Как мы делали скважину.

Вода - это жизнь!
Вот уже пятая зима отступает от Сказки, как мы обустраиваем своё Родовое Поместье. И до недавних пор вопрос с водой у нас решался как в сказке. Вода из родника или из речки. Чистая, вкусная, хоть и приходилось её постоянно возить. Основной расход воды у нас идёт на нашу любимую лошадку Гарнюшу.

Правда в прошлом году добавился ещё один весомый пункт расхода воды - наша банька. Воду она потребляет тоже прилично, но не так регулярно как лошадь. К слову, в день наша Гарнюша выпивает 2-3 ведра воды минимум. А для бани на нашу семью на раз хватает литров 50 воды.
Поэтому возить воду с родника с каждым годом становилось всё неудобней. Так и назрела необходимость организовать какое-то альтернативное водообеспечение.
Рассматривалось два основных варианта. Скважина на своём участке и водопровод от родника.
Первый вариант более быстрый но финансово затратный, к тому же на тот момент не было даже ориентировочных оценок о глубине залегания хороших вод на нашем поле. Точно знали, что ближе 10 метров воды точно нет. В этом убеждались соседи, забивая абиссинский колодец в трёх местах на соседнем участке. И ещё один осложняющий фактор, что конкретно на нашем участке почти сразу начинаются твёрдые породы(скала). К тому же заранее не известно, какой будет дебет скважины и качество воды в ней.
Второй вариант водоснабжения более трудозатратный, но вполне реализуемый своими силами. Провести водопровод от родника (выкопать траншею длиной порядка 500 метров). Копка, укладка труб, кабеля питания, решение вопроса теплоизоляции водопровода, обустройство водозабора. Это лишь основные вопросы, которые необходимо решить для реализации такого проекта. Но уже заранее известно качество и количество доступной в роднике воды.
Впрочем мы склонились к первому варианту, так как были уже морально готовы и к чисто технической воде, но чтобы уже под боком и за короткое время. В итоге, предварительно обзвонив несколько фирм, занимающихся бурением скважин на воду, мы выбрали тех ребят, которые показались наиболее подходящими. Бригада из Плотниково. У них оказалась техника, способная проехать до нас и по цене должно было получаться дешевле, чем заказывать такую же технику из города.
Сразу скажу, что не любые установки подходят для наших условий. Для бурения скалы обычно используют пневмобур. Это буровая установка с большим компрессором. Бывают ещё гидробуры, но в наших условиях организовать несколько кубометров воды для такой установки - проблематично. Поэтому при обзвоне новосибирских фирм большая часть их почти сразу отсеивалась. В целом, выбранной бригадой мы остались довольны. Ребята знают своё дело. Были небольшие технические загвоздки в процессе бурения и уже потом при замене насоса, но всё благополучно решилось.
Теперь немного о самом процессе бурения. Первым делом выбирается место для будущей скважины. Важно расположить её так, чтоб в случае необходимости и в будущем к ней был доступ для техники. На случай каких-то аварийных ситуаций(чистка, ремонт и т.п.). В принципе, где бурить для ребят не важно, главное чтоб был доступ для техники. А воду они обещают добыть с любой глубины (технологически до 100 метров).
На выбранном месте устанавливается буровая платформа, в нашем случае на база полноприводного КАМАЗа. И начинается сверлиться шнеком на 130мм ствол скважины. Как только начинает идти твёрдые породы(скала), в ствол скважины осаживается цельная металлическая труба диаметром 127мм. Если одной трубы не хватает, то их наращивают сваркой. В нашем случае шнек не прошёл и трёх метров. Установили трёхметровую трубу, вначале просто вдавив её в отверстие весом самой буровой установки, а потом уже подключив компрессор добили трубу ещё и специальной насадкой.
Далее бурение пошло уже ударным способом с продувкой. Через штанги подаётся воздух под давлением 10 атм и с приличным потоком. А насадка с коронкой уже крошит скалу и воздухом всё выдувается по стволу скважины наружу. Штанги при этом постоянно вращаются, а сама насадка устроена по принципу отбойного молотка. Вначале, пока порода сухая из скважины летит только пыль и камушки. Когда начинаются водоносные слои, то летит уже грязь или вообще потоки с водой.

В нашем случае сухо было метров до 15, когда кончились все короткие штанги. Далее их разобрали и заменили на длинные и процесс продолжился. Когда меняли штанги, то полностью вынимали коронку, по ней уже стало видно что начинаются мелкие водосодержашие микротрещины в породе. Сама коронка уже не была сухая. И после добавления каждой дополнительной штанги происходит продувка скважины.
Пока ставится новая штанга проходит несколько минут, за это время в стволе уже накапливается какое-то количество воды и по её объёму можно судить о текущем дебете скважины. По опыту бурильщиков, когда столб воды при продувке поднимается уже выше самой буровой установки, значит бурение можно заканчивать. Такого дебета будет достаточно для бытовой скважины.
В нашем случае последние продувки шли уже при глубине 25-28 метров. Поток был внушительным.

В результате общая глубина скважины оказалась 28 метров. Это суммарная длина всех вытащенных из ствола штанг. Далее измерили установившийся уровень воды в скважине. Вода поднялась до уровня 15 метров от поверхности.
Теперь о ценах. На тот момент у данной бригады расценки были следующие. 1 метр скалы стоит 2500р. Либо 2200 плюс доставка техники до объекта согласно километражу. По нашим предварительным расчётам получалось что при глубине 25 метров особо без разницы по какой схеме считать. На такую глубину мы в итоге и вышли. По нашим ожиданиям максимальная глубина могла быть метров 30. Точнее это была желаемая цифра исходя из разницы уровня нашего участка и уровня реки. Хотя как говорят бурильщики, что на практике это вещи совсем не связанные. Лучший ориентир - уровень соседских скважин. :-)
Ещё несколько выводов на будущее. Хоть такие скважины, в скале и принято делать без обсадки колонной до дна скважины. Считается что ствол получается и так крепкий и не обсыпается, но по нашему опыту, при установке и демонтаже насоса существует вероятность обсыпания камешков, особенно с верхних супучих слоёв. Если по диаметру устанавливаемого насоса запаса совсем не будет, то из-за таких камней насос может просто заклинить в скважине. Поэтому, в нашем случае самым идеальным вариантом было бы установить в ствол шахты обсадную трубу подходящего диаметра хотя бы до уровня установки насоса. Это конечно повысит итоговую стоимость скважины, но зато застрахует от возможных неприятностей во время обслуживания скважины.
Про насос. Вначале мы устанавливали простой вибрационный насос типа Малыш, чтоб откачать первую мутную воду в скважине. Вешали его на шланге, качал он воду медленно, в общем с ним намучились. Сейчас для нас трудится центробежный насос Кама на 400 ватт. Установлен на пластиковых водопроводных трубах диаметром дюйм. Трубы выведены в дом к бочке ёмкостью 200 литров. За 10 минут работы бочка набирается практически полностью. Вода поначалу была с осадком, но сейчас уже полностью прозрачная и по вкусу практические такая же как на роднике. Весной в планах провести воду в баню и на огород для полива. Также уже будет возможность поставить бассейн для детишек и начать планировать своё озеро.

Тип записи для меню: