Как мы начали осваивать родовое поместье.

adv

После того, как мы выбрали себе понравившейся участок, не зная с чего начать, мы реши первым делом померить его, правда ли гектар? Оказалось, что даже чуть больше, 102м*103м. Хотелось границы участка сначала изучить, без этого сложно понять его масштаб. Потом разметили его колышками через каждые 10 м. Кстати, удобно получилось, многие саженцы потом сажали, ориентируясь на эти колышки. Делать какую-то другую разметку смысла не увидели.

Дальше мы определились со сторонами света, это важно при планировании. Изучили ландшафт участка. Участок имеет юго-восточный уклон, впрочем, как и большинство участков в поселении. Угол уклона не определяли. На глаз казался небольшим, но подозреваем, что это не так. У участка есть маленькая особенность – небольшой вытянутый овражек, если можно так сказать, проходящий с севера-запада на юго-восток. Это даже не овражек, а просто рельеф такой, вытянутое более низкое место. Поэтому мы задумали пруд почти внизу участка, в конце этой низкой части, чтобы вода там скапливалась. Но потом уже обнаружили посередине участка естественную округлую яму, диаметром, примерно метра три. Мы её немного углубили и один год использовали, как накопитель дождевой воды, предварительно уложив на дно полиэтилен. На следующий год полиэтилен превратился в труху, и потом мы перестали его использовать. Возможно, пруд мы будем делать в этом месте, расширив и углубив яму. Не решили ещё.

На участке есть два высоких места – северо-западный угол и юго-западный. Юго-западный угол мы сразу определили для сада, там самое лучшее место. За ним соседний участок сразу вниз идёт, поэтому место с юга открытое и солнечное. А Северо-западный угол определили для дома, бани и хозяйственных построек. Удобно подъезжать и вид будет на весь участок. С севера по границе участка уже растут довольно большие берёзы, создавая уют и чувство защищённости.

На участке уже росла одна большая сосна рядом с берёзой, пушистая такая, пару маленьких сосёнок, ивы кое-где, берёз много, при том разного вида, шиповника много и другое, что ещё не идентифицировано. Под этой большой сосной мы разбили наш лагерь, поставили палатку, сделали углубление для костра, положили бревно вместо скамейки. Рядом на колышке закрепили умывальник. Под палатку положили сено. Получилось очень уютно.

Первые два года в весенне-летне-осеннее время жили в палатке. Вспоминаем об этом времени, как о самом романтичном. Но и о самом непрактичном. Днём в палатке душно и жарко, а бывает, хочется прилечь или просто отдохнуть. Надо сказать, что на открытом воздухе это делать не очень хочется, так как очень много мошкары, комаров, паутов и прочих кровососущих, а это напрягает. Выходом для нас стал тент с москитной сеткой. Поставили под ним стол, шезлонг, сколотили скамеечку, рядом, когда надо устраивали лежачее место для отдыха - здорово получилось.

Начали рисовать план участка, стараясь отметить на нём всё, что нам показалось важным. Мы тогда ещё не знали, что важно абсолютно всё. И любая мелочь может оказать влияние на конечный результат. Но узнать это можно только на практике из собственного опыта, бывая на своём участке в разное время года. Мы нарисовали всё, как бы нам того хотелось. Подробно не стали рисовать, т.к. пока не имели об этом четкого представления. Например, сад просто отметили, как некую зону, которую он будет занимать. Потом мы обнаружили, что нарисованный план не очень ложится на наш участок, многое мы позже стали делать по-другому, в зависимости от особенностей, которые не видно на первый взгляд. Например, нарисовали баню в одном месте, а построили в итоге в другом, т.к. наклон оказался не много больше в том месте, где мы планировали, и выбрали более ровное место. Дом тоже будет немного западнее, чем планировалось.

В первый год мы решили разбить маленький огородик. Опыта у нас не было почти никакого, поэтому это был для нас эксперимент. Почти ничего не смогли вырастить сразу. Просто так ничего не растёт. Всё требует ухода и внимания. Но опыт ценный, нужно было почувствовать землю, какая она, как с ней обращаться. Сразу возникла проблема с поливом. На участке нет источника воды. Ближайший родник примерно в километре от нас. Поначалу ездили на машине набирать воду в канистры, носили вёдрами. Потом уже сделали прудик.

Стали потихоньку высаживать яблони, сливы, вишню, иргу, облепиху, смородину, малину, барбарис и др., не имея чёткого плана посадок и списка тех плодовых деревьев и кустарников, которые мы ещё хотим посадить. А следовало бы этот список составить заранее. Пока мы ещё ничего не пересаживали, но возможно будет такая ситуация, когда что-то придётся пересаживать. Но мы действовали интуитивно, по наитию, сильно не увлекаясь, с осторожностью. Для каждого саженца выбирали место с учётом преобладающих ветров, движения солнца, затенённости, расстояния до других деревьев и кустарников, поэтому надеемся, что всё у нас получится, в конечном счёте, хорошо.

С каждым годом мы приезжаем в поместье всё чаще и чаще. И с каждым годом, (а мы провели в поместье четыре тёплых сезона, не считая первый год, когда мы взяли участок, это была уже осень), мы всё больше и больше осознаём необходимость постоянного проживания в поместье. Объём работы, который хочется сделать, всё время растёт, поэтому требует постоянного присутствия. Если что-то одно делать каждый день, живя в поместье, то это не сложно и не занимает много времени. А если это делать, как мы – приезжать примерно раз в неделю-две на несколько дней, то работа копится, и многое надо успеть за короткий срок. Проводишь несколько дней в мыле, даже отдохнуть некогда. К сожалению, пока мы разрываемся между поместьем и городом, но надеемся, что решим эту задачу в ближайшее время.

Огород каждый год делаем всё больше и получаем результаты всё лучше и лучше. Хотя дачники, наверное, нас бы засмеяли за такие результаты :) Получаем опыт и с его учётом делаем планы на будущий год. Оказалось, выращивать свои овощи, травы, ягоды, фрукты и прочие культуры – увлекательно. Приятно смотреть, как что растёт, приятно получать результат. Для меня всё это в новинку, т.к. никогда не было дачи, даже сравнить не с чем. Может и хорошо, в голове нет жестких стереотипов. Но и практики тоже нет. Что ж, наработаем!

В мае 2011 года мы провели презентацию нашего проекта поместья, после чего мы стали полноправными членами поселения. Кульминацией этого мероприятия была высадка саженцев, принесённых нам в подарок. Мне всегда хотелось, чтобы вдоль дороги цвела живая изгородь, поэтому я просила приносить деревья и кустарники, которые красиво и ароматно цветут. Так у нас появились несколько кустов сирени, рябины, липы, облепихи, калины и черёмухи. Через два года начала цвести сирень.

Порадовала меня растущая на участке клубника. Впрочем, она везде растёт в этих местах. Каждый год собираю на варенье. Очень много разнообразия трав растёт на участке и в округе. Особенно много душицы. Когда она начинает цвести, её аромат наполняет воздух. Сейчас мы уже привыкли, а когда приехали первый раз, были просто в полном восторге.

Обнаружили на своём участке иван-чай. Это наш любимый чай, который мы каждый год сами делаем, собираем и ферментируем. Но собираем не со своего участка, у нас его мало пока, а в других местах, где его много. Рядом с огородом у меня растёт шалфей. Я его не сажала, сам вырос, нигде его больше не видела, видимо просто не попадался на глаза. Много аптечной ромашки растёт везде, собрала немного осенью, завариваю иногда с ней и мятой чай. В одном лесочке у нас росла мята, пересадила к себе на участок, прекрасно прижилась. Собирала как-то зверобой, набрала полную охапку – целый год потом пили время от времени.

Один раз попробовали выкосить несколько соток на участке, собрали сено, стог получился довольно большой. Потом очень пригодился в огороде для мульчирования. Трава на этом месте поменялась, и на второй год росли другие виды, более низкие, а на третий всё вернулось в прежнее состояние. Интересное наблюдение. Если прокосить высокую траву один раз, то потом достаточно просто поддерживать её в таком состоянии.

В одном месте на участке у нас росла такая поляна, даже не знаю, скорее просто заросли высоких зонтичных растений, похожих на борщевик. Определить точно не смогли, есть несколько похожих растений. Решили выкосить на всякий случай, когда ещё семена не поспели. Ни на второй, ни на третий год не выросли.

Отдельная тема - это грибы. В наших местах их много, ходи да собирай! У некоторых они прямо на участках растут. Очень люблю лисички, особенно жареные. Маринованные тоже хороши. Белые есть и подберёзовики. Маслята. Грузди чёрные и белые. Весной сморчки идут на ура. Каждый год делаем запасы: солим в основном, а так же я их замораживаю жареные. Первый раз грибы засушила – оказался самый практичный способ заготовки, легко и вкусно потом получается – грибные супчики едим и будем ещё до весны их есть. Каждый раз раскидываю под деревья на участке грибы, которые забраковала, в надежде, что может быть, они там когда-нибудь вырастут. В этом году специально мицелий приобрела белых и подосиновиков, попробую вырастить.

В 2011 году мы решили построить временный домик – будущую баню 3 на 4. Построили мы его быстро, из бруса 10*15. Пол сделали двойным, внутри утеплили опилками, т.к. пока использовать его будем, как временное жильё. Потолок тоже утеплили опилками. Окно пока одно, думали, будет достаточно, но оказалось, что нужно второе. Крышу пока накрыли рубероидом, планируем ондулином накрыть, ещё в планах обшить вагонкой снаружи и внутри. После палатки нам показалось это просто шикарными апартаментами. Обзавелись, наконец, газовой плитой, что существенно облегчило нам приготовление пищи, поставили маленькую раковину с умывальником, положили надувной матрас, приобрели табуретки, стол уже имелся. Со временем поставили печь и теперь в нашем домике ещё и тепло.

Не хватает сарая для хозяйственной утвари. Нет у нас и туалета пока. В следующем году обязательно поставим. Ещё одна сложность – негде помыться. Хотя в поселении у нас есть общая банька, можно пользоваться. Мы предпочитаем ходить на родник и обливаться холодной водой. Правда, это только в тёплую погоду. Планируем сделать на участке летний душ.

Конечно, для комфортной жизни нужен полноценный дом, а баня должна быть баней. Готовимся к постройке капитального дома. Планов ещё очень много, столько всего хочется сделать, сколько посадить, сколько построить, что всего не перечислить.