Домашний хлеб

Очень вкусный и полезный домашний хлеб.
Недавно увидела рецепт бездрожжевого хлеба для хлебопечи, ну и конечно же сразу же решила его опробовать)).

Для такого хлебушка нам понадобятся:
• цельнозерновая мука (1 стакан или 200 гр.),
• пшеничная мука белая (200 гр.),
• овсяные хлопья (100 гр.),
• орехи или сухофрукты по вкусу (1 стакан),
• кисломолочный продукт (можно взять любой в количестве 250-300 мл.),
• оливковое масло или подсолнечное (2 столовые ложки),
• семена льна, отруби или кунжут (3 столовые ложки),
• мед или патока (1 столовая ложка),
• соль и сода (по 1 чайной ложке),
• порошок специальный пекарский или разрыхлитель (пол чайной ложки).
Чтобы приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке, необходимо немного перемолоть семена льна (я толкла в деревянной ступе пестиком), которые добавятся в тесто, чтобы его структура стала более воздушной. Всем известно на сколько полезен лен. Затем обжарить отруби, семена льна и кунжут без масла до тех пор, пока это все не приобретет приятный золотистый цвет и аромат. Соду или разрыхлитель лучше замешивать в миске, не добавляя прямо в тесто, добавив мед. Масло и кисломолочный продукт (я брала кефир). Далее прибавить к этой смеси муку и перемешать. Все компоненты загрузить в ведерко хлебопечки и поставить режим «выпечка». В таком режиме хлебопечка мешать тесто будет недолго, а почти сразу примется печь. Также может подойти режим «кекс», если такой есть в конкретной модели хлебопечки (в этом случае хлебопечь сразу начнёт печь, значит вам самим нужно будет тщательно замесить тесто).

Такой хлебушек можно есть даже свежим, тёпленьким в отличии от дрожжевых. Что мы конечно же и сделали (совсем терпежу нет:))). Хлебушек получился очень вкусным! Но в следующий раз я попробую испечь полностью на цельнозерновой муке, он должен получиться более воздушным.
Следующий хлебушек я испеку на домашней сыворотке и обязательно вам напишу. В данный момент она у меня готовится (ведь ей нужно настояться 5-7 дней).
Успехов вам в сотворении здоровой пищи!

Тип записи для меню: