Почему Сказка?

Путь нашей семьи к своему родовому поместью был очень долгим, извилистым, насыщенным разными событиями. Мы много лет искали такое место.

Когда мы прочитали книги Мегре, в нас поселилась мечта о своём пространстве любви, о поселении, в котором будут жить добрые и интересные люди, объединённые общими устремлениями совершенствовать среду своего обитания.

На своём опыте мы убедились, что все люди разные и тот факт, что люди прочитали одни и те же книги не делает их единомышленниками. Видение того, как достичь своей мечты у всех отличалось. Мы были свидетелями того, как люди приходят и уходят, как объединяются и распадаются коллективы.

Мы стремились создать свой коллектив и своё поселение, но у нас не вышло. Мы посещали собрания других коллективов, ездили по разным поселениям, но никак не могли выбрать то, что нам подходит.

В первый приезд в Сказку в 2008 году, когда поселение только начинало организовываться, нам не понравилось ничего.

Точнее мы были в шоке от той дороги, которая ведёт в Сказку. 15 км по полному бездорожью, грязи по колено, где даже джипы увязали. Мы ехали 2 часа эти 15 км на нескольких машинах, и постоянно кого-то дёргали. В то время у нас не было своей машины, поэтому мы вообще не могли никак представить, как бы мы могли добираться до Сказки. И когда мы до неё доехали, наше настроение настолько сникло, что нас уже мало интересовала та красота, которая нас окружает. Этот неудачный опыт отбросил нас назад на долгих 3 года.

Всё это время мы были в поисках, и вот однажды Николай предложил мне съездить в Сказку в гости (мы к этому времени уже приобрели железного коня)

На удивление мы доехали хорошо, дорога была в удовлетворительном состоянии. (Надо сказать, забегая вперёд, что потом оказалось, что к Сказке ведут ещё две другие дороги, что сильно облегчило всем жизнь). Мы пошли прогуляться по территории поселения, и тогда на Николая снизошло озарение – «Вот то, что мы искали!». Я не была против, хотя энтузиазма у меня было маловато. Я просто доверилась мужу. И он оказался прав.

Я открывала для себя Сказку постепенно. Оказывается, чтобы увидеть, не достаточно просто смотреть! Нужно проникнуться в это место, изучить его вдоль и поперёк, почувствовать его географию, масштабы, ландшафт и даже отдалённость от трассы, деревень и города и соотнести это со своими представлениями о будущем лет так на 50-100 вперёд.

Очень меня порадовал ландшафт этих мест – предгорье Салаирского кряжа. Для нас, жителей равнины любые холмы в диковинку. А здесь почти горы! Есть скалистые породы выходящие наружу. Иногда мне это напоминает юг, Краснодарский край, Кавказские горы, которые я обожаю. Но конечно, это не тоже самое, но всё равно рельеф для наших мест необычен и каменистость в некоторых местах создает приятное разнообразие.

Чтобы понять, что это за место, нужно чтобы картинка в голове сложилась, на подобии той, как вы помните и чувствуете район, в котором живёте. Вы знаете, где можно срезать, через какой двор пройти лучше и ближе, где какой дом, улица и т.д. Также должно быть и в поселении. Пока не изучишь место – не поймёшь его и не сможешь оценить по достоинству.

Я была свидетелем того, как это место оценили интересующиеся им люди. Они приехали на машине, разложили на незанятом участке покрывало, устроили пикник, сходили до родника, набрали с собой воды и уехали. Всё. Им не понравилось. Почти так же, как мы это сделали в первый раз. Только они больше никогда не возвращались. И это печально. Теперь я понимаю, что это неправильно. Нельзя складывать своё мнение только из одного посещения.

Чтобы понять Сказку, почувствовать её, нужно приехать с палаткой на несколько дней, а лучше на неделю. И проводить всё это время в прогулках, изучении, наблюдениях, ездить по округе на машине, а не для того, чтобы поесть и попить. Бытовой комфорт здесь не главное, и нужно быть готовыми к некоторым неудобствам. Главное – даже не то, что вас окружает, а перспектива на будущее – что здесь может быть, что можно сделать, что сотворить.

Если посмотреть сейчас на поселение, то можно увидеть лишь поле, заросшее бурьяном и несколько домиков. Мы же видим дороги и поместья, мы знаем их границы (кстати, пару лет назад мы меняли колышки на всех участках на новые, это нам дало наглядное представление о том, как расположены участки в поселении).

Мы видим, как в будущем эти участки преобразятся – между участками будут дорожки и проезжие дороги, по краям границ будут расти кусты и деревья, будут строиться дома, люди будут заняты своими садами и огородами, а между всем этим бегать детвора. Мы это всё видим каждый раз, когда приезжаем в поселение.

Но как всё это показать?

Важно увидеть поселение в разные времена года. Это совершенно разные картины, разные ощущения, разные условия.

Весна! Какая благодать! Лучшее время для первого знакомства с поселением. Трава ещё низкая, не мешает ходить, не мешает всё разглядеть, ещё нет гнуса. Правда, для жизни в палатке ещё прохладно. Хотя мы пока не построили свой временный домик – будущую баню, жили в палатке в любое время года (кроме зимы), даже в минусовую погоду. Главное – тепло одеться и иметь очень тёплые одеяла. Первые поселенцы даже зимой жили в палатке во время строительства своего дома. И ничего.

Лето! Буйство красок, всё цветёт, растительность пышная, сочная. Солнце, небо, тепло, можно купаться, ходить в лес за грибами, ягодами, можно собирать целебные травы.




Но гнус. Неприятно, но никуда не деться. По опыту скажу, отчасти помогает закрытая лёгкая одежда из натуральных материалов и накомарник, отчасти привыкаешь. Ну, и тент с сеткой. Думаю, в будущем гнуса станет меньше, когда участки будут осваиваться, трава коситься. Возможно, есть смысл как-то осушить болотистое место рядом с поселением, хотя не знаю как. Так же можно расставлять ловушки для мух и паутов. Ещё можно высаживать на участках кусты и деревья, в которых любят селиться птицы, строить дома, где на крышах селятся ласточки, ловко расправляющиеся с гнусом. И отчасти, таким образом, эту проблему со временем можно будет решить.

Осень! Осень очень люблю в поселении. Там она совсем по-другому чувствуется, не как в городе. В городе становится грустно, всё вроде как, лето кончилось, впереди только холода, дожди, снег, грязь и слякоть. В поселении же осень – это ещё одно прекраснейшее время года. Да, становится холоднее и дождей больше. Но теплые дни теплее, чем в городе, не знаю, почему. Можно выйти и сесть на лавочку около дома и тепло, как летом. На земле в тёплые осенние дни создаётся микроклимат, тепло аккумулируется в местах, где больше света и меньше ветра, например у солнечной стороны дома и это поистине райское наслаждение, особенно потому, что гнуса уже нет. Я не говорю о том, что осень – это ещё и урожай, что необычайно приятно, т.к. выращено всё это своими руками и на своей земле.

Зима! Зима хороша, когда есть свой тёплый дом с печкой. А пока у нас его нет про зиму в поселении ничего не напишу. Хотя поселенцы, которые там зимуют, говорят, что любят зиму даже больше, чем лето. Очень хочу узнать, почему 

Приезжайте и селитесь на этой прекрасной земле!

Алёна.
Фото Сказки - http://public.fotki.com/RP-Skazka/

Тип записи для меню: