"Берёза" (Рассказ).

adv


***
Автор Захарова Елена.

Яркой вспышкой из детства вспоминается развесистая, общительная Берёза. Общительная – потому, что всех всегда тянуло к ней. Упругие, извилистые ветви, которые опускались почти до земли, так и умоляли - «Придите, отдохните, поговорите со мной».

Трава под Берёзой была мягкая и добрая. Малышнёй мы любили с братом играть под этой Берёзой. Она стояла сразу за нашим огородом, и мы называли её своей.

С замиранием сердца, я, уже подрастая, старалась залезть всё выше. Любовалась сквозь её листву на речку внизу, на поляны, на наш дом, на Тайгу вдали. И ничего больше не нужно было для счастья. Я, ветер, оберегающие меня ветви моей любимой Берёзы, всполохи Солнца на живой воде, крыши домов, в которых живут такие разные, и такие родные односельчане.

И почему всех тянет в город? Почему я, закончив школу, уехала в город, окончила там пединститут? И мне казалось так здорово ходить по ровным тротуарам, постукивая тоненькими каблучками. Всегда куда-то торопилась, спешила. Но иногда, разглядывая запылённые листочки городских берёзок, вспоминала свою, родную. Таких мощных и больших берёз я в городе не видела.
Как было хорошо лежать под своей Берёзой и смотреть в небо. Вспомнилось, как я с Маринкой бежали мимо Неё на речку, мимоходом коснувшись её нижних листиков. А за нами, как привязанные Колька с Митькой.

- Не ходите за нами, мы купаться.
- И мы купаться.
- А мы хотим одни.
- И мы сами по себе.

И чтобы они ни сказали – всё смешно. И разливается детский смех над игривой речкой. И Колькины глаза смотрят прямо в душу, задумчиво, нежно.

Но не такого я представляла своего дружка. Мне казалось он где-то в городе. И не босиком в разорванных штанах, а стильный, модный, на своём авто, уверенный в себе. Вот глупая!

Сколько с тех пор прошло… Лет двадцать, наверное. И конечно он встретился. Высокий, красивый. И была свадьба. А то, что было потом и вспоминать не хочется. Такое ощущение, что вытряхнули из тебя душу. Осталась одна оболочка, да и та, не совсем здоровая. Зачем живу? Детей нет, муж бросил…

И опять медленно, с надрывом появляется в мыслях моя Берёза. Мысленно прижимаюсь к стволу горячей щекой. Сердце. У меня, оказывается, есть сердце. Да, значит есть. Потому, что я молчу, а сердце говорит. И вдруг понимаю – Она ждёт. Пускает в небо какие-то сигналы. Запустила в действие весь свой магнит, накопленный за много лет, и ждёт. И невозможным стало бездействие.

Я сорвалась, как бешеная. Без сумок, без долгих сборов я поехала в своё село. И дорога скатертью ложилась, удачной была и лёгкой. И вот я уже иду по родной земле. У крайнего домика на скамейке сидит баба Клава. Какая бы я разная не приезжала, она всегда меня узнаёт, и когда я подхожу, у неё уже готовы вопросы. Но сегодня она почему-то молчит. Просто кивнула головой и всё. Я поздоровалась и села рядом.

- Баба Клава, я навсегда приехала.
- Да знаю я ужо.
- Откуда, баба Клав, я никому не говорила?
- Да, Николай вон стоит. Он говорит, что каждый твой приезд чувствует. Он так мне вечером и сказал – «Навсегда едет». Видишь, не ошибся.

Баба Клава задумалась, разглядывая ромашку у своих ног. Казалось, что она боится спугнуть кого-то. И так на нас больше и не глянула. А мы с Николаем тоже, как будто боясь спугнуть чего-то, шли медленно и почти не разговаривали. В висках стучалась только одна мысль – «Почему я прожила жизнь не здесь, не с ним?»

Как будто обо что-то споткнувшись, Николай остановился.

- Ты, это, Надюшка, обещай, что не будешь плакать.
- Попробую.
- Берёза упала. Ветер вчера сильный был, она сломалась.

Вчера… Значит листочки ещё зелёные.

Как пусто стало возле нашего дома без этой Берёзы. Я даже не думала, что по Берёзе можно так рыдать. Я села на траву. Трогала рукой её заскорузлый ствол. Коля присел рядом.

- Что же она меня не дождалась, Коля?
- Зато я дождался.

Он подал мне руку – «Пошли». Я начала вставать, и вдруг наткнулась на озорной прутик с игривыми клейкими листочками.

- Коля, смотри, это же молодая Берёзка, Берёзка же, посмотри! Коля, ну что же ты молчишь, это же Берёза!
- Конечно, Берёза. – Коля улыбнулся.
И что-то ожило внутри. Я опустилась перед ней на колени.
- Какая смешная малюсенькая, но Берёза!

Я смеялась. Ну надо же, как здорово устроен мир!

Рухнула моя берёза, но растёт её продолжение. Хрупкое, нежное, но очень-очень доброе, как будто это и моё продолжение тоже…

Тип записи для меню: