистыми ветками. Они оба - и Кедровый Зор и его кедр были уже древними стариками. Много птиц и зверей было в лесу у Кедрового Зора. Старый лесовик очень любил, когда собирались по утрам все небесные птахи с его округи на его кедр и устраивали для него настоящий концерт со звонкими трелями, переливами и радостными щебетаниями.

Вот только один раз случилось так, что не радостное пенье разбудило старика, а тревожное молчание. Кедровый Зор по-старчески медленно выбрался из своего дерева и замер прислушиваясь. Стайки кедровок, свиристелей и соек беспокойно покачивались на ветках перед Кедровым Зором. Беспрестанно крутясь, они все поворачивали головки в одну и ту же сторону.

«И что здесь у нас стряслось?» - проскрипел Кедровый Зор. И на его голос тут же выскочили грациозные козы, олени, всем своим видом показывая, что они напуганы и очень устали. Понуро стояли под тенью деревьев волки. Хрипел и стонал от досады медведь. «Пожар...» - понял Кедровый Зор, и глаза его затуманились от горя.

Еще ветер не донёс до него запах гари, ещё не слышно было треска и воя огня, ещё птицы не поднялись в небо с прощальными криками. Стояла тишина. Кедровый Зор думал. Охотничьи набеги, раненые звери, пожары, всё закружилось в его голове, и вдруг поверх этого шума он услышал спокойный голос Мудрого Паха:
-Огонь. Кедровый Зор, не бойся огня. Его страшная сила есть и во мне, и в тебе и в...
-Во мне нет огня.
-Есть. В твоих глазах сейчас я вижу только искорки, но силой мысли его можно усилить. Ты очень ленив, Кедровый Зор, ты не хочешь думать.
Но сейчас Кедровый Зор вдруг ясно почувствовал этот огонь. Горел взгляд, горела голова, горело всё внутри.
-Бежим...
-Летим,-слышалось кругом.
В небе стал виден дым. Серыми тучами он заслонял солнце и рвался ввысь.
-Остановитесь,- вдруг очень спокойно произнёс Кедровый Зор.
И все вокруг онемели от его спокойствия.
-Зачем нам улетать и убегать из своего леса? Я остаюсь. И прошу остаться вас. Мне одному не справиться. А вместе. Вместе мы сможем. Только представьте, что вы уже сгорели. Вас нет. Остался только огонь. Огонь ваших душ. И чем больше нас, тем больше огня. И нет страха, и нет границ.
Есть только огонь внутри глазниц,
Есть только огонь где-то там внутри,
Кто загорелся - тот победит.

Кедровый Зор смотрел на своих обитателей и видел, да! Они успокоились. Страха нет. Мысленно он поднялся над лесом. А! Вот и огонь. Только бы не ослабнуть. Только бы суметь. Кедровый Зор напрягся до предела. Теперь он видел всё. Видел, как каждое дерево, каждый кустик и травинка рванулись за его мыслью. Его горячим мыслям помогали не только звери и птицы, но и всё пространство его живого леса.

Когда он очнулся, всё было как обычно. Жужжали деловито пчёлы, пели птицы. Небо было спокойным и радостным. Возле старого кедра стояли его друзья Лешии. Великие лесные духи ждали, когда очнется Кедровый Зор.
-Да, видно, я долго здесь пролежал, подумал Кедровый Зор, отряхивая с себя веточки, шелуху от шишек и жёлтые кедровые иголочки.
-Кедровый Зор, говорят ты остановил огонь, обратились к нему друзья.
-Да, как сказать, я просто пошёл огнём на огонь.
-Но все видели, ты лежал под кедром.
-Ну да, я лежал. Но перед этим я и мои помощники, мы...,- Кедровый Зор запутался в своих мыслях и замолчал. Внимательно посмотрев каждому в глаза, он чуть заметно улыбнулся.
-Други мои, прошу вас, дайте мне ученика, продолжателя моему делу. Я научу его всему, что умею сам. Я всё ему подробно объясню.
-Но ты ещё не так стар, Кедровый Зор.
-Но мой кедр. Я жив, пока жив он. А в него ещё десять лет назад ударила молния. И с тех пор он стал сохнуть. И нам осталось уже немного. Он скоро упадёт. И тогда я смогу уже только подсказывать, как учитель своему ученику на экзамене, а научить уже ничему не смогу.

Маленькая, пёстренькая птичка села на плечо Кедрового Зора, и, беспрестанно крутясь, что-то пыталась подсказать ему. Кедровый Зор строго глянул на неё, и она притихла. Великие лесные духи посовещались и согласились со старым лесовиком.
-Хорошо, Кедровый Зор. И кого же ты хочешь видеть в своих учениках?
-Лесовичка Пашутку.
-Пашутку? Он даже не все травы знает в нашем лесу.
-Зато он смотрит во все глаза и слушает во все уши. Все засмеялись.

И с тех пор Пашутка стал учеником Кедрового Зора. Когда все разошлись Кедровый Зор дал первое задание своему ученику найти дерево, которое было бы для души самым близким и важным. Думая, что Пашут сейчас уйдёт бродить по лесу, Кедровый Зор крякнул, и довольный растворился в своём кедре. Но, когда отдохнув, выбрался из него, то увидел, что Пашутка так и сидит возле его кедра.
-Ну, что Пашут - шут гороховый, что же ты тут сидишь? Почему не ищешь дерево?
-Дело в том Кедровый Зор, что я уже выбрал.
-Ну и какое, пойдём, покажи.
-Твоё, Кедровый Зор.
-Моё скоро упадёт.
-Но нас будет двое, и мы будем поддерживать его.
-Пойми Пашутка, у каждого дерева свой срок.
-А продлить его можно?
-Нет.
Кедровый Зор задумался. Пашутка молчал. Молодой лесовик смотрел на старого. Пашут знал. Сейчас Кедровый Зор что-нибудь придумает.
-Почему ты выбрал именно моё дерево?
-А я и не выбирал. Я просто почувствовал, что ты и я - одно.
Кедровый Зор вздрогнул. Всего миг. Всего один миг, но как будто бы вся Вселенная улыбнулась ему.
-Ну и задачку ты мне задал. Мне надо подумать.

Кедровый Зор растворился в кедре. Пашутка сел рядом. Он упорно не хотел отходить от старого кедра. Огромен был старый кедр. Ствол с одной стороны был уже голый, без коры и там образовалось дупло, величиной с человека. Там и сидел молодой лесовик, пока Кедровый Зор не вышел к нему.
-Эй, Пашутка, шут гороховый, держи подарочек.
Пашут с благодарность взял то, что лежало в костлявой руке лесовика. Это был кедровый орешек.
-Посади орешек, где хочешь.
Пашут прижал орешек к груди и не задумываясь посадил орешек под самым дуплом старого кедра.
-Я понял, их корни сплетутся и они станут одним целым. Правильно?
Кедровый Зор стоял величественный и торжественный.
-Ты знаешь, что я понял. Смерть это как цепной пёс. Если ты её боишься, отбегаешь, она на тебя кидается, укусить побольнее хочет, а если страха нет, её агрессия иссякает и она ничего плохого тебе сделать не может. И уже ты становишься хозяином положения. Ты ею как бы управлять начинаешь. И тут-то и начинается самое интересное...
Кедровый Зор вдруг замолчал и стал прислушиваться.
-Пашутка, дружище, сюда идут люди.
-Люди. Зачем?
-Зачем. Сейчас посмотрим.

Это были шишкари. Пятеро мужчин шумно продвигались по лесу. У одного на груди висел бинокль. Они шли с компасом, чётко держа направление на лес Кедрового Зора.
-Они идут прямо на нас, изумился Пашутка.
-Да,они не дураки. Здесь самая крупная шишка. Больных кедров в моём лесу нет. Пойдём-ка, остановим их ненадолго, а сами подумаем, что делать.
-Мне с верхушки дерева было здорово видно,-говорил мужчина с биноклем.
-Там сплошной кедрач. Шишек море. Надо колотушку срубить побольше.

Мужчины сделали привал, сбросили рюкзаки, сели отдохнуть, а мужчина с биноклем взял топорик и стал выбирать деревце из которого делать колотушку.
-Кедровый Зор,а что такое-колотушка?
-Да это, Пашутка, они сейчас из деревца сделают бревно и будут этим бревном стучать по кедрам. Шишки будут сыпаться как дождь. Но этого допустить нельзя.
-Почему?
-После таких колотушек кедрач болеет долго, смолой сходит, чахнет. Нельзя, Пашутка, это погубит кедрач.
-Вот так беда. Кедровый Зор, думай быстрее.
-А что тут думать. Улетать надо.
-Как улетать,-не понял Пашутка.
-Пока они отдыхают, нам надо улететь. Мой кедрач называют летучим, не знал?
-Знал, но думал, это шутка такая.
-Нет, Пашут, это не шутка. Вот только сможешь ли ты?
-Смогу, не задумываясь встрепенулся Пашут. И сразу как-то весь подтянулся, ну прямо как солдат перед боем.
Кедровый Зор улыбнулся.
-Хорошо. Только нам надо будет разойтись в разные стороны. Ты, Пашут, залезай сейчас на мой кедр. Только на сухую часть, на верхушки не лезь. Остановись на зелёных ветках. Ты будешь в носовой части летучего корабля, а я пойду в конец леса, буду кормовым. Если что, я мигом окажусь рядом. Ты не бойся оставаться один. Но только держись, пожалуйста, покрепче.

Ветер поднимется сильный. Твоей задачей, будет представить, что мы и в самом деле настоящий, огромный, живой корабль. Мы плывём по просторам глубочайшего, удивительного моря, что великолепные звёзды показывают нам путь. А корабль плывёт поскрипывая и покачиваясь на волнах. И не удивляйся ничему. Это будет не сон. Это явь. Постарайся всё запомнить и понять. Ветер будет не долго. Минуты две, три. Как только всё стихнет ты и начинай наш фантастический полёт.

Старый лесовик внимательно и долго посмотрел в глаза молодому, остался доволен увиденным.
-Ну, что, по местам.
-По местам, почему-то тихо ответил Пашутка и под барабанный бой своего сердца, полез на старый кедр.

Пока он лез наверх, ловко перебираясь с ветки на ветку, стало стремительно темнеть. Ну вот, наконец-то и сухая часть кедра. Пашут остановился. Там, далеко внизу был виден костерок. Шишкари отдыхали, пили вскипевший на костре чай.

Ветер налетел как-то неожиданно. Что было сил Пашут вцепился в тёплую, извилистую ветку. Несколько иголочек и смоляная шишечка по-одственному прижались к его щеке.
-Не бойся, всё будет хорошо, успокаивал кого-то Пашут. Вместе с ураганным ветром, наступила такая темнота, что даже широко открывая глаза, Пашуту казалось, что они закрыты. И вдруг он услышал голос Кедрового Зора,
-Пашут, шут гороховый, включайся в работу.
-Да, я сейчас, я забыл. Ветер стих, пора, пробормотал Пашут и стал представлять:"Мы корабль, мы плывём. Под нами бескрайнее море. Мы,...-Пашут замер, открыв от удивления рот. Он увидел огни. То есть это были не огни, а звёзды.

Их было так много! Так много..."Как муравьёв в муравейнике",-подумал Пашутка. Казалось, что зажглись даже те звёзды, которые уже давно-давно потухли. Некоторые звёзды срывались с высоты и красиво тонули в зеленоватой, прозрачной воде.

И Пашутка ясно видел, как в морских глубинах эти звёзды вдруг рассыпались, превращаясь в светящиеся стайки игривых, серебристых рыбок. Иголки у кедра, на котором сидел Пашут, тоже засветились в темноте яркими лучиками на кончиках изящных иголочек. И смолянистые кедровые шишечки засветились изнутри приятным, янтарным светом. Вслед за старым величественным кедром, зажигались остальные деревья. Пашут с замиранием сердца следил за зажигающейся, лесной эстафетой. И вот уже весь лес Кедрового Зора светился в темноте, поражая своим великолепием даже само небо.
-Вот, это красота! Кедровый Зор, ты видишь?
Пашут полез по кедру выше, по многочисленным сучкам до самой макушки, чтобы охватить взором как можно больше этого ночного чуда. И уже забравшись на самый верх кедра, он вдруг увидел, что верхние ветки опять стали живыми, зелёными, и светились даже ярче других. С восторгом оглядываясь по сторонам, Пашут вспомнил слова Кедрового Зора: "Постарайся всё запомнить и понять". "Такое и не забудешь"-подумал он-"но вот понять..."Думать Пашуту не хотелось. Он просто любовался, и, кажется светился сам, улыбаясь звёздам, туманностям, бликам и видениям.
-Пашут, дорогой, слезь с макушки и закрой крепко глаза, -снова, совсем рядом проскрипел голос старого лесовика.
-Кедровый Зор, я не хочу закрывать глаза.
-Закрой, Пашут, иначе ослепнешь. И слазь быстрее. Закрывай глаза и слазь. На ощупь. Пожалуйста, быстрее, иначе не успеешь.
Пашуту ужасно не хотелось закрывать глаза и слазить, но он послушался старого лесовика, и очень вовремя, потому что над лесом что-то вспыхнуло, и, даже через закрытые веки стало больно глазам от ослепительного света. Захрустела сухая ветка, Пашут уже начал падать, но его подхватил Кедровый Зор.
-Ну, Пашут, шут гороховый, чуть вперёд меня не прибрался. Старших вперёд пропускать надо, -засмеялся Кедровый Зор.
Пашут весь трясся, как осиновый листок.
-Кедровый Зор, глаза открыть можно?
-Не надо, посиди немного, успокойся. Всё здесь уже как прежде. Шишкарей уже нет, они ушли. Можно было бы конечно не улетать, просто туманом их запутать, закружить. Но мне захотелось полетать с тобой, Пашутка. Ты молодец.

Кедровый Зор и Пашут жили душа в душу, растили вместе маленькое деревце под огромным кедром. И оно росло быстро обгоняя своих сверстников. Пашут уже легко умел растворяться в своём деревце, научился воспламенять в себе огонь.

Умел слегка коснувшись воды, почувствовать собой все одники, реки, моря и океаны, и даже облака над головой. Умел общаться с ними, восхищаясь их чистотой и мудростью. Воздух! Сейчас он знакомился по-настоящему с воздухом. Воздух, как вода и как огонь таит в себе много колоссальной энергии и информации. Вода знает всё про воду, огонь знает всё про огонь, а воздух знает всё про всех.
-Не жди, Пашутка, пока птицы тебе весть принесут. Учись всё сам понимать по воздуху, по его запаху, по его движениям и напряжённости.
-Кедровый Зор, в воду можно окунуться, огнём можно разогреться. А воздух? Как потрогать воздух?
-Трогай воздух мыслью.
Пашутка думал, думал и вдруг побежал.
-Пашутка, шут гороховый, ты куда же это?
-Когда я бегу, я воздух лучше чувствую.
-Беги, беги, улыбнулся Кедровый Зор, эх, хороший лесовичок мне попался, просто клад.
Прибежал Пашут усталый, но довольный.
-Кедровый Зор, я без помощи птиц и зверей, по воздуху, понял, почувствовал. Сюда, прямо к нам, опять идут люди.
-Молодец, Пашут. Только не люди, а человек, один. Это мой друг.
-У тебя есть друг-человек?
-Когда-то, ещё мальчиком, этот человек заблудился, и ему пришлось переночевать в моём лесу. Я всю ночь охранял его сон, отводил от него ночные страхи и переживания. Он хорошо выспался, а утром... Утром того дня я в первый раз появился перед человеком.
-Он испугался?
-Да он испугался. Но, когда я показал ему направление к дому, он понял меня и побежал. Он потом вернулся. Он полюбил мой лес. Здесь самые вкусные для него ягоды, орехи, грибы. Когда он пьёт воду из ручья, я окрапляю её утренней, сладкой пыльцой володушки, кипрея и крапивы. Он набирается здесь сил и мудрости от моего кедра. Вот, смотри. Из зарослей малины появился человек.
-Здравствуй, давно не виделись, -сказал бородатый, уже не молодой мужчина, и, как-то по-хитрому глянув на старый кедр, чему-то улыбнулся.
-Как всегда здесь хорошо у тебя и опрятно. Доброго дня, тебе, хозяин. Где ты? Я знаю, ты здесь.

Бубня под нос какую-то песню человек гулял по лесу, срывал ягоды. Положив сорванную ягодку на ладонь, человек долго любовался ею, покряхтывая и закрывая глаза от удовольствия, бережно клал её в рот. Он чувствовал себя здесь как дома.
Сквозь ажурные веточки деревьев, уютно светило солнце. Нагулявшись вволю мужчина растянулся на солнышке, по-домашнему скинув обувь, и, сладко зажмурившись, задремал.
-Пашут, ты его не остерегайся. Он вреда лесу не принесёт. Будь теперь ты ему другом и помощником.
-А ты?
-А мне пора.
Кедровый Зор глубоко вздохнул, как-то весь просветлел глядя на молодого лесовика.
-Будь хозяином, Пашутка. Будь хозяином своего слова, своих мыслей, своего леса. Правь с любовью, но и о строгости не забывай.
-Кедровый Зор, не оставляй меня. Рано тебе ещё падать.
-Упадёт дерево, а я полечу.
И Кедровый Зор, улыбнувшись, растворился в старом кедре.
-Кедровый Зор, ещё хотя бы день, -Пашутка прижался к кедру и заплакал.
-Ещё хотя бы день, Кедровый Зор, прошу.
Подул тревожный ветерок, ветки кедра зашелестели, зашуршали.
-Благодарю тебя! -услышал Пашут.
И вдруг стало тихо. И в этой звенящей тишине, заскрипел, застонал старый кедр и рухнул оземь. Трескучее эхо взвилось по тайге. Прокричала, прощаясь с хозяином сойка, за ней защебетали в волнении другие птицы. Проснулся человек.
Подбежал к поваленному дереву. Сухой макушкой кедр угодил в таёжное озеро, образовав собою красивый мостик. Человек погладил рукою заскорузлый ствол и вдруг сказал слова, после которых Пашут полюбил и зауважал человека. Он сказал:
-Счастливого полёта!
И грустно улыбнувшись, долго смотрел куда-то ввысь.

Тип записи для меню: